Борис, Вы этим ножом довольны?tep писал(а):Наточил прививочный ножик фирмы felco(victorinox).Заводскую заточку снял полностью
Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Re: Прививочные ножи.
-
tep
- Прихозовец5000+
Анатолий,буду пробовать этой весной,раньше пользовался самодельными.По отзывам опытных садоводов нож хороший,осталось убедиться в этом самому.
С уважением Борис
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Так фелко или викторинокс? Это разные фирмы и разные страны производители, соответственно и ножи разные...tep писал(а):Наточил прививочный ножик фирмы felco(victorinox).
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, это просто кобрендинг. Выпускается victorinox под маркой felco.
Вполне хороший нож. У меня красного цвета.
Отличается от черного наличием или отсутствием вставок из латуни.
Вполне хороший нож. У меня красного цвета.
Отличается от черного наличием или отсутствием вставок из латуни.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, я так и подумал, что с фискарсом наверное попутал...АндрейВ писал(а):Виноват, глупость нписал, перепутал фелко с фискарсом...
-
tep
- Прихозовец5000+
Витал, Вы правы красного цвета.Есть ещё самодельные из ножей для электриков,Вы такие раньше то же делали.Вот старое фото,правда он тут чуть не до работан,сейчас переточен под более малый угол.
С уважением Борис
- Витал
- Прихозовец5000+
Да, у меня есть пару таких ножей. Сталь хорошая. Хорошо держит заточку.tep писал(а):Витал, Вы правы красного цвета.Есть ещё самодельные из ножей для электриков,Вы такие раньше то же делали.Вот старое фото,правда он тут чуть не до работан,сейчас переточен под более малый угол.
Недостаток если не протирать насухо лезвие, тут же ржавеет.
В прошлом гуду купил ради интереса обычный китайский ножик для прививки. Так ничего - работает.

Я правда все ножи довожу до остроты бритвы на полировочном кругу.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Я в Леруа взял НП-1 , обозначенный как Павловский, всего за 130 р. , удивился приличной заводской заточке. Но все равно буду делать из него "бритву" на станке от Lansky . Кстати имеется древняя советская бритва "Труд Вача" - думаю над ней)))))
С уважением, Олег
-
vp
- Прихозовец2000+
Попробуйте сейчас купить продукцию завода "Труд" п. Вача Нижегородской обл. Может оказаться (в большинстве случаев) бренд Россия, производитель Китай.Тырмандыр Помидоров писал(а):Я в Леруа взял НП-1 , обозначенный как Павловский, всего за 130 р. , удивился приличной заводской заточке. Но все равно буду делать из него "бритву" на станке от Lansky . Кстати имеется древняя советская бритва "Труд Вача" - думаю над ней)))))
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Эта бритва 50 х годов )))) так что металл там правильный )))
А вот современную опасную бритву в Китае я купил ради переделки в ножик. так она из нержавейки :wall
Кстати я коллекционирую ножики ( по мере возможности) Есть ножик , купленный прадедом во время командировки в Павлово - заточку держит годами.
А вот современную опасную бритву в Китае я купил ради переделки в ножик. так она из нержавейки :wall
Кстати я коллекционирую ножики ( по мере возможности) Есть ножик , купленный прадедом во время командировки в Павлово - заточку держит годами.
С уважением, Олег
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Я для себя (лично!!!!!) принял к руководству простую статистику (но не бейте ногами): Пофигу какой нож! Важнее то, за какое время сделана/закончена/обмотана прививка! Да хоть прививочным секатором... Если им получается сделать ВСЕ (!) с 1-го раза и за 20-30 сек., то лучше им, чем с бритвенной заточкой ХХХХХХХХ -ом брендовым ножом со 2-го (или пардон - 3-го раза и за 1-2 мин.)... Один ведь хрен, если 90-95% прививок выходит в + и идут в рост на 12-15 день?! Не хочу никого задеть - ничего личного, только собственные наблюдения...
