А под глиной и песок может быть и все что угодно
Модераторы: Домовой, Модераторы
Я живу в 40 км от родины почвоведа Костычева П.А.Все что Вы приводите звучит очень убедительно для бесструкнурной почвы.У меня сад на дерне который не перекапавался более50 лет.Азота у меня не хватает? Я не знаю как бороться с его избытком..[/quote]садовник писал(а):[Надеюсь МУЖИКИ меня поправят или сообщят если что-то сказано некоррктно или если ОНИ сочтут это *цензура*.
Не мешает еще раз напомнить про ответственность про базар.садовник писал(а):Весна!я оплачу Вам такси и Вы приезжаете ко мне в гости.Если мраморная и ГЕРА подмерзли я Вам даю 50 тыс баксов, а если нет то Вы мне.Меня здесь кто то учил об ответсвенности за базар.О какой вишне Вы говорите у меня ее никогда не было занимаюсь только дюками.
Все таки мне кажется подмерзание произошло в начале зимы при резком перепаде температур.Помните когда еще снега не было в конце года?Груша ни одна не пострадала-резал и приросты и почки.А вот некоторые сорта алычи подмерзли. даже прививать некуда т.е и ниже уровня снега до земли.Отсюда и вывод -мороз еще до снега.babay133 писал(а):Да у нас вроде тоже в городе меньше -32 не опускалось, а груши помёрзли.
Основной недостаток глины - низкая пористость, если хотите подмешать "разрыхлител" (песок, торф доломитовую муки или мел и т.д.), то это ПОЖАЛУЙСТА, но дело это трудоемкое!Бендер Задунайский писал(а):У меня на глубине 40-60см идет пласт очень плотной глины ( где то с полметра толщиной) вот его стараюсь расковырять и заменить на верхний почвенный слой (не весь конечно, а как здоровья хватит и времени)
Может не стоит этого делать?
На участке всегда желательно иметь "неубиваемое" 1-2 дерева--носителя нежных сортов, чтобы застраховаться от возможной экстремальной зимы(как прошедшая). Тогда мы обеспечиваем дереву возможность пустить на глубину стержневой корень.Бендер Задунайский писал(а):
У меня на глубине 40-60см идет пласт очень плотной глины ( где то с полметра толщиной) вот его стараюсь расковырять и заменить на верхний почвенный слой (не весь конечно, а как здоровья хватит и времени)
Может не стоит этого делать?
В Рязанской области осталось 2 действующие метеостанции в Рязани и Ряжске, а ведь их метеорологические данные запоследние 10 лет доступны на интернете..., к стати в 2006 году в Ряжске температура до -38 С опускалась, в Рязани до -36 С (город как ни как).садовник писал(а):Так у меня ниже 25 не было..