Страница 162 из 175
Re: Крыжовник
Добавлено: 23.01.2024, 14:11
Аликсей
PAVEL_71RUS писал(а): ↑22.01.2024, 14:18
Хотя согласен - клубника вкуснее. А голубика ещё вкуснее.
Сильно сказано. Придётся попробовать.
Re: Крыжовник
Добавлено: 23.01.2024, 16:37
PAVEL_71RUS
Эксплуататор писал(а): ↑22.01.2024, 15:21
и каждый год встает вопрос . что делать с ягодой
Эксплуататор писал(а): ↑22.01.2024, 15:21
Так, что в основном в свежем виде
В таком случае ищите и сажайте
Краснославянский , по вкусу он очень хорош и может конкурировать с лучшими сортами голубики , малины и т.п. По крайней мере у меня так. И особых хлопот с ним нет - МР не донимает(очень умеренно) , ягода довольно крупная. А расширить коллекцию вкусных сортов помогут сообщения на этом форуме , здесь часто выкладывали свои оценки вкуса , они у многих людей совпадают , в части 3-5 сортов так почти всегда.
Re: Крыжовник
Добавлено: 27.01.2024, 22:52
Василий
tep писал(а): ↑22.01.2024, 10:17
Кто нибудь пробовал мариновать крыжовник, говорят шикарная закуска?
Я пробовал маринованный, не сказал бы, что шикарная закуска, но попробовать интересно.
Re: Крыжовник
Добавлено: 28.01.2024, 07:31
Василий
Сергей T писал(а): ↑22.01.2024, 10:14
Господа,вы когда говорите что крыжовник не вкусный,вы говорите какие сорта именно невкусные.
Это всё равно что кушать Антоновку и говорить что все яблоки невкусные,только на сидр годятся.
Соглашусь с Сергеем. Благодаря ему, его сообщениям заинтересовался крыжовником. Первая попытка завести вкусный крыжовник оказалась неудачной. Все пересорт. Крыжовник был урожайный, неболяаый, но вкусным я бы его не назвал.Со второго раза завел Краснославянский. После первого плодоношения понял, какой он может быть вкусный. Теперь завел, по его совету и с его же помощью ещё два топовых сорта, в этом году жду с этих кустиков первых ягод. Крыжовник употребляем почти только свежим. Немного замораживаю, но не целыми ягодами, а толку в пюре и эту массу в пакетики. Поэтому заведите пару настоящих десертных сортов и только потом делайте выводы о всей культуре в целом.
Re: Крыжовник
Добавлено: 28.01.2024, 14:39
Andrey
Сергей T писал(а): ↑22.01.2024, 10:14
Господа,вы когда говорите что крыжовник не вкусный,вы говорите какие сорта именно невкусные.
Это всё равно что кушать Антоновку и говорить что все яблоки невкусные,только на сидр годятся.
Спилил предпоследнюю, мне антоновка не очень, мои делают из нее моченые.
А так одни разговоры ох Антоновка, Антоновка, а все едят сладкие сорта.
Re: Крыжовник
Добавлено: 28.01.2024, 15:32
Оладушка
Andrey писал(а): ↑28.01.2024, 14:39
А так одни разговоры ох Антоновка, Антоновка, а все едят сладкие сорта.
Вот так только мужчина может сказать.А для готовки-то лучше брать именно кислые сорта.Что в шарлотку, что в начинку для утки,баранины или пироги
Извините,от темы отклонилась

Re: Крыжовник
Добавлено: 28.01.2024, 21:33
РыбаКит
Оладушка писал(а): ↑28.01.2024, 15:32
А для готовки-то лучше брать именно кислые сорта.Что в шарлотку, что в начинку для утки,баранины или пироги
Истинно.
Re: Крыжовник
Добавлено: 29.01.2024, 07:37
Виталий О.
На утку и пироги всегда можно ведро - другое у соседей антоновка набрать.

Растёт она в каждом саду и никто не знает, нафиг он её столько посадил

Re: Крыжовник
Добавлено: 29.01.2024, 07:57
Andrey
Виталий О. писал(а): ↑29.01.2024, 07:37
На утку и пироги всегда можно ведро - другое у соседей антоновка набрать.

