Василий писал(а): ↑22.03.2023, 16:17Вова Капран, прошу Вашего совета. Товарищ сказал, что ему нравится Голд Раш, сад от меня примерно 150 км. В коллекции у него около 150 сортов яблони. Понятно, что он не набирает своего настоящего вкуса, все таки у нас Сат небольшой, но что ему делать? Удалить, потому что он не набирает настоящего вкуса или все таки оставить, потому что вкус говорит лучше многих сортов?
Василий, нет желания расстраивать, но зная, что у Вас летний Вильямс Прайд снимают в сентябре с отставанием на один месяц от меня.
Если в м.у. сорт Голд Раш снимают в начале ноября (не каждый год получается это сделать и не каждый год он вызревает).
Тогда имея временной лаг (отставание) в один месяц у Вас съём сорта Голд Раш будет в начале ДЕКАБРЯ, а что делать товарищу, решать самому товарищу.
Хороший вопрос был. Я бы не удалял - я бы перепривил на Зорку, очень уж её хвалят.
Вы серьезно думаете, что когда человек живет в Беларуси и имеет 150 сортов у него нет Зорки? Снимал в конце октября Голд Раш, говорит вкусный, нравится ему. В кроне конечно.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 23.03.2023, 11:43
Энди Таккер
Василий, в американских источниках "ранним Голдрашем" называют новый сорт из Иллинойса Crunch-A-Bunch. Это сеянец Ханикриспа, хранится до 8 месяцев. Меня заинтриговало, заказал на осень саженец для испытаний.
Лето писал(а): ↑22.03.2023, 16:37
Предположу, что в вашем климате, ГолдРаш будет набирать отличный вкус, но даже недобравший будет вкуснее всего, что вы выращиваете.
Посмотрел оценка вкуса у Голд Раш - 4,6 балла и унылые отзывы о размере и вкусе на виноград.инфо.
В моём климате успешно вызревают и имеют оценку вкуса 4,8 балла клоны Делькорфа, клоны Джонаголда ( 5шт, купил черенок Эрли Квин), клоны Фуджи.
Я люблю Голден Делишес (Луна, Опал, привил Смеральду), жена любит клоны Ред Делишес (Супер Чиф, Скарлет Спур) сюда можно отнести Джеромин - очень вкусный 4,8 балла.
Все сорта и сроки съёма уже давно проверены много раз - у меня знакомый агроном из местного плодопитомника поделился всей информацией (сроки съёма и сроки потребления).
Так что сорт со вкусом 4,6 мне особо не интересен, даже с длительном сроком хранения, есть клоны Фуджи (в этом году жду сигналки Иноред Стори), а в мае-июне будет клубника и черешня.
Принято называть сорта их торговой маркой.
Обычно (кроме вас) не пишут название с торговой маркой.
Не видел, что кто-то здесь писал Ханикрисп МН1711, Зестар Минневашта, Свитанго Миннейска, но вы пишете Стори Иноред, то есть торговую марку Стори вместе с названием сорта Иноред.
По этой логике, нужно писать Пинк Леди Криппс Пинк.
Энди Таккер писал(а): ↑23.03.2023, 11:43Василий, в американских источниках "ранним Голдрашем" называют новый сорт из Иллинойса Crunch-A-Bunch. Это сеянец Ханикриспа, хранится до 8 месяцев. Меня заинтриговало, заказал на осень саженец для испытаний.
Никакой связи между этими сортами нет.
Кранч-а-банч через 6 месяцев хранения выглядит ужасно, хотя вкус неплохой.
И сильно проигрывает ГолдРашу по вкусу.
ГолдРаш- отличный сорт, очень вкусный.
Это для тех, кому важен вкус, а не размер.
Некоторые коллеги насаживают сорта с крупными плодами или звучными названиями. ГолдРаш- небольшого размера, для тех кто ценит вкус.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 23.03.2023, 12:30
Вова Капран
ДимаКо писал(а): ↑23.03.2023, 11:46
Принято называть сорта их торговой маркой.
Обычно (кроме вас) не пишут название с торговой маркой.
Не видел, что кто-то здесь писал Ханикрисп МН1711, Зестар Минневашта, Свитанго Миннейска, но вы пишете Стори Иноред, то есть торговую марку Стори вместе с названием сорта Иноред.
Принято кем?
Не видел, чтоб кто то так называл на русскоязычных источниках, дайте ссылку на "правильное" наименование сорта.
Недружественные источники не принимаются, мы живём в России.
