Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Zaryanka писал(а): У нас под Клином после ледяного дождя 11 ноября корку ледяную рушила над земляникой . Спустя неделю. Протыкала сугробы ломом. Если бы земля была не замёрзшая, я бы заметила.
Я в январе после морозов, втыкал палки около сугроба с черенками для привики (что бы границы отметить) и они входили в почву :-)
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

"Наталия, не было на Ваших вишнях засыхания цветов и побегов? Может, и коккомикоза - бурения и опадения листьев не было?"
Лена, не было пока.Может. по молодости их лет, не успели нацеплять?
Последний раз редактировалось Заяц 24.05.2017, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Наталия
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Осень писал(а):...В январе холода стояли пять дней, ситуация усугублялась постоянным сильным северным ветром с порывами до 10 метров. Вторая волна холода случилась ровно через месяц. Дневная температура трех дней (6,7,8 февраля) между -15-20 с сильным солнечным разогревом и если 6-го под утро -22, то 7-го -30, а 8-го на 7 утра -34. В Клину примерно также...
По яблоне позвольте с Вами не согласиться. Ранние холода (с 11 октября температура постоянно ниже нормы) и ранняя зима (с 26 октября) не способствовали подготовке к зиме. Вегетация затянулась, листопада не случилось. Пострадали в основном молодые деревца с хорошим ростом, не закончившие вегетацию и соответственно не прошедшие осенней закалки...
А у нас были другие температуры и другая продолжительность... Под Клином. Отсюда брала. http://weatherarchive.ru/Temperature/Wedge/January-2017
Осеннее закаливание проходило с 1 октября до 26 октября при положительных температурах от 15 градусов до нуля. А потом продолжилось, как и положено, при ноябрьских отрицательных...
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Заяц. Наталия, всё понятно. Здоровенькие, поэтому хорошо перезимовали и сейчас зацвели. :-)
С уважением, Елена.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Витал писал(а):
Северянин писал(а): Виталий, у меня, если деревья цветут, то значит и не подмерзли.
При такой коллекции груш хотелось бы узнать ваше впечатление о них. Перечитал сейчас Народную энциклопедию груши - там в основном данные селекционных центров и то часто недостаточные. Меня например интересует сроки созревания, сроки хранения и ваша оценка вкуса таких сортов как Радужная, Маршал Жуков, П.Жегалова, , Удачная Фалкенберга, Чусовая, Добрянка, Розовый бочонок,Дальневосточница, Береженая. Желательно в сравнении с Чижовской - раньше/позже созревают, вкуснее/хуже по вкусу.
Александр, у меня такое ощущение, что у многих сортов я не могу "поймать" съемную зрелость.
Или же лето у нас слишком жаркое и летние сорта быстро перезревают.
Пока бы из уральских сортов выделил бы следующие сорта: Красуля, Розововый бочонок, Свердловчанка, Флейта и Добрянка.
Придется дождаться плодоношения и самому поискать нюансы и различия. Учитывая более прохлодный климат - надеюсь сьёмная зрелость будет найдена.
Смотрю - то у одного, то у другого деревья в бутонах/цвету. А у меня ещё местами в канаве снег, березы без листьев и у плодовых почки только набухли и то не у всех. Ждем тепла.
Мой северный сад
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 819 раз

Сообщение Сергей Ломоносов »

У нас только вишня зацвела. И то только в городе.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

vp писал(а):Полностью согласен. Не было осенней закалки. На яблоне подмерзли (вымерзли) однолетние побеги на проблемных сортах, в тоже время на 2-х 3-х летней древесине плодухи зацветают. На груше плодовые образования старше трех лет подмерзли (вымерзли). Одно - двухлетняя прекрасно цветет.
Я бы добавил что замечательное средство от подмерзания - обрезка. Например вырезка однолетнего прироста. Там где прирост оставлен, например на проводниках молодых деревьев, видны следы подмерзания-почки трогаются в рост очень медленно.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

У меня три молодых яблони одного возраста 3+ посажены в ряд ( с некоторым допущением, условия одинаковые)
Брянское- плодоносило впервые видимых повреждений нет, листочки жеванные, но есть бутоны.
Фаерсайд- не плодоносило видимых повреждений нет, листочки жеванные, есть бутоны -мизер.
Сябрына- плодоносило повреждено 1/3 побегов, особенно плодоносившие ветви- полностью, бутонов пока не обнаружил, слабо распустились почки.
В этом же ряду Память Ульянищева, на год моложе, повреждены 2/3 прошлогодних побегов.
Все четыре яблони ушли в зиму, как и у многих
частично облиственными.
Кстати, упоминаемая вишня - неплохо перезимовали именно молодые экземпляры, старые совсем не радуют, цветение есть, но весьма убогое.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Zaryanka писал(а):А у нас были другие температуры и другая продолжительность... Под Клином. ...
Уважаемая Зарянка, позволю себе не согласиться.
Клин от меня северо-восточнее где-то в 120 км. И без метеостанции я знаю, что у Вас холоднее.
Но если ориентироваться на метеостанции, то и они это подтверждают. В январе в Рождество в Клину фиксировался минимум -35,7, в Волоколамске - 34,3. Был еще суточный всплеск - в ночь с 25 на 26 января температура понижалась в Клину до -28,2, в Волоколамске до -27,3. Минимум февраля в Клину -28,2. Но метеостанции метеостанциями, а в отдельных пониженных местах было куда холоднее. Впрочем, с архивом погоды Вы можете познакомиться тут
https://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8 ... 0%BD%D1%83
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2844 раза

