
Вот не зря я интуитивно не обрезала у шалота верхнюю часть луковицы при посадке. Оказывается это задерживает наращивание корневой.

Модераторы: Домовой, Модераторы
40 градусов критическая температура для семейного лука, однозначно сварили. В комнатной температуре выдерживайте не более 8 часов, далее добавляете марганец и выдерживаете в нем не более 30 минут. Сливаете и накрываете крышкой, за оставшиеся часы суток в такой емкости луковицы выпустят корни. Я не практикую обрезку донца лука, на урожай не жалуюсь. Выращиваю исключительно многозачатковый лук и шалот.
Хто ж тебя знает,чего ты там еще наколдовал?Невероятно,что лук пропал,а если и пропал-туда ему и дорога,хороший внешний вид еще не означает,что луковицы здоровы. Гниль все равно должна была в почве остаться на месте луковки.Насчет температур-52 градуса не крайняя для лука температура но пограничная,трипс мрет точно,при заливке в сосуд с луком она понижается на 3-4 градуса,лук на себя отбирает температуру.За 20 минут, не в термосе,понижается до 37 с килограмма прогреваемого.Как то раз бабулька соседка лук шалот ошпарила кипятком,обиделась на него из-за трипса-хорошо он его высосал за месяцы хранения,почистила полностью,посадила,лук вырос на удивление всем соседям отличный. Может градусник ртутный не того?Аквариумный и детский спиртовой куда точнее.Отработанные годами разные и проверенные технологии никак не могут повредить.Купленный лук, ты писал, были повреждены сильно трипсом.Кроме всего,прогревание лука в горячей воде уничтожает некоторые заболевания лука после его хранения.Такой лук меньше стрелкуется при ранней его посадке,а больные луковицы плывут, размягчаются практически сразу.То, что ты изначально очистил и подрезал-это неправильно.Изначально надо было "проварить" трижды попеременно с охлаждением и затем уже очистить.Даже,если снять нехорошую верхнюю сочную чешую-лук после таких процедур растет отличным.Конечно,если целыми плантациями сажать,никто чистить и подрезать не будет.Но вот что интересно по прошлогодним посадкам,есть области, где лук шалот "умер" тоннами во время хранения от гнилей ,а его посылали как посадочный материал по всей стране.Есть места,где шалот благополучно скончался от фузариоза,в том числе Новосибирская область.Все это последствия прошлогодней погоды.Можно не греть и не раздевать и не подрезать-это дело сугубо личное,а можно поработать с препаратами Монсанто и Сингента и потом посадить.Тут уж дело вкуса.
Прекрасный пример как неумеренной любовью и заботой можно замучить до смерти.a-i-barnaul писал(а): Шалот, купленный на рынке у трёх лиц, и высаженный две недели назад, весь сгнил.
Делал по рекомендациям. Перед посадкой подрезал пятку, очистил догола, прогрел в горячей воде с марганцовкой(раствор слабый, точно), до 50С, чередуя горячую холодную по 20 мин. Самые крупные разрезал пополам. Сгнили все и резаные и не резаные. До "процедур" выглядел великолепно.
Нда. Я 20 минут поддерживал 50 градусов. Сварил, однако.Бобер писал(а):Хто ж тебя знает,чего ты там еще наколдовал?.......Насчет температур-52 градуса не крайняя для лука температура но пограничная,трипс мрет точно,при заливке в сосуд с луком она понижается на 3-4 градуса,лук на себя отбирает температуру.За 20 минут, не в термосе,понижается до 37 с килограмма прогреваемого......
Вот из-за этого -СВАРИЛ ОДНАКО,придется попробовать тоже "варить голыми 20 минут где нибудь в инкубаторе или сушильном шкафу:lol: " в следующем году,хотя можно потренироваться,купить в магазине репчатый.Интересно,как можно без термоса все время держать 50 градусов,подливал кипятка?А какая температура почвы была при посадке,не рановато ли посадил?a-i-barnaul писал(а):Нда. Сварил, однако.
Из крана помаленьку добавлял, контролировал термометром. В кране 60гр.Бобер писал(а):Вот из-за этого -СВАРИЛ ОДНАКО,придется попробовать тоже "варить голыми 20 минут где нибудь в инкубаторе или сушильном шкафу:lol: " в следующем году,хотя можно потренироваться,купить в магазине репчатый.Интересно,как можно без термоса все время держать 50 градусов,подливал кипятка?А какая температура почвы была при посадке,не рановато ли посадил?a-i-barnaul писал(а):Нда. Сварил, однако.
Года четыре назад положил лук на печь посушить, погреть перед посадкой и забыл про него. Когда вспомнил-"вздрогнул" и чуть не поседелa-i-barnaul писал(а):Ладно бы часть залечил, а то ведь всех, и мелких и крупных.
А уже не поймёшь что стрелкуется что нет. Каждый конкретный сорт надо проверять на своей конкретной грядке, лет пять.