Вбил в поисковик Иноред - получил ВСЕ ответы Стори Иноред.
ДимаКо писал(а): ↑23.03.2023, 11:46
ГолдРаш- небольшого размера, для тех кто ценит вкус.
С размерами определились. Теперь бы разобраться со вкусом. Получить качественное вызревание смогут, только в южных регионах, но для южных регионов сорт с оценкой вкуса - 4,6 балла, оооочень спорно можно назвать сортом с ценным вкусом.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 23.03.2023, 12:39
Zener
Вова Капран писал(а): ↑23.03.2023, 12:30
Теперь бы разобраться со вкусом. Получить качественное вызревание смогут, только в южных регионах
А что помешает плодам дойти в процессе хранения?У нас ещё 30-40 лет назад даже банальный Богатырь с ветки есть было невозможно,а сейчас стал осенним сортом.
ДимаКо писал(а): ↑23.03.2023, 11:46
Принято называть сорта их торговой маркой.
Обычно (кроме вас) не пишут название с торговой маркой.
Не видел, что кто-то здесь писал Ханикрисп МН1711, Зестар Минневашта, Свитанго Миннейска, но вы пишете Стори Иноред, то есть торговую марку Стори вместе с названием сорта Иноред.
Принято кем?
Всеми, за исключением невеж.
Сорта называются Стори и Жеромин,
Как бы украинские питомниководы не коверкали названия на французском, «недружественном» вам языке.
Они это делают от незнания французского, а вы знаете как правильно и коверкаете специально.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 23.03.2023, 15:55
Вова Капран
ДимаКо писал(а): ↑23.03.2023, 14:37
Всеми, за исключением невеж.
Личные хотелки, а не одной здравой ссылки нет.
Сорта называются Стори и Жеромин,
Мне глубоко параллельно на французское произношение, так как в моём регионе говорят иначе, раз вы не нашли ни одной отечественной ссылки, тогда почитайте мою про сорта Стори Иноред и Джеромин: http://dondolina.com/produktsiya/sazhen ... y_yabloni/
Есть видео с плодами Джеромин по 350 - 380 грамм (Стори Иноред жду сигналки в этом году):
ДимаКо писал(а): ↑23.03.2023, 14:37
Всеми, за исключением невеж.
Личные хотелки, а не одной здравой ссылки нет.
Сорта называются Стори и Жеромин,
Мне глубоко параллельно на французское произношение, так как в моём регионе говорят иначе.
Есть видео с плодами Джеромин по 350 - 380 грамм
В вашей деревне можно коверкать названия, чтоб звучало красивее и хвастаться друг перед другом. Зачем своё невежество показывать на садовом форуме?
У вас при выборе сорта на первом месте звучное название, даже можно его по-своему«улучшить», чтоб круче звучало и крупный размер (это-по Фрейду).
А вкус- неважен, даже предпочтительней снимать по сигналу из космоса и потреблять недозрелыми.
Главное для вас не выращивать вкусные сорта в саду, а произносить звучные названия и хвастаться размерами перед такими же как вы.
В моей деревне ценится вкус.
И у меня в саду большинство самых вкусных сортов небольшого размера и я не считаю это недостатком. Мне размер без разницы и яблоки продавать мне не нужно.
Понимаю, что вкус голденовских сортов лучше производных Антоновки, конечно если нет сортов, производных от Кокса и Макинтоша. И разве хоть один сорт производный от Фуджи может сравниться с ними по вкусу.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 23.03.2023, 19:30
Вова Капран
ДимаКо писал(а): ↑23.03.2023, 17:56
В моей деревне ценится вкус.
И у меня в саду большинство самых вкусных сортов небольшого размера и я не считаю это недостатком.
Кроме уменьшения размера ещё и вкус ухудшается с продвижением районированных сортов с юга на север.
Думаю нормально зимуют и набирают вкус в МО сорта с реальной оценкой вкуса 4,5 балла и не выше.
RSP-NVs писал(а): ↑12.10.2022, 08:29
Т.е., чем выше вкус и товарность плодов груши, тем ниже холодостойкость сорта.
Сергей Петрович, надеюсь, Вас не затроллят за такие заключения.
А надо мной смеялись и крутили пальцем у виска, когда сообщал:
Вова Капран писал(а): ↑21.12.2020, 11:00
Чем выше зимостойкость сорта, тем ниже вкус и размер плода.
Грубо можно обобщить невзгоды - холодостойкость, зимостойкость, морозостойкость.