Сообщение RFM »

Осень, хорошая ссылка, спасибо. В Сергаче минимум был 8 января -27,4. А ведь там обычно зимой холоднее, чем в Москве.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

Результат зимовки моих плодовых.

Яблони все в отличном состоянии. Ранние и средние цветут. Поздние в бутонах.
У меня посажены 7-летние Штрейфлинг (2 вида) и дичок, оставленный до первых плодов. А теперь и насовсем поскольку яблоки оказались вкусными и красивыми.
Остальные четырехлетки: Медуница, Яблочный спас, Услада, Зимняя красавица, Богатырь. Есть две ветки антоновки, привитых на Штрейфлинг. Собираются цвести.
Яблони уходили в зиму с неопавшей листвой. Особенно поздние сорта.

Груши четырехлетки: Чижовского и Лада. Лада - в отличном состоянии, у Чижовского на центральном стволе подмерзли некоторые почки. Цветут.

Алыча: Кубанская комета и пересорт с желтыми плодами. Обе частично подмерзли. Особенно молодые побеги.

Вишня вся отличная. Жуковская и местный сорт. Слива (сорт не знаю) тоже радует.

Территориально расположение участка - между Тверью и Москвой. В 30 км от Твери. От Клина где-то километров 40.
:hi:
Я - Ирина. Со мной на ты.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

yri писал(а): Например вырезка однолетнего прироста.
Это как? А из чего Вы будете формировать плодовую древесину? Вам как никому другому нужны молодые плодухи для товарного плодоношения.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

vp писал(а):...А из чего Вы будете формировать плодовую древесину? Вам как никому другому нужны молодые плодухи для товарного плодоношения.
Уважаемый vp, а почему это Вы yri советуете оставлять однолетний прирост, а мне советуете(Ваше сообщение №914 на мою фотографию ветки с кольчатками, где цветковые почки - сухие) "чеканить" до двулетних плодушек?
С уважением, Елена.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Zaryanka писал(а): ...vp, а почему это Вы yri советуете...
Попробуем разобраться. У yri нет ветвей ветвления третьего и более порядков (по определению. Интенсивный сад, плотная посадка, товарное плодоношение, недолговечность сада, ...), поэтому отплодоносившая ветвь д.б. вырезана и на смену ей д.б. подготовлена новая плодовая ветвь, которая будет вырезана на след. год. И т.д.
В Вашем же случае картина несколько иная (сильнорослый подвой, дерево надолго, ...). Плодовые образования живут 5-6 лет. Качественные плоды (и наиболее живучи) они дают в возрасте 1-2 года. В хороших условиях (не зона рисковонного земледелия) можно добавить год-два (но я бы не стал этого делать). Далее они только цветут (если не вымерзнут) и плодов на них нет или почти нет. След. они д.б. заменены. То о чем я Вам и сказал. Кстати попросите форумчан помочь Вам обрезать представленную Вами на фото грушу (Чижевская). На ней нет (почти нет) однолетнего прироста и она сильно загущена. Этот год очень характерен с этой точки зрения. Даже такие проблемные сорта как Opal, Modi, Злато скифов, Sundance, ...будут цвести (однолетние плодухи), но у них вымерз (или большие проблемы) однолетний прирост (причину см. в постах ранее). Есть пара сортов колоновидных яблонь (давнее увлечение) на которых жив только верх (есть бутоны), остальной весь ствол пока молчит. Ну тут надо резать до основания, на обратный рост.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

vp писал(а):Это как? А из чего Вы будете формировать плодовую древесину? Вам как никому другому нужны молодые плодухи для товарного плодоношения.
Нет ну конечно оставляю минимум однолетнего прироста для обновления древесины. Сад, кстати у меня довольно сильнорослый, подвои ММ106, 54-118 а также 62-396 в раннем возрасте требуют сильной обрезки. Сад на М9 или груша на айве это уже другая история. Тут нужно уже подвязка, правильная формировка и т.д.
Вот так например "стригут" деревья на сильнорослых подвоях. То же самое можно делать на груше - сильная обрезка на 3х, 4х и даже более летнюю древесину а затем стригу волчки на плодоношение. Но на этом форуме мало кто на это пойдет - деревья растят в основном для красоты а о обрезке не думают. :-)
[youtube][/youtube]
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»