Розы. Часть 7
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Розы. Часть 7.
Девочки, съездили сегодня в сад МГУ, разрезала почку цветковую грушевую - тёмная, если этот район считается относящимся к 5-й зоне, а наш Клин - к 4-й, то чего летом ждать? Поставила ветки в воду, посмотрим, кончился у них глубокий покой, нет ли.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Розы. Часть 7.
Лен, какая минимальная температура у вас была? Вот была на даче в четверг, да торопились назад, забыла срезать веточку глянуть почки, к тому же обещала человеку черенков груши Платоновской... видать, не выйдет в этом году прививками заняться?
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Розы. Часть 7.
Да в том то и дело, что точно не знаю. 16 января были,t днем - минус 20 гр, если по www.accuweather, то критической для цветковых почек груши минус 25 не было в Клину. Надо съездить почкти разрезать. А насчёт черенков для прививок - чего медлишь? Нарезай и в сугроб. При такой t остальные ткани то не пострадали, могут цветки сбросить, если что. А так прекрасно прирастут.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Розы. Часть 7.
Напомню тебе на всякий случай. Вегетативные почки и "древесина" груши выдерживают в середине зимы минус 35 гр. Мы говорим о районированных сортах. Взяла у Седова "Груши", стр.26.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7.
Да вот оплошала...нужно было ещё перед январскими морозами срезать черенки. Кто ж его знает, как эта Платоновская будет себя чувствовать, пишут, что зимостойкая.
Розы, надеюсь, отлично перезимуют. Возле школы есть куст Фламентанц, никогда её не укрывают, а она цветёт обильно всегда. А я попробовала один раз не укрыть - все побеги вымерзли, корни выжили.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7.
Ирин, а если не добавлять голубой, а сотворить местечко в монохромном варианте и добавить цвет свиты, взяв близкий тёплый из оттенков этих роз? Это пятно сразу будет притягивать взгляд, а потом захочется присмотреться к каждому цветку. Ты права, что убрала холодноватую розку. Я написала целую простыню, уговаривая тебя это сделать, а потом передумала отсылать текст. Думала, думала, что предложить... и не нашла вариантов. Я вот очень люблю камнеломку моховую. Она всегда хороша: весной - зелёный цвет, потом при цветении белый или розовый (но у меня розовый не тот, что подойдёт твоим королевишнам), и снова - зелень. Так вот эта зелень, может, и подойдёт фоном твоим розкам? И отлично будет смотреться армерия - у неё и цветки подойдут под ДЖаз,
а, может, вообще просто траву? Есть же красивые травы..
В общем - я тебя агитирую не вводить новые цвета, поскольку розы у тебя не однотонные и к тому же много сортов в кучке.
а, может, вообще просто траву? Есть же красивые травы..
В общем - я тебя агитирую не вводить новые цвета, поскольку розы у тебя не однотонные и к тому же много сортов в кучке.
С уважением Татьяна
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Розы. Часть 7.
Ир,может все же вместо голубого Вуменс Чойс?А как вообще розы у тебя будут располагаться. ? Кто за кем и перед кем?
С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7.
Вот-вот, Марина, давно хотела спросить об этом. Это же очень важно. И высота тоже интересует.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Розы. Часть 7.
Ира, цветков на стебле хроматических цветов будет считанное количество, иногда - один, значит, надо в составлении цветной композиции надо учесть и зелёный цвет. Давай заглянем, что в учебнике. Учебник коллектива авторов под ред. Соколовой Т.А..
Основа, пусть, больше 4-х тонов. Возьмём схему четырёхтонового сочетания. Из двух пар тонов(чёрные прямоугольнички на схеме), с одной стороны, в кругу взаимодополняющих тонов на осях, отстоящих др. от друга на 60 гр.. С другой стороны, попарно составляющие контрастные сочетания. Зелёный, служащий фоном, и пурпурный, например. Как Таня говорит, можно добавить кусты с розовыми цветками, если Королевой красная роза выбрана. Можно пурпурно-розовые цветки добавить, если пурпурная - королева. Чтобы и подчеркнуть и смягчить оттенками сочетание "соседок": красного тона и пурпурного. А синий... что-нибудь из того, что вы, девочки, предлагали.
Оттенки по светлоте можно взять из рядов "Кадмий пурпурный" и "Кадмий красный". Вправо по ряду по светлоте цвет выбрать.
Как такой вариант?
Основа, пусть, больше 4-х тонов. Возьмём схему четырёхтонового сочетания. Из двух пар тонов(чёрные прямоугольнички на схеме), с одной стороны, в кругу взаимодополняющих тонов на осях, отстоящих др. от друга на 60 гр.. С другой стороны, попарно составляющие контрастные сочетания. Зелёный, служащий фоном, и пурпурный, например. Как Таня говорит, можно добавить кусты с розовыми цветками, если Королевой красная роза выбрана. Можно пурпурно-розовые цветки добавить, если пурпурная - королева. Чтобы и подчеркнуть и смягчить оттенками сочетание "соседок": красного тона и пурпурного. А синий... что-нибудь из того, что вы, девочки, предлагали.
