Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Да, на подмерзших грушах только распускаются листья, но видела и получше, чем мои, в Талдоме за высокими заборами полуголые груши, на которых по несколько соцветий уже цветущих, но тоже все покоцаные. У меня все цветочные почки давно осыпались, а плодушки-черные пеньки, ждать нечего, пытаюсь реанимировать деревья, груши тоже полила гетероауксином. Китайки у меня все зеленые уже, и Долго, и Керр, все в бутонах, а та, которая от ректората ТСХА, зацветает сегодня-завтра, вся в белых бутонах. И Уральское наливное распускается. Вишни молодые Харитоновская и Уральский рубин открыли первые цветки. Венгерку псковскую выкинула, вся коричневая, за ней, похоже, пойду алычи, коричневые до земли. Елена (трехлетка из ОЗЧ, не плодила) неважнецки выглядит, не распускается, но скорее жива пока.
Наталия
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Заяц писал(а):...А вишня у меня тоже перезимовала и зацветает, как и у многих земляков. И почему, хотелось бы знать, когда вокруг такой падеж всего?
Наталия, не было на Ваших вишнях засыхания цветов и побегов? Может, и коккомикоза - бурения и опадения листьев не было?
С уважением, Елена.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

RFM писал(а):......Особенность этой зимы в том, что у всех разные результаты перезимовки. Может и правда ледяной дождь сыграл свою роль ?
Такой вывод напрашивается и у меня. Если эти ледяные дожди (у нас их было кажется 3) и не главная причина, то сильно усугубившая положение...
Зовут Владимир.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Я, вот, смотрю на графики температур среднесуточных с сентября по май для Клина(нашла в Инт-е) и думаю, что зима очень даже нормальная была. В середине ноября был ледяной дождь - механические поломки. Был заморозок - неопасный даже для сливы. Минус 12. По первому компоненту зимостойкости - устойчивость растений к ранним морозам в начале зимы - нас "пронесло". Был минус 15 при толщине снега 50 см - ерунда. Второй компонент - оставляю "на потом" - он у меня под вопросом. По третьему - устойчивость в период оттепелей - тоже "пронесло" - оттепели пару раз были, но продержались сутки. За такие короткие периоды не могли произойти таяние снега и зимние высыхание оголённых участков. Четвёртый компонент зимостойкости - устойчивость к возвратным морозам после оттепели. По Михееву и по Ревякиной(учебник "Вишня"), оттепель, которая может повлиять на снижение морозостойкости, должна длиться 5-7 дней с температурой 0...+2. А таких не было. Хотя, мороз - минус 23 гр был 7 февраля. Уже фаза вынужденного покоя, но, мне кажется, влияния суточных оттепелей не должно было сказаться на устойчивость. А теперь ...ко второму компоненту. Устойчивость к критическим морозам в середине зимы. То есть, в пограничный момент( грубо говоря) -15 января, когда фаза глубокого покоя у здоровых плодовых сменяется вынужденным покоем. Такого мороза и в этот "момент" не было. Но был минус 37 градусов 7-8 января, а это в это время - ещё покой глубокий и лёд в клетках не может разорвать клеточные ткани, потому что в клетках ещё не происходят химические превращения и льда(воды) там просто нет. В клетках - "густой сахарный сироп", как и положено в фазу глубокого покоя. В следующую фазу(вынужденный покой) минус 37 градусов были бы для цветковых почек вишни, всех почек груши, всех почек сливы, черешни, войлочной вишни - "смертельны". Но...7-8 января - это ещё глубокий покой! Вроде, и тут должно сад "пронести"...
С закалкой - всё в порядке. И с первой "предварительной" октябрьской закалкой. Подходящие погодные условия были. И потом, при отрицательных, тоже подходящих, температурах ноября закалка успешно закончилась.
Но с самими запасами "сахаров" в коре и древесине побегов ветвей и ствола дерева... Мы в своём саду боролись и с монилиальным ожогом на вишнях, и с ржавчиной и грушевым галловым клещом на грушах. Плохо было с листьями(некрозы) - плохой фотосинтез - мало углеводов. Мне кажется, что из-за дефицита запасов "сахаров" и случилось что-то с хлоропластами зимующих почек - они "запустили" фазу вынужденного покоя раньше времени у груш и вишен. О том, что хлоропласты - термочувствительные элементы клеток, ответственные за смену фаз, прочла у Меженского в его "Континентальный климат и садоводство" .
Для своего сада делаю вывод: минус 37 градусов 7-8 января стали для цветковых почек Чижовской и, частично, Академической критическими. То есть, "пострадали" по второму компоненту зимостойкости - устойчивости к критическим морозам в середине зимы. :oop:
С уважением, Елена.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Zaryanka, А такой фактор как совершенно не замерзшая почва при таких морозах (под -40) не мог как то отрицательно повлиять?
Еще. В прошлом сезоне были довольно обильные осадки при вполне умеренном количестве тепла, но почти все яблоки что пробовал были не в лучших кондициях, вкус был пустоват, далек от своих лучших параметров. Не только у меняа, а и по МО всей. В МОИП часто это отмечали.
Как версия- осадками (а они второй год подряд обильны у нас) могло вымыть ряд микроэлементов из питательного горизонта почвы или как то на фоне обильного увлажнения их баланс мог сильно измениться и это послужило фактором плохой подготовки к зиме. Одно дело влагозарядковый полив поздней осенью, а другое дело, когда два года подряд промывает обильно почву в течении всего вегетационного сезона.
Andrey_Mk
Дачник
Интересы: Садоводство. г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
Занятие: информационные технологии,
Благодарил (а): 117 раз

