Страница 166 из 209
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 25.03.2023, 09:35
Виталий О.
Владимир Л, почему субъективно. Сотни лет шла селекция яблони на вкус, размер и т.д. Потом остро встал вопрос парши. Включили в селекцию пусть не вкусные, но устойчивые сорта. Решат эту проблему, благо селекция сейчас идёт существенно интенсивнее. Правда появится что-нибудь новое из болячек.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 25.03.2023, 10:17
РоманТ92
Вова Капран писал(а): ↑25.03.2023, 08:00
Конечно же имеются невкусные сорта, но только их отбраковывают и не выращивают
Как насчёт Гренни Смит? Твёрдая зелёная кислятина из Австралии для 5-й зоны USDA (то есть, не севернее Вашей РО на территории РФ). Но лёжкая как камень, и красивая как на открытке, а потому "товарная".
Вова Капран писал(а): ↑25.03.2023, 08:00
ПС на форуме различают морозо - зимо - холодо - стойкости, если поинтересуетесь как - не сообщу.
Спасибо, мне и не надо, я в курсе. В том числе, знаю, что холодостойкость является элементом зимостойкости, поскольку подразумевает способность переносить низкие плюсовые температуры в начале и на излёте климатической зимы (и, соответственно, в начале и в конце периода вегетации) без "сбоев" в работе биологических циклов.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 25.03.2023, 11:01
семен314
РоманТ92 писал(а): ↑25.03.2023, 10:17
Как насчёт Гренни Смит? Твёрдая зелёная кислятина из Австралии для 5-й зоны USDA
При посещении магазина всегда беру по паре яблок разных сортов и Г.С в том числе.Г.С.неделю- две служат украшением стола , а потом с удовольствием съедаю.Другие сладкие сорта только подчеркивают особенность и благородство вкуса Г.С., их много, а он один.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 25.03.2023, 11:42
Ирина Бондаренко
семен314 писал(а): ↑25.03.2023, 11:01
РоманТ92 писал(а): ↑25.03.2023, 10:17
Как насчёт Гренни Смит? Твёрдая зелёная кислятина из Австралии для 5-й зоны USDA
При посещении магазина всегда беру по паре яблок разных сортов и Г.С в том числе.Г.С.неделю- две служат украшением стола , а потом с удовольствием съедаю.Другие сладкие сорта только подчеркивают особенность и благородство вкуса Г.С., их много, а он один.
Поставила вам лайк т.к. тоже люблю Гренни Смит в ряду прочих. И Ханни Крисп тоже, а Лигол вообще мое любимое яблоко.

Не поняла вообще о чем спор. Правда ли на юге растет больше вкусных яблок? Правда. Хотябы потому что их больше.) Это же очевидно. Правда ли в средне полосе можно вырастить отличные очень вкусные яблоки? Конечно. Какими бы плохими ни были условия за окном, в магазинах всегда хорошая погода и все мы практически имеем возможность попробовать прекрасные товарные яблоки и сделать выводы.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 25.03.2023, 11:47
Андрей Васильев
Хани крисп последние из подвала вчера достал. Мякоть как в декабре-январе, вкус такой же. Такое ощущение что храниться могут вечно

Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 26.03.2023, 04:33
Җәй
Андрей Васильев писал(а): ↑25.03.2023, 11:47
Хани крисп последние из подвала вчера достал. Мякоть как в декабре-январе, вкус такой же. Такое ощущение что храниться могут вечно
Тоже на днях последнее доели, но из холодильника. Вкус значительно снизился, с 47 в декабре до 42 в марте. Вид тот же, сочность понизилась. Хотя еще может и размещение в кроне повлияло. Я впервые попробовал этот сорт, в декабре это было что-то. Вот яблоко так яблоко!
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 26.03.2023, 16:43
Владимир С.
А в какую тему выкладывать пост, если сравниваем отечественные и зарубежные сорта? Я чаще это делал в обсуждении НЭСЯ.
Сегодня достали последние яблоки Пиновы и Изумительного.
Оба сорта достигли своих оптимальных кондиций примерно в январе. До последнего времени неплохо лежали в холодильнике. Вкусовые качества и структура мякоти с января до настоящего времени изменились незначительно. Но Пинова начала снаружи слегка увядать (на сочности и плотности мякоти это не сказалось), на Изумительном появились поверхностные пятна гнили. У того и другого сорта чисто сладкий вкус - у Пиновы более яркий и насыщенный. Пинова более сочная. Про оба сорта можно сказать - есть можно, учитывая, что другие сорта до этого времени "не доживают" или практически теряют вкус. Мякоть у обоих сортов плотная, даже "грубая". Моей жене эти яблоки не нравятся. Сок из Пиновы, наверное имел бы яркий вкус. Из Изумительного особенно ничего не отожмешь.
Хани крисп "сошел с дистанции" в январе - горькая ямчатость. Да, он сочный и хрустящий, но вкус к тому времени уже начал "плыть" - появляется привкус лежалости. Про "жмых" во рту на форуме писали много раз. Как-то мы хранили ХК до мая: сочный и хрусткий, как с дерева, но имеет исключительно вкус лежалости.

- 26 марта 2023 г. Пинова (слева) и Изумительное

- 26 марта 2023 г. Пинова (на переднем плане) и Изумительное
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 26.03.2023, 17:55
Василий
Владимир С., Вкус лежалости, скорее всего, от условий хранения. У себя за ним ничего подобного не замечал.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 26.03.2023, 19:05
Владимир С.
Василий писал(а): ↑26.03.2023, 17:55
Владимир С., Вкус лежалости, скорее всего, от условий хранения. У себя за ним ничего подобного не замечал.
Может быть, дело в условиях хранения. Часть яблок обычно у нас хранится в ящике на неотапливаемой лоджии, часть в холодильнике в ящике для овощей (те, которые пытаемся хранить подольше). До нового года яблоки ХК идеально хранятся и без холодильника - внешний вид, состояние мякоти и вкус практически, как с дерева. Потом появляется привкус лежалости. На лоджии дольше начала января не хранили.
В холодильнике хранили до мая - про вкус в мае я написал. Вкус ХК в промежутке с января по май мне как-то не запомнился. Даже не уверен, что мы их пробовали в феврале-марте-апреле.
Обычно все яблоки у нас расходятся до начала-середины января. ХК, как правило, раздается друзьям и коллегам по работе, у которых дети очень любят "красивую, сладковатую, сочную кочерыжку".
Дольше всех лежат Пинова и Изумительное - вот примерно до этого времени, но популярностью у нас не пользуются. Если захотелось яблок в феврале и позднее, то покупаем на рынке Мутсу, Лигол, . . .
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 26.03.2023, 21:32
Андрей Васильев
Владимир С., В таких условиях наверное ни одно яблоко не долежит до марта в нормальном состоянии

Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 26.03.2023, 22:48
Җәй
Андрей Васильев, Вот у нас тоже в холодильнике лежали ХК в открытом виде и Симиренко магазинный в пакете. Но Симиренко в марте обыграл ХК. В январе они были не съедобны.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 26.03.2023, 22:55
Владимир С.
Андрей Васильев писал(а): ↑26.03.2023, 21:32
Владимир С., В таких условиях наверное ни одно яблоко не долежит до марта в нормальном состоянии
Конечно, условия хранения имеют огромное значение и мои далеки от идеальных.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 27.03.2023, 06:34
Андрей Васильев
Җәй писал(а): ↑26.03.2023, 22:48
Андрей Васильев, Вот у нас тоже в холодильнике лежали ХК в открытом виде и Симиренко магазинный в пакете. Но Симиренко в марте обыграл ХК. В январе они были не съедобны.
Можно было еще ХК у батареи положить, а Семеренко в пакете в холодильнике:). Вопрос, почему ХК без пакета?
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 27.03.2023, 07:12
Эвелин
Владимир С.,
Я про ваше Изумительное. Про вкус и внешний вид вы написали. Понятно. Красивое и вкусное. А как у него с урожайностью? 1-2ведра (или10-20 вёдер) и какого возраста деревце?
У нас почему-то очень медленно растет (то ли заглубилось, утянулось вниз, то ли что ещё. Вот думаю вытягивать ли его вверх или оставить как есть).
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 27.03.2023, 11:35
Владимир С.
Эвелин писал(а): ↑27.03.2023, 07:12
Владимир С.,
Я про ваше Изумительное. Про вкус и внешний вид вы написали. Понятно. Красивое и вкусное. А как у него с урожайностью? 1-2ведра (или10-20 вёдер) и какого возраста деревце?
У нас почему-то очень медленно растет (то ли заглубилось, утянулось вниз, то ли что ещё. Вот думаю вытягивать ли его вверх или оставить как есть).
Ответ отправил Вам в личку, чтобы не офтопить. Никогда не говорил про Изумительное - "вкусное, красивое"! Я так не считаю, скорее наоборот!