Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

BECHA писал(а):
FatMax19 писал(а):[Может стоить задуматься над покупкой одного но проверенного сорта яблони, и привить на него со временем понравившиеся сорта, так Вы сильно сэкономите место на своем участке и проблема карликового подвоя отпадет сама собой.
Ага, за то создастся масса других непреодолимых проблем со значительным снижением скороплодности и урожайности, по такому методу только хворост выращивать и снизить адаптивность дерева в целом

Нигде в мире промсады многосортовыми сортами не сажают, даже сорта никогда не испытывают так как результаты таких испытаний мало о чем могут сказать. Так только выбраковывают по бысторой методе гибридные сеяцны выбраковывая по вкусу полное дерьмо, что-то типа очень горчащих и осыпающихся ДО приближения к зрелости плодов. И это делают для значительного укорочения ювенильного периода только в этом случае. Затем после первичного тестирования такое дерево СПИЛИВАЮТ и на этом месте не сажают яблоню года 4-5, материал с таких деревьев идет в печку и никогда для прививки далее не используется из-за опасности перезаражения вирусами и их накопления.
Вынужден в кои века согласиться с Весной. Но хочу его полет приземлить в район дачного участка.
Прививкой овладеть конечно же нужно. Но злоупотреблять дачнику-ПОТРЕБИТЕЛЮ многосортовыми деревьями я бы не рекомендовал. Оптимальный вариант - посадил несколько полюбившихся сортов (по вкусу или срокам созревания) и кушай себе на здоровье.
А прививками дозволено злоупотреблять:
-страстным коллекционерам
-вечным испытателям
-хвастунишкам чудо-яблонькой перед соседями, гостями, друзьями.
Участвовать в дебатах о достоинствах того или иного сорта мне что-то не хочется. Все равно никто никого особо не слушает и рано или поздно все заканчивается плевками друг в друга.
А своими вкусовыми пристрастиями пойду поделюсь в энциклопедиях
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Типа тема про подвои?

Вопрос, кто имеет опыт выращивания на подвое Урал-5.
Растет (скелет хочу из него сделать) от Романова. Очень неплохо выглядит, мощный стволик, ветви под хорошим углом расходятся.
Да и растет довольно быстро (полил раза три за лето, а дождей небыло месяца полтора)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Дык наверно, лучше Романова никто и не скажет... :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

У него недавно вроде, я думал может у кого подольше и есть мнение....
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Уральские клоновые подвои мало распространены по европейской части России. Информации мало. У меня эти подвои будут первый раз зимовать выше снега. Даже приблизительную зимостойкость древесины не знаю. Но надеюсь, что зимостойкость будет выше мичуринских. :ooops:
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Сфотографировал вчера деревца трёх летки на карликовых подвоях, может кому интересно посмотреть. :wink:
Прививал зимней прививкой три года назад, толщина подвоя и привоя была одинаковая. (некоторые прививал специально на высоте 10 см, для "увеличения" карликовости )
Фотографии подписаны.
ссылка не работает

Для сравнения
ссылка не работает
Однолетка Хонейкрисп из окулировки на 54-118
ссылка не работает
Эппл

Сообщение Эппл »

babay133 писал(а):Сфотографировал вчера деревца трёх летки на карликовых подвоях, может кому интересно посмотреть. :wink:
Прививал зимней прививкой три года назад, толщина подвоя и привоя была одинаковая. (некоторые прививал специально на высоте 10 см, для "увеличения" карликовости )
Фотографии подписаны.
Для сравнения
Однолетка Хонейкрисп из окулировки на 54-118
Сергей, а не маловаты яблоньки для трёхлеток? На третий год яблони на карликах уже должны давать полноценный урожай, если их правильно формировать. В интенсивных садах деревья на карликах прежде всего стараются вытянуть, подрастить до 3 - 3.5 метров, и для этого не дают расти веткам вширь, и не дают цвести и плодить прошлогоднему приросту. А у тебя похоже яблоньки находятся в свободном полёте. :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Да, в свободном полёте. Это ж эксперимент. :-)
У меня нет капельки, полив 3 раза в неделю, (прошлое лето было сухим) разные сорта ведут себя по разному (подвойные комбинации разные, Кэрол 2 метра нарос). Интенсивность роста зависит и от высоты прививки. Мне надо дождаться первого плодоношения (одна комбинация уже плодила), все плодовые обрастания на горизонтальных ветвях, на следующий год должно быть много цветов. Наблюдаю дальше. :-)
P.S. В Мичуринске заложеный сад на них весь выкорчевали - не для нас. :-(
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Так в Мичуринске выкорчевали сад на мичуринских карликах ?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