Сообщение Andrey_Mk »

Андрей Васильев писал(а): Из колонн отлично выглядят только Атач и Аркаим.
Орловским очень плохо, МО по снег снесло.
Я в прошлом году привил на китайку колонновидные сорта: Зеленый шум и Приокское. Прививки сделал на высоте 1,5- 2,0 метра от земли.
Сейчас прививки выглядят живыми без видимых повреждений. Мороз был -37С.
Андрей Макаренко
Изображение
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Крупномер писал(а):
RFM писал(а):......Особенность этой зимы в том, что у всех разные результаты перезимовки. Может и правда ледяной дождь сыграл свою роль ?
Такой вывод напрашивается и у меня. Если эти ледяные дожди (у нас их было кажется 3) и не главная причина, то сильно усугубившая положение...
Ледяные дожди тут не причем.
А разные условия перезимовки от разных зимних условий. У кого-то они были более благоприятные, у кого-то менее.
От подбора сортов.
От условий выращивания, от расположения участка и расположения на участке.
От возраста и состояния деревьев, нагрузки урожаем в предшествующий сезон и пр.
Zaryanka писал(а): Хотя, мороз - минус 23 гр был 7 февраля....
Но был минус 37 градусов 7-8 января...
В январе холода стояли пять дней, ситуация усугублялась постоянным сильным северным ветром с порывами до 10 метров. Вторая волна холода случилась ровно через месяц. Дневная температура трех дней (6,7,8 февраля) между -15-20 с сильным солнечным разогревом и если 6-го под утро -22, то 7-го -30, а 8-го на 7 утра -34. В Клину примерно также.
Zaryanka писал(а):И с первой "предварительной" октябрьской закалкой. Подходящие погодные условия были. И потом, при отрицательных, тоже подходящих, температурах ноября закалка успешно закончилась. ...
По яблоне позвольте с Вами не согласиться. Ранние холода (с 11 октября температура постоянно ниже нормы) и ранняя зима (с 26 октября) не способствовали подготовке к зиме. Вегетация затянулась, листопада не случилось. Пострадали в основном молодые деревца с хорошим ростом, не закончившие вегетацию и соответственно не прошедшие осенней закалки.
Плюс пострадали сорта, не способные по наследственным признакам переносить суровые зимние холода, но это уже другая песня.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Осень писал(а): ...соответственно не прошедшие осенней закалки
Полностью согласен. Не было осенней закалки. На яблоне подмерзли (вымерзли) однолетние побеги на проблемных сортах, в тоже время на 2-х 3-х летней древесине плодухи зацветают. На груше плодовые образования старше трех лет подмерзли (вымерзли). Одно - двухлетняя прекрасно цветет.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

Кстати и осень в Центральном районе была холодная и дождливая. На юге Нижегородской не было таких сильных осенних дождей и там нормально в целом все перезимовало. Как версия.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Андрей Васильев писал(а):... совершенно не замерзшая почва при таких морозах (под -40) не мог как то отрицательно повлиять?
Еще. В прошлом сезоне были довольно обильные осадки при вполне умеренном количестве тепла... осадками (а они второй год подряд обильны у нас) могло вымыть ряд микроэлементов из питательного горизонта почвы или как то на фоне обильного увлажнения их баланс мог сильно измениться и это послужило фактором плохой подготовки к зиме.
У нас под Клином после ледяного дождя 11 ноября корку ледяную рушила над земляникой . Спустя неделю. Протыкала сугробы ломом. Если бы земля была не замёрзшая, я бы заметила.

