Страница 161 из 175

Re: Крыжовник

Добавлено: 22.01.2024, 12:54
Эксплуататор
А вот свежие прививки груши и декоративных кленов. в каждой посудине шт по 40 саженцев. Есть еще черная смородина просто посаженная черенками. ( стоит на укоренении)

Re: Крыжовник

Добавлено: 22.01.2024, 13:25
PAVEL_71RUS
tep писал(а): 22.01.2024, 10:17 Кто нибудь пробовал мариновать крыжовник, говорят шикарная закуска?
Пробовал , и маринад разный , с "нашими" пряностями - укроп , чеснок , листья вишневые и т.п. И с "буржуйскими" - разные перцы , гвоздика ...
Мне не зашло ни то , ни другое. Есть можно , но большого удовольствия не получил , в том числе и под крепкие напитки. Под водочку лучше селедочка под шубой , холодец или огурчики свои , а под разный портвешок - горячие закуски.

Re: Крыжовник

Добавлено: 22.01.2024, 14:18
PAVEL_71RUS
ДочьЖени писал(а): 22.01.2024, 09:38 Эксплуататор писал(а): ↑22.01.2024, 10:10
По поводу крыжовника---- вот не скажу , что это супер ягода
Вот и я была такого же мнения. С детства помню вечно набитые карманы начинающим зреть крыжовником, много варенья (тогда не было такого разнообразия ягод). Вот и не ценится... А теперь хочу завести много крупного, чтобы делать вино. Многие хвалят, говорят, что похоже на виноградное. Не зря крыжовник называют "северным виноградом", раньше думала, что из-за того, что его много на ветке, а оказывается не только...
У крыжовника много других достоинств кроме вкуса , неприхотливость , урожайность , морозостойкость в нашей полосе , универсальность использования(вина , варенье , компоты , соусы можно делать). Сейчас полно сортов устойчивых к МР , с опрыскивателем можно не бегать , зря Эксплуататор паникует. Почитайте темы о малине и клубнике - там целые стратегии как уберечь от трипсов , нематоды и прочей гадости. Хотя согласен - клубника вкуснее. А голубика ещё вкуснее.
Но и крыжовник у меня едят будь здоров - будет в лидерах вместе с малиной , голубикой и клубникой. Виноград например или ежевику ,на которых некоторый народ уже помешался , едят намного хуже. Жимолость , смородину - ту практически только перерабатываем.
Но я за разнообразие , держу всего понемногу ,каждому фрукту и ягоде свое место и время.

Re: Крыжовник

Добавлено: 22.01.2024, 14:29
Тат
Эксплуататор, я так и поняла, что вы просто не пробовали вкусного, на Ваш взгляд, крыжовника. Вполне понимаю, и допускаю, что Вас может совсем никакой и не "зацепит", вкусы у всех разные. Просто у меня была сходная история с черной смородиной, несколько лет были лучшие по тем временам сорта - Голубка и прочие, но я относилась к ней также, как Вы сейчас к крыжовнику, немного могла поесть, не более, "супер-ягодой" не считала. Но стоило встретить один сорт, от которого не могла оторваться (и не только я), как поняла, что она, оказывается , бывает очень вкусной, и ее даже можно много съесть... Поэтому желаю Вам найти "свой" сорт крыжовника, мне почему-то кажется, что такой есть, просто Вы его пока не встретили, хотя могу и ошибаться.

Re: Крыжовник

Добавлено: 22.01.2024, 15:21
Эксплуататор
PAVEL_71RUS писал(а): 22.01.2024, 14:18 Но я за разнообразие
вот и я ради разнообразия привил разные сорта и виды , тем более что расти все это будет не у меня на участке. Что получится , будет дальше видно. я разные ягоды люблю , но только пока не наемся и каждый год встает вопрос . что делать с ягодой , варенья практически не едим , замораживали один год , так пролежало все до нового урожая, толь компоты и выручают. Раньше вино , делат . так пить его некому, в погребе еще литров 50 стоит с выдержкой лет 7. Так, что в основном в свежем виде , прямо с кустов и употребляем. Из ягод на участке несколько грядок с клубникой( разные сорта) , ежевика, два вида малины ( обычная и ремогтантная) несколько сортов разной смородины. и тд.

Re: Крыжовник

Добавлено: 22.01.2024, 15:26
Любашка68
Эксплуататор писал(а): 22.01.2024, 15:21
PAVEL_71RUS писал(а): 22.01.2024, 14:18 Но я за разнообразие
вот и я ради разнообразия привил разные сорта и виды , тем более что расти все это будет не у меня на участке. Что получится , будет дальше видно. я разные ягоды люблю , но только пока не наемся и каждый год встает вопрос . что делать с ягодой , варенья практически не едим , замораживали один год , так пролежало все до нового урожая, толь компоты и выручают. Раньше вино , делат . так пить его некому, в погребе еще литров 50 стоит с выдержкой лет 7. Так, что в основном в свежем виде , прямо с кустов и употребляем. Из ягод на участке несколько грядок с клубникой( разные сорта) , ежевика, два вида малины ( обычная и ремогтантная) несколько сортов разной смородины. и тд.
У меня муж вино делает. Ягоды любые идут.
Это к тому, что не знаете, что с ягодами делать.

Re: Крыжовник

Добавлено: 22.01.2024, 16:28
Эксплуататор
Любашка68, Пить то его кто будет ???

