Томаты 2022

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

борисыч В сети
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 71 раз

Томаты 2022

Сообщение борисыч »

Лиди_я писал(а): 16.06.2022, 23:29 да, навоза было положено многовато, это точно.

Хоть есть-то можно будет такие нитратные помидоры,

не подкармливала помидоры до нашего разговора.
У Вас получился яркий пример того, как не внося т.н. химии(минеральных удобрений), а используя только навоз,но в больших дозах, можно в итоге получить сильное нитратное отравление растения. Ответы почему и как это происходит, можно при желании найти в любом учебнике Агрохимии. Учитывая, регулярное внесение на данную грядку навоза в произвольных дозах, точный ответ на безопасность употребления продукции с нее может дать только лабанализ. Если данное отравление будет длительным, то возможно будут развиваться ожоги листьев вплоть до гибели растения. В худшем случае будет наблюдаться задержка в цветении и созревании плодов, колеровка плодов будет неравномерной, семенные камеры будут зелеными, вкусовые качества и лежкость плодов ухудшаются. Для борьбы с отравлением увеличивают поливную норму чистой водой, и какая то часть ион-нитрата(как отрицательно заряженный) промоется в нижние горизонты почвы. В почву вносят опилки или соломенную резку ,чтобы использовать часть избыточного азота на ее разложение. Исключить перегрев почвы, тем снизить темпы нитрафикации. Правда метод внесения соломы или опилок без точных агрохиманализов данной почвы не рекомендую.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Томаты 2022

Сообщение Марш »

Лиди_я писал(а): 16.06.2022, 23:29 Теплица круглые сутки стоит с дверями на распашку.
Я закрываю двери. Вчера вечером температура была 12 градусов. Некомфортно. Что было ночью не знаю.
Лиди_я
Прихозовец100+
Благодарил (а): 191 раз

Томаты 2022

Сообщение Лиди_я »

борисыч, в прошлом и этом году навоз не вносили. Но до этого его было положено много. Да ещё и курицы какое-то время года три назад в теплице прожили. Моей маме сложно доказать, что навоз - не всегда хорошо. Но в прошлом году томаты плодоносили нормально. Видимо, сейчас просто такое стечение обстоятельств. Опасная штука - органические удобрения....
Марш
Прихозовец2000+

Томаты 2022

Сообщение Марш »

Лиди_я писал(а): 17.06.2022, 10:31 борисыч, в прошлом и этом году навоз не вносили. Но до этого его было положено много. Да ещё и курицы какое-то время года три назад в теплице прожили. Моей маме сложно доказать, что навоз - не всегда хорошо. Но в прошлом году томаты плодоносили нормально. Видимо, сейчас просто такое стечение обстоятельств. Опасная штука - органические удобрения....
После птицы я перекапываю теплицы глубже. Минимум на полтора штыка. Лишний навоз предварительно убираю.
борисыч В сети
Прихозовец1000+

Томаты 2022

Сообщение борисыч »

Лиди_я писал(а): 17.06.2022, 10:31 в прошлом и этом году навоз не вносили. Но до этого его было положено много. Опасная штука - органические удобрения....
Навоз вещь необходимая, но его внесение должно быть т.с. обьяснимо и обязательно сочетаться с минеральными удобрениями. Ибо его разложение(минерализация) не предсказуемый процесс, а растениям нужно различное питание в зависимости от фазы развития и погодных условий. И если это не учитывать , то например на томате в фазе цветения ,когда надо исключить его жирование ,разлагающийся навоз этот процесс может спровоцировать.
Лиди_я
Прихозовец100+

Томаты 2022

Сообщение Лиди_я »

Марш, я тоже за перекопку после птицы. Сейчас, правда, это не актуально: ни скотины, ни птиц уже нет. Но залежи остались с тех времён, пока была жива тётя. Вот сюрпризы нас и поджидают время от времени....

борисыч, спасибо большое за консультацию. Теплицу пролила как следует. Начало вымыванию нитратов положено. Замульчировала землю частично опилками, частично старым сеном. Надеюсь, это понизит прогрев почвы, будет способствовать сохранению влаги в почве и азот лишний заберёт, разлагаясь. Пока могу сказать, что критичная ситуация лишь у нескольких растений. Одно даже убрала из теплицы: выросло гигантским Квазимодо, а цветов нет. Смысл его держать. Пока в ОГ, потом выкину, наверное. Ещё пара таких же пока стоят, потому что хоть и хиленько, но цветут. Ещё штуки две пусть и перекрученные, но все в цветах и плодах. А основная масса более-менее. Так что понаблюдаем. Только что теперь боюсь томаты кормить. Хотя вы писали, что фосфора не хватает....
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3113 раз

Томаты 2022

Сообщение Звезда севера »

борисыч писал(а): 17.06.2022, 15:48...разлагающийся навоз этот процесс может спровоцировать.
А не пролить ли томаты монофосфатом калия, может перебьет?
С уважением, Вера
борисыч В сети
Прихозовец1000+

