о компосте

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дина! Извините! :oop: Я Ваш пост про злаковые тоже вычистила, восстановите его, пожалуйста.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Не поняла, что значит "много недовольных"? Если публику раздражает какой-либо пост, то пусть она сообщит об этом прямо и честно, мол, я тако-то, ничего в этом не понимаю, и мне это не интересно - свобода мнений, кажется, на нашем форуме не запрещена... Тоггда мы просто сделали бы ответвление темы для увлеченных... Ведь дискуссия, которую мы тут развернули, лишь показывает, что природа не подчиняется механическим правилам. Агронаука и агропрактика - не арифметика, а высшая математика. Поэтому можно и о "высоком" спорить, рассуждая о навозе и "золоте"... Так что цензура, на мой взгляд, была не уместна. Не резать надо было, а в другую тему выделять...
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Никакой цензуры здесь нет. А засорять форум постами, ну никак не относящимися к компосту, не стоит. У людей трафик, надо их уважать. Можешь пойти в тему "Юмора" и подключиться к диалогу Олега и Кваши в теме о компах.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

В юности я закончила с/х техникум, правда по специальности бухучет, но по кормоединицам и севообороту погоняли. Может конечно специалисты меня поправят, злаковые истощают почвы, для пользы почвы нельзя доводить их до колоса, запахивать зеленкой. Вокруг вижу народ засеял в зиму, да так и оставил на год, считают "...земля отдыхает..."
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

ЭМ- препараты

Сообщение дядьвалодь »

Кто, кроме Анненкова и Тамары, применял ЭМ - препараты ?( Сияние, Восток , Байкал).
Последний раз редактировалось дядьвалодь 13.01.2009, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я все конечно понимаю,но мне приходилось общаться с Кузнецовым через переписку. no comments. :bur :end
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Re: ЭМ- препараты

Сообщение АндрейВ »

дядьвалодь писал(а):Кто, кроме Анненкова и Тамары, применял ЭМ - препараты ?( Сияние, Восток , Байкал).
Я применял, но разницы между контролем и опытом не заметил. Где-то читал, что флаконы с "Байкалом" не подлежат зимовке при отрицательных температурах (бактерии погибают). Когда покупаешь, неизвестно как зимовал "Байкал" на складе.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

дядьвалодь ! Я уже писала, что контроля не было. Флакон нормальный, покупала весной, а поливала осенью. Но фитофторы благодаря Экстрасолу ИМХО не было 2 года.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Забыл сказать. Применял "Байкал" для ускорения созревания компоста. Вот и весь мой (отрицательный) опыт. Не исключаю, что он был переморожен.
Андрей Виноградов.
Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

дядьвалодь писал(а):Кто, кроме Анненкова и Тамары, применял ЭМ - препараты ?( Сияние, Восток , Байкал).
Дядьвалодь, применяла два года назад препараты Сияние , но в основном на декоративных культурах. Контроля не было, но могу сказать, что в тот год цветы были необыкновенно хороши и здоровы. Вполне возможно, что в тот год просто были подходящие погодные условия. Совершенно верно сказал АндрейВ , что препараты должны быть "свежими" и ни к коем случае не должны быть замороженными.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Я применяла Байкал для компоста. Одну кучу поливала, другую нет. Сравнивала. Действительно процесс идет гораздо быстрее. Но перед применением проверяла сам Байкал. Если немножко налить в выгребную яму запах пропадает совсем. Если запах не пропал Байкал просроченный.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Первым делом, хочу сказать комплимент Софии - отличная фотография (и Вы на ней).
Теперь о Сиянии, Байкале-ЭМ и прочих микробиологических средствах (подчеркиваю, что не препаратах). Рекомендую пролистать подшивку "ПХ" (2004-2007гг), надеюсь, ее можно найти в библиотеке. И Статью Вежиры в конце прошлого года На многие вопросы найдете ответ. Кратко - а) живые организмы требуют определенных условий, и, если их нет, не работают.
б) Байкал и т.д. - отличное средство для компостирования.
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

тамара писал(а):Юля! Никакой цензуры здесь нет. А засорять форум постами, ну никак не относящимися к компосту, не стоит. У людей трафик, надо их уважать. Можешь пойти в тему "Юмора" и подключиться к диалогу Олега и Кваши в теме о компах.
Юль не ходи. Я не буду сотрясать воздух и там, раз это народ так раздражает.
Люди тут собрались серьёзные, с грядки не выгляни - шаг влево, шаг вправо - сразу расстрел.
Щасливо оставатья :end Цирк уехал. Вместе с клоуном.
Модератор - не человек, а функция
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

julia писал(а):Первым делом, хочу сказать комплимент Софии - отличная фотография (и Вы на ней)...Байкал и т.д. - отличное средство для компостирования.
Да, поддерживаю, Байкал отличное средство.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

julia писал(а):Компостировть можно любую "органику" - опилки, "золото", растительные остатки, кухонные отходы. Главное, создать благоприятную среду для сапрофитной микрофлоры - тепло, влага, сбалансированный набор исходных продуктов. Тогда и рН будет у готового компоста нормальной, и набор доступных для растений питательных элементов полноценный.
О том как готовить обычный компост, можно посмотреть в подшивке "ПХ", а о том, как компоститровать опилки хвойных пород деревьев, а также "трудных" пород, типа дуба, поищите инфу в Архангельске. Я бы пообещала рассказать, но, пока не "достала" автора этой уникальной технологии. То есть познакомиться - познакомилась, обещание получила, но..... Что ж обещанного три года ждут. Может в конце 2009 и опубликуем...
Юля, очень желаю добиться информации о компостировании опилок- многих интересует.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»