Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

Следующая новинка сезона 2023 колонно-компакт Соковое (А30-6-25), осеннего срока созревания, масса 50г при первом плодоношении, фото от 20 сентября 2023. Мякоть бело-кремовая, очень сочная, с наливом, плотная, грубоватая, сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Хороший вариант для отжима сока.

Изображение

Изображение

Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Re: Народная селекция сортов колонновидной яблони

Александр Кузнецов писал(а): 20.09.2023, 20:51 Следующая новинка сезона 2023 колонно-компакт Соковое (А30-6-25), осеннего срока созревания, масса 50г при первом плодоношении, фото от 20 сентября 2023. Мякоть бело-кремовая, очень сочная, с наливом, плотная, грубоватая, сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Хороший вариант для отжима сока.
Ну, вообще то, ранетки колонны, это промежуточные формы в селекции, как доноры колонновидности и зимостойкости, одновременно. Например, форма ДС-8-5, это одна из первых, такого плана. На сегодняшний день есть намного интересней ранетки колонны. Но, у всех свое назначение. Какие-то из них, можно использовать как "технические сорта", например, для получения сока. О чем выше.

Ну, а кандидаты в сорта, совсем другие формы сеянцев, это уже яблони крупноплодные полукультурки. С плодами хорошего вкуса и размера. Например, новинка этого сезона 2024, сеянец сорта McIntosh Wijcik, форма компакт, с рабочим названием Натали. На фото самое крупное яблоко этого сезона. И это рекорд крупноплодности сеянца при первом плодоношении, в 4-х летнем возрасте. То есть, на 5-й год жизни сеянца.

Но, что самое интересное. В климате моих участков, в Предгорье Алтая, среди сеянцев, больше колонновидных форм с мелкими плодами и среднего размера. А крупноплодые формы, больше проявлены среди сеянцев компактов, а не колонн. Почему так? Не понятно.

Поэтому, последние годы оставляю сеянцы не только имеющие наиболее выраженную колонновидную форму. Но, и так называемые "обрастающие колонны", или компакты.

Изображение

Справка. "Спуровый тип плодоношения.
В начале 60-х годов ХХ столетия, в садоводство вошел термин спуры, как несколько необычное сочетание, из ранее неизвестных признаков. Спуровый тип плодоношения бывает только у компактов.
Компактами называют формы яблони (сеянцы или мутанты), междоузлия побегов которых укорочены, однолетние побеги утолщены, крона состоит из небольшого числа скелетных ветвей, обычно растущих прямо вверх, почти отсутствуют обрастающие ветки, древесина имеет повышенную прочность, упругость и жесткость (Brawn, 1975).
Спурами называют компакты, у которых скелетные ветви обильно обрастают укороченными плодовыми образованиями (spurs). У яблони это кольчатки, копьеца, плодовые веточки. Многие компакты яблони не попадают в категорию спуров, так как их ветви не обрастают обильно кольчатками и копьецами. Поэтому сорта такого типа именуют просто компактами (Brawn, 1975). Все эти критерии были разработаны на яблонях с обычным типом кроны.
Колонны уже по определению сами по себе компакты. Но среди колонн также имеется разделение на спуры и неспуры, по их способности иметь или не иметь обрастание их побегов плодовыми образованиями типа спур...
Обильное обрастание побегов спурами служит хорошей материальной основой для возможного формирования высокого урожая. Но такие деревья надо обеспечить всем необходимым, чтобы этот потенциал был реализован."
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а): 05.10.2024, 20:41 Обильное обрастание побегов спурами служит хорошей материальной основой для возможного формирования высокого урожая. Но такие деревья надо обеспечить всем необходимым, чтобы этот потенциал был реализован."
Александр Кузнецов, а почему не хотите используя ваши спуровые формы попробовать вывести зимостойкий подвой?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а): 06.10.2024, 08:18
Александр Кузнецов писал(а): 05.10.2024, 20:41 Обильное обрастание побегов спурами служит хорошей материальной основой для возможного формирования высокого урожая. Но такие деревья надо обеспечить всем необходимым, чтобы этот потенциал был реализован."
Александр Кузнецов, а почему не хотите используя ваши спуровые формы попробовать вывести зимостойкий подвой?
Так я и использую очень зимостойкие гибридные формы, производные от Я.Недзвецкого и Я.Сибирской ягодной, в качестве подвоев, как штамбо и скелето образователи.. Они не просто морозоустойчивые, но и 100% устойчивы к солнечным ожогам. А это основная причина недолговечности московских сортов колонн, в климате Предгорья Алтая. Но, это в основном, рослые и среднерослые подвои.

