Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Так тоже делаю. Для борьбы с жированием не применял. Но сделать из пасынка цветочную кисть с несколькими листьями люблю, если хватает растению солнца. Хорошо при недостаточной высоте теплиц - больше завязей при той же высоте стебля - и при разрежении вследствии гибели высаженных растений (впрочем, это у меня бывает редко).
haski09

Сообщение haski09 »

Леонид Котвицкий писал(а):Так тоже делаю. Для борьбы с жированием не применял. Но сделать из пасынка цветочную кисть с несколькими листьями люблю, если хватает растению солнца. Хорошо при недостаточной высоте теплиц - больше завязей при той же высоте стебля - и при разрежении вследствии гибели высаженных растений (впрочем, это у меня бывает редко).
Уточните, пожалуйста, какую высоту теплицы вы считаете недостаточной?
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

haski09 писал(а): Уточните, пожалуйста, какую высоту теплицы вы считаете недостаточной?
Интересный вопрос. Сформулирую одним предложением. Недостаточная - та, при которой растения, выращиваемые мной, имеют ещё запас времени для роста и плодоношения, но уже упираются в потолок теплицы, а приспустить их ещё нету возможности, поскольку ещё не созрели нижние плоды.

То есть, в менее солнечных регионах эта высота - ниже, ведь растения имеют меньше времени для роста. При выращивании низкорослых томатов эта высота тоже ниже. Но я выращиваю индеты, так как площадь теплицы стоит дорого и желательно её использовать по максимуму. То есть, два-три метра для меня уже недостаточно, приходится выкручиваться.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Аллюня писал(а):У меня страшно что делается на свит-черри, каждая кисть заканчивается пасынком, на котором опять кисть :eleshock . Пасынки отщипнула, оставив только по 1 кисти, или не надо было? Это сортовая особенность, может кто знает, или с жиру бесятся?
я не профессионал, но считаю свит-черри сортом, которому пасынки не мешают, вызревают все.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Aleks писал(а):[я считаю, что такие побеги не дают помидорам "жировать", т е часть питательных веществ они забирают на себя (потом можно удалить или сформировать 1 кисть и прищепнуть)
Я также делаю, если пасынок просмотрю или приеду когда уже пасынок большой, то конечно не стригу его, что бы лишний раз куст не травмировать, прищипываю с одной цветочной кистью.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Анина, травмы для плодоношения бывают полезны. Но, действительно, зачем обрывать цветочные кисти вместе с пасынком, а потом ждать, пока они образуются на главном стебле?
haski09

Сообщение haski09 »

А я специально оставляю один пасынок и прищипываю его после первой цветочной кисти. Зачем, не знаю, прочитала у Ганичкиной. Но что-то эти пасынки у де-барао выросли большие, прям стебель ещё один.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Леонид Котвицкий, а чем полезны "травмы" (грубое пасынкование, удаление сразу нескольких листьев) для плодоношения томатов?
Последний раз редактировалось Анина 10.06.2009, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
haski09

Сообщение haski09 »

Леонид Котвицкий, а какие индеты вы выращиваете?
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