ЛОА писал(а):Так в Мичуринске выкорчевали сад на мичуринских карликах ?
Заложенный интенсивный небольшой сад, в основном на Польских карликах.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Сергей, т.е. несовместимость (угнетение) на польских подвоях?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

vp писал(а):Сергей, т.е. несовместимость (угнетение) на польских подвоях?
Нет, несовместимость (угнетение) на любых карликовых подвоях в какой то мере, на то они и карлики. Я прививал наугад, плюс некоторые специально выше земли (посмотреть насколько интенсивность роста изменится)
Хоть у Польских морозостойкость корней и больше, но для интенсивных садов в нашей местности они не подходят, много с ними мороки по сравнению с садами на 54-118. Без полива в наших условиях они почти не растут (сильно карликовые комбинации), плюс нужны опоры, специальная обрезка, большие погодные риски закладывать на них сады.
Технология садов на 54-118 уже отработана, и даёт гарантированный урожай. (в нашей местности)
Эппл

Сообщение Эппл »

Сергей, на фото Успенского, привитого на Р-59 виден сильный нарост, наплыв в месте прививки. В корочанском плодопитомнике именно из-за таких наплывов, которые, по их словам, тормозят рост и снижают продуктивность дерева, отказались от Р-59 и перешли на Р-60, который таких наплывов не даёт.
Заложил себе маточник 54-118. Хочу постепенно перевести на него все свои яблони. Подскажите, какие особенности формирования дерева на этом подвое? Как высоко лучше делать на нём окулировку, как лучше потом формировать крону? Нужны ли опоры? Ну и так далее.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Эппл писал(а):Сергей, на фото Успенского, привитого на Р-59 виден сильный нарост, наплыв в месте прививки. В корочанском плодопитомнике именно из-за таких наплывов, которые, по их словам, тормозят рост и снижают продуктивность дерева, отказались от Р-59 и перешли на Р-60, который таких наплывов не даёт.
Заложил себе маточник 54-118. Хочу постепенно перевести на него все свои яблони. Подскажите, какие особенности формирования дерева на этом подвое? Как высоко лучше делать на нём окулировку, как лучше потом формировать крону? Нужны ли опоры? Ну и так далее.
Николай, Р-59 это же почти суперкарликовый подвой (20-25% по сравнению с сеянцем Антоновки которую за 100% принимают) , его используют для сильнорослых сортов-привоев, штаб его сильно утолщается по сравнению с привоем, наверное лучше прививку на уровне шейки оставлять (при пересадке на пост место), на Р-60 тоже наплывы будут, смотря какой силы роста привой. У меня на Р-60 в основном колонны привиты (фото не делал), так под землёй тоже такое утолщение, оно в принципе не страшно, просто сразу видна разность в интенсивности роста подвоя и привоя.Место прививки получается самое уязвимое место (по нагрузке), защитная опора от перелома обязательна. :-(
Про 54-118 и его удачные комбинации лучше спросить у давних его обладателей. :-)
Рекомендуют прививать (окулировать) на высоте 5-7 см, при пересадке местом прививки сделать корневую шейку.
Скелетные ветви формировать в диапазоне 60-80 см над землёй. Формировка в зависимости от особенности привитого сорта, думаю можно по разному эксперементировать. Опоры не нужны, дерево отлично держится в земле. Поливы всё же желательны. Первые несколько лет защита от сорняков приствольного круга. Остальное уже по месту.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[Про 54-118 и его удачные комбинации лучше спросить у давних его обладателей. :-)
Рекомендуют прививать (окулировать) на высоте 5-7 см, при пересадке местом прививки сделать корневую шейку.
.
Это по желанию, в Белг. обл. древесина 118ого особенно в зап. части области практически полностью зимостойка, то есть это уже по желанию садовода на какой высоте сорт прививать.
Если честно не вижу смысла во всех существующих клоновых корневых системах в ЦЧР, слишком плохо подходят по климату региона, селекцией клоновых подвоев с необходимыми характеристиками для лесостепного/степного региона никто просто не занимался. Подвои Будаговского это в иную сторону направление с попытками совмещения роли карликовой вставки и клоновой корневой системы что в принципе невозможно (точнее очень сложно совместить "карликовость" и мощные глубокие засухоустойчивые "корни", у исходных крастнолистных форм не только корневая засухоустойчивая, но и более засухоустойчива вегетативная часть )..
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»