Андрей, если плодовые, действительно, "страдали бы" от холодного лета, дождей(затопления), от минерального голодания, то листья пожелтели бы рано (распад хлорофилла и снижение белка в листьях) и опали бы. Это было бы наглядным свидетельством, что начали преобладать в тканях гормоны "старения", но этого не случилось...а наоборот, от растущих тканей корней наверх по заболони всякие ауксины поднимались. Рост листьев был даже в сентябре. И лето, по-моему, хорошее было: с солнышком, но без засухи и без затопления. У нас под Клином. :-)
С уважением, Елена.
Андрей Васильев
Профессионал

Zaryanka писал(а): У нас под Клином после ледяного дождя 11 ноября корку ледяную рушила над земляникой . Спустя неделю. Протыкала сугробы ломом. Если бы земля была не замёрзшая, я бы заметила.
Я в январе после морозов, втыкал палки около сугроба с черенками для привики (что бы границы отметить) и они входили в почву :-)
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

"Наталия, не было на Ваших вишнях засыхания цветов и побегов? Может, и коккомикоза - бурения и опадения листьев не было?"
Лена, не было пока.Может. по молодости их лет, не успели нацеплять?
Последний раз редактировалось Заяц 24.05.2017, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Наталия
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Осень писал(а):...В январе холода стояли пять дней, ситуация усугублялась постоянным сильным северным ветром с порывами до 10 метров. Вторая волна холода случилась ровно через месяц. Дневная температура трех дней (6,7,8 февраля) между -15-20 с сильным солнечным разогревом и если 6-го под утро -22, то 7-го -30, а 8-го на 7 утра -34. В Клину примерно также...
По яблоне позвольте с Вами не согласиться. Ранние холода (с 11 октября температура постоянно ниже нормы) и ранняя зима (с 26 октября) не способствовали подготовке к зиме. Вегетация затянулась, листопада не случилось. Пострадали в основном молодые деревца с хорошим ростом, не закончившие вегетацию и соответственно не прошедшие осенней закалки...
А у нас были другие температуры и другая продолжительность... Под Клином. Отсюда брала. http://weatherarchive.ru/Temperature/Wedge/January-2017
Осеннее закаливание проходило с 1 октября до 26 октября при положительных температурах от 15 градусов до нуля. А потом продолжилось, как и положено, при ноябрьских отрицательных...
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Заяц. Наталия, всё понятно. Здоровенькие, поэтому хорошо перезимовали и сейчас зацвели. :-)
С уважением, Елена.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Витал писал(а):
Северянин писал(а): Виталий, у меня, если деревья цветут, то значит и не подмерзли.
При такой коллекции груш хотелось бы узнать ваше впечатление о них. Перечитал сейчас Народную энциклопедию груши - там в основном данные селекционных центров и то часто недостаточные. Меня например интересует сроки созревания, сроки хранения и ваша оценка вкуса таких сортов как Радужная, Маршал Жуков, П.Жегалова, , Удачная Фалкенберга, Чусовая, Добрянка, Розовый бочонок,Дальневосточница, Береженая. Желательно в сравнении с Чижовской - раньше/позже созревают, вкуснее/хуже по вкусу.
Александр, у меня такое ощущение, что у многих сортов я не могу "поймать" съемную зрелость.
Или же лето у нас слишком жаркое и летние сорта быстро перезревают.
Пока бы из уральских сортов выделил бы следующие сорта: Красуля, Розововый бочонок, Свердловчанка, Флейта и Добрянка.
Придется дождаться плодоношения и самому поискать нюансы и различия. Учитывая более прохлодный климат - надеюсь сьёмная зрелость будет найдена.
Смотрю - то у одного, то у другого деревья в бутонах/цвету. А у меня ещё местами в канаве снег, березы без листьев и у плодовых почки только набухли и то не у всех. Ждем тепла.
Мой северный сад
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 819 раз

Сообщение Сергей Ломоносов »

У нас только вишня зацвела. И то только в городе.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

vp писал(а):Полностью согласен. Не было осенней закалки. На яблоне подмерзли (вымерзли) однолетние побеги на проблемных сортах, в тоже время на 2-х 3-х летней древесине плодухи зацветают. На груше плодовые образования старше трех лет подмерзли (вымерзли). Одно - двухлетняя прекрасно цветет.
Я бы добавил что замечательное средство от подмерзания - обрезка. Например вырезка однолетнего прироста. Там где прирост оставлен, например на проводниках молодых деревьев, видны следы подмерзания-почки трогаются в рост очень медленно.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

