Диагноз землянике

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Re: Диагноз землянике

Сообщение Северянин »

Дания - у меня были похожие проблемы. Я думаю, что это фитофторозная кожистая гниль. По описанию похоже она и у Розаны. Избавился от сортов, которые сильно поражались. Остальные попробую осенью и весной обработать Хорусом. Других толковых препаратов как и у АлександраР у нас в городе в продаже нет.
Мой северный сад
PetraLen
Дачник
Интересы: земляника, сад, огород, цветы, вермикультура
Занятие: мама
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение PetraLen »

Влад13, я выдрала самый безнадежный кустик, посмотрела срез - светлый без коричневостей, покоричневел потом, спустя несколько минут, но мне кажется так у всех кустов и у здоровых тоже. Может все же не фузариоз? Нашла клеща на нескольких растениях, листики по краям как бы склеены в одну точку.... Обработаю еще от клеща и подкормлю. Не могла найти фундазол. Очень редкоземельная штука, зато обнаружила, что Максим Дачник работает против фузариозов и ветцилезов. Правда в инструкции не указана земляника садовая. Можно Максим по землянике использовать?
Я - Лена:) только на ты!
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

д.д.Анатолий писал(а):Больше склоняюсь , что у вас растения поражены клещом ....
Во-первых, никакого клеща на фотографиях нет и близко. С клещом симптомы совершенно другие.
По описанию проблемы, очень похоже на фитофторозное увядание. Это самое сильное проявление фитофтороза на землянике.
Инфекции фитофтороза у нас предостаточно на каждом участке, и в земле, и в воздухе.
Увядать кусты и розетки начинают в июле-августе. Куст может полностью засохнуть, а может полностью восстановиться к осени. Зависит от степени повреждения.
Как всегда, легче предупредить, чем лечить:
1. не сажайте землянику после культур, которые болеют фитофторозом, и как можно дальше от этих культур;
2. выращивайте сорта устойчивые к фитофторозу (относительно устойчивые, иммунных нет);
3. используйте для посадки чистую рассаду;
4. регулярная обработка фунгицидами против фитофтороза поможет справится с болячкой.
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

PetraLen писал(а):Влад13, я выдрала самый безнадежный кустик, посмотрела срез - светлый без коричневостей, покоричневел потом, спустя несколько минут, но мне кажется так у всех кустов и у здоровых тоже. Может все же не фузариоз? Нашла клеща на нескольких растениях, листики по краям как бы склеены в одну точку.... Обработаю еще от клеща и подкормлю. Не могла найти фундазол. Очень редкоземельная штука, зато обнаружила, что Максим Дачник работает против фузариозов и ветцилезов. Правда в инструкции не указана земляника садовая. Можно Максим по землянике использовать?
Попробуйте ТРИХОДЕРМИН. При фитофторозе помогает.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Влад ,напишите подробно о применении триходермина.Нужно опрыскивать или подливать под корень?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

БойТон писал(а):Влад ,напишите подробно о применении триходермина.Нужно опрыскивать или подливать под корень?
Мы для профилактики обрабатываем как поливом под корень, так и внесением в меджурядья. Все зависит от того в каком виде вы его купите. Есть в жидком виде и на зерновой основе.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Ирина Саратов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Ирина Саратов »

Очень нужен Ваш совет - сегодня приехала на дачу и увидела очень печальную картину . Дом находится в селе . Так вот - коровы проломили у соседей загородку и прошли на наш участок . У меня была шикарная клубника на 4-х сотках - посажена на лутрасиле . Все верхние листья они сожрали , остались только стебли и серединка . Температура - 4-6 . Как вы думаете - сможет ли она без листьев перенести зиму или нужно дополнительно ее чем-то укрыть ? В прошлые зимы ничем не укрывала . На урожайности это тоже скажется ,да ? Если перезимует - может какую-то подкормку усиленную ей весной дать ? Посоветуйте , пожалуйста !! Очень переживаю - столько трудов вложено ...
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Ирина, не переживайте, ваши труды не пропадут!
Если остались корни и точки роста (рожки), то плантация сможет перезимовать и сможет плодоносить на следующий сезон.
На урожайность скажется, т.к. перезимовавшие листья весной дают старт роста всему кусту. А листьев нет, значит весенняя подкормка обязательна.
Листья еще закрывают-утепляют рожки от вымерзания зимой, особенно когда еще снега нет. Чтобы не рисковать, я бы посоветовал укрыть всю плантацию на зиму нетканным материалом сверху.
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Ирина Саратов писал(а):Очень нужен Ваш совет - сегодня приехала на дачу и увидела очень печальную картину . Дом находится в селе . Так вот - коровы проломили у соседей загородку и прошли на наш участок . У меня была шикарная клубника на 4-х сотках - посажена на лутрасиле . Все верхние листья они сожрали , остались только стебли и серединка . Температура - 4-6 . Как вы думаете - сможет ли она без листьев перенести зиму или нужно дополнительно ее чем-то укрыть ? В прошлые зимы ничем не укрывала . На урожайности это тоже скажется ,да ? Если перезимует - может какую-то подкормку усиленную ей весной дать ? Посоветуйте , пожалуйста !! Очень переживаю - столько трудов вложено ...
Ира, я весной листья дочиста срезала, подкормила специальным удобрением для клубники гуматизированным и ягод было море.
Ирина Саратов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Ирина Саратов »

Любовь-я писал(а):Ира, я весной листья дочиста срезала, подкормила специальным удобрением для клубники гуматизированным и ягод было море.
Люба , подскажите , а как называлось это удобрение ?- обязательно так и сделаю .
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

Ирина Саратов писал(а): Люба , подскажите , а как называлось это удобрение ?- обязательно так и сделаю .
Гуматизированное удобрение для клубники. http://semena-tut.ru/catalog/udobreniya ... bniki.html
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Ой, а я сегодня такое в Леруа видела, не взяла. Хорошее? Надо взять
Я просто Лена
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

ЛЕНИК писал(а):Ой, а я сегодня такое в Леруа видела, не взяла. Хорошее? Надо взять

Мне очень понравилось, хотя я стараюсь минеральные удобрения использовать только на цветах.Весной, после схода снега срезала дочка листья и вокруг каждого кустика по щепотке посыпала.Больше я все лето ничем не подкармливала.
Такое удобрение есть и для роз, розам оно очень нравиться
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Ирина, я бы сейчсас подсыпала этим удобрением и прикрыла лутрасилом сверху , как советуют, а весной, как только начнет таять снег, пойдет питание к корням. Главное,чтобы корни не замерзли.
Удобрение это очень хорошее, еще раз повторюсь," все должно быть в меру". А если не подкармливать неважно что, клубнику ли, помидоры ли, огурцы ли, соотвественно и урожай будет никакой. Но это мое ИМХО.
С уважением, Нина.

Изображение
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

А зачем укрыть? Я никогда не укрываю землянику. А по мерзлой земле можно подкармливать?
Я просто Лена
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»