Страница 17 из 55
Добавлено: 24.09.2008, 19:58
amplex
Тамара, А.В. Кондрикова соавтор всех сортов Плехановой
http://www.arsvest.ru/archive/issue561/ ... w3991.html
Добавлено: 24.09.2008, 20:16
тамара
amplex ! У меня нет слов. "Арсеньевские вести" - это газета, руководителей которой давно пора сажать за плагиат. У меня времени на подробности. Извините. Может быть, когда Мария Николаевна была жива, с ней и работала Кондрикова, но я ни разу не видела ее статей в научных сборниках, а их у меня в избытке.
Добавлено: 24.09.2008, 20:20
amplex
тамара, у меня в книге по жимолости в характеристиках всех сортов Павловской станции указаны авторы: А.В. Кондрикова и М.Н. Плеханова. причём в большинстве сортов Кондрикова "по значимости" стоит первой, а Плеханова второй

Добавлено: 24.09.2008, 20:23
amplex
я имею в виду всех сортов Павловской станции т.н. "плехановского" периода.
Добавлено: 24.09.2008, 20:25
тамара
Мне надо найти книгу Плехановой,но честное слово,сейчас некогда. Вернемся к этому завтра.
Добавлено: 24.09.2008, 20:28
TN59
Тамара! Давно хотела показать Вам вот эту цитату из статьи некоего А.А.Кислицына в газете Кузнецкая усадьба 2007г.
о Бакчарских сортах.
"Ягоды ближайших конкурентов Павловской станции (Ленин-градская область) уступают по вкусу, по урожайности. В условиях г. Кемерова павловские жимолос-ти дали на 5-й год после посадки до 500 г ягод. Бакчарские сорта в Бакчаре (это севернее на 430 км), отдельные кусты, дают на 5-й год до 3-4 кг максимально. На 10-12-й год отдельные кусты могут дать до 11 кг. Естественно, это при хорошем уходе[/b]."
Может и хороши Бакчарские, но никому не поверю, что Плехановские на 5 год дали 500гр.
И еще, в Госреестре Бакчарским даны очень высокие оценки, сплошь 4,8-4,9, а сахар ниже, чем у Плехановой. У Бакчарских сахар 8,3-8.5, а Питерская Славянка-9,3 и это правда, она у меня есть. КАК это понимать???
Добавлено: 24.09.2008, 20:30
amplex
TN59, вкусовые качества и урожайность жимолости одних и тех же сортов могут быть очень различны в разных местах произрастания.
На Вашем участке они могут набирать одно количество сахара, а на моём совершенно другое.
а в госреестре проставкой вкусовых оценок в характеристиках обычно занимаются сами авторы сортов. у Ильина вон вообще одни пятаки

Добавлено: 24.09.2008, 20:35
TN59
А по поводу Кондриковой. У меня есть статья Марии Николаевны в журнале Сад и огород, где она тоже говорит о своем соавторстве с Кондриковой. Но в авторстве сортов, все-таки Плеханова всегда первая была.
Добавлено: 24.09.2008, 20:39
amplex
Ну, может быть в моей книге просто расстановка фамилий вольная, но факт остаётся фактом, Кондрикова соавтор всех Плехановских сортов! Единственное, при выведении двух сортов (Богдана и Фиалка) к ним присоединялся Виктор Кибкало (заслуженный работник сельского хозяйства Украины). эти два сорта районированы на украине.
Добавлено: 24.09.2008, 20:46
тамара
Господа! Что такое соавтор, я знаю не понаслышке, это то же самое что соавтор изобретения. Ни в Сад и огород, ни в Арсеньевские вести М.Н. не писала. Голову даю на отсечение, вместе с ней кашу гречневую у нее дома хлебала. Кислицына тоже знаю, пишет он и у нас. Но после этой цитаты, закрадывается сомнение, стоит ли его публиковать дальше. 12 кг с куста. Такого не бывает по определению.
Добавлено: 24.09.2008, 20:47
TN59
amplex писал(а):TN59, вкусовые качества и урожайность жимолости одних и тех же сортов могут быть очень различны в разных местах произрастания.
На Вашем участке они могут набирать одно количество сахара, а на моём совершенно другое.
а в госреестре проставкой вкусовых оценок в характеристиках обычно занимаются сами авторы сортов. у Ильина вон вообще одни пятаки

Я согласна с Вами по поводу набора сахара на разных участках. Но меня не это смущает. Просто в Госреестре оценка у Бакчарских 4,9, а рядом сахар-8,3. А у Плехановских сахар 8,8-9,3, а оценка ниже и существенно???
И еще хочу спросить.Не наблюдали ли Вы такого, что в разные годы у одного и того же куста отличается аромат ягод. Я по Плехановским каждый год записываю наблюдения в тетрадь. И вот обнаружила такое явление. Может я конечно перепутала кусты, но вроде бы все точно делала.
Добавлено: 24.09.2008, 20:54
amplex
TN59, оценка даётся не только по количеству сахара! а и по многим другим показателям: интенсивности аромата, сахарокислотному коэффициенту, % сухого вещеста. да и просто по "приятности" вкуса!
например, у сорта волховА около 7% сахаров, но вкус сладкий (кислота практически не ощущается), да и к тому же присутствует тонкий земляничный аромат

Добавлено: 24.09.2008, 20:56
TN59
Тамара! Могу еще добавить из этой статьи
Селекционеры божьей милостью вывели прекрасные сорта жимолости, но не умеют рекламировать
(Кузнецкая усадьба, 29 августа 2007)
" До начала 2000-х годов практически не было сладких сортов, теперь же Бакчарский опорный пункт садо-водства, расположенный в Томс-кой области, их вывел. Отличились Надежда Викторовна Савинкова и Анна Петровна Павловская... ну и все в том же духе. ведь он позорит Савинкову. Статья эта в Инете, все читают.... Вот видимо он считает, что так прорекламировал Бакчар!
Добавлено: 24.09.2008, 21:03
тамара
Продолжу про урожай. Моя коллега в этом году собрала растений с восьми - 8, 5 кг. Я ей очень позавидовала. У нее в основном вировские и челябинские сорта. Никто не умаляет достоинств бакчарских сортов. Дай Бог, на будущий год у меня вступит в плодоношение Бакчарский великан. Посмотрим.
Добавлено: 24.09.2008, 21:04
amplex
тамара, готовьте вёдра
