Модераторы: Домовой, Модераторы
Ну, вообще то, ранетки колонны, это промежуточные формы в селекции, как доноры колонновидности и зимостойкости, одновременно. Например, форма ДС-8-5, это одна из первых, такого плана. На сегодняшний день есть намного интересней ранетки колонны. Но, у всех свое назначение. Какие-то из них, можно использовать как "технические сорта", например, для получения сока. О чем выше.Александр Кузнецов писал(а): ↑20.09.2023, 20:51 Следующая новинка сезона 2023 колонно-компакт Соковое (А30-6-25), осеннего срока созревания, масса 50г при первом плодоношении, фото от 20 сентября 2023. Мякоть бело-кремовая, очень сочная, с наливом, плотная, грубоватая, сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Хороший вариант для отжима сока.
Александр Кузнецов, а почему не хотите используя ваши спуровые формы попробовать вывести зимостойкий подвой?Александр Кузнецов писал(а): ↑05.10.2024, 20:41 Обильное обрастание побегов спурами служит хорошей материальной основой для возможного формирования высокого урожая. Но такие деревья надо обеспечить всем необходимым, чтобы этот потенциал был реализован."
Так я и использую очень зимостойкие гибридные формы, производные от Я.Недзвецкого и Я.Сибирской ягодной, в качестве подвоев, как штамбо и скелето образователи.. Они не просто морозоустойчивые, но и 100% устойчивы к солнечным ожогам. А это основная причина недолговечности московских сортов колонн, в климате Предгорья Алтая. Но, это в основном, рослые и среднерослые подвои.yri писал(а): ↑06.10.2024, 08:18Александр Кузнецов, а почему не хотите используя ваши спуровые формы попробовать вывести зимостойкий подвой?Александр Кузнецов писал(а): ↑05.10.2024, 20:41 Обильное обрастание побегов спурами служит хорошей материальной основой для возможного формирования высокого урожая. Но такие деревья надо обеспечить всем необходимым, чтобы этот потенциал был реализован."
Александр Кузнецов", этой весной вдруг пришло в голову использовать вашу колонну в качестве скелета, привил нижний ярус Кос.Крисп, Х.Крисп,Дыямент, второй Топаз.Прививки сели отлично, прирост более 1.5м. Весной во второй ярус привью еще чехов, ну и ЦП ,что ни будь. Ну а теперь, после вашей авторской рекомендации , весной сделаю еще несколько саженцев этой колонны на скелеты.Как бы вы посоветовали формировать крону у этого дерева при прививках, веретено, классика...?Александр Кузнецов писал(а): ↑06.10.2024, 11:52 Так я и использую очень зимостойкие гибридные формы, производные от Я.Недзвецкого и Я.Сибирской ягодной, в качестве подвоев, как штамбо и скелето образователи.. Они не просто морозоустойчивые, но и 100% устойчивы к солнечным ожогам.
Ну, если климат позволяет, можно использовать 2-3 яруса прививок. И формировать, типа "веретена".семен314 писал(а): ↑06.10.2024, 22:03 Александр Кузнецов", этой весной вдруг пришло в голову использовать вашу колонну в качестве скелета, привил нижний ярус Кос.Крисп, Х.Крисп,Дыямент, второй Топаз.Прививки сели отлично, прирост более 1.5м. Весной во второй ярус привью еще чехов, ну и ЦП ,что ни будь. Ну а теперь, после вашей авторской рекомендации , весной сделаю еще несколько саженцев этой колонны на скелеты.Как бы вы посоветовали формировать крону у этого дерева при прививках, веретено, классика...?
Ну, при такой плотности посадки, как у меня. Выход только один- использовать ловушки для мышей. Я об этом уже рассказывал. выглядит это примерно так, как на фото. И такие ловушки по саду, размещаю через 5 метров, в "шахматном порядке.
Так есть готовые. Я использую ледобур для зимней рыбалки. его диаметр как раз подходит для бутылки. А вместо семечек можно использовать масло подсолнечное, с выраженным запахом.
Точно, эти ловушки возможно и под снегом работают.Что вы скажете об уменьшении размера плодов привитых сортов на мелкоплодные ранетки.На моем участке плодоносит несколько привитых на Роялти сортов, больших, явных различий пока не заметил.Только один сорт Изумительное явно мельчит, но сравнить не с чем, прививка одна.Александр Кузнецов писал(а): ↑07.10.2024, 02:04 Так есть готовые. Я использую ледобур для зимней рыбалки. его диаметр как раз подходит для бутылки.
Такие ловушки работают круглый год. Фотоальбом посмотрите. Ссылка выше.семен314 писал(а): ↑07.10.2024, 02:16Точно, эти ловушки возможно и под снегом работают.Что вы скажете об уменьшении размера плодов привитых сортов на мелкоплодные ранетки.На моем участке плодоносит несколько привитых на Роялти сортов, больших, явных различий пока не заметил.Только один сорт Изумительное явно мельчит, но сравнить не с чем, прививка одна.Александр Кузнецов писал(а): ↑07.10.2024, 02:04 Так есть готовые. Я использую ледобур для зимней рыбалки. его диаметр как раз подходит для бутылки.
Коллега, я немного другое имел ввиду. Вывести свой подвой который укореняется, морозоустойчивый и продуктивный, используя ваши формы скрестив их с каким нибудь существующим подвоем, например В9 или ММ106.Александр Кузнецов писал(а): ↑06.10.2024, 11:52 Так я и использую очень зимостойкие гибридные формы, производные от Я.Недзвецкого и Я.Сибирской ягодной, в качестве подвоев, как штамбо и скелето образователи..