Почему не интересуют, и не используют в Сибири карлики и полукарлики в пром садах? Потому как выращивание низкорослых деревьев к климате регионов Западной Сибири, относящихся ко второй зоне по морозоустойчивости (-45,5 град), это нонсенс (бессмыслица). Потому как все низкорослые формы деревьев попадают в 1,5 метровую морозобойную зону, над уровне почвы/ снега. Об этом знают все агрономы, по курсу агрометеорологии. Но, продолжают предлагать для Сибири саженцы на карликовом подвое, для любительского садоводства. Как говориться: "Ничего личного, просто бизнес".

И об этом информируют некоторые современные сайты погоды. Температуры на уровне 5 см над почвой/ снегом; и на уровне 2 метра, как обычно. Например: https://www.ventusky.com/?p=52.0;85.4;5 ... rature-5cm

Ну, а на штамбо образователях, любые сорта, привитые выше 1,5 метровой морозобойной зоны, прекрасно выживают и при том плодоносят. В климате моих участков. Даже, английские сорта, сам исходный сорт McIntosh Wijcik. И даже крымские сорта колонны, селекции Ляпиховой А.А., типа А-397 и А-422. И, например, сорт КВ краснолистная, селекции Монахос М.Ф. (Краснодар). И от этих сортов удается получить гибридные семена, и выращивать сеянцы от них.
семена КВ краснолистной.jpeg
То есть, для реализации этой задачи, чтобы "..такие деревья... обеспечить всем необходимым", я использую не карликовые подвои. А иную агротехнику. И тогда любые подвои дают прекрасный результат, по плодоношению привитых на них сортов. Потому как питание в саду обеспечивается не за счет "почвенного плодородия" (читай запасов гумуса в почве). А за счет "динамического плодородия", за счет самого процесса гумусо образования, если совсем коротко. И это совершенно иная реальность. Позволяющая использовать уплотненные посадки в саду, без ущерба по продуктивности растений.

Мало того, почвы превращаются из патогенных (копочных), в почвы ферментативные и синтезирующие, по микробиологической классификации почв. Когда питание обеспечивается не только за счет почвенного пищеварения органической мульчи сапрофитами почвы. Но, сапрофиты и симбионты почвенные, относящиеся не к гумусовым, а к подстилочным сапротрофам, обеспечивают растения готовыми БАВ и даже фитогормонами. Что и позволяет ускорять плодоношение сеянцев. И получать плоды крупного размера, при высокой продуктивности таких деревьев в саду. Ну, как-то так?
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение семен314 »

Александр Кузнецов писал(а): 06.10.2024, 11:52 Так я и использую очень зимостойкие гибридные формы, производные от Я.Недзвецкого и Я.Сибирской ягодной, в качестве подвоев, как штамбо и скелето образователи.. Они не просто морозоустойчивые, но и 100% устойчивы к солнечным ожогам.
Александр Кузнецов", этой весной вдруг пришло в голову использовать вашу колонну в качестве скелета, привил нижний ярус Кос.Крисп, Х.Крисп,Дыямент, второй Топаз.Прививки сели отлично, прирост более 1.5м. Весной во второй ярус привью еще чехов, ну и ЦП ,что ни будь. Ну а теперь, после вашей авторской рекомендации , весной сделаю еще несколько саженцев этой колонны на скелеты.Как бы вы посоветовали формировать крону у этого дерева при прививках, веретено, классика...?
Вложения
IMG_20240721_095633 1.jpg
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

семен314 писал(а): 06.10.2024, 22:03 Александр Кузнецов", этой весной вдруг пришло в голову использовать вашу колонну в качестве скелета, привил нижний ярус Кос.Крисп, Х.Крисп,Дыямент, второй Топаз.Прививки сели отлично, прирост более 1.5м. Весной во второй ярус привью еще чехов, ну и ЦП ,что ни будь. Ну а теперь, после вашей авторской рекомендации , весной сделаю еще несколько саженцев этой колонны на скелеты.Как бы вы посоветовали формировать крону у этого дерева при прививках, веретено, классика...?
Ну, если климат позволяет, можно использовать 2-3 яруса прививок. И формировать, типа "веретена".