Усугубим:
Вова Капран писал(а): ↑21.12.2020, 11:11
Про борьбу с паршой :
Чем выше вкус, тем больше поражаемость паршой. Или все сорта по вкусу выше 4,7 – поражаются паршой при благоприятных для неё условиях.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 24.03.2023, 07:34
yri
Вова Капран писал(а): ↑23.03.2023, 19:30
Кроме уменьшения размера ещё и вкус ухудшается с продвижением районированных сортов с юга на север.
Т.е. по вашей схеме лучшие яблоки должны расти в Африке? А как же влажность воздуха. Кф-т увлажнения. Предельные положительные температуры. Сумма отрицательных температур для охлаждения сорта.
В Италии, Индии есть сады яблони но все они жмутся к горной местности. Почему?
Вова Капран писал(а): ↑23.03.2023, 19:30
Кроме уменьшения размера ещё и вкус ухудшается с продвижением районированных сортов с юга на север.
Т.е. по вашей схеме лучшие яблоки должны расти в Африке? А как же влажность воздуха. Кф-т увлажнения. Предельные положительные температуры. Сумма отрицательных температур для охлаждения сорта.
В Италии, Индии есть сады яблони но все они жмутся к горной местности. Почему?
Мы живем в России, сообщалось про юг России, при чём здесь Папуа - Новая Гвинея и Килиманджаро в Африке?
Мысля такая:
Чем выше холодостойкость (морозостойкость, зимостойкость) сорта, тем хуже вкус и меньше размер плода.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 24.03.2023, 14:45
Вова Капран
ДимаКо писал(а): ↑23.03.2023, 11:46
ГолдРаш- отличный сорт, очень вкусный.
Это для тех, кому важен вкус, а не размер.
ДимаКо писал(а): ↑24.03.2023, 09:53
3 десятка сортов с тонкими побегами 4-5 мм и манипуляции с этими деревьями не дают толстых побегов, например, Флорина, Вильямс Прайд.
Что за область, да такая Московская?
Стандартный черенок летнего сорта Вильямс Прайд вырастить не можем по причине скромного САТа и короткого вегетационного периода, но зато ждём отличного вкуса плодов от позднезимних сортов Голд Раш и Пинк Леди, требующие для вызревания САТ порядка 3.100.
Какие то противоречивые манипуляции и двойные стандарты.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 24.03.2023, 14:58
Барбарисса
Вова Капран писал(а): ↑24.03.2023, 14:45
Что за область, да такая Московская?
Стандартный черенок летнего сорта Вильямс Прайд вырастить не можем по причине скромного САТа и короткого вегетационного периода, но зато ждём отличного вкуса плодов от позднезимних сортов Голд Раш и Пинк Леди, требующие для вызревания САТ порядка 3.100.
Какие то противоречивые манипуляции и двойные стандарты.
Первые сорок лет детства у мужчин проходят особенно тяжело.
Лето писал(а): ↑22.03.2023, 10:23
Не уверен, что у вас есть ГолдРаш.
Голд Раш и Пинк Леди не стал заводить, так эти два сорта на севере Ростовской обл не успевают набрать достойный вкус
Ну я так и подумал.
А многие сорта, которые вы посадили и у вас должны набирать достойный вкус, вы снимаете не вовремя, без тестирования, по сигналу из космоса. Поэтому, что те не наберут вкус, что эти. Результат такой же.
Предположу, что в вашем климате, ГолдРаш будет набирать отличный вкус, но даже недобравший будет вкуснее всего, что вы выращиваете.
Да и не каждый сорт до июля хранится.
ДимаКо писал(а): ↑23.03.2023, 11:46
ГолдРаш- отличный сорт, для тех, кому важен вкус, а не размер.
Что за область, да такая Московская?
но ждём отличного вкуса плодов от позднезимних сортов Голд Раш и Пинк Леди, требующие для вызревания САТ порядка 3.100.
Вова, о возможно отличном вкусе ГолдРаш в ваших условиях написано вам. Никто не говорил, что ждёт отличный вкус в МО.
Опять вы врёте.
Никто, даже вы, не может запретить мне испытать сорта, которые мне интересны, узнать когда они созревают в моих условиях, их морозостойкость, набирают/не набирают вкус.
У меня есть несколько поздних сортов, созревающих в ноябре, например Бребурн, Ред Фуджи, Вайн Крисп, Харалсон, Грэнни Смит, ГолдРаш, разве запрещено их выращивать в регионах, где САТ ниже 3000?
Как человек с высшим юридическим образованием, ответственно вам сообщаю - это не запрещено.
