Страница 167 из 280

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 20.01.2021, 23:08
Энди Таккер
ДимаКо писал(а): 20.01.2021, 00:32 Ещё клоны. Вкус и срок хранения такое же, как ХК
А "полосатые" клоны ХК у Вас есть? :wink: Интересно, что в солнечной Калифорнии ХК считается ранним сортом. На этой диаграмме хорошо видно, по срокам созревания ХК более чем на месяц опережает Джонаголд (и его более интенсивно окрашенные клоны), а Granny Smith даже на два месяца.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 20.01.2021, 23:18
Zener
ДимаКо, Убедился в этом сезоне.На сеянце ХК всегда полосатый,а на зеленолистном арм18 без штрихов.Причем на последнем дереве сигналка была абсолютно зеленой до сентября,в тоже время на другом дереве яблоки ярко красными фонариками.На клоне окраска появилась в сентябре.Вкус одинаков.Прививал с одного черенка.
Энди Таккер, ХК в конце сентября очень хорош на вкус,есть привкус цветочного меда,который в хранении пропадает.Причем даже сейчас,увядший,продолжает хрустеть.Разве что Лигол может этим похвастаться.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.01.2021, 00:13
vp
valery77 писал(а): 20.01.2021, 22:06 Как-то, пару лет назад, тут толпой пытались меня убедить, что у ХК не может быть никаких клонов...
Zener писал(а): 20.01.2021, 23:18 Убедился в этом сезоне.На сеянце ХК всегда полосатый,а на зеленолистном арм18 без штрихов.
???
url]https://www.goodfruit.com/honeycrisp-sp ... oward-red/[/url]

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.01.2021, 01:02
Dim
valery77 писал(а): 20.01.2021, 22:06 Я так и подумал, потому как первые плоды моего Энтерпрайза, совсем не тянут на такие похвалы...
Был сначала нашёл методом исключения ящик Энтерпрайз. А уже потом в этом - нырнувшую между яблок бирку Коннел ред.
Сравнением подтверждаю: Э-з совсем уступает вкусом. Кроме того, половина яблок пошли в порчу. Оно и понятно - неоптимальные условия хранения.
Более того - четверть ХК берётся этой, чтоб её, ямчатостью.
Однако едим Зорку - пришёл конец срока хранения, а её много, часть пошла портиться.
Лежат и спокойно зреют Память Сикоры, Топаз, Имант, Пинова - это кого много. Уже вкусные, набирают дальше. А "зверинец" разных новых - в мелких картонных ящиках.
Сигналки Флорины с'ели раньше времени - не понял.
Возвращаясь к американцам. Коннел ред сделаю себе ещё 1 дерево - если не найду 106-13, то даже на 118. И буду его как-нибудь жестоко резать: по правде, даже не понятно, как формировать.
Что ещё надо: отличного вкуса, чисто хранится в неоптимальных условиях, не мёрзнет, не болеет без химии, красивое, урожайное. Правда, не очень скороплодное, как большинство американцев.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.01.2021, 07:26
Роман С.
Dim, Дмитрий, а что у Коннел Ред с консистенцией мякоти. Хрусткая, скалывающаяся как у Иманта, ХК? Описали вкусно, задумался.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.01.2021, 08:39
Любовь Сергеевна
Роман С. писал(а): 21.01.2021, 07:26 Dim, Дмитрий, а что у Коннел Ред с консистенцией мякоти. Хрусткая, скалывающаяся как у Иманта, ХК? Описали вкусно, задумался.
У меня растет деревцем на 54-118 , трехлетка.Саженец от Ольховича. Посмотрим как перезимует.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.01.2021, 09:24
Виталий О.
Любовь Сергеевна, перезимует, тем более в Рязани. Он и у нас нормально зимует.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.01.2021, 10:37
Zener
vp,
20201001_212744.jpg
Привики с одного черенка,результат на разных подвоях.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.01.2021, 11:41
Энди Таккер
Serg1707 писал(а): 20.01.2021, 21:41 хани крисп на подвое малыш будаговского. Подходит этот подвой
Насколько могу припомнить, здесь эта сортоподвойная комбинация еще ни разу не обсуждалась. Будете первым...)
Принято считать, что ХК нуждается в сильнорослых подвоях, т.к. сам по себе растет очень медленно.
ДимаКо писал(а): 20.01.2021, 23:04 не было никаких клонов ХК и до сих пор их нет в РФ.
Готов разделить это мнение. Здесь всегда обсуждали гипотезу о существовании "полосатого" клона, и клона "без штрихов". Про "50 оттенков красного" никто никогда не говорил. Очень вероятно, что в самих штатах эти якроокрашенные клоны ХК распространяются по лицензии, потому искать их здесь - затея без особого смысла. Как принято говорить в таких случаях, весь наш ХК "из одной бочки".

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.01.2021, 12:16
Dim
Роман С. писал(а): 21.01.2021, 07:26 а что у Коннел Ред с консистенцией мякоти. Хрусткая, скалывающаяся как у Иманта, ХК?
Нет, гораздо нежнее, чем у ХК, но не ватная. Сравнил бы скорее с Зоркой.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.01.2021, 12:24
Dim
Энди Таккер писал(а): 21.01.2021, 11:41 Принято считать, что ХК нуждается в сильнорослых подвоях, т.к. сам по себе растет очень медленно.
Вряд ли так. Есть впечатление, что сорту вот просто одни подвои нравятся, а другие нет.
На ММ106 (с которым ни у кого более не встречал проблем) сравн. быстро выросло дерево и много лет не вступало в плодоношение. Сейчас оно весьма большое, урожаи ниже среднего.
А на карлике ПБ-4 быстро сформировалось и вступило, урожайность отличная, качество плодов выше, чем у того большого.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.01.2021, 13:04
Энди Таккер
Dim писал(а): 21.01.2021, 12:24 Есть впечатление, что сорту вот просто одни подвои нравятся, а другие нет.
Толковать можно по-разному. Пока домыслов больше, чем реальных фактов (полноценной статистики). У меня ХК на 54-118, результат неплохой, но второе дерево не планирую заводить. Разве что на втором участке (у детей) можно попробовать. Там глина, а не песок, как у меня. У Витала на сеянцах неплохо получилось, правда пришлось дожидаться первого урожая.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.01.2021, 13:09
Энди Таккер
Что-то про Сноусвит давно никто не пишет... Неужели никто не выращивает?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.01.2021, 13:30
Виталий О.
Есть, растет, пока не мерзнет, но и зим нормальных ещё не было у меня его проверить. Вкус хороший, но целого дерева много. Крепкий середнячок имхо.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 21.01.2021, 13:37
Энди Таккер
Виталий О. писал(а): 21.01.2021, 13:30 Вкус хороший, но целого дерева много.
Фото есть?
Витал как-то говорил, что до -30 спокойно выдерживает.