Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleks
Чемпион 2009

Сообщение Aleks »

Вот сегодняшнее фото.
ИзображениеИзображение
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Вегетативное развитие может и многовато, а у меня наоборот-не могу нарастить листовую массу.
А что за сорта на снимке?
Последний раз редактировалось serg 08.06.2009, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Любитель...вкусненького....
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Aleks писал(а):Вот сегодняшнее...
... снизу кажется кое где второй второй стебелек... это случайность или какие то планы? ...если не секрет, конечно.
hohotushka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение hohotushka »

Прошу помощи по просьбе новых соседей(купили рядом участок ,поставили теплицу,совсем молодые,а я ничем подсказать не могу)вопрос вот в чём,посадили томаты Челнок,Джина,Отрадный,Волгоградский,Уральский,Чухлома,Хохлома,Розовая груша,Дамские пальчики,если не сложно ,напишите,пожалуйста,как эти сорта пасынковать и формировать и если можно дайте ссылку,где был разговор о подвязывании томатов в теплице :ooops:
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

А что сложного в подвязывании? Главное, чтобы кусты не падали на землю. Если конструкция теплицы имеет вверху какие-то зацепки, туда и цепляйте. Не имеет - протяните шнуры вдоль теплицы и к ним подвязывайте. Или колья воткните.
Принцип пасынкования для всех сортов один и тот же. Желательно формировать растение в один стебель и удалять все отрастающие пасынки. Если сорт низкорослый, он мало даёт пасынков. С высокорослыми надо возиться каждые три дня.
Изображение
hohotushka
Прихозовец100+

Сообщение hohotushka »

Алексеевна,большое спасибо за совет!
Aleks
Чемпион 2009

Сообщение Aleks »

serg писал(а): А что за сорта на снимке?
На снимке Денс Леди - это индеты. Сажаю 3 год.
Aleks
Чемпион 2009

Сообщение Aleks »

Вадимыч писал(а):
Aleks писал(а):Вот сегодняшнее...
... снизу кажется кое где второй второй стебелек... это случайность или какие то планы? ...если не секрет, конечно.
С одной стороны это случайность, а с другой я считаю, что такие побеги не дают помидорам "жировать", т е часть питательных веществ они забирают на себя (потом можно удалить или сформировать 1 кисть и прищепнуть)
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

.....+1...Изображение
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

У меня страшно что делается на свит-черри, каждая кисть заканчивается пасынком, на котором опять кисть :eleshock . Пасынки отщипнула, оставив только по 1 кисти, или не надо было? Это сортовая особенность, может кто знает, или с жиру бесятся?
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Так тоже делаю. Для борьбы с жированием не применял. Но сделать из пасынка цветочную кисть с несколькими листьями люблю, если хватает растению солнца. Хорошо при недостаточной высоте теплиц - больше завязей при той же высоте стебля - и при разрежении вследствии гибели высаженных растений (впрочем, это у меня бывает редко).
haski09

Сообщение haski09 »

Леонид Котвицкий писал(а):Так тоже делаю. Для борьбы с жированием не применял. Но сделать из пасынка цветочную кисть с несколькими листьями люблю, если хватает растению солнца. Хорошо при недостаточной высоте теплиц - больше завязей при той же высоте стебля - и при разрежении вследствии гибели высаженных растений (впрочем, это у меня бывает редко).
Уточните, пожалуйста, какую высоту теплицы вы считаете недостаточной?
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

haski09 писал(а): Уточните, пожалуйста, какую высоту теплицы вы считаете недостаточной?
Интересный вопрос. Сформулирую одним предложением. Недостаточная - та, при которой растения, выращиваемые мной, имеют ещё запас времени для роста и плодоношения, но уже упираются в потолок теплицы, а приспустить их ещё нету возможности, поскольку ещё не созрели нижние плоды.

