Re: Крыжовник
Добавлено: 22.01.2024, 12:54
А вот свежие прививки груши и декоративных кленов. в каждой посудине шт по 40 саженцев. Есть еще черная смородина просто посаженная черенками. ( стоит на укоренении)
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Пробовал , и маринад разный , с "нашими" пряностями - укроп , чеснок , листья вишневые и т.п. И с "буржуйскими" - разные перцы , гвоздика ...
У крыжовника много других достоинств кроме вкуса , неприхотливость , урожайность , морозостойкость в нашей полосе , универсальность использования(вина , варенье , компоты , соусы можно делать). Сейчас полно сортов устойчивых к МР , с опрыскивателем можно не бегать , зря Эксплуататор паникует. Почитайте темы о малине и клубнике - там целые стратегии как уберечь от трипсов , нематоды и прочей гадости. Хотя согласен - клубника вкуснее. А голубика ещё вкуснее.ДочьЖени писал(а): ↑22.01.2024, 09:38 Эксплуататор писал(а): ↑22.01.2024, 10:10
По поводу крыжовника---- вот не скажу , что это супер ягода
Вот и я была такого же мнения. С детства помню вечно набитые карманы начинающим зреть крыжовником, много варенья (тогда не было такого разнообразия ягод). Вот и не ценится... А теперь хочу завести много крупного, чтобы делать вино. Многие хвалят, говорят, что похоже на виноградное. Не зря крыжовник называют "северным виноградом", раньше думала, что из-за того, что его много на ветке, а оказывается не только...
вот и я ради разнообразия привил разные сорта и виды , тем более что расти все это будет не у меня на участке. Что получится , будет дальше видно. я разные ягоды люблю , но только пока не наемся и каждый год встает вопрос . что делать с ягодой , варенья практически не едим , замораживали один год , так пролежало все до нового урожая, толь компоты и выручают. Раньше вино , делат . так пить его некому, в погребе еще литров 50 стоит с выдержкой лет 7. Так, что в основном в свежем виде , прямо с кустов и употребляем. Из ягод на участке несколько грядок с клубникой( разные сорта) , ежевика, два вида малины ( обычная и ремогтантная) несколько сортов разной смородины. и тд.
У меня муж вино делает. Ягоды любые идут.Эксплуататор писал(а): ↑22.01.2024, 15:21вот и я ради разнообразия привил разные сорта и виды , тем более что расти все это будет не у меня на участке. Что получится , будет дальше видно. я разные ягоды люблю , но только пока не наемся и каждый год встает вопрос . что делать с ягодой , варенья практически не едим , замораживали один год , так пролежало все до нового урожая, толь компоты и выручают. Раньше вино , делат . так пить его некому, в погребе еще литров 50 стоит с выдержкой лет 7. Так, что в основном в свежем виде , прямо с кустов и употребляем. Из ягод на участке несколько грядок с клубникой( разные сорта) , ежевика, два вида малины ( обычная и ремогтантная) несколько сортов разной смородины. и тд.
В небольших количествах почти всем можно. Мы иногда пъем. Муж знакомым раздает. Друзей угощаем)
У винограда термин столовый обычно означает десертный, у крыжовника же, насколько мне известно, термины -"технический, столовый, десертный" употребляются каждый в своем значении. Что же касается моего урожая, он совсем небольшой. То, что у меня более 20 сортов крыжовника совсем не значит, что они все плодят. Примерно половину из них я еще даже не пробовала, жду в этом году много сигналок. Я не коллекционер, просто нахожусь в процессе поиска самых вкусных для меня сортов. Какие-то приобретаю, какие-то удаляю после 2-3 лет плодоношения. Надеюсь оставить в будущем 6-8 кустов, но "самых-самых". Поэтому технические сорта однозначно исключены, главное направление - "поесть с куста", критерий один -вкус. Заготовками просто пока некогда заниматься и большой нужды в этом нет, если вдруг бывают излишки, отправляю просто в морозилку на компот или пироги зимой. И форум для меня, мнение опытных, знающих форумчан очень важны, чтобы не тратить время и деньги на приобретение технических и столовых сортовДочьЖени писал(а): ↑22.01.2024, 12:28 Вот подумала... Вы применили выражение "технический и столовый сорт", что встречала в основном применительно именно к винограду. Значит, точно нужно увеличивать плантацию крыжовников! А как Вы используете свой урожай? Неужели у Вас вовсе нет "технических сортов"?
Полностью поддерживаю, но очень удивилась, что виноград у Вас едят хуже других ягод. Опять, скорее всего, дело в сорте. У меня Лора идет "на ура", 1-2 ведер урожая (одна пока лоза) совершенно не хватает.PAVEL_71RUS писал(а): ↑22.01.2024, 14:18 Но я за разнообразие , держу всего понемногу ,каждому фрукту и ягоде свое место и время.
мои друзья предпочитают медовуху. И я не писал , что мне нельзя, просто я особого удовольствия от выпитого не вижу , у менябывает так -- открою бутылку водки на новый год , и допью ее только на следующий новый год( через год) . Коньячек чуток побыстрей выпивается. Но поговорка -- сколько водки не покупай , а в магизин все равно бежать повторно -- это не про меня.
Здравствуйте! Среди официально признанных сортов крыжовника, выведенных в нашей стране начиная с 1912 года по конец 1980-х, такого сорта не было. Если говорят иное, то пусть дадут ссылку на печатное издание, в котором упоминается этот сорт. Допускаю, что этот сорт вполне может быть результатом современной любительской селекции, как например, белорусский сорт "Павел" (П.П. Вороненко).
У нас тоже не пилось, чёрная сморода тоже стояла 6 лет. Потом взяла и раздала... и пожалела. Теперь буду выстаивать, мне понравилось выдержанное вино. Но винограда у меня мало на вино, в основном десертные сорта. А родственников и друзей много...Эксплуататор писал(а): ↑22.01.2024, 20:34мои друзья предпочитают медовуху. И я не писал , что мне нельзя, просто я особого удовольствия от выпитого не вижу , у менябывает так -- открою бутылку водки на новый год , и допью ее только на следующий новый год( через год) . Коньячек чуток побыстрей выпивается. Но поговорка -- сколько водки не покупай , а в магизин все равно бежать повторно -- это не про меня.
Сергей, большое спасибо за информацию!Сергей Головин писал(а): ↑22.01.2024, 20:38 Среди официально признанных сортов крыжовника, выведенных в нашей стране начиная с 1912 года по конец 1980-х, такого сорта не было. Если говорят иное, то пусть дадут ссылку на печатное издание, в котором упоминается этот сорт. Допускаю, что этот сорт вполне может быть результатом современной любительской селекции, как например, белорусский сорт "Павел" (П.П. Вороненко).