И вообще- это не ваше дело.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 24.03.2023, 17:59
РоманТ92
ДимаКо писал(а): ↑24.03.2023, 16:49
У меня есть несколько поздних сортов, созревающих в ноябре, например Бребурн, Ред Фуджи, Вайн Крисп, Харалсон, Грэнни Смит, ГолдРаш, разве запрещено их выращивать?
Простите за оффтоп, но если не секрет - чем зрелое яблоко ГС отличается от незрелого яблока ГС кроме размера? Оно вообще бывает в свежем виде не "каменное и кислое"?
ДимаКо писал(а): ↑24.03.2023, 16:49
У меня есть несколько поздних сортов, созревающих в ноябре, например Бребурн, Ред Фуджи, Вайн Крисп, Харалсон, Грэнни Смит, ГолдРаш, разве запрещено их выращивать?
Простите за оффтоп, но если не секрет - чем зрелое яблоко ГС отличается от незрелого яблока ГС кроме размера? Оно вообще бывает в свежем виде не "каменное и кислое"?
Грэнни Смит снимают при наборе сахара 11,2’ Brix. Мне интересно узнать какой сахар яблоки будут набирать в МУ. И вообще, этот сорт используют, обычно, для пирогов. У нас есть несколько, на мой вкус, более подходящих для этих целей: Антоновка, Топаз, Волф Ривер.
У меня ГС привит на 54-118, пока не мёрз, но и не плодил. Минимальная температура 2х зим -25’С.
ДимаКо писал(а): ↑24.03.2023, 16:49
У меня есть несколько поздних сортов, созревающих в ноябре, например Бребурн, Ред Фуджи, Вайн Крисп, Харалсон, Грэнни Смит, ГолдРаш, разве запрещено их выращивать?
Простите за оффтоп, но если не секрет - чем зрелое яблоко ГС отличается от незрелого яблока ГС кроме размера? Оно вообще бывает в свежем виде не "каменное и кислое"?
Гренни Смит из Австралии спелое отличается ощутимым ароматом. Твердое. сочное и не кислое и не сладкое, как сильно разбавленный сок.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 24.03.2023, 21:22
Владимир из Н.Новгорода
Вова Капран писал(а): ↑24.03.2023, 08:00
Мысля такая:
Чем выше холодостойкость (морозостойкость, зимостойкость) сорта, тем хуже вкус и меньше размер плода.
Вы лично это проверяли? Я предполагаю, что нет. Так что не пишите об этом.
Если бы у вас в саду росли бананы и ананасы, то тогда бы поучали садоводов других стран, где эти культуры выращиваются промышленным способом.
А что такое этот самый "вкус"? Размытое определение правда ведь. Вот скушал я пару минут назад яблоко из супермаркета, само собой какой то шедевр мировой селекции, иначе его промышленники не выращивали бы. Так кроме жмыха и очень сладкого сока ничего в нем больше и нет. И вы не поверите я бы из сада яблочко сорта Свердловчанин еще бы пару съел, а этого магазинного и через неделю не захочется.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 24.03.2023, 21:51
Владимир из Н.Новгорода
Вова Капран писал(а): ↑24.03.2023, 14:45
Стандартный черенок летнего сорта Вильямс Прайд вырастить не можем по причине скромного САТа и короткого вегетационного периода, но зато ждём отличного вкуса плодов от позднезимних сортов Голд Раш и Пинк Леди, требующие для вызревания САТ порядка 3.100.
Какие то противоречивые манипуляции и двойные стандарты.
Каждый " по своему с ума сходит". Что вздумается то и выращивает на своей земле. Кто газон, кто сад. А некоторые на своем участке готовят только шашлыки и больше ничего не делают. Хозяева своей земли. " Что хочу то и ворочу".
Прошла информация что в Костромской области выращивают ананасы. А почему вы ананасы не выращиваете? Если бы вы выращивали ананасы, то вы бы поучали Костромчан, как надо выращивать эту культуру.
Вова Капран писал(а): ↑24.03.2023, 08:00
Мысля такая: Чем выше холодостойкость (морозостойкость, зимостойкость) сорта, тем хуже вкус и меньше размер плода.
Вы лично это проверяли? Я предполагаю, что нет. Так что не пишите об этом.
Если бы у вас в саду росли бананы и ананасы, то тогда бы поучали садоводов других стран, где эти культуры выращиваются промышленным способом.
Подскажите, Земля круглая? А вы в космосе были? Лично проверяли?