haski09 писал(а):Леонид Котвицкий, а какие индеты вы выращиваете?
Да разные. В этом году посеял всего больше 20 сортов (детов и индетов), успел уже запутаться в них. Теплица у меня лишь второй год, так что насчёт посоветоваться про сорта - лучше к Вадимычу.
Анина писал(а):Леонид Котвицкий, а чем полезны "травмы" (грубое пасынкование, удаление сразу нескольких листьев) для плодоношения томатов?
Есть такая теория. Растения, в основном однолетние, получая стресс, травмы, убежать, как животные, не могут. Поэтому для них единственный выход - размножаться. То есть, если не себе хорошо, то хоть потомство может попасть в лучшие условия. Поэтому на травмы и другой стресс растение реагирует увеличением количества плодов. Если при этом хватает питательных веществ и света, то плоды получатся и большими, если нет - будет много мелких. Если же стресс будет чрезмерным, то произойдёт увеличение количества плодов, но они будут мелкими с большим количеством семян. Если же ещё превысить меру, то вообще может отказаться расти - ведь при постоянном стрессе не из чего будет формировать плоды.
Так что важна мера, но полностью ограждать растение, с которого мы хочем получить плоды, от стресса, не нужно. Надо в меру стрессовых факторов. Но поскольку меру приходится определять "на глаз", то не всегда угадаешь. Поэтому я и не написал, что точно нужны травмы, а "бывают полезны".
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Анина писал(а):
Так что важна мера, но полностью ограждать растение, с которого мы хочем получить плоды, от стресса, не нужно. Надо в меру стрессовых факторов. Но поскольку меру приходится определять "на глаз", то не всегда угадаешь. Поэтому я и не написал, что точно нужны травмы, а "бывают полезны".
Интересно. Правда мои помидоры и так стресса достаточно получают. Из-за того, что при большой разнице дневных и ночных t они либо круглые сутки закрыты полностью в теплице, либо открыты, поскольку ночую на даче я только в выходные. Либо им днем очень жарко, либо ночью холодно.
Вообще-то я (неграмотная) считаю, что основные факторы для хорошего урожая - погода, сорт, грунт. Не в последовательности, а равноценно. Под хорошим урожаем понимаю урожай достаточный для своей семьи и немного лишку угощать "чистых" газоноводов.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

При такой погоде как сейчас у нас - не будет нормального урожая помидоров. Льет дождь каждый день, солнышко видим раз в три дня. Уже два раза от фитофторы обработала, теплицу бесполезно проветривать, сырость на улице не меньше, чем в теплице, а то и больше. Спасу от болезней обработками, созревания без солнца все равно не будет. Поливаем редко, влага через грунт снаружи проходит. Говорю так не потому что мне так думается, а бывали у нас такие годы, помидоры будут зелеными висеть.

Вадимыч, подберите мне сорта, что-бы без солнца росли и урожай давали.

По приметам с понедельника (Духов день) 40 дней такая погода будет. Сеногной знаете-ли начался.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Аллюня писал(а):У меня страшно что делается на свит-черри, каждая кисть заканчивается пасынком, на котором опять кисть :eleshock . Пасынки отщипнула, оставив только по 1 кисти, или не надо было? Это сортовая особенность, может кто знает, или с жиру бесятся?
Это сортовая особенность. При одинаковых для всех условиях так ведут себя сорта, у которых имеется склонность к лиановидности: Оранжевые сливки, Лимон-лиана. Свит-черри не выращивала, не знаю. Понаблюдайте за остальными сортами.
Моё мнение: пасынки на кистях надо удалять, иначе они мешают росту и наливу плодов, уже завязавшихся.
Изображение
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Леонид Котвицкий писал(а):
haski09 писал(а):
Анина писал(а):Леонид Котвицкий, а чем полезны "травмы" (грубое пасынкование, удаление сразу нескольких листьев) для плодоношения томатов?
Есть такая теория. Растения, в основном однолетние, получая стресс, травмы, убежать, как животные, не могут. Поэтому для них единственный выход - размножаться. То есть, если не себе хорошо, то хоть потомство может попасть в лучшие условия. Поэтому на травмы и другой стресс растение реагирует увеличением количества плодов. Если при этом хватает питательных веществ и света, то плоды получатся и большими, если нет - будет много мелких. Если же стресс будет чрезмерным, то произойдёт увеличение количества плодов, но они будут мелкими с большим количеством семян. Если же ещё превысить меру, то вообще может отказаться расти - ведь при постоянном стрессе не из чего будет формировать плоды.
Это точно. Называется эффект промежуточного нарушения. Беда только в том , что трудно определить "с точки зрения растения" :lol: , и сопоставить интенсивность вида нарушения и вызываемые последствия. Т.к. многие нарушения непропорциональны причиняемому вреду (например кольцевание, нарушение точек роста, привнесение в зону нарушения фитопатогенов и т.п.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Спасибо, Алексеевна, пасынки удалила. На остальных мелких такого не наблюдается, а вот на крупноплодных видела, но не помню сейчас на каком, вернусь домой, посмотрю!
Если, после "Духова дня", еще 40 дней будет такая же погода, то не только растюхам, но и нам трындец придет! В тени+36, на солнце ноги подкашиваются! :eleshock
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»