То есть, в менее солнечных регионах эта высота - ниже, ведь растения имеют меньше времени для роста. При выращивании низкорослых томатов эта высота тоже ниже. Но я выращиваю индеты, так как площадь теплицы стоит дорого и желательно её использовать по максимуму. То есть, два-три метра для меня уже недостаточно, приходится выкручиваться.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Аллюня писал(а):У меня страшно что делается на свит-черри, каждая кисть заканчивается пасынком, на котором опять кисть :eleshock . Пасынки отщипнула, оставив только по 1 кисти, или не надо было? Это сортовая особенность, может кто знает, или с жиру бесятся?
я не профессионал, но считаю свит-черри сортом, которому пасынки не мешают, вызревают все.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Aleks писал(а):[я считаю, что такие побеги не дают помидорам "жировать", т е часть питательных веществ они забирают на себя (потом можно удалить или сформировать 1 кисть и прищепнуть)
Я также делаю, если пасынок просмотрю или приеду когда уже пасынок большой, то конечно не стригу его, что бы лишний раз куст не травмировать, прищипываю с одной цветочной кистью.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Анина, травмы для плодоношения бывают полезны. Но, действительно, зачем обрывать цветочные кисти вместе с пасынком, а потом ждать, пока они образуются на главном стебле?
haski09

Сообщение haski09 »

А я специально оставляю один пасынок и прищипываю его после первой цветочной кисти. Зачем, не знаю, прочитала у Ганичкиной. Но что-то эти пасынки у де-барао выросли большие, прям стебель ещё один.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Леонид Котвицкий, а чем полезны "травмы" (грубое пасынкование, удаление сразу нескольких листьев) для плодоношения томатов?
Последний раз редактировалось Анина 10.06.2009, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
haski09

Сообщение haski09 »

Леонид Котвицкий, а какие индеты вы выращиваете?
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

haski09 писал(а):Леонид Котвицкий, а какие индеты вы выращиваете?
Да разные. В этом году посеял всего больше 20 сортов (детов и индетов), успел уже запутаться в них. Теплица у меня лишь второй год, так что насчёт посоветоваться про сорта - лучше к Вадимычу.
Анина писал(а):Леонид Котвицкий, а чем полезны "травмы" (грубое пасынкование, удаление сразу нескольких листьев) для плодоношения томатов?
Есть такая теория. Растения, в основном однолетние, получая стресс, травмы, убежать, как животные, не могут. Поэтому для них единственный выход - размножаться. То есть, если не себе хорошо, то хоть потомство может попасть в лучшие условия. Поэтому на травмы и другой стресс растение реагирует увеличением количества плодов. Если при этом хватает питательных веществ и света, то плоды получатся и большими, если нет - будет много мелких. Если же стресс будет чрезмерным, то произойдёт увеличение количества плодов, но они будут мелкими с большим количеством семян. Если же ещё превысить меру, то вообще может отказаться расти - ведь при постоянном стрессе не из чего будет формировать плоды.
Так что важна мера, но полностью ограждать растение, с которого мы хочем получить плоды, от стресса, не нужно. Надо в меру стрессовых факторов. Но поскольку меру приходится определять "на глаз", то не всегда угадаешь. Поэтому я и не написал, что точно нужны травмы, а "бывают полезны".
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Анина писал(а):
Так что важна мера, но полностью ограждать растение, с которого мы хочем получить плоды, от стресса, не нужно. Надо в меру стрессовых факторов. Но поскольку меру приходится определять "на глаз", то не всегда угадаешь. Поэтому я и не написал, что точно нужны травмы, а "бывают полезны".
Интересно. Правда мои помидоры и так стресса достаточно получают. Из-за того, что при большой разнице дневных и ночных t они либо круглые сутки закрыты полностью в теплице, либо открыты, поскольку ночую на даче я только в выходные. Либо им днем очень жарко, либо ночью холодно.
Вообще-то я (неграмотная) считаю, что основные факторы для хорошего урожая - погода, сорт, грунт. Не в последовательности, а равноценно. Под хорошим урожаем понимаю урожай достаточный для своей семьи и немного лишку угощать "чистых" газоноводов.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

При такой погоде как сейчас у нас - не будет нормального урожая помидоров. Льет дождь каждый день, солнышко видим раз в три дня. Уже два раза от фитофторы обработала, теплицу бесполезно проветривать, сырость на улице не меньше, чем в теплице, а то и больше. Спасу от болезней обработками, созревания без солнца все равно не будет. Поливаем редко, влага через грунт снаружи проходит. Говорю так не потому что мне так думается, а бывали у нас такие годы, помидоры будут зелеными висеть.

Вадимыч, подберите мне сорта, что-бы без солнца росли и урожай давали.