Как вам такая мысля: Чем выше вкус и товарность плодов, тем ниже холодостойкость сорта.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 25.03.2023, 05:23
РоманТ92
Вова Капран писал(а): ↑24.03.2023, 22:15
Чем выше вкус и товарность плодов, тем ниже холодостойкость сорта.
Владимир, скажите, это всегда так? Или всё же есть невкусные сорта с низкой зимостойкостью?
Вова Капран писал(а): ↑24.03.2023, 22:15Чем выше вкус и товарность плодов, тем ниже холодостойкость сорта.
Владимир, скажите, это всегда так? Или всё же есть невкусные сорта с низкой зимостойкостью?
Конечно же имеются невкусные сорта, но только их отбраковывают и не выращивают.
Есть ещё такая мысля: Чем выше вкус плодов, тем ниже сопротивляемость парше.
Или все сорта по вкусу выше 4,7 – поражаются паршой при благоприятных для неё условиях.
Можно по разному оценивать вкус плодов, но пока нет иммунных сортов яблонь со вкусом выше 4,7 балла.
ПС на форуме различают морозо - зимо - холодо - стойкости, если поинтересуетесь как - не сообщу.
Вова Капран писал(а): ↑24.03.2023, 22:15Чем выше вкус и товарность плодов, тем ниже холодостойкость сорта.
Владимир, скажите, это всегда так? Или всё же есть невкусные сорта с низкой зимостойкостью?
Конечно же имеются невкусные сорта, но только их отбраковывают и не выращивают.
Есть ещё такая мысля: Чем выше вкус плодов, тем ниже сопротивляемость парше.
Или все сорта по вкусу выше 4,7 – поражаются паршой при благоприятных для неё условиях.
Можно по разному оценивать вкус плодов, но пока нет иммунных сортов яблонь со вкусом выше 4,7 балла.
ПС на форуме различают морозо - зимо - холодо - стойкости, если поинтересуетесь как - не сообщу.
Это чисто субъективно и легко объяснимо....
Если хороший сорт, естественно, ему больше внимания! И конечно - на таком сорте вы в первую очередь будете замечать какие либо изменения, болезни, поражения....
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 25.03.2023, 09:35
Виталий О.
Владимир Л, почему субъективно. Сотни лет шла селекция яблони на вкус, размер и т.д. Потом остро встал вопрос парши. Включили в селекцию пусть не вкусные, но устойчивые сорта. Решат эту проблему, благо селекция сейчас идёт существенно интенсивнее. Правда появится что-нибудь новое из болячек.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 25.03.2023, 10:17
РоманТ92
Вова Капран писал(а): ↑25.03.2023, 08:00
Конечно же имеются невкусные сорта, но только их отбраковывают и не выращивают
Как насчёт Гренни Смит? Твёрдая зелёная кислятина из Австралии для 5-й зоны USDA (то есть, не севернее Вашей РО на территории РФ). Но лёжкая как камень, и красивая как на открытке, а потому "товарная".
Вова Капран писал(а): ↑25.03.2023, 08:00
ПС на форуме различают морозо - зимо - холодо - стойкости, если поинтересуетесь как - не сообщу.
Спасибо, мне и не надо, я в курсе. В том числе, знаю, что холодостойкость является элементом зимостойкости, поскольку подразумевает способность переносить низкие плюсовые температуры в начале и на излёте климатической зимы (и, соответственно, в начале и в конце периода вегетации) без "сбоев" в работе биологических циклов.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 25.03.2023, 11:01
семен314
РоманТ92 писал(а): ↑25.03.2023, 10:17
Как насчёт Гренни Смит? Твёрдая зелёная кислятина из Австралии для 5-й зоны USDA
При посещении магазина всегда беру по паре яблок разных сортов и Г.С в том числе.Г.С.неделю- две служат украшением стола , а потом с удовольствием съедаю.Другие сладкие сорта только подчеркивают особенность и благородство вкуса Г.С., их много, а он один.
РоманТ92 писал(а): ↑25.03.2023, 10:17
Как насчёт Гренни Смит? Твёрдая зелёная кислятина из Австралии для 5-й зоны USDA
При посещении магазина всегда беру по паре яблок разных сортов и Г.С в том числе.Г.С.неделю- две служат украшением стола , а потом с удовольствием съедаю.Другие сладкие сорта только подчеркивают особенность и благородство вкуса Г.С., их много, а он один.