Зовут Владимир.
-
vp
- Прихозовец2000+
Попробуйте сделать прививку секатором черенка диаметром 3-5мм или > 15мм. Результат будет очень далек от 90-95% прививок. Хорошо если хоть что-нибудь будет. Это первое. А Вы не пробовали делать секатором окулировку? Если нет, то попробуйте, и потом расскажете. И последнее, если Вам надо прививать, а Вы только тем и занимаетесь, что точите (правите) нож, то это это уже мазохизм. Как Вы считаете, почему, существует профессиональный и любительский инструмент? Причем ножей несколько, для различных видов прививки. А привить можно и куском консервной банки, но это только раз. А потом Вы все равно пойдете за ножом.Крупномер писал(а):Я для себя (лично!!!!!) принял к руководству простую статистику (но не бейте ногами): Пофигу какой нож! Важнее то, за какое время сделана/закончена/обмотана прививка! Да хоть прививочным секатором... Если им получается сделать ВСЕ (!) с 1-го раза и за 20-30 сек., то лучше им, чем с бритвенной заточкой ХХХХХХХХ -ом брендовым ножом со 2-го (или пардон - 3-го раза и за 1-2 мин.)... Один ведь хрен, если 90-95% прививок выходит в + и идут в рост на 12-15 день?! Не хочу никого задеть - ничего личного, только собственные наблюдения...
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
vp
Много я чего пробовал. И многое получалось, хоть и не все конечно. В т.ч. и с простым финским ножом... Но - нужды честно говоря в прививке 3-5 мм черенков у меня не было (кроме на подоконнике, цветов для жены). И более 15 мм тоже. Да и не говорю я, что на все случаи жизни садоводу нужен только прививочный секатор и не нужны ножи. Равно как и не всем нужны сотни-тысячи прививок... Мне в основном нужны прививки в крону. Я говорю в основном о начинающих - и им со средним диаметром черенка от карандаша до 10-12 мм прививочный секатор как минимум для начала вполне приемлем. Это не значит, что начинающим нет смысла пользовать ножи, но можно начать и с простого...
Много я чего пробовал. И многое получалось, хоть и не все конечно. В т.ч. и с простым финским ножом... Но - нужды честно говоря в прививке 3-5 мм черенков у меня не было (кроме на подоконнике, цветов для жены). И более 15 мм тоже. Да и не говорю я, что на все случаи жизни садоводу нужен только прививочный секатор и не нужны ножи. Равно как и не всем нужны сотни-тысячи прививок... Мне в основном нужны прививки в крону. Я говорю в основном о начинающих - и им со средним диаметром черенка от карандаша до 10-12 мм прививочный секатор как минимум для начала вполне приемлем. Это не значит, что начинающим нет смысла пользовать ножи, но можно начать и с простого...
Зовут Владимир.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Начать нужно с того, что лежит в руке. Это первое. Второе - с безопасности.
Потому, что неудобным инструментом, в спешке ( а то как же уложиться в минуту) можно распахать себе руку и надолго забыть о прививках, разве что от столбняка )))
Заточка конечно очень важна - тут спору нет, чем острее - тем ессно приживаемость лучше. А секатор прививочный мне понравился - брал на пробу, ножи там неплохие, но я их еще довел до ума. Срастается красиво и быстро. И кстати про 5 мм черенки - вполне реально ( с моей заточкой). Меньше 5 - уже никак.
Потому, что неудобным инструментом, в спешке ( а то как же уложиться в минуту) можно распахать себе руку и надолго забыть о прививках, разве что от столбняка )))
Заточка конечно очень важна - тут спору нет, чем острее - тем ессно приживаемость лучше. А секатор прививочный мне понравился - брал на пробу, ножи там неплохие, но я их еще довел до ума. Срастается красиво и быстро. И кстати про 5 мм черенки - вполне реально ( с моей заточкой). Меньше 5 - уже никак.
С уважением, Олег