По приметам с понедельника (Духов день) 40 дней такая погода будет. Сеногной знаете-ли начался.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Аллюня писал(а):У меня страшно что делается на свит-черри, каждая кисть заканчивается пасынком, на котором опять кисть :eleshock . Пасынки отщипнула, оставив только по 1 кисти, или не надо было? Это сортовая особенность, может кто знает, или с жиру бесятся?
Это сортовая особенность. При одинаковых для всех условиях так ведут себя сорта, у которых имеется склонность к лиановидности: Оранжевые сливки, Лимон-лиана. Свит-черри не выращивала, не знаю. Понаблюдайте за остальными сортами.
Моё мнение: пасынки на кистях надо удалять, иначе они мешают росту и наливу плодов, уже завязавшихся.
Изображение
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии

Сообщение Oleg_ »

Леонид Котвицкий писал(а):
haski09 писал(а):
Анина писал(а):Леонид Котвицкий, а чем полезны "травмы" (грубое пасынкование, удаление сразу нескольких листьев) для плодоношения томатов?
Есть такая теория. Растения, в основном однолетние, получая стресс, травмы, убежать, как животные, не могут. Поэтому для них единственный выход - размножаться. То есть, если не себе хорошо, то хоть потомство может попасть в лучшие условия. Поэтому на травмы и другой стресс растение реагирует увеличением количества плодов. Если при этом хватает питательных веществ и света, то плоды получатся и большими, если нет - будет много мелких. Если же стресс будет чрезмерным, то произойдёт увеличение количества плодов, но они будут мелкими с большим количеством семян. Если же ещё превысить меру, то вообще может отказаться расти - ведь при постоянном стрессе не из чего будет формировать плоды.
Это точно. Называется эффект промежуточного нарушения. Беда только в том , что трудно определить "с точки зрения растения" :lol: , и сопоставить интенсивность вида нарушения и вызываемые последствия. Т.к. многие нарушения непропорциональны причиняемому вреду (например кольцевание, нарушение точек роста, привнесение в зону нарушения фитопатогенов и т.п.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Спасибо, Алексеевна, пасынки удалила. На остальных мелких такого не наблюдается, а вот на крупноплодных видела, но не помню сейчас на каком, вернусь домой, посмотрю!
Если, после "Духова дня", еще 40 дней будет такая же погода, то не только растюхам, но и нам трындец придет! В тени+36, на солнце ноги подкашиваются! :eleshock
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

А мы вместе с помидорами замерзнем и вымокним. На ту неделю +10 и дожди.
alsemoff
Прихозовец100+

Сообщение alsemoff »

В этом году не стал выращивать рассаду томатов а купил в местном магазине пять кустов. Решил так, немного для стола на салат если что-то вырастет и ладно. Рассада была очень хорошая- крепкая, приземистая, но потом на нижних листьях стали появляться коричневые пятнышки и по краям листики засыхают, потом желтеют... другой томат вообще какой то страшный стал, как посинел... все жилки темные стали. я их уже пару тройку недель обрабатываю фунгицидным средством, три куста вроде ничего, зелененькие стоят. а который как синий, он так и стоит страшненький. сеичас снова их опрыскал...
и проблема еще, у тех двух что больные все цветы осыпаются. что это? что делать?
в конце мая томаты высадил, ночи были холодные, иногда до -2 опускалось... район у нас очень влажный и в последние дни льют дожди... я поставил специальные металлические конусы для томатов и накрыл большими полиэтилленовыми пакетами. поэтому на них дождь не попадал. так суше им. томаты у меня растут на узкой длинной гряде, которую я полностью натянул прозрачной пленкой тоже, и для томатов вырезал просто дырочки,откуда они растут наверное в метре с лишним друг от друга, а между ними по кусту перца сладкого, они без укрытия, цветут и перчики уже завязались.
короче с томатами у нас просто беда, то слизни их жрут, то вот так они погибают у меня.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии

Сообщение Oleg_ »

синий цвет - признак больной корневой системы, корни подмерзли в холода. Оклемаются, но медленно.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Изображение вот такая тварь ест мои томатики, сегодня опять 12 in подсаживала, во вторник уезжаю в лагерь, подсаживать ни кто не будет, сожрет *цензура* все :shock: :gun как с ней бороться? Кто это?
Изображение вот в тепличке Тяжеловес сибири А Король Лондона первый зацвел, но там :figa Вот в тепличке как уже подросли, сегодня опять пасынки обрывалаИзображениеИзображение а это в ведрах Розовый мед уже с помидоркой маааленькой
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
mopsdad1
Прихозовец100+