Поставила вам лайк т.к. тоже люблю Гренни Смит в ряду прочих. И Ханни Крисп тоже, а Лигол вообще мое любимое яблоко. Не поняла вообще о чем спор. Правда ли на юге растет больше вкусных яблок? Правда. Хотябы потому что их больше.) Это же очевидно. Правда ли в средне полосе можно вырастить отличные очень вкусные яблоки? Конечно. Какими бы плохими ни были условия за окном, в магазинах всегда хорошая погода и все мы практически имеем возможность попробовать прекрасные товарные яблоки и сделать выводы.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 25.03.2023, 11:47
Андрей Васильев
Хани крисп последние из подвала вчера достал. Мякоть как в декабре-январе, вкус такой же. Такое ощущение что храниться могут вечно
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 26.03.2023, 04:33
Җәй
Андрей Васильев писал(а): ↑25.03.2023, 11:47
Хани крисп последние из подвала вчера достал. Мякоть как в декабре-январе, вкус такой же. Такое ощущение что храниться могут вечно
Тоже на днях последнее доели, но из холодильника. Вкус значительно снизился, с 47 в декабре до 42 в марте. Вид тот же, сочность понизилась. Хотя еще может и размещение в кроне повлияло. Я впервые попробовал этот сорт, в декабре это было что-то. Вот яблоко так яблоко!
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 26.03.2023, 16:43
Владимир С.
А в какую тему выкладывать пост, если сравниваем отечественные и зарубежные сорта? Я чаще это делал в обсуждении НЭСЯ.
Сегодня достали последние яблоки Пиновы и Изумительного.
Оба сорта достигли своих оптимальных кондиций примерно в январе. До последнего времени неплохо лежали в холодильнике. Вкусовые качества и структура мякоти с января до настоящего времени изменились незначительно. Но Пинова начала снаружи слегка увядать (на сочности и плотности мякоти это не сказалось), на Изумительном появились поверхностные пятна гнили. У того и другого сорта чисто сладкий вкус - у Пиновы более яркий и насыщенный. Пинова более сочная. Про оба сорта можно сказать - есть можно, учитывая, что другие сорта до этого времени "не доживают" или практически теряют вкус. Мякоть у обоих сортов плотная, даже "грубая". Моей жене эти яблоки не нравятся. Сок из Пиновы, наверное имел бы яркий вкус. Из Изумительного особенно ничего не отожмешь.
Хани крисп "сошел с дистанции" в январе - горькая ямчатость. Да, он сочный и хрустящий, но вкус к тому времени уже начал "плыть" - появляется привкус лежалости. Про "жмых" во рту на форуме писали много раз. Как-то мы хранили ХК до мая: сочный и хрусткий, как с дерева, но имеет исключительно вкус лежалости.
26 марта 2023 г. Пинова (слева) и Изумительное
26 марта 2023 г. Пинова (на переднем плане) и Изумительное
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 26.03.2023, 17:55
Василий
Владимир С., Вкус лежалости, скорее всего, от условий хранения. У себя за ним ничего подобного не замечал.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 26.03.2023, 19:05
Владимир С.
Василий писал(а): ↑26.03.2023, 17:55Владимир С., Вкус лежалости, скорее всего, от условий хранения. У себя за ним ничего подобного не замечал.
Может быть, дело в условиях хранения. Часть яблок обычно у нас хранится в ящике на неотапливаемой лоджии, часть в холодильнике в ящике для овощей (те, которые пытаемся хранить подольше). До нового года яблоки ХК идеально хранятся и без холодильника - внешний вид, состояние мякоти и вкус практически, как с дерева. Потом появляется привкус лежалости. На лоджии дольше начала января не хранили.
В холодильнике хранили до мая - про вкус в мае я написал. Вкус ХК в промежутке с января по май мне как-то не запомнился. Даже не уверен, что мы их пробовали в феврале-марте-апреле.
Обычно все яблоки у нас расходятся до начала-середины января. ХК, как правило, раздается друзьям и коллегам по работе, у которых дети очень любят "красивую, сладковатую, сочную кочерыжку".
Дольше всех лежат Пинова и Изумительное - вот примерно до этого времени, но популярностью у нас не пользуются. Если захотелось яблок в феврале и позднее, то покупаем на рынке Мутсу, Лигол, . . .
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 26.03.2023, 21:32
Андрей Васильев
Владимир С., В таких условиях наверное ни одно яблоко не долежит до марта в нормальном состоянии
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 26.03.2023, 22:48
Җәй
Андрей Васильев, Вот у нас тоже в холодильнике лежали ХК в открытом виде и Симиренко магазинный в пакете. Но Симиренко в марте обыграл ХК. В январе они были не съедобны.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 26.03.2023, 22:55
Владимир С.