Оттенки по светлоте можно взять из рядов "Кадмий пурпурный" и "Кадмий красный". Вправо по ряду по светлоте цвет выбрать.
Как такой вариант?
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 7.
Девочки,спасибо! Давайте говорите еще. В этом фрагменте цветника Королевишна - роза Cinco de Mayo. Очень сложная по цвету. У нее намешано столько оттенков, что мама не горюй. Там и алый, и коричневатый, и желтый, и пепельный оттенки. Если посмотреть в интернете фотографии этого сорта, то не найдешь ни одной повторяющийся фотографии.
Задумка как раз и была собрать вокруг нее розы с оттенками, которые присутствуют в Cinco de Mayo. Схемку завтра нарисую. Кто где сидит. Зеленый там есть - горные сосны, два куста пионов. Молочный цвет - гортензии метельчатые.
Пестрая - это Summer Lodge , онна повторяет оттенки Cinco de Mayo, только в более насыщенном варианте. Маликорн (по моей идее) повторяет самый темный оттенок Cinco de Mayo. Jazzz должен всех объединять и сглаживать. Амбер сан - персиковый - является прекрасным фоном для Cinco de Mayo, плюс освежает всю композицию, также как и Джаз.
Вообще-то летом мне нравилось, как это все смотрелось. НО сейчас хотела добавить три новых сорта - Маликорн и Вумен чойз, Саммер лодж. По строению цветка все пожходят, по цвету тоже вроде бы подхлдят. Весь вопрос в том, кого рядом с кем. От этого тоже очень много зависит.
Задумка как раз и была собрать вокруг нее розы с оттенками, которые присутствуют в Cinco de Mayo. Схемку завтра нарисую. Кто где сидит. Зеленый там есть - горные сосны, два куста пионов. Молочный цвет - гортензии метельчатые.
Пестрая - это Summer Lodge , онна повторяет оттенки Cinco de Mayo, только в более насыщенном варианте. Маликорн (по моей идее) повторяет самый темный оттенок Cinco de Mayo. Jazzz должен всех объединять и сглаживать. Амбер сан - персиковый - является прекрасным фоном для Cinco de Mayo, плюс освежает всю композицию, также как и Джаз.
Вообще-то летом мне нравилось, как это все смотрелось. НО сейчас хотела добавить три новых сорта - Маликорн и Вумен чойз, Саммер лодж. По строению цветка все пожходят, по цвету тоже вроде бы подхлдят. Весь вопрос в том, кого рядом с кем. От этого тоже очень много зависит.
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Розы. Часть 7.
Чур, это то, что мне кажется, а вы можете при своём мнении... По-моему, Ира,в варианте № 2 сооб. 246 доминанта(Королева) вовсе не Cinco de Mayo, а Malicorne, потому что у этих цветков - максимально насыщенный пигментом цвет. Поэтому все остальные по сравнению с этой розой...так...розовый фон. Вторая претендентка на Королеву - Summer Lodge, из-за эффектного контраста двух насыщенных цветов в расцветке своих цветков. Я о комбинации: кадмий пурпурный - белый.
А чтобы Cinco de Mayo стала Королевой, мне кажется, надо:
- убрать остальные, оставить фон - зелёные кусты самих роз,
- сделать площадь посадки этой розы больше остальных, у неё самой 3-5 цветков, а у Самма лодж может и 10, у Джаза тоже 10. В общем, количественно "забить" остальные,
- изменить подбор роз, добавлять только те, в раскраске которых кадмий пурпурный преобладает, но, по сравнению с Cinco de Mayo будут бледнее, то есть, пигмента цвета(тона) будет меньше, а белого(светлоты) будет больше.
Типа Burgundy Ice, что ли.
И про вар. №1 твой тоже сомнения, но боюсь тапок.
А чтобы Cinco de Mayo стала Королевой, мне кажется, надо:
- убрать остальные, оставить фон - зелёные кусты самих роз,
- сделать площадь посадки этой розы больше остальных, у неё самой 3-5 цветков, а у Самма лодж может и 10, у Джаза тоже 10. В общем, количественно "забить" остальные,
- изменить подбор роз, добавлять только те, в раскраске которых кадмий пурпурный преобладает, но, по сравнению с Cinco de Mayo будут бледнее, то есть, пигмента цвета(тона) будет меньше, а белого(светлоты) будет больше.

Типа Burgundy Ice, что ли.
И про вар. №1 твой тоже сомнения, но боюсь тапок.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Zaryanka
- Модератор
Розы. Часть 7.
Татьян, а с третьим пунктом не согласна? Основной цвет - доминанта - определяет настроентие и гамму. Остальные розы этот цвет поддерживают, но не затмивают. Остальные сорта - подчиненные. И можно добавить какие - то вкрапления - акценты. Для интереса.
С уважением, Елена.