Сообщение mopsdad1 »

Здравствуйте, уважаемые форумчане.Три дня ветку читал.Решил немного своим опытом поделиться (может кому пригодиться). Помидоры выращиваю только в ОГ с временным укрытием лутрасилом 40 по дугам (в том числе индеты). В этом году высадил все томаты с 15 по 25 апреля. Сажаю лежа , по Маслову и укореняю 2-3 нижних пасынка. Ничего не пасынкую,пока не завяжется нужное мне количество кистей . После этого начинаю чикать потихонечку.К1 сентября лысые многоствольные кусты с плодами стоят. Урожай от 5 кг с кута + почти столько же с пасынков укорененных.Подкармливаю только акварином 1 раз в неделю.Первые кити Томатоном обрабатываю (эффект потрясающий) и Энергеном внекорневую.Раньше жили в Сверловской области , так я эту же технологию применял в теплице. Мой любимый Розовый слон :D в прошлом году с 25 кустов почти 200 кг уродил.
serg
Профи

Сообщение serg »

mopsdad1 писал(а):любимый Розовый слон :D в прошлом году с 25 кустов почти 200 кг уродил.
Можно поподробнее об этом сорте и собираете ли свои семена.?
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

serg, посмотрите, может вы узнаете гусеницу и подскажите как с ней бороться? :fly
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
mopsdad1
Прихозовец100+

Сообщение mopsdad1 »

Лист картофельного типа . Рост в ОГ примерно 1,2 ( в теплице наверное выше будет). Плоды розовые ,плоско - округлые,ярко - розовые , весом от 250 до 500 гр. Если вести в 1-2 стебля будут крупнее. Очень вкусные. Первый раз сеял из покета ( не помню фирму ,но не Сиб.сад) , а сейчас своими. Он у меня основной объем занимает. В этом году первый раз Русские колокола посадил. Начало многообещающее.Плодов очень много , красивые.Поспеют - помотрим на вкус какие будут. А вот Розовое сердце разочаровало. Цветут хорошо , но плоды не завязываются :bur
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Марина62 писал(а):serg, посмотрите, может вы узнаете гусеницу и подскажите как с ней бороться? :fly
Это по-моему какая-то совка.
Я их просто давлю.
:eleshock
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Так я их нахожу в лунке, когда они уже отгрызли стебель, лунку разрываю, а она там :bur а химией ее нельзя? :fly руки опускаются :bur :-(
Изображение
serg
Профи

Сообщение serg »

Это подгрызающие совки. Но мы только проливаем почву Би 58- 2л на гектар в начале вегетации. В Вашем случае , если немного посадок , то можно использовать карбофос под корень.
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Марина62! Вот такие бяки у меня поели один год все корни у земляники 2 сотки. Помоему с навозом или перегноем я их занесла, плохо видно, но похоже на личинку майского жука, у меня они были разнокалиберные, иные экземпляры чуть меньше мезинца.
serg
Профи

Сообщение serg »

mopsdad1 писал(а):Лист картофельного типа . Рост в ОГ примерно 1,2 ( в теплице наверное выше будет). Плоды розовые ,плоско - округлые,ярко - розовые , весом от 250 до 500 гр. Если вести в 1-2 стебля будут крупнее. Очень вкусные. Первый раз сеял из покета ( не помню фирму ,но не Сиб.сад) , а сейчас своими. Он у меня основной объем занимает. В этом году первый раз Русские колокола посадил. Начало многообещающее.Плодов очень много , красивые.Поспеют - помотрим на вкус какие будут. А вот Розовое сердце разочаровало. Цветут хорошо , но плоды не завязываются :bur
А фотки Вы не делаете? по осени может махнемся семенами.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

вот и я наверное с перегноем, в бочке личинок море было, я выбирала, но видимо пропустила :oop: И что теперь они все мне съедят? :shock: :shock: :shock: там такой перегной был и я под каждый куст подсыпала :shock:
Изображение
анна174
Прихозовец100+

Сообщение анна174 »

Личинки были красненькие и продолговатые? Если да, то это точно они.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Нет, толстые белые, почти прозрачные и с мизинец толщиной, :eleshock противно шевелились :gun
Изображение
анна174
Прихозовец100+