У меня три молодых яблони одного возраста 3+ посажены в ряд ( с некоторым допущением, условия одинаковые)
Брянское- плодоносило впервые видимых повреждений нет, листочки жеванные, но есть бутоны.
Фаерсайд- не плодоносило видимых повреждений нет, листочки жеванные, есть бутоны -мизер.
Сябрына- плодоносило повреждено 1/3 побегов, особенно плодоносившие ветви- полностью, бутонов пока не обнаружил, слабо распустились почки.
В этом же ряду Память Ульянищева, на год моложе, повреждены 2/3 прошлогодних побегов.
Все четыре яблони ушли в зиму, как и у многих
частично облиственными.
Кстати, упоминаемая вишня - неплохо перезимовали именно молодые экземпляры, старые совсем не радуют, цветение есть, но весьма убогое.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Zaryanka писал(а):А у нас были другие температуры и другая продолжительность... Под Клином. ...
Уважаемая Зарянка, позволю себе не согласиться.
Клин от меня северо-восточнее где-то в 120 км. И без метеостанции я знаю, что у Вас холоднее.
Но если ориентироваться на метеостанции, то и они это подтверждают. В январе в Рождество в Клину фиксировался минимум -35,7, в Волоколамске - 34,3. Был еще суточный всплеск - в ночь с 25 на 26 января температура понижалась в Клину до -28,2, в Волоколамске до -27,3. Минимум февраля в Клину -28,2. Но метеостанции метеостанциями, а в отдельных пониженных местах было куда холоднее. Впрочем, с архивом погоды Вы можете познакомиться тут
https://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8 ... 0%BD%D1%83
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Осень, хорошая ссылка, спасибо. В Сергаче минимум был 8 января -27,4. А ведь там обычно зимой холоднее, чем в Москве.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

Результат зимовки моих плодовых.

Яблони все в отличном состоянии. Ранние и средние цветут. Поздние в бутонах.
У меня посажены 7-летние Штрейфлинг (2 вида) и дичок, оставленный до первых плодов. А теперь и насовсем поскольку яблоки оказались вкусными и красивыми.
Остальные четырехлетки: Медуница, Яблочный спас, Услада, Зимняя красавица, Богатырь. Есть две ветки антоновки, привитых на Штрейфлинг. Собираются цвести.
Яблони уходили в зиму с неопавшей листвой. Особенно поздние сорта.

Груши четырехлетки: Чижовского и Лада. Лада - в отличном состоянии, у Чижовского на центральном стволе подмерзли некоторые почки. Цветут.

Алыча: Кубанская комета и пересорт с желтыми плодами. Обе частично подмерзли. Особенно молодые побеги.

Вишня вся отличная. Жуковская и местный сорт. Слива (сорт не знаю) тоже радует.

Территориально расположение участка - между Тверью и Москвой. В 30 км от Твери. От Клина где-то километров 40.
:hi:
Я - Ирина. Со мной на ты.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

yri писал(а): Например вырезка однолетнего прироста.
Это как? А из чего Вы будете формировать плодовую древесину? Вам как никому другому нужны молодые плодухи для товарного плодоношения.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

vp писал(а):...А из чего Вы будете формировать плодовую древесину? Вам как никому другому нужны молодые плодухи для товарного плодоношения.
Уважаемый vp, а почему это Вы yri советуете оставлять однолетний прирост, а мне советуете(Ваше сообщение №914 на мою фотографию ветки с кольчатками, где цветковые почки - сухие) "чеканить" до двулетних плодушек?
С уважением, Елена.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Zaryanka писал(а): ...vp, а почему это Вы yri советуете...
Попробуем разобраться. У yri нет ветвей ветвления третьего и более порядков (по определению. Интенсивный сад, плотная посадка, товарное плодоношение, недолговечность сада, ...), поэтому отплодоносившая ветвь д.б. вырезана и на смену ей д.б. подготовлена новая плодовая ветвь, которая будет вырезана на след. год. И т.д.
В Вашем же случае картина несколько иная (сильнорослый подвой, дерево надолго, ...). Плодовые образования живут 5-6 лет. Качественные плоды (и наиболее живучи) они дают в возрасте 1-2 года. В хороших условиях (не зона рисковонного земледелия) можно добавить год-два (но я бы не стал этого делать). Далее они только цветут (если не вымерзнут) и плодов на них нет или почти нет. След. они д.б. заменены. То о чем я Вам и сказал. Кстати попросите форумчан помочь Вам обрезать представленную Вами на фото грушу (Чижевская). На ней нет (почти нет) однолетнего прироста и она сильно загущена. Этот год очень характерен с этой точки зрения. Даже такие проблемные сорта как Opal, Modi, Злато скифов, Sundance, ...будут цвести (однолетние плодухи), но у них вымерз (или большие проблемы) однолетний прирост (причину см. в постах ранее). Есть пара сортов колоновидных яблонь (давнее увлечение) на которых жив только верх (есть бутоны), остальной весь ствол пока молчит. Ну тут надо резать до основания, на обратный рост.
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):Это как? А из чего Вы будете формировать плодовую древесину? Вам как никому другому нужны молодые плодухи для товарного плодоношения.
Нет ну конечно оставляю минимум однолетнего прироста для обновления древесины. Сад, кстати у меня довольно сильнорослый, подвои ММ106, 54-118 а также 62-396 в раннем возрасте требуют сильной обрезки. Сад на М9 или груша на айве это уже другая история. Тут нужно уже подвязка, правильная формировка и т.д.
Вот так например "стригут" деревья на сильнорослых подвоях. То же самое можно делать на груше - сильная обрезка на 3х, 4х и даже более летнюю древесину а затем стригу волчки на плодоношение. Но на этом форуме мало кто на это пойдет - деревья растят в основном для красоты а о обрезке не думают. :-)
[youtube][/youtube]
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

yri,
Господин Урия , Вы бы свое видео показали.
А то такой у Вас успешный сад , а видео американское.
Да ............. и не путайте Ваш регион с аномальными регионами России.
yri
Профи

