Я в январе после морозов, втыкал палки около сугроба с черенками для привики (что бы границы отметить) и они входили в почву

Модераторы: Домовой, Модераторы
Я в январе после морозов, втыкал палки около сугроба с черенками для привики (что бы границы отметить) и они входили в почву
А у нас были другие температуры и другая продолжительность... Под Клином. Отсюда брала. http://weatherarchive.ru/Temperature/Wedge/January-2017Осень писал(а):...В январе холода стояли пять дней, ситуация усугублялась постоянным сильным северным ветром с порывами до 10 метров. Вторая волна холода случилась ровно через месяц. Дневная температура трех дней (6,7,8 февраля) между -15-20 с сильным солнечным разогревом и если 6-го под утро -22, то 7-го -30, а 8-го на 7 утра -34. В Клину примерно также...
По яблоне позвольте с Вами не согласиться. Ранние холода (с 11 октября температура постоянно ниже нормы) и ранняя зима (с 26 октября) не способствовали подготовке к зиме. Вегетация затянулась, листопада не случилось. Пострадали в основном молодые деревца с хорошим ростом, не закончившие вегетацию и соответственно не прошедшие осенней закалки...
Придется дождаться плодоношения и самому поискать нюансы и различия. Учитывая более прохлодный климат - надеюсь сьёмная зрелость будет найдена.Витал писал(а):Александр, у меня такое ощущение, что у многих сортов я не могу "поймать" съемную зрелость.Северянин писал(а): Виталий, у меня, если деревья цветут, то значит и не подмерзли.
При такой коллекции груш хотелось бы узнать ваше впечатление о них. Перечитал сейчас Народную энциклопедию груши - там в основном данные селекционных центров и то часто недостаточные. Меня например интересует сроки созревания, сроки хранения и ваша оценка вкуса таких сортов как Радужная, Маршал Жуков, П.Жегалова, , Удачная Фалкенберга, Чусовая, Добрянка, Розовый бочонок,Дальневосточница, Береженая. Желательно в сравнении с Чижовской - раньше/позже созревают, вкуснее/хуже по вкусу.
Или же лето у нас слишком жаркое и летние сорта быстро перезревают.
Пока бы из уральских сортов выделил бы следующие сорта: Красуля, Розововый бочонок, Свердловчанка, Флейта и Добрянка.
Я бы добавил что замечательное средство от подмерзания - обрезка. Например вырезка однолетнего прироста. Там где прирост оставлен, например на проводниках молодых деревьев, видны следы подмерзания-почки трогаются в рост очень медленно.vp писал(а):Полностью согласен. Не было осенней закалки. На яблоне подмерзли (вымерзли) однолетние побеги на проблемных сортах, в тоже время на 2-х 3-х летней древесине плодухи зацветают. На груше плодовые образования старше трех лет подмерзли (вымерзли). Одно - двухлетняя прекрасно цветет.
Уважаемая Зарянка, позволю себе не согласиться.Zaryanka писал(а):А у нас были другие температуры и другая продолжительность... Под Клином. ...
Это как? А из чего Вы будете формировать плодовую древесину? Вам как никому другому нужны молодые плодухи для товарного плодоношения.
Уважаемый vp, а почему это Вы yri советуете оставлять однолетний прирост, а мне советуете(Ваше сообщение №914 на мою фотографию ветки с кольчатками, где цветковые почки - сухие) "чеканить" до двулетних плодушек?vp писал(а):...А из чего Вы будете формировать плодовую древесину? Вам как никому другому нужны молодые плодухи для товарного плодоношения.
Попробуем разобраться. У yri нет ветвей ветвления третьего и более порядков (по определению. Интенсивный сад, плотная посадка, товарное плодоношение, недолговечность сада, ...), поэтому отплодоносившая ветвь д.б. вырезана и на смену ей д.б. подготовлена новая плодовая ветвь, которая будет вырезана на след. год. И т.д.
Нет ну конечно оставляю минимум однолетнего прироста для обновления древесины. Сад, кстати у меня довольно сильнорослый, подвои ММ106, 54-118 а также 62-396 в раннем возрасте требуют сильной обрезки. Сад на М9 или груша на айве это уже другая история. Тут нужно уже подвязка, правильная формировка и т.д.vp писал(а):Это как? А из чего Вы будете формировать плодовую древесину? Вам как никому другому нужны молодые плодухи для товарного плодоношения.