Томаты 2022

Сообщение борисыч »

Лиди_я писал(а): 17.06.2022, 22:43 выросло гигантским Квазимодо, а цветов нет. Ещё штуки две пусть и перекрученные, но все в цветах и плодах. Только что теперь боюсь томаты кормить.
Тут следует иметь ввиду следующее. Вы наверное знаете, что как правило, сорта(гибриды) томата по силе роста разделяются на т.н. генеративные и вегетативные. Первые отличаются скромным внешним видом, тонкой вершиной и слабыми побегами и листочками , вторые -мощные , с толстым стеблем, мощной листвой, побегами и т.д. Очень часто в любительских теплицах одновременно выращиваются разнотипные по силе роста сорта(гибриды). Причем в каждом конкретном регионе выращивания и с учетом конструкции теплицы, заправки ее грунта удобрениями, особенностям местного климата условия для выращивания складываются разные. В одном случае они стимулируют генеративное развитие, в другом месте-вегетативное. В итоге может получиться так, что генеративные сорта попав в условия стимулирующие генеративное развитие обильно цветут и завязывают нижние пару кистей и на этом все, к.г. на большее сил не хватает. Дальнейшие кисти на завязываются, цветки опадают. И наоборот, мощные(вегетативные) сорта(гибриды) попав в вегетативные условия еще больше начинают жировать, и на этом фоне их первые кисти деградируют, не развиваются и в итоге тоже не завязываются, или плохо (единично ) завязываются. В обоих случаях случаях причина в нарушении т.н. баланса роста и развития . Вот что то подобное наблюдалось и в вашей теплице. Насчет контроля этого самого " баланса развития" куста томата-есть общий признак для его оценки . Это диаметр стебля у самой верхней цветущей кисти( где то 20-25 см ниже самой верхней точки куста), он должен быть при балансе не толще 1 см и не тоньше 0,8 мм. Если видите первое-значит жирует, если второе -образно говоря голодает, и принимаете соответствующие меры для корректировки роста.
борисыч В сети
Прихозовец1000+

Томаты 2022

Сообщение борисыч »

Звезда севера писал(а): 18.06.2022, 07:33
А не пролить ли томаты монофосфатом калия, может перебьет?
В случае излишнего вегетативного роста (т.н. жирования) специалистами рекомендуется целый комплекс действий по его корректировки в сторону его сдерживания и усиления вместо жирования генеративного развития. Одно из этих действий увеличение концентрации минсолей в корневой зоне внесением в грунт раствора того же МФК(доведя ЕС до значения 5-6 ед) , с целью т.с. притормозить на какое то время работу корней по снабжению растения водой(с растворенными в ней питвеществами). Когда концентрация солей в результате внесения МФК в корневой зоне становится высокой (против концентрации клеточного сока растения), ток воды в растение ослабевает(ибо по закону осмоса жидкость в растении движется в направлении от низкой концентрации в сторону с высокой).
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3113 раз

Томаты 2022

Сообщение Звезда севера »

борисыч писал(а): 18.06.2022, 08:10... Одно из этих действий увеличение концентрации минсолей в корневой зоне внесением в грунт раствора того же МФК - монофосфат калия...
Столовой ложки на ведро воды хватит?
С уважением, Вера
Лиди_я
Прихозовец100+

Томаты 2022

Сообщение Лиди_я »

борисыч, Звезда севера, попробую полить монофосфатом калия. Я правильно поняла, поливать стоит только жирующие кусты?
борисыч В сети
Прихозовец1000+

Томаты 2022

Сообщение борисыч »

Лиди_я писал(а): 18.06.2022, 10:54 попробую полить монофосфатом калия. Я правильно поняла, поливать стоит только жирующие кусты?
Сделайте только под жирующие. Постарайтесь также, чтобы как можно лучше отцвели и завязались эти кусты. В этом случае кусты быстрее нагрузятся плодами и жирование значительно уменьшиться. Для лучшего завязывания опрыскивайте цветущие кисти раствором препарата Бутон или Завязь. Если их нет, то раствором борной кислоты хотя бы.
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Томаты 2022

Сообщение Катунь »

Друзья, ещё вопрос.
Возможно ли, что томаты не краснеют из:за большого количества завязей?
На тех растениях, первую завязь на которых увидела 14-20 мая,уже завязано 5-6 кистей.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Томаты 2022

Сообщение a-i-barnaul »

Можно смешать Фертику Томат и Борную кислоту для некорневой? Сколько грамм Борной кислоты разбрызгать на 50 кустов?
Алексей.
Марш
Прихозовец2000+

Томаты 2022

Сообщение Марш »

Катунь писал(а): 20.06.2022, 09:55 Друзья, ещё вопрос.
Возможно ли, что томаты не краснеют из:за большого количества завязей?
На тех растениях, первую завязь на которых увидела 14-20 мая,уже завязано 5-6 кистей.
Сколько у вас сортов и зависит ли от сорта ? Как ведут себя томаты у соседей. Что сажают они : старинные сорта, или что-то современное?
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»