Сообщение yri »

Реал писал(а): Господин Урия , Вы бы свое видео показали.
А то такой у Вас успешный сад , а видео американское.
Да ............. и не путайте Ваш регион с аномальными регионами России.
Реал, аномальные условия на Марсе или Луне т.к. там нет воды и долго добираться. В любом регионе есть набор пород и сортов которые можно без проблем выращивать, было бы желание.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Витал писал(а): Подмерзание однолетнего прироста на высоте 2 м.Минимум -37С. (21 декабря 2016). Башкирия, Иглинский район.

Практически не подмерзли или немного подмерзли:
Бабушкино
Водартс
Папироянтарное
Папировка
Подарок Графскому
Мантет
Десертное Исаева
ВЭМ-желтый
Бефоорест
Брянское
Трансцендент
Дочь Мельбы
Родниковая
Конфетное
Яблочный спас
Кипарисовое
Честнат
Студенческое
Северный синап
Краса Свердловска
Пепин башкирский

Небольшое подмерзание около 1,0 балла:
Пис Гарден
Сябрына
Баш. изумруд
Московское позднее
Благая весть
Россошанское полосатое
Найдзейны

Подмерзание 2 балла
Ханикрисп
Куйбышевское
Коробовка
Банановое
Norland
Жигулевское
Ханикрисп 1-2 деревья
Алеся 1 дерево.

Подмерзание 3 балла
Президент
Алеся (2 дерево)
Антоновка новая
Ханикрисп (3 дерево)
Удивительно, насколько правильным оказалось распределение сортов по степени подмерзания.
Единственное, можно увеличить общую степень подмерзания +1 балл.

На 2 деревьях Ханикрисп с трудом появляются листья. Похожая картина у Алеси и у одного(из трех) деревьев Куйбышевское.
Последнее для меня тем более удивительно, что плодоносящие деревья пострадали меньше....
У Президента похоже живой только камбий.

Первый раз вижу, чтоб так поздно цвел сад....
Вложения
сад7.jpg
сад6.jpg
Краса Свердловска
Краса Свердловска
сад4.jpg
Дальневосточница
Дальневосточница
Персиянка
Персиянка
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Витал, красивые у Вас пейзажи. :-)
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

vp писал(а):... попросите форумчан помочь Вам обрезать представленную Вами на фото грушу (Чижевская). На ней нет (почти нет) однолетнего прироста и она сильно загущена...
Уважаемый vp, не возражаете? я в "Обрезке плодовых деревьев " ответила.
С уважением, Елена.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Результаты на 28.05.17 : Груши Памяти Яковлева и Маршал Жуков - восстанавливать не буду. Чижовская - ожила, покрылась листочками (фото постараюсь вечером выложить). Цвести наверное не будет, но может не из-за зимовки, а просто еще не доросла. :-) У соседей Ника все-таки кандидат на выбывание. Чижовская тоже жива и будет цвести, но мало.
Яблони - Керр и Коробовка все в цветочных бутонах, но еще не распустились. Краса Свердловска - листья выдвигаются очень медленно. У соседей Медуница и Россиянка - живы и здоровы.
Прививки на сеянцах оживают.
Вишня подмерзаний оказалось больше, чем было видно в прошлые выходные.
Выпала одна вишня совсем, вторую снесло по уровень снега (тоже верером отпишусь, как доеду до тетрадки).
Скорее всего погибло три боярышника, что очень удивило.Выпала одна слива. Черешня жива, цветет по уровню снега.
Ирина
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Zaryanka писал(а): Витал, красивые у Вас пейзажи. :-)
Спасибо! :-)
Bessy
Прихозовец100+
Благодарил (а): 480 раз

Сообщение Bessy »