Растёт она в каждом саду и никто не знает, нафиг он её столько посадил
У меня Антоновку родители еще сажали.
Re: Крыжовник
Добавлено: 29.01.2024, 08:45
Игорь Кзн
Краснославянский хороший вкус и размер. Но у меня куст сидящий в полутени сильно поражается мучнистой росой, на кусту сидящим в открытом поле поражаются единичные плоды. Ну и шипы у него приличные.
Re: Крыжовник
Добавлено: 29.01.2024, 17:10
ЗояК
Игорь Кзн писал(а): ↑29.01.2024, 08:45
сильно поражается мучнистой росой,
Игорь, но от мучнистой росы есть туча фунгицидов, 2- 3 опрыскивания и нет МР.
У меня крыжовник очень, очень подвержен МР, даже на полном солнце. Но он настолько сладок , что даже малина с клубникой после него кислыми кажутся. Вот я ни на что не променяю эти мои болявые крыжовники - суперкрупные и сладкие, опрыскиваю в мае и вначале июня.
Re: Крыжовник
Добавлено: 29.01.2024, 18:09
Сергей Головин
ЗояК писал(а): ↑29.01.2024, 17:10
Вот я ни на что не променяю эти мои болявые крыжовники - суперкрупные и сладкие
Вот я с удовольствием наблюдаю тенденцию возврата интереса к "болявым крыжовникам"!
Сам уже давно определился, что сферотека уже много лет не является тем злом, которого надо бояться так, чтобы отказываться от достойных сортов. Пару дней назад имел удовольствие разговаривать с Вороненко Петром Павловичем (Беларусь) - он такого же мнения (его вариант - "Топаз" ранней весною или настой на навозе или на свежескошенной траве).
Сторонникам "неболявых, беспроблемных" сортов желаю найти крупноплодный сорт крыжовника, неподверженного этому заболеванию. А заодно - неподверженному поражению листовыми пятнистостями и которого вредители обходят стороной , такой "экологичиски чистый" сорт. Про вкус промолчу.
[/quote]
Тат писал(а): ↑22.01.2024, 08:46
Кто-нибудь выращивал или что-то знает о крыжовнике "Татьяна"
Дополню свой ответ.
Нашел сорт "Tatjana" в базе данных EuroRibesECDB. Основное: цвет ягоды - жёлто-зелёный, вкус - 5 баллов из 9, размер ягоды - 7 баллов из 9. Данных по авторству и генеалогии нет.
Re: Крыжовник
Добавлено: 29.01.2024, 18:44
Игорь Кзн
ЗояК писал(а): ↑29.01.2024, 17:10
У меня крыжовник очень, очень подвержен МР, даже на полном солнце.
Зоя, а название сорта знаете? Или может порекомендуете из своего опыта вкусный зелёный крыжовник?
Re: Крыжовник
Добавлено: 29.01.2024, 19:26
Сергей Головин
Тат писал(а): ↑22.01.2024, 08:46
Кто-нибудь выращивал или что-то знает о крыжовнике "Татьяна" (автор, в отдельных публикациях, якобы, Мичурин И. В., время создания -начало ХХ века)?
Как любителя истории селекции крыжовника заинтриговал сорт Татьяна, в особенности связь с Мичуриным И.В.
Какой-то интернет-продавец пишет так:
"Сорт крыжовника Татьяна был выведен в начале XX века на базе селекционной станции в Санкт-Петербурге. Автором сорта является И.А. Мичурин. Он использовал для выведения этого сорта гибридизацию различных видов крыжовника, включая китайский и красный.
Сорт был назван в честь жены И.А. Мичурина — Татьяны Васильевны Мичуриной. Она была активным участником садоводческих экспериментов своего мужа и внесла большой вклад в развитие селекции крыжовника."
Такой чудовищной дезинформации у продавцов саженцев я еще не встречал - здесь ложь в каждом предложении этой цитаты. Не хотелось анализировать эту ахинею, но ради форумчан, которые это читают и, что самое страшное - принимают на основе прочитанного какие-то решения, поясню:
1) инициалы Мичурина - И.В., а не И.А.
2) И.В. Мичурин всю жизнь работал в г. Козлове, никакой работы в Санкт-Петербурге он не проводил
3) в Санкт-Петербурге в начале 20 века не было никакой селекционной станции
4) в гибридизации крыжовника он не использовал крыжовник китайский и красный (!), а использовал крыжовник красильный
5) жену И.В.МИчурина звали Александрой, а не Татьяной
6) жена И.В.Мичурина умерла в 1915 г. задолго до начала работ по селекции крыжовника, которые Мичурин начал в 1927 г. - т.е. она никак не могла участвовать в селекции крыжовника.
Ощущение такое, что испачкался в дерьме (извините за грубость!).
Re: Крыжовник
Добавлено: 30.01.2024, 00:27
КрыжИр
Игорь Кзн писал(а): ↑29.01.2024, 08:45
Но у меня куст сидящий в полутени сильно поражается мучнистой росой,
В этом году хочу попробовать препарат Тилт Турбо против этой болячки. Ну это до цветения. А потом попробую табачное мыло (Ивановское).Посмотрю, как сработает.