Да... вот такие вот баламутчики и мутят народ, то Каменичка им не та, то сеянцы хотят пикировать заставить...Витал писал(а):Андрей, имей ввиду, их пикировать надо.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Так не надо по книжкам ничего тупо выращивать. Мало ли где что написано, "На сарае..." ну продолжение Вы знаете.Витал писал(а):[
Я выращивал сеянцы по книжке, а там написано пикировать после появления двух настоящих листочков. Особенно это касалось груш.
ГДЕ Вы такое найдете в Башкирии?? Там же холмы кругом! А у подножья холма в низине с застоем вод какие сады ещё?? Вымерзнут на фиг! Либо вымокнут в "мокрый" год. Грунтовые воды у подножья холма вообще холодные, они и почву будут охлаждать летом, а это надо???Бендер Задунайский писал(а):А если грунтовые воды неочень далеко, а можно сказать рядом в полутора метрах, то стержневой корень мне думается совсем не нужен....
BECHA писал(а):Так не надо по книжкам ничего тупо выращивать. Мало ли где что написано, "На сарае..." ну продолжение Вы знаете.Витал писал(а):[
Я выращивал сеянцы по книжке, а там написано пикировать после появления двух настоящих листочков. Особенно это касалось груш.
А чем мочковатая корневая у Вас то лучше??? Стержневая для засушливых регионов - то что надо!!! Вот сами посмотрите, КАКИЕ у Вас в лесу деревья растут в местах пригодных для сада??? Дубы!! А у них какая корневая?? Как они часто страдают от недостатка влаги??
Сами спросите себя, когда у вас был последий дождь?? Ну вот и допикировались...
Груш это так же не касается, так как у груши потребность в воде ещё выше чем у яблони, это по расходу воды с 1 Га..
Ну дубы то у Вас рядом были!!! Вот они бы и подсказали... (У клена ведь тоже не мочковатая корневая..)Витал писал(а):[. Так Вас же рядом не было. Некому было подсказать.![]()
Могу только утверждать, что выкапывать саженцы с мочковатой корневой системой легче.
Что касается местности, то место положение их разное, в т.ч. у подножья холмов, с застоем грунтовых вод. И Вы не поверите, но все хотят, чтоб у них были яблони.
Речь ведь не идет о промышленных садах.
Ну, а чё Вас в местности смущает?? То что у него забор далеко от леса стоит?? Там у леса есть хороший пригорок. Ну вроде как от дома так же идет понижение участка, а как далеко и глубоко не ясно.Витал писал(а):Сейчас вот дядя заказал саженцы. Хочет иметь сад.Теперь ломаю голову, что ему привить.
Исходя из этой местности
/
Дальше склон еще круче. Почва камень и глина.BECHA писал(а):Ну, а чё Вас в местности смущает?? То что у него забор далеко от леса стоит?? Там у леса есть хороший пригорок. Ну вроде как от дома так же идет понижение участка, а как далеко и глубоко не ясно.Витал писал(а):Сейчас вот дядя заказал саженцы. Хочет иметь сад.Теперь ломаю голову, что ему привить.
Исходя из этой местности
/
Что Вас собственно беспокоит когда есть какие-то белорусские зимние сорта яблок да и какие-то ещё тоже есть. Патерсон Вам бы судя по всему Александр уж бы дал пару черенков, тогд абыл бы у Вас бронебойный сорт.
Ну... вымерзли. Вообще странно, такие склоны, а лес из одних елок... какое-то предгорье урала, "сторошка охотника".. Неужели было мало других мест где можно было дом построить??Витал писал(а):[
Дальше склон еще круче. Почва камень и глина.
Вишня и тёрн, как видно на снимке в этом году вымерзли.
Это берег реки Уфы.BECHA писал(а):Ну... вымерзли. Вообще странно, такие склоны, а лес из одних елок... какое-то предгорье урала, "сторошка охотника".. Неужели было мало других мест где можно было дом построить??
А что тогда человек хочет?? Тогда и сорта соответственные "бронебойные". Про Патерсона уже говорил, какие-то уральские может и алтайские сорта. Вообще-то штамбы, а ещё лучше скелеты сперва нужны из сортов Вами проверенных невымерзаемых вообще. Ну и груша Уралочка тут "претендентка на поселенее" не смортя на её высокие шансы оказаться в варенье.
Витал писал(а):[Я думаю, что самыми бронебойными сортами будут старые народные сорта: Антоновка, Коричное пол., Броровинка, Терентьевка, Грушовка м. и Аркад желтый.
.[/quote
]Абсолютно зря Вы так считаете, сорта на "бронебойность" выводили и позже, причем с привличением различных генов.
А старинные сорта Вами названные все из одного региона и бОльшей зимостойкости им черпать неоткуда, вот они себя и исчерпали.
Я просто знаю, что новые саскатчеванские сорта вообще не подмерзали у них никогда, а генетический материал они черпали из разных источников. Некоторые саскатчеванские и албертовские сорта более зимостойкие чем Грушевки и иже с ними. Александр Вам может описать в деталях КАК Патерсон у него подмерз прошедшей зимой. Причем нельзя сазать, что это уж настолько плохой по вкусу сорт из пригодных для Вашего региона.
А у меня, кстати, Паттерсон и не подмерз. Вопрос не в качестве его плодов, а в том, что он, являясь зимним сортом, хранится плохо.BECHA писал(а):[. Александр Вам может описать в деталях КАК Патерсон у него подмерз прошедшей зимой. Причем нельзя сазать, что это уж настолько плохой по вкусу сорт из пригодных для Вашего региона.