Сообщение анна174 »

Ну это они уже вылупились новерно. Но что бы это не было я вам сочувствую.
mopsdad1
Прихозовец100+

Сообщение mopsdad1 »

serg писал(а):
mopsdad1 писал(а):Лист картофельного типа . Рост в ОГ примерно 1,2 ( в теплице наверное выше будет). Плоды розовые ,плоско - округлые,ярко - розовые , весом от 250 до 500 гр. Если вести в 1-2 стебля будут крупнее. Очень вкусные. Первый раз сеял из покета ( не помню фирму ,но не Сиб.сад) , а сейчас своими. Он у меня основной объем занимает. В этом году первый раз Русские колокола посадил. Начало многообещающее.Плодов очень много , красивые.Поспеют - помотрим на вкус какие будут. А вот Розовое сердце разочаровало. Цветут хорошо , но плоды не завязываются :bur
А фотки Вы не делаете? по осени может махнемся семенами.
Сделаю фотки и вылажу.Семенами конечно махнемся. :alc
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

mopsdad1 писал(а): Решил немного своим опытом поделиться (может кому пригодиться)......
А можно уточнить, что главное в этом методе и почему. Посадка по Маслову? В Акварине? В Томатоне или Энергине? По моему, уже одного Акварина достаточно, чтобы серьёзно поднять урожай. Тем более при обработках каждую неделю. И ещё вопрос: насколько рано получаете первые плоды?

Насчёт Розового Слона, то думаю, что это тот же Розовый Гигант. Не так и много сортов листьями картофельного типа.

Марина62, по-моему, остаётся лишь полить землю аммиачной водой. Стопка (100 гр.) селитры на ведро воды. Полить щедро, чтобы покрыло всю площадь и на большую глубину (см до 30). Через неделю-две повторить, так как на яйца может не подействовать, а на вылупившиеся личинки даст эффект. Я сам не люблю этого метода, так как при этом смываются дождевые черви, но они могут уйти в более глубокие слои почвы, а потом вернуться, а всякие совки глубже не уйдут. Помидоры, правда, от селитры сильно пойдут в вегетатику, но это поправимо. По крайней мере, выживут.
mopsdad1
Прихозовец100+

Сообщение mopsdad1 »

А не знаю я , что главное , но работает. Томатоном обрабатываю кисти вначале , пока холодно еще.Раньше могли в холдную погоду не завязаться первые кисти. А вот от энергена кусты на глазах бодреют. Даже не знаю как сказать . Во нашел !!! ОНИ ВЕСЕЛЫЕ И РАДОСТНЫЕ стоят. Еще почву под кустами мульчирую выполотой травой после завязывания первой кисти. А "Розовый гигант" -это другой сорт. Я выращивал раньше.У него плоды крупнее , но их меньше гораздо и вкус пресноватый. А первые пло снимаею с 20 - х чисел июня.
С Уважением , Михаил.
Последний раз редактировалось mopsdad1 14.06.2009, 06:11, всего редактировалось 1 раз.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Леонид, спасибо, сегодня буду делать :box :duel иначе-крах :gun
Изображение
mopsdad1
Прихозовец100+

Сообщение mopsdad1 »

Кто - нибудь может про сорта "Царь -Колокол","Грибное лукошко" и "Сенсей" от Сиб.сада что -то сказать ? Прикупил семян на следующий сезон . Описание прям сказочное , а как в реальности ?
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

mopsdad1, а сроки первых помидоров, если можно, какие?
И ещё, насколько Энерген у вас повышает урожайность (не рост растения, а именно урожайность)?
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Сейчас купила Аклеллик и какую то китайскую гадость, продавец сказала, что от всех сволочей помогает, его сыпят вокруг растения Попробую все, а сверху еще золой все засыплю"хай подавятся" :duel :bum :gun
Изображение
Мадина
Прихозовец100+

Сообщение Мадина »

Марина! У меня таких в компосте куча! Это личинки майского жука - хрущ. Мне один попался сантиметров 8 длиной. Чуть инфаркт не получила, такое страшилище! Я из кучи выбираю совочком, медленно, но почти гарантировано, что никакая гадость не попадет! А то пиши- пропало! :cry:
После борьбы с этой гадостью напиши, как успехи.Надо же знать как бороться с этой гадостью!
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»