http://www.best-ogorod.ru/yablonya.html в самом низу сорта разбиты по селекционерам пофамильно ...у каждого почти есть от свободного опыления. А уж какой сорт считать выдающимся ...дело вкуса. По мне так любой сорт что не из кислых - шедевр

Модераторы: Домовой, Модераторы
Да, именно, большинство выращиваемых современных яблок получены от сортов полученных СВОБОДНЫМ ОПЫЛЕНИЕМ.Витал писал(а):Игорь, все сорта сеянцы.BECHA писал(а):Джонотан сам по себе сеянец ... впрочем как значительная доля мирового урожая яблок от сеяцевых сортов..Витал писал(а):[
Лично я знаю всего один случай, когда от посева семечек от свободного опыления предположительно Джонатана получилось что-то выдающиеся по вкусу, размеру и внешнему виду - Сеянец Венгеровой. С тех пор прошло уже больше пол века, но подобных историй я не знаю.
Исаев вон из 50 сеянцев отобрал по 5 "сортов" и ничего.. Кто вам сказал что Дух чем-то хуже получит Исаева скрещивающего местные полукультурки друг с другом что с точки зрения селекции селекции, а точнее генетики полная бессмыслица.Исключение разве, что Антоновка полуторафунтовая, да и то, если почитать М.В.Рытова это Крупина Антоновская, распространенная в 19 в. в Могилевской губернии.
Речь идет о свободном опылении. В этой связи напомните пжл, какие 5 сортов Исаев получил от свободного опыления?
Вы очевидно думаете, что я не знаком с трудами селекционеров? Конечно, у них были сорта полученные от свободного опыления, но это скорее исключение из правил. В основном же проводилась целенаправленная селекция.irisovi duh писал(а):в самом низу сорта разбиты по селекционерам пофамильно ...у каждого почти есть от свободного опыления.
Тут деле не во вкусе конкретного человека. Выдающимся можно считать сорт который отличается в лучшую сторону по какому-то показателю на фоне других сортов. Например по вкусу.irisovi duh писал(а):А уж какой сорт считать выдающимся ...дело вкуса.
Вот тут надо разобраться, что считать шедевром Гранни Смит или Кипарисовое.irisovi duh писал(а):По мне так любой сорт что не из кислых - шедевр
Это список промышленных сортов лишь подтверждает, что селекция "тормознулась" где-то в первой половине прошлого века.BECHA писал(а):а, именно, большинство выращиваемых современных яблок получены от сортов полученных СВОБОДНЫМ ОПЫЛЕНИЕМ.
Это и Джонотан и Харалсон и Голден и Делишиоус и Гранни Смит..
Сорта Голден, Делишес, Макинтош и подобные, продолжать??Витал писал(а):[Это список промышленных сортов лишь подтверждает, что селекция "тормознулась" где-то в первой половине прошлого века.BECHA писал(а):а, именно, большинство выращиваемых современных яблок получены от сортов полученных СВОБОДНЫМ ОПЫЛЕНИЕМ.
Это и Джонотан и Харалсон и Голден и Делишиоус и Гранни Смит..![]()
Что ж повторю свой вопрос. Вы можете назвать сорта, полученные селекционерами в XX в., которые имеют широкое распространение в России, и при этом являются результатом свободного опыления?
Знакомство с трудами селекционеров не значит понимания ошибок совершенных ими, не значит понимания генетики на которой должна базироваться современная генетика.Витал писал(а):[
Вы очевидно думаете, что я не знаком с трудами селекционеров? Конечно, у них были сорта полученные от свободного опыления, но это скорее исключение из правил. В основном же проводилась целенаправленная селекция.
Просто, не все сеянцы урожайные, или высоко продуктивные!? И вести отбор так как описано выше- это напрасно надеяться, что сеянец именно такой, как он показывает себя на очень мощном взрослом подвое!irisovi duh писал(а):Так что получилось после прививки сеянца в крону плодоносящего дерева ? Оно добило гормональную систему сеянца настолько что он сам в принципе не может плодоносить ? Или что еще случилось ? Это как то интересно выяснить ?Александр Кузнецов писал(а):У Кичины В.В., в свое время, получилось так, что большинство сеянцев плодоносили в кроне плодоносящего дерева, то есть взрослого дерева, имеющего полный набор гормонов, в т.ч. и "отвечающих за закладку цветковых почек" (по Качалкину). А привитые на слабый подвой эти же сеянцы, как сорта и кандидаты в сорта, практически отказывались плодоносить!? О чем и рассказал Качалкин М.В.
В принципе, для условий Центральной России, наверное так даже лучше... Потому и предлагаю высевать семена сортов колонн Европейских, в этих и равных условиях климата..BECHA писал(а):
Проитерирую: выход форм с высококачественными плодами при пересеве семян сортов Голден или Гала из промышленного сада где в качестве опылителей исползуются другие высококачественные сорта будет всегда многим выше того нулевого выхода сеянцев с высококачественными плодами в процессе селекции при исползовании простых стратегий направленной гибридизации основанной на местных сортах с неадекватным качеством плодов пусть и адаптивных.
Генетка говорит что для избавления от набора негативных генов отвечающих за вкусовые качества плодов у высокоморозостойких доноров зимостойкости и накопления позитивных генов отвечающих за качества плодов потребуеся многоступенчатая схема скрещивания с повторными актами скрещивания с донорами вкуса, т.е потребуется серия двойных бэккросов с донорами вкуса что приведёт к получению отдалённых гибридов в третьем и далее поколении от доноров зимостойкости
Если коснуться прикладной селекции ..., то разумно только сеять сеянцы полученные от при гибридизации малозимостойких сортов, тех же магазинных яблок и груш, в крайнем случае семена собранные из А. Росы, в противном случае селекционный участок будет заполонён множеством выживающих деревьев со средним очень низким качеством плодов.
Да если бы так - полбеды ...многие корчуют колонны потому как ВООБЩЕ нет плодов. То ли им южные сорта втюхали то ли еще что ?Александр Кузнецов писал(а):". Привитый на слабый подвой заплодоносит по достижении определенного возраста, или после нарастания мощной корневой системы!? Как-то так?irisovi duh писал(а):Так что получилось после прививки сеянца в крону плодоносящего дерева ? Оно добило гормональную систему сеянца настолько что он сам в принципе не может плодоносить ? Или что еще случилось ? Это как то интересно выяснить ?Александр Кузнецов писал(а):У Кичины В.В., в свое время, получилось так, что большинство сеянцев плодоносили в кроне плодоносящего дерева, то есть взрослого дерева, имеющего полный набор гормонов, в т.ч. и "отвечающих за закладку цветковых почек" (по Качалкину). А привитые на слабый подвой эти же сеянцы, как сорта и кандидаты в сорта, практически отказывались плодоносить!? О чем и рассказал Качалкин М.В.
А какие южные сорта колонн? Есть несколько крымских (Ляпиховой), но они вполне продуктивные! Есть несколько украинских (Копаня), эти не испытывал? И всё, других не было. Кроме сортов Кичины. И двух сортов Качалкина- сеянцев Важека: МО, Янтарное ожерелье, но они тоже продуктивные!?irisovi duh писал(а):
Да если бы так - полбеды ...многие корчуют колонны потому как ВООБЩЕ нет плодов. То ли им южные сорта втюхали то ли еще что ?
Что то мне расхотелось к сеянцам подходить с прививочным ножиком...пусть растут сами по себе...
Разве я о "кормежке" написал? Или о поливе? Если нет гормонов, то хоть закорми, толку не будет.irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, значить дело в кормежке ? голодные колонны цветочные почки не закладывают ? А про полив под зиму что скажете ? Надо специально поливать или это вредно ?