А крупноплодные как? У меня черри вторую кисть завязали и наливаются, деты некоторые даже завершковались, а вот крупноплоды, особенно розамарин фунтовый, тянут с наливом плодов... Чего с ними делать?
Томаты 2016 - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- УлетевшаяПо
- Прихозовец100+
- Интересы: Вегетарианская кухня
- Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Томаты 2016 - 2
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
-
Калиста
- Прихозовец100+
Томаты 2016 - 2
Осталась я без помидор видимо. Сгорел ночью соседский дом, в парнике, который стоит между ним и нашим домом помидоры сварились, саженцы винограда то же погибли. Блин
Соседи решили шашлычок пожарить, но пошёл дождик и они перенесли мангал под навес к дому... Они живы, мы то же, но ночью пришлось не сладко, горящий пепел летел на наш дом...
Я так надеялась, что помидоры уцелеют...
Пообрезала всё, не знаю, отойдёт что или загнётся совсем.

Соседи решили шашлычок пожарить, но пошёл дождик и они перенесли мангал под навес к дому... Они живы, мы то же, но ночью пришлось не сладко, горящий пепел летел на наш дом...
Я так надеялась, что помидоры уцелеют...

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Томаты 2016 - 2
Господи...Хорошо, что вы все целы, здоровы. Думаю, обрезать листья, а то как источник болезней. Смотреть надо на стебель, хоть чуть зеленый? Вот на нем пасынки должны быть. Также подрезать макушку до здорового места. Вот что я бы так делала. Немного подождать 2-3 дня, видно будет, что цела ли макушка. Сейчас пока ничего не делать, через неделю действовать.
Я Таня.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Томаты 2016 - 2
Калиста, Оля, страсти какие! Хорошо что все живы, ваш дом не сгорел, а помидоры жаль конечно, но это не та потеря. У нас на базаре бабульки продают еще рассаду, может и у вас можно купить. Блин, соседей бы убила, да ладно, сами пострадали по глупости своей. Приезжайте ко мне, откопаю 10 -15шт, так густо посадила по жадности, проредить бы
Я просто Лена
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
-
Калиста
- Прихозовец100+
Томаты 2016 - 2
Плёнка покоробилась, в дырках вся от пепла и стрелявшего шифера, ну мы скотчем это заклеим.Кэти2 писал(а):А пленка не плавилась? Значит, есть шанс...
Помидоры пообрезала уже, всё что запечонное убрала, может и пойдёт из пасынков что то, только урожай будет меньше и позже уже.
Ладно, переживём.
ЛЕНИК,Спасибо за предложение

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Анина
- Профессионал
Томаты 2016 - 2
Какой ужас((
Ольга, хоть бы часть выжила помидорок. Хорошо, что дом цел и главное - все живы, от этого отталкивайтесь, это большое счастье в такой ситуации..
Ольга, хоть бы часть выжила помидорок. Хорошо, что дом цел и главное - все живы, от этого отталкивайтесь, это большое счастье в такой ситуации..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Томаты 2016 - 2
Ой, ну что ж такое!? Мало того что себе " веселую" жизнь устроили, так еще и соседей не забыли.
Оля, хорошо вы там были, а то и неизвестно чем закончилось бы. Помидоры жалко, столько труда вложено. Но главное конечно же, что все живы и дом не пострадал. Надеюсь хоть часть томатов пойдет в рост. Удачи!

- УлетевшаяПо
- Прихозовец100+
Томаты 2016 - 2
Почему с азотом? У меня наоборот жируют практически...
Я - Натали.
- УлетевшаяПо
- Прихозовец100+
Томаты 2016 - 2
Ольга, терпения Вам и удачи в восстановлении хозяйства.
А если хотите материального возмещения ущерба, то обращайтесь в подразделение пожарной службы за актом о пожаре и взыскивайте с соседей нерадивых всё, в том числе за бессонную ночь и потерю посадок моральный вред. К сожалению, именно нежелание "ссориться" даёт бестолковым людям ощущение вседозволенности и безнаказанности. А то что их дом сгорел, так может и жаль, но вашей вины в этом нет!
А если хотите материального возмещения ущерба, то обращайтесь в подразделение пожарной службы за актом о пожаре и взыскивайте с соседей нерадивых всё, в том числе за бессонную ночь и потерю посадок моральный вред. К сожалению, именно нежелание "ссориться" даёт бестолковым людям ощущение вседозволенности и безнаказанности. А то что их дом сгорел, так может и жаль, но вашей вины в этом нет!
Я - Натали.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Томаты 2016 - 2
Или жируют или нет. Если жируют, то плодов не завязывают или очень и очень неохотно. Вы пишите, что " тянут с наливом плодов", значит завязи есть и в достаточном количестве Для роста или налива плодов, как угодно,необходим азот в числе необходимых элементов питания.Обычно томатам мы даем азот с осторожностью, а вот когда завязывается уже третья кисть необходима подкормка с азотом , ну и все остальные элементы питания растений, особенно калий. Если Вы посмотрите состав специализированных удобрений для томатов, то увидите там и азот и калий и фосфор и микроэлементы в разных соотношениях. В этой фазе развития жирования обычно уже не бывает, так как собственно жирование и есть отсутствие желания завязывать плоды. Я, кстати, читала в одной статье, что без азота вообще ни один элемент не усваивается. Другой вопрос, какое соотношение азота к другим элементам необходимо на конкретном этапе развития растения? Например фертика для томатов содержит приблизительно на память на 8% азота, 10% фосфора и 37% калия и 4% магния. Так, что без азота никак. Вот как-то так.. Ну, а если жируют, то там совсем другие мероприятия.