Вынужден в кои века согласиться с Весной. Но хочу его полет приземлить в район дачного участка.BECHA писал(а):Ага, за то создастся масса других непреодолимых проблем со значительным снижением скороплодности и урожайности, по такому методу только хворост выращивать и снизить адаптивность дерева в целомFatMax19 писал(а):[Может стоить задуматься над покупкой одного но проверенного сорта яблони, и привить на него со временем понравившиеся сорта, так Вы сильно сэкономите место на своем участке и проблема карликового подвоя отпадет сама собой.
Нигде в мире промсады многосортовыми сортами не сажают, даже сорта никогда не испытывают так как результаты таких испытаний мало о чем могут сказать. Так только выбраковывают по бысторой методе гибридные сеяцны выбраковывая по вкусу полное дерьмо, что-то типа очень горчащих и осыпающихся ДО приближения к зрелости плодов. И это делают для значительного укорочения ювенильного периода только в этом случае. Затем после первичного тестирования такое дерево СПИЛИВАЮТ и на этом месте не сажают яблоню года 4-5, материал с таких деревьев идет в печку и никогда для прививки далее не используется из-за опасности перезаражения вирусами и их накопления.
Прививкой овладеть конечно же нужно. Но злоупотреблять дачнику-ПОТРЕБИТЕЛЮ многосортовыми деревьями я бы не рекомендовал. Оптимальный вариант - посадил несколько полюбившихся сортов (по вкусу или срокам созревания) и кушай себе на здоровье.
А прививками дозволено злоупотреблять:
-страстным коллекционерам
-вечным испытателям
-хвастунишкам чудо-яблонькой перед соседями, гостями, друзьями.
Участвовать в дебатах о достоинствах того или иного сорта мне что-то не хочется. Все равно никто никого особо не слушает и рано или поздно все заканчивается плевками друг в друга.
А своими вкусовыми пристрастиями пойду поделюсь в энциклопедиях