У меня так не получится. Нижние ярусы попадают в 1,5 метровую морозобойную зону, и вымерзают.

Поэтому, ранетки колонны использую только в качестве скелето образователя, с одним верхним ярусом. Просто, обрезаю макушку. И верхняя часть ствола начинает ветвится "метлой", образуя в верхней части крону объемную, типа шара, или зонтика. Вот в этот скелет и прививаю необходимые мне сорта. А всё что ниже, все мелкие обрастающие ветки либо укорачиваю, либо удаляю, если штамб и так достаточно толстый. И далее, если необходимо, стригу привитую крону, формируя шар. Ну, или зонтик. И такое дерево прекрасно зимует и плодоносит. Даже привитое не зимостойкими сортами. Это для плодоношения в саду.

А для саженцев, на высоком штамбе, в этом сезоне попробовал такие прививки на уровне 1,5 - 2 метра. Например, на краснолистные сеянцы колонно-компакты, привил красномякотный сорт не колонну. Например, прививка с тремя почками сорта Мантия, дала вот такой прирост, как на фото. Прививки выполнены в конце июня- в начале июля. Теперь на следующий сезон, начну формировать шаровидную крону.
рививка в штамб сеянца компакта..jpg
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Спасибо за консультацию, воспользуюсь вашим опытом.Интересно, как мыши относятся к этим колоннам, есть ли какая разница по сравнению с обычными плодовыми ?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

семен314 писал(а): 07.10.2024, 01:25 Спасибо за консультацию, воспользуюсь вашим опытом.Интересно, как мыши относятся к этим колоннам, есть ли какая разница по сравнению с обычными плодовыми ?
Ну, при такой плотности посадки, как у меня. Выход только один- использовать ловушки для мышей. Я об этом уже рассказывал. выглядит это примерно так, как на фото. И такие ловушки по саду, размещаю через 5 метров, в "шахматном порядке.
устройство ловушки для мышей.jpg
устройство ловушки для мышей.jpg (146.83 КБ) 1025 просмотров
устройство ловушки для мышей.jpg
устройство ловушки для мышей.jpg (146.83 КБ) 1025 просмотров

Подробней в моей подборке в фотоальбоме "борьба с грызунами". https://ok.ru/profile/504034741785/album/852777865241
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 07.10.2024, 02:07, всего редактировалось 2 раза.
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Вот эти ловушки попробую прямо завтра поставить, спасибо.Нужно еще ручной бур сделать под бутылку.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

семен314 писал(а): 07.10.2024, 02:00 Вот эти ловушки попробую прямо завтра поставить, спасибо.Нужно еще ручной бур сделать под бутылку.
Так есть готовые. Я использую ледобур для зимней рыбалки. его диаметр как раз подходит для бутылки. А вместо семечек можно использовать масло подсолнечное, с выраженным запахом.
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Александр Кузнецов писал(а): 07.10.2024, 02:04 Так есть готовые. Я использую ледобур для зимней рыбалки. его диаметр как раз подходит для бутылки.
Точно, эти ловушки возможно и под снегом работают.Что вы скажете об уменьшении размера плодов привитых сортов на мелкоплодные ранетки.На моем участке плодоносит несколько привитых на Роялти сортов, больших, явных различий пока не заметил.Только один сорт Изумительное явно мельчит, но сравнить не с чем, прививка одна.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

семен314 писал(а): 07.10.2024, 02:16
Александр Кузнецов писал(а): 07.10.2024, 02:04 Так есть готовые. Я использую ледобур для зимней рыбалки. его диаметр как раз подходит для бутылки.
Точно, эти ловушки возможно и под снегом работают.Что вы скажете об уменьшении размера плодов привитых сортов на мелкоплодные ранетки.На моем участке плодоносит несколько привитых на Роялти сортов, больших, явных различий пока не заметил.Только один сорт Изумительное явно мельчит, но сравнить не с чем, прививка одