Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение ЛОА »

Дима68 писал(а):

Видел и пробовал кое что из новинок селекции но совсем не имеющее кислоты, свободно проходящее по зимостойкости и хорошо лежащее. Буду просить черенки. Судьба брака уже озвучена...
От брака с такими признаками я бы не отказался
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Дима68 писал(а):... Строеевское, Курнаковское, Благовест, Былину, Кандиль Орловский и Рубиновое ожерелье. Опять есть подгнивание. Яблоки уже почти все у всех съедены...
Дмитрий, а можно ли какие-то комментарии по сорту Кандиль Орловский? Также буду очень признателен тем, у кого этот сорт растёт.
Изображение
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

АндрейВ писал(а):
Сан Саныч, а что, при хранении вкус не улучшается у него, так кислым и остается?

В этом сезоне было хорошее вызревание плодов. В выходные нырну в подвал, попробую этот урожай и на неделе доложу.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сан Саныч писал(а):А это разочарование
Ренет Кичунова
Изображение
В Башкирии несколько лет назад сорт районировали.
И это пожалуй единственный случай за последние несколько десятков лет, когда был районирован не местный сорт.
Последней раз подобное случилось еще в конце 60-х с сортом Уральское наливное.
А тут бах...... и районировали сорт, скажем так, с не ясной зимостойкостью.....
Я так понимаю, что все равно, нужно было что-то районировать, раз существует сортоиспытательный участок. Иначе непонятно для чего он вообще существует.
Но почему именно выбор пал на Ренет Кичунова(Ренет Черненко)?
Можно предположить, что на местном(Бирском) сортоиспытательном участке нет достаточно сортов для испытания, так нет, многие селекционеры страны в местный селекционный центр приезжали, в т.ч. академик Седов и все делились своими сортами. Благодаряя их учатию территории селекционнго центра(Кушнаренково) растут относительно новые сорта, как, например, Скала.
Или же Ренет Кичунова, действительно представляет ценность?
Я себе две яблони этого сорта уже посадил, но информация Александра(Сана Саныча) меня несколько озадачила. :eleshock
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):...информация Александра(Сана Саныча) меня несколько озадачила. :eleshock
Мои высокие оценки этому сорту.
Недостатки от Сан Саныча: "средняя зимостойкость от запада к северу Подмосковья; суховатость плодов, увядание их при лежке; сильная оржавленность, которая выходит из воронки и часто покрывает значительную часть поверхности плода".
-зимостойкость. Хорошая, бывали морозы за -38. Подмерзаний древесины не обнаруживал.
-увядание при лёжке...обусловлена тонкой кожицей, приятно кусать, а в лёжке желательно хранить в п/э пакете.
-некая невзрачность(оржавленность) простительна. За оч.приятный вкус/аромат, мелкое зерно, скалывающуюся мякоть.
Сильно благодарен его создателям: Черненко и Кичунову.
Анатолий
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а):Или же Ренет Кичунова, действительно представляет ценность?
Просматривая великолепную коллекцию Сан Саныча (огромное спасибо за такой труд) я пытался отобрать сорта яблок товарных. Т.е. которые можно было бы смело высаживать для продажи.
Сперва я отмел все Орловские сорта, потому что отлично знаю что только Синап Орловский и Орловим (спасибр форме SR0523) имеют ценность.
Сорт на продажу должен быть
1. Хорошо хранится.
2. Не осыпаться.
3. Иметь привлекательную окраску (а не убогую полосатую).
4. Правильное расположение ветвей.
5. Плоды должны быть ровные.
Ньюансы типа плодоношения, силы роста, периодичности в принципе лечится правильным подбором подвоя и формировкой.
Итак внимательно просмотрев энциклопедию я выбрал два сорта - Ренет Кичунова и Паттерсон, отдав последнему предпочтение.
Преимущества Ренета Кичунова:
Выровненные и товарные плоды. Ветви отходят под прямым углом. К сожалению вид портит оржавленность. Когда покупатель копается в яблоках остаются именно такие. И это огромный минус
Остался Паттерсон. Буду просить черенок. :D
Постарался быть объективным.
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

kollinball писал(а):
Дима68 писал(а):3 недели назад покупал опять с хранилища. В складчину с друзьями всего 400 кг. Строеевское, Курнаковское, Благовест, Былину, Кандиль Орловский и Рубиновое ожерелье. Опять есть подгнивание. Яблоки уже почти все у всех съедены.
Вывод: надо брать до закладки в хранилище.

Видел и пробовал кое что из новинок селекции. В том числе и "селекционный брак" - мелкое, но совсем не имеющее кислоты, свободно проходящее по зимостойкости и хорошо лежащее. Буду просить черенки. Судьба брака уже озвучена...
Дима напишите как на вкус оказались эти сорта.И какие можно особенно выделить, если такие есть.Спасибо.
Если скромненько, субъективненько, то приблизительно так...
Больше всего понравились Благовест и Былина. Сочные, сладкие, со скалывающейся мякотью.
Благовест немного уступает по сахару. Если будут хорошо лежать, обязательно заведу оба.
Строевское и Кандиль орловский брались для "поесть сейчас". В хранилище в Мичуринске к тому сроку достигли полной потребительской спелости. Не думаю, что сорта способны длительно храниться. Баланс кислоты-сахара на хорошем уровне. Плоды Кандиля орловского в массе выглядят не характерно тому, что преподносится в официальных описаниях. Яблоко вытянуто, но не до такой степени, как на большинстве опубликованных официальных фотографий.
Порадовала колонновидная Рубиновое ожерелье. После дегустации стало понятно, что все, что приходилось пробовать до этого - лишь переходные, недоделанные формы. С окраской, сочностью, вкусом у него все в порядке, на лёжкость смотреть надо.
Ушел... на фиг бороться с манией величия?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Dim писал(а):Также буду очень признателен тем, у кого этот сорт растёт.
Черенки многих Орловских сортов три-четыре года назад получал из ВНИИСПК, в этом году пробовал единичные плоды некоторых зимних сортов, которые попадали примерно до начала второй декады сентября (сфотографировать не смог - был в отъезде), пробовал падалицу, вкус - вкусный, примерно 4,1-4,3 балла, как и заявлено, присланые сорта тоже соответствуют описаниям. :-) Кандиль Орловский у меня был вытянутой, кандилевой формы, как на фото ВНИИСПК. Как то пробовал Кандиль Орловский в ЦГЛ, плоды там были не особо вытянутой формы вот его старое фото
Изображение
Но вкус примерно соответствовал моему вытянутому, наверное его форма зависит от каких то местных факторов.
В этом году пробовал из зимних свои Имрус, Кандиль Орловский, Строевское, Память Семакину, Ветеран, Орловское полесье, Синап Орловский, из них больше всех понравились Ветеран и Орловское полесье (пока предварительно), а вообще Орлик и Меканис по вкусу может даже и лучше.(в этом году не плодили), но то, что у нас они являются осеннеми это факт, снимать на хранение их надо в середине - конце августа. и хранить в холодильнике:-(
Иначе каша :-( С таким же успехом в холодильнике и летняя Мелба лежит до 3 месяцев. :-)
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Только что при темп. +2,2°С попробовал идти первый мокрый снег, сегодня буду снимать Пинову, а то это уже не дозревание, а хранение на дереве :-)
Изображение
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

toliam1 писал(а):
Витал писал(а):...информация Александра(Сана Саныча) меня несколько озадачила. :eleshock
Мои высокие оценки этому сорту.
Недостатки от Сан Саныча: "средняя зимостойкость от запада к северу Подмосковья; суховатость плодов, увядание их при лежке; сильная оржавленность, которая выходит из воронки и часто покрывает значительную часть поверхности плода".
-зимостойкость. Хорошая, бывали морозы за -38. Подмерзаний древесины не обнаруживал.
.
Извините, но я не знал, что Вы поклонник данного сорта. Вы настаивали на моем личном мнении, я его высказал. Сам завел, наслушавшись лестных эпитетов. На поверку горстка яблок, а после зимы 10-го года вообще не плодил. Мне стало любопытно и я обратился, как вы выразились, к теории. Исачкин, Воробьев (Тимирязьевка) - зимостойкость средняя, Гусева (МГУ) - зимостойкость средняя, в Белоруссии при районировании по зимостойкость характеризовали вот так "...по зимостойкости не уступает Пепину литовскому..". Хотя Майорова (Северо-Запад) называет сорт зимостойким. Подождем сводок с полей Виталия.
А -38 по Питеру Вы не преувеличили? Сдается мне, что такой температуры со времен Отечественной войны там не было.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Сан Саныч писал(а): -38 по Питеру Вы не преувеличили? Сдается мне, что такой температуры со времен Отечественной войны там не было.
Зимой 1985-1986 года было -42грС в самОм городе.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
Сан Саныч
Прихозовец100+

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Сан Саныч »

yri писал(а):[Остался Паттерсон. Буду просить черенок. :D
Постарался быть объективным.
Юрий, Паттерсон - мелкие плоды, чуток паршивит, сорт осенний, хранится месяц-полтора. Если глянулся, пиши в личку. Я бы рекомендовал осеннюю альтернативу - Юный натуралист, Народное, в Белоруссии хвалят Лучезарное, как очень урожайное.
У меня есть один осенний любопытный сорт. Черенки брал в Тимирязьевке, как Белорусский синап, но выросло вот что:
ссылка не работает
Плодит уже четвертый год регулярно, зимостойкий, к парше устойчивый, внешний вид привлекательный. Плоды сочные, вкус кисло- сладкий с легким ароматом.
ссылка не работает
И еще одна особенность - яблоки можно снимать в два приема. Яблоки зеленые, потом часть начинает резко краснеть. Дать возможность чуть дозреть и снимай первую партию. Вторую - в сентябре. А которые не окрасились, в октябре с дерева можно доесть. Вот на последнем фото видно, что одно созрело, а второе еще зеленое.
Есть и недостатки:
1. Не знаю названия сорта.
2.Может повреждаться плодожоркой
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Звезда севера писал(а):
Сан Саныч писал(а): -38 по Питеру Вы не преувеличили? Сдается мне, что такой температуры со времен Отечественной войны там не было.
Зимой 1985-1986 года было -42грС в самОм городе.
С уважением, Вера
Вера! Вы перепутали с январем 1987 г. :-)
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Спасибо за уточнение. :ooops:
С уважением, Вера
С уважением, Вера
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Сан Саныч писал(а):... Майорова (Северо-Запад) называет сорт зимостойким...
А -38 по Питеру Вы не преувеличили? Сдается мне, что такой температуры со времен Отечественной войны там не было.
Спасибо, привели мнение Майоровой. Высокоуважаемый спец. в нашем городе.
Кстати, чтобы смягчить прения, замечал, что один и тот-же сорт может вести себя в разных климатич. условиях по-разному. У нас очень вредит высокая влажность.
Температуру замерял не в Питере(в городе теплее).
В зиму 78/79 в Лисьем Носе(пригород на сев.берегу Фин.залива) была температура -42. Тогда ещё были плодов.совхозы. Повсюду шёл стон о вымерзании(и раскорчёвке) всех деревьев.
Меня угораздило под ту зиму посадить подарок/саженец яблони Старкримсон из Крыма. Через намечавшуюся лысину сверху получил указание: построил над саженцем вигвам, обложил лапником, обтянул брезентом. В последующем довёл до плодоношения. А в совсем последующем отказался -- не достаёт солнца
Анатолий
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»