Беглянка, очень интересная информация по сорту "Могучий"!Беглянка писал(а): Ещё интереснее с сортом 1941года М.Бединггауз "Могучий": в прекрасной книге 1963 "Флоксы" П.Г.Гаганова автор ввёл в каталог не только свои сорта, лучшие в 20 веке, но и других селекционеров: 10 сортов Грошникова В.Н., 19 сортов Маркова, несколько - М.П.Бединггауз,
в том числе и Могучий - светло-фиолетовый, типа лаванды, округлые (Тавлинова в ГБС) лепестки отделены один от другого, 45мм. И почему-то немало коллекций, где Могучим названо нечто светло-сиреневое, почти белое! Он НЕ выгорает, не светлеет, не синеет вечером. Бывает очень крупное соцветие - под углом 45*, веточки и трубки венчиков длинные, плюс хороший рост, видела 130см, вот и могуч - качать на ветру соцветие чуть не полметра шириной! - Это был максимум его на открытом месте, в чаще и тени соцветие меньше, редкий венчик 50мм, только первые цветочки.
Поэтому выкладываю Могучего из полувековой давности
в моём саду этот флокс прошлым летом выглядел вот так
ссылка не работает
прошедшее лето было совершенно непоказательным для флоксов... многие из них чудили.
но со всеми скидками на это... видно, что Ваш флокс - совершенно другой!
ко мне Могучий поступил от коллекционеров, получивших данный сорт из сада М.Ф. Шароновой, которой этот сорт отдавала сама М.П. Бединггауз.
вот здесь представлены фотографии и из сада самой М.Ф. Шароновой.
ссылка не работает
что я могу сказать... флокс цвел у меня впервые и пока я не мог посмотреть его при полном развитии, кустик был высотой - сантиметров 70, цветы некрупные - 3,5-3,7 см
честно говоря, размер цветка приводит меня в сомнения, потому что по всем описаниям он - 4,5 -5...
но преждевременных выводов делать не буду, хочу понаблюдать за флоксом в новом сезоне
(очень надеюсь, что он не преподнесёт нам очередное экстремальное лето)