Андрей Васильев писал(а): ↑26.03.2023, 21:32Владимир С., В таких условиях наверное ни одно яблоко не долежит до марта в нормальном состоянии
Конечно, условия хранения имеют огромное значение и мои далеки от идеальных.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 27.03.2023, 06:34
Андрей Васильев
Җәй писал(а): ↑26.03.2023, 22:48Андрей Васильев, Вот у нас тоже в холодильнике лежали ХК в открытом виде и Симиренко магазинный в пакете. Но Симиренко в марте обыграл ХК. В январе они были не съедобны.
Можно было еще ХК у батареи положить, а Семеренко в пакете в холодильнике:). Вопрос, почему ХК без пакета?
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 27.03.2023, 07:12
Эвелин
Владимир С.,
Я про ваше Изумительное. Про вкус и внешний вид вы написали. Понятно. Красивое и вкусное. А как у него с урожайностью? 1-2ведра (или10-20 вёдер) и какого возраста деревце?
У нас почему-то очень медленно растет (то ли заглубилось, утянулось вниз, то ли что ещё. Вот думаю вытягивать ли его вверх или оставить как есть).
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 27.03.2023, 11:35
Владимир С.
Эвелин писал(а): ↑27.03.2023, 07:12Владимир С.,
Я про ваше Изумительное. Про вкус и внешний вид вы написали. Понятно. Красивое и вкусное. А как у него с урожайностью? 1-2ведра (или10-20 вёдер) и какого возраста деревце?
У нас почему-то очень медленно растет (то ли заглубилось, утянулось вниз, то ли что ещё. Вот думаю вытягивать ли его вверх или оставить как есть).
Ответ отправил Вам в личку, чтобы не офтопить. Никогда не говорил про Изумительное - "вкусное, красивое"! Я так не считаю, скорее наоборот!
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 27.03.2023, 16:20
Zener
Ещё одна подборка прошлого сезона.Вверху два плода Хани крисп,нижний ряд слева Киргизское зимние,правее Чаравница.ХК уступает лишь Лигол,который прекрасно лежит и потенциал ещё есть,вкус сбалансирован,есть аромат.Удивила Чаравница,не ожидал от неё.Вкус неплох,4,4.Предел хранения.
Җәй писал(а): ↑26.03.2023, 22:48Андрей Васильев, Вот у нас тоже в холодильнике лежали ХК в открытом виде и Симиренко магазинный в пакете. Но Симиренко в марте обыграл ХК. В январе они были не съедобны.
Можно было еще ХК у батареи положить, а Семеренко в пакете в холодильнике:). Вопрос, почему ХК без пакета?
Андрей, вы чего так взьелись? Мы же тут делимся своими опытами и делаем выводы как лучше сделать а не хуже. Я не имею ничего против вашего опыта сохранения ХК, только дополнил своим. И не призывал никого хранить ХК без пакета в холодильнике или на батарее в пакете.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 27.03.2023, 17:21
Андрей Васильев
Җәй писал(а): ↑27.03.2023, 17:09
Андрей, вы чего так взьелись?
Наверное Вам показалось, я без всякой злобы написал, прсото батарея с=звучит наверно резковато
Но согласитесь, что хранить одни яблоки в пакете, а другие просто так, а потом сравнивать их и писать что те, что без пакета типа испортились, довольно странно. Это не дает никакой практической пользы ни Вам ни другим, а только вводит в заблуждение читающих по диагонали
Если сравнивать то пусть в плохих, но в одинаковых условиях. А то например приносили в МОИП мельбу из холодильника с нулевой камерой в декабре или даже позже, а если принести например Имант хранившисся под кроватью в теплой комнате туда же, сравнить и вывод будет, Что мельба отлично лежит, а имант дрянь . Понятна идея?
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 27.03.2023, 18:33
Җәй
Андрей Васильев, Я бы такой вывод не делал. Во-1, я не знаю как лучше сохраняется ХК и РС в пакетах или без. Можно сделать предварительный вывод, что ХК без пакета хуже хранится, ведь он заявлен как долгоиграющий. А Симиренко так для некоторого ориентира, а не для окончательного вывода.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 28.03.2023, 00:30
ДимаКо
Җәй писал(а): ↑27.03.2023, 18:33
Андрей, вы чего так взьелись? Мы же тут делимся своими опытами и делаем выводы как лучше сделать а не хуже. Я не имею ничего против вашего опыта сохранения ХК, только дополнил своим. И не призывал никого хранить ХК без пакета в холодильнике или на батарее в пакете.
2 года назад я выкладывал таблицу со сроками хранения сортов при разных температурах, месяц назад её выкладывал Борис (Магнум44).
Показан срок хранения яблок при 0’, +5, +14.
При +14 срок хранения в 3 раз меньше, чем при 0’.
Флорина хорошо хранится в холодильнике до лета, в погребе при +3+6 в мае выглядит чуть хуже.
Поэтому, делать выводы о сроках хранения сорта при хранении на лоджии при +15 не совсем корректно. Об этом Андрей и написалàл, если я правильно понял.
У кого-то срок хранения Сноусвит закончился в теплом подвале в январе, у меня в холодильнике к середине марта отлично сохранился.
У каждого продукта есть свои условия хранения, поэтому либо нужно их создать, либо подобрать сорта, которые будут хорошо храниться в тёплом помещении.
Можно в сарае оборудовать небольшой холодильник, установить среднетемпературную холодильную установку. Много вариантов оборудования есть на разный объём помещения. Некоторые выглядят как кондиционер (сплит система). Можно сделать холодильник объёмом 5-6 кубов по цене среднего обычного холодильника и включать его хотя бы в осенние месяцы. Сроки хранения увеличатся в разы.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 28.03.2023, 00:59
Җәй
ДимаКо, Да, полностью согласен с вашей информацией, это логично. Только вы перепутали немного меня с Владимиром С. из Мос.обл. Я не хранил плоды на лоджии при +15, а хранил в холодильнике при +1-3 гр. но без пакета (ХК).
Андрей Васильев писал(а): ↑27.03.2023, 06:34
Можно было еще ХК у батареи положить, а Семеренко в пакете в холодильнике:). Вопрос, почему ХК без пакета?
Андрей, вы чего так взьелись? Мы же тут делимся своими опытами и делаем выводы как лучше сделать а не хуже. Я не имею ничего против вашего опыта сохранения ХК, только дополнил своим. И не призывал никого хранить ХК без пакета в холодильнике или на батарее в пакете.
Каким же мы делимся опытом и делаем выводы при хранении яблок при влажности 25-30% и при +15’С?
Что Флорина до конца января хранится? 3 месяца вместо 7?
Нужно делиться опытом как хранить 7 месяцев вместо 3-х, а не наоборот.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 28.03.2023, 01:37
Җәй
ДимаКо, Что-то я вас не пойму теперь, это невнимательность или вы решили меня взбодрить?
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 28.03.2023, 01:56
ДимаКо
Җәй писал(а): ↑28.03.2023, 01:37ДимаКо, Что-то я вас не пойму теперь, это невнимательность или вы решили меня взбодрить?
Вы пишете, что в марте Р.Симиренко в Пакете обошёл ХК без пакета, на что Андрей свой сарказм и предъявил, предложив хранить ХК у батареи и сравнить сохранность с Р.С. в пакете в холодильнике.
Как сравнивать сроки хранения сортов, если они хранятся в разных условиях? Я эту тему расширил. Не было желания вас взбодрить.
А пример с хранением на лоджии привёл, как способ сокращения срока хранения в 3 раза.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 28.03.2023, 16:30
Җәй
ДимаКо писал(а): ↑28.03.2023, 01:17
Да нет не перепутал. Это же ваш пост.
Андрей Васильев писал(а): ↑27.03.2023, 06:34
Можно было еще ХК у батареи положить, а Семеренко в пакете в холодильнике:). Вопрос, почему ХК без пакета?
Андрей, вы чего так взьелись? Мы же тут делимся своими опытами и делаем выводы как лучше сделать а не хуже. Я не имею ничего против вашего опыта сохранения ХК, только дополнил своим. И не призывал никого хранить ХК без пакета в холодильнике или на батарее в пакете.
Каким же мы делимся опытом и делаем выводы при хранении яблок при влажности 25-30% и при +15’С?
Что Флорина до конца января хранится? 3 месяца вместо 7?
Нужно делиться опытом как хранить 7 месяцев вместо 3-х, а не наоборот.
Если не перепутали то сознательно вводите в заблуждение, поднимаете сыр-бор из пустоты.
Еще раз, для особо не понятливых, я не хранил ХК на батарее и на лоджии в тепле. Хранил свои ХК в холодильнике при +2 гр.
Мы с Андреем поняли друг друга, Зачем вам встревать и умничать что в тепле хранится меньше? Это и ребенку понятно.