Re: Крыжовник

Добавлено: 22.01.2024, 16:50
Любашка68
Эксплуататор писал(а): 22.01.2024, 16:28 Любашка68, Пить то его кто будет ???
В небольших количествах почти всем можно. Мы иногда пъем. Муж знакомым раздает. Друзей угощаем)

Re: Крыжовник

Добавлено: 22.01.2024, 17:01
Тат
ДочьЖени писал(а): 22.01.2024, 12:28 Вот подумала... Вы применили выражение "технический и столовый сорт", что встречала в основном применительно именно к винограду. Значит, точно нужно увеличивать плантацию крыжовников! А как Вы используете свой урожай? Неужели у Вас вовсе нет "технических сортов"?
У винограда термин столовый обычно означает десертный, у крыжовника же, насколько мне известно, термины -"технический, столовый, десертный" употребляются каждый в своем значении. Что же касается моего урожая, он совсем небольшой. То, что у меня более 20 сортов крыжовника совсем не значит, что они все плодят. Примерно половину из них я еще даже не пробовала, жду в этом году много сигналок. Я не коллекционер, просто нахожусь в процессе поиска самых вкусных для меня сортов. Какие-то приобретаю, какие-то удаляю после 2-3 лет плодоношения. Надеюсь оставить в будущем 6-8 кустов, но "самых-самых". Поэтому технические сорта однозначно исключены, главное направление - "поесть с куста", критерий один -вкус. Заготовками просто пока некогда заниматься и большой нужды в этом нет, если вдруг бывают излишки, отправляю просто в морозилку на компот или пироги зимой. И форум для меня, мнение опытных, знающих форумчан очень важны, чтобы не тратить время и деньги на приобретение технических и столовых сортов

Re: Крыжовник

Добавлено: 22.01.2024, 17:44
Тат
PAVEL_71RUS писал(а): 22.01.2024, 14:18 Но я за разнообразие , держу всего понемногу ,каждому фрукту и ягоде свое место и время.
Полностью поддерживаю, но очень удивилась, что виноград у Вас едят хуже других ягод. Опять, скорее всего, дело в сорте. У меня Лора идет "на ура", 1-2 ведер урожая (одна пока лоза) совершенно не хватает.

Re: Крыжовник

Добавлено: 22.01.2024, 20:34
Эксплуататор
Любашка68 писал(а): 22.01.2024, 16:50 . Мы иногда пъем. Муж знакомым раздает. Друзей угощаем)
мои друзья предпочитают медовуху. И я не писал , что мне нельзя, просто я особого удовольствия от выпитого не вижу , у менябывает так -- открою бутылку водки на новый год , и допью ее только на следующий новый год( через год) . Коньячек чуток побыстрей выпивается. Но поговорка -- сколько водки не покупай , а в магизин все равно бежать повторно -- это не про меня.

Re: Крыжовник

Добавлено: 22.01.2024, 20:38
Сергей Головин
Тат писал(а): 22.01.2024, 08:46 Кто-нибудь выращивал или что-то знает о крыжовнике "Татьяна"
Здравствуйте! Среди официально признанных сортов крыжовника, выведенных в нашей стране начиная с 1912 года по конец 1980-х, такого сорта не было. Если говорят иное, то пусть дадут ссылку на печатное издание, в котором упоминается этот сорт. Допускаю, что этот сорт вполне может быть результатом современной любительской селекции, как например, белорусский сорт "Павел" (П.П. Вороненко).

Re: Крыжовник

Добавлено: 22.01.2024, 20:58
ДочьЖени
Эксплуататор писал(а): 22.01.2024, 20:34
Любашка68 писал(а): 22.01.2024, 16:50 . Мы иногда пъем. Муж знакомым раздает. Друзей угощаем)
мои друзья предпочитают медовуху. И я не писал , что мне нельзя, просто я особого удовольствия от выпитого не вижу , у менябывает так -- открою бутылку водки на новый год , и допью ее только на следующий новый год( через год) . Коньячек чуток побыстрей выпивается. Но поговорка -- сколько водки не покупай , а в магизин все равно бежать повторно -- это не про меня.
У нас тоже не пилось, чёрная сморода тоже стояла 6 лет. Потом взяла и раздала... и пожалела. Теперь буду выстаивать, мне понравилось выдержанное вино. Но винограда у меня мало на вино, в основном десертные сорта. А родственников и друзей много...

Re: Крыжовник

Добавлено: 22.01.2024, 21:19
Сергей Головин
Вставлю свои "5 копеек" в дискуссию о "вкусности" ягод крыжовника.
Каждый имеет право выражать своё мнение, основанное на личном опыте, тем более, если это касается вкусового восприятия.
Но считаю, что при этом не правильно распространять это личное мнение на всю культуру крыжовника, если опыт, лежащий в его основе, является довольно поверхностным.
Тут нужно либо самому несколько раз пробовать много-много сортов (но не пересортов), включая сорта, признанные "эталоном вкуса", либо довериться мнению людей с достаточным опытом, а еще лучше имеющих большие коллекции, потому что - "Всё познается в сравнении".

Re: Крыжовник

Добавлено: 22.01.2024, 21:41
Тат
Сергей Головин писал(а): 22.01.2024, 20:38 Среди официально признанных сортов крыжовника, выведенных в нашей стране начиная с 1912 года по конец 1980-х, такого сорта не было. Если говорят иное, то пусть дадут ссылку на печатное издание, в котором упоминается этот сорт. Допускаю, что этот сорт вполне может быть результатом современной любительской селекции, как например, белорусский сорт "Павел" (П.П. Вороненко).
Сергей, большое спасибо за информацию!