Осмотрела свои деревья.
На зрелых деревьях ~30 лет
Мелба бутоны только на южных ветках, плодоносили с 13 года ежегодно
Осеннее полосатое - только разворачиваются почки, осенью яблоки не вызрели, падали уже в снег, бутонов не видно. Плодоносила вообще всегда ежегодно.
На молодых деревьях ~ 17 лет, все 3 плодоносили с 13 года ежегодно
Мелба бутоны есть на всех ветках
Белый налив - бутоны на всех ветках
Гибрид Антоновки - бутоны на всех ветках
Груши 2 шт. (сорт не знаю) - цветут слабо второй раз в жизни, в августе были сильно порезаны. Цветы на северных, северо-западных ветках.
Думала, вообще и бутонов не будет.
Солнечногорский район МО, низина, с юга - еловый лес.
4 ноября досаживала луковичные (нарциссы, тюльпаны), земля не была мерзлая. Цветут.
С уважением,
Наталья
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

2017-05-28 17.16.41 - копия.jpg
2017-05-28 20.48.04 - копия.jpg
На 2 фото привито десятки сортов, многие цветут.Минимум зимы -38, ниже -30 было много раз зимой.
За 10 лет выращивания молодого сада в этом году яблони цветут сильнее, правда весной очень много заморозков, минимум в мае -6 в воздухе.
2017-05-28 14.26.07 - копия.jpg
Не все деревья еще цветут во всю силу, холодно на улице,сроки цветения позже примерно на 2 недели от нормальных сроков.На фото ниже Заветное (передний план)
2017-05-28 17.15.06 - копия.jpg
2017-05-28 17.14.48 - копия.jpg
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Ханикрисп оба молодых деревца 2 зимы еле живые, после этой- вообще хоть выкинь...
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Китайка Керр, вся в бутонах
DSC_0002 - копия.JPG
Коробовка
DSC_0016 - копия.JPG
Груша Памяти Яковлева
DSC_0008 - копия.JPG
оставлю до следующего сезона на черенок наверное.
По вмшням посмотрела записи - полностью вылетела Живица (привитая - удалять), Радонеж - вся в листьях, Волочаевка - снесло весь верх, но она корнесобственная.
Слива Подарок Санкт-Петербургу - замечательно, вымерзла безымянная из Питера от родственников, но она тоже к/с, подожду.
Ирина
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Марат Бусурин
Марат Бусурин
Аркадик
Аркадик
Марат Бусурин
Марат Бусурин
Аркадик
Аркадик
Керр
Керр
Лариса
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Марат Бусурин и Аркадик - нет претензий к зимостойкости. Напомню, что это под Волоколамском практически. И морозы тут были очень приличные. Но, мы на холме, это плюс.

Прошу совета у профи, когда лучше летом проредить крону Марату Бусурину? В какой период летом яблоня переносит обрезку безболезненно?
А то он у меня прямо веником каким-то в этом году.
Весной что-то поосторожничала, хотя весной резала черенки и видела, что все у него хорошо.
Лариса
Андрей Васильев
Профессионал

Кузинамама, я бы сейчас и обрезал, не вижу смысла до лета ждать.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

У нас - юго-восток, 40 км по Новорязанскому шоссе - ниже -30' не опускалась температура, повезло.
Все живо, кроме одного взрослого фундука, и немного Синявская по однолетнему приросту подмерзла, но перегруз по урожаю у неё был в прошлом году сильный, может, поэтому.

сад цвёл весь, яблони - как никогда, т. к. в прошлом году отдыхали.
Вот только с урожаем вопрос. Черешни, алычи цвели в холода да и пчёл ещё было очень мало, потому завязи реденькие. Не знаю, что с яблонями -грушами будет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Анина, Синявская у вас сколько лет растет ?
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

IMG_4129.JPG
IMG_6303.JPG
груша Велеса.

У меня Хани Крисп и в кроне Антоновки, Московской красавицы и на сеянце Керр (на Керр летняя прививка) нормально распустились. А вот прививка на Лобо, возможно отойдёт в мир иной вместе с Лобо. На котором ещё с десяток прививок. Жаль.
Лариса
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

RFM писал(а): Анина, Синявская у вас сколько лет растет ?
Примерно 10 лет, посадка 2005-2007 год, записи есть, искать надо. Но ствол латанный-перелатанный. Надо было после зимы 2009 года обрезку пониже сделать, а мы ремонтировали, и обрезали только по уровень снега, пожалели. Фатеж одновременно посаженный - отлично все, и ствол и прирост и цвёл очень хорошо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

В начале января подумал что вишня Жуковская подмерзла, а оказалось только что цветет здорово, но так поздно! Такого позднего цветения у Жуковской не припомню. Уже 30 мая.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

КрыжИр писал(а): Китайка Керр, вся в бутонах
DSC_0002 - копия.JPG
Коробовка
DSC_0016 - копия.JPG
Груша Памяти Яковлева
DSC_0008 - копия.JPG
оставлю до следующего сезона на черенок наверное.
По вмшням посмотрела записи - полностью вылетела Живица (привитая - удалять), Радонеж - вся в листьях, Волочаевка - снесло весь верх, но она корнесобственная.
Слива Подарок Санкт-Петербургу - замечательно, вымерзла безымянная из Питера от родственников, но она тоже к/с, подожду.
Ирина, вам сама груша подсказывает формировку. Нижняя ветвь живая и распустилась по всей длине. Эта груша выпустит ещё несколько побегов. Один пустить вертикально, а из остальных поближе к земле сформировать ,отгибая горизонтально/почти горизонтально первый ярус ветвей. А проводник следующей весной перепривить более зимостойким сортом. К примеру Розовый боченок считается очень зимостойким с хорошим вкусом. И Виталий(Витал) о нем писал "Подмерзание ниже среднего(1-1,5): Красуля, Низкорослая, Береженая, Пермячка, Розовый бочонок, ", а также "Пока бы из уральских сортов выделил бы следующие сорта: Красуля, Розововый бочонок, Свердловчанка, Флейта и Добрянка."
И по предварительным данным может храниться больше месяца. А насколько больше - выращу, проверю.
Мой северный сад
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Андрей Васильев, зашел к тебе на сайт и посмотрел результаты перезимовки. Обратил внимание, что Алеся практически погибла. Если действительно у тебя было -40, то ничего удивительного в этом нет, но удивляет другое, что сорта, которые и в более мягком климате обладают средней зимостойкостью перезимовали куда как лучше, а некоторые и вообще без повреждений (Орлинка, Орловим и это при -40!). Если исходить из твоих результатов моя Алеся, которая в сезоне была страшно перегружена урожаем, в зиму ушла неподготовленной, должна погибнуть. Но жива . Второе дерево без внешних повреждений, цветет. В связи с этим у меня вопросы:
1.Откуда черенки?
2.Возраст дерева?
3.На каком подвое?
Может нужно предъявить претензии не к сорту, а к условиям выращивания?
Здесь же на форуме кто-то писал о плохой перезимовке Брусничного. Тоже вопрос не к сорту. У меня их пять, на разных подвоях и в разных местах. Перезимовали отлично, обильно цветут все, включая однолетки.
В понедельник обнаружил, что погибли две трехлетки Антоновки (на 54-118), но претензий к ней по зимостойкости предъявить не могу, в причинах нужно разбираться.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Андрей Васильев писал(а):...Я в январе после морозов, втыкал палки около сугроба с черенками для привики (что бы границы отметить) и они входили в почву :-)
Если непромерзание почвы было, то мог камбий подмёрзнуть. У Каньшиной есть в "Зимостойкой черешне", стр.36 : " Подмерзание камбия. Этому предшествуют необычно тёплая осень, тёплое начало зимы,ранние сильные морозы, непромерзающая в течение всей зимы почва". Каньшина рассказывает о раннем морозе(-29гр) и непромёрзшей земле зимой 1996-97 года в Брянске. Теперь надо последить за характерным "проявлением" подмерзания камбия: усыхание отдельных ветвей и целых стволов уже после начала их вегетации. И растрескивание коры с северной стороны.
С уважением, Елена.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Оп-па, удачно сегодня на форум зашёл. Нашёл подтверждение сразу двум своим наблюдениям.
Про камбий (почва у меня не промерзала, насколько я могу судить, совсем, т.е. в течение всей зимы):
Алексей П.П. писал(а): Также особенность этого года - наиболее типичными у груши оказались подмерзания даже не сердцевины, а камбия (иногда при полностью зелёных остальных тканях на срезе выделяется его тёмный "ободок"). Видимо, неожиданное сверхраннее начало зимы пришлось этой ткани не по нутру, может, не успела войти в состояние глубокого покоя.
Про 54-118:
Алексей П.П. писал(а): Видимо, могут случаться эксцессы и по некоторым сорт-подвойным комбинациям, сильно не совпадающим по биоритмам. Так, yri неоднократно писал, что на клоновом подвое 54-118 с ранним окончанием вегетации выпадают некоторые привитые сорта. До поры особо не задумывался над этим, и вот после нынешней зимы у меня весной не проснулись все три саженца-однолетки на 54-118 (при этом сам подвой жив-здоров, как ни в чём не бывало, всё как описывал yri). Зимовавшие рядом на той же грядке однолетки тех же сортов (Кандиль орловский и Брусничное) на семенном подвое отлично перезимовали. Конечно, три саженца – это не статистика, всякое бывает, но по крайней мере галочку на память поставить следует.
Осень, а как сам подвой у погибших деревьев Антоновки - живой? У Вас раньше на 54-118 выпады случались (а также похожие по симптомам выпады на других подвоях)?
А про Алесю - нет, дело всё-таки в сорте. Просто комбинация условий перезимовки этого года оказалась Алесе явно противопоказанной. Вот и Виктор Павлович Браткин писал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=706099#p706099 (и Виталий иже с ним).
No brain? No pain!
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Алексей П.П. писал(а): Видимо, могут случаться эксцессы и по некоторым сорт-подвойным комбинациям, сильно не совпадающим по биоритмам. Так, yri неоднократно писал, что на клоновом подвое 54-118 с ранним окончанием вегетации выпадают некоторые привитые сорта. До поры особо не задумывался над этим, и вот после нынешней зимы у меня весной не проснулись все три саженца-однолетки на 54-118 (при этом сам подвой жив-здоров, как ни в чём не бывало, всё как описывал yri). Зимовавшие рядом на той же грядке однолетки тех же сортов (Кандиль орловский и Брусничное) на семенном подвое отлично перезимовали. Конечно, три саженца – это не статистика, всякое бывает, но по крайней мере галочку на память поставить следует.
Вегетативный период 54-118 где то 170 дней . Сорт - условный Кандиль орловский , вегетация на две -три недели дольше . Алексей , Вы хотите сказать ,что из за раннего окончания вегетации подвоя , культурному сорту не хватает времени подготовиться к зиме ? Особенно при раннем ее начале .Не наблюдал у себя такого.Что на клоновых ,что на сеянцах лист держался одинаково долго .Может был не внимателен ,надо присмотреться в этом году. Выпадов после зимы на 54 -118 не было .Я думаю что во взаимоотношениях привоя и подвоя все не так просто .Не только подвой оказывает влияние на привой , но и наоборот .Возможно я ошибаюсь. :unknown:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Не было времени внимательно присмотреться ещё к Алесе. В кроне в трех случаях вроде цветет.
Но так же ведут себя почти все белорусские сорта.
Растущее отдельным деревом Алеся сильно пострадало. Выломало два нижних яруса скелетных ветвей. Из-за вырывания их с "корнем", штаб сильно ослаб, так,что проводник и ветви верхних ярусов пришлось сильно подрезать. Так, что цветение единичное. В отличии от других сортов листья развиваются с заметным "торможением".
Собственно решил делать ставку на этот сорт, так как до этой зимы не было у него существенных подмерзаний. Так, что посадил прошлой осенью еще несколько саженцев этого сорта. На сеянцах.
Вспоминая давнишнюю рекомендацию Белсада выращивать Алесю на сеянцах. Я кстати не помню, а зачем они это рекомендуют?

Когда проверял ранней весной степень подмерзания Алеси. Побеги резал с разных деревьев. Результат примерно одинаков. Подмерзание однолетнего прироста в 2-3 балла.

Вообще я сейчас смотрю на орловские сорта. Памяти Хитрово и Кандиль орловский имеют такое же подмерзания как и Алеся. Одно из деревьев Куйбышевское, Россошанское полосатое тоже.
Еще хуже с Ханикриспом. Все деревья живые, но листья мелкие и ни одно дерево не цветет. Судя по развитию древесина подмерзла.

Без признаков подмерзания, но не цветут деревья сортов: Папировка, Мантет, Брянское, Кипарисовое, Дочь Мельбы.

Некоторые сорта имеют единичное цветение: Коваленковское, Коробовка, Аркад желтый, Антоновка об., Былина, Ватутин, Куйбышевское(2 дерева).

Хорошо цветут и не имеют признаков подмерзания: Грушовка московская, Июльское Черненко, Благая весть, Вэм-желтый, Бирское грушевое, Августа, Персиянка, Орловим, Юный натуралист, Северный синап, Золотое летнее(Антоновка золотая), Башкирский изумруд, Жигулевское, Краса Свердловска, Подарок детям, Родниковая, Китайка золотая ранняя, Долго, Керр, Аксена, Папироянтарное, Студенческое, Первоуральское, Ренет Крюднера.
В кроне: Надзейны, Сябрына, Зорка, Бефорест, Харалсон, Вымпел, Антей, Народное.

Просто белые от цветения: Конфетное, Мальт багаевкий, Сеянец Титовки,Бельфлер башкирский, Абориген, Заветное, Терентьевка, Коричное полосатое, Уральское наливное.

Все не припомнишь, а ходить с ручкой и записывать времени нет....

Орловский пионер - вымерз до уровня подвоя. Хроший по вкусу был сорт, мне очень нравился. Пришлось десятилетнее дерево пустить на дрова..... Возможно подвел подвой.

Вообще, прошлая осень запомнилась тем, что почти весь сад ушел в зиму с зелеными листьями. Учитывая, что минимум был -37С ждал даже более худших вариантов. Сухие, так и не опавшие листья удалял с деревьев уже весной.

В молодом саду, который зимой пока прячется под снегом без особых проблем перезимовали и цветут двухлетки на 54-118 сорта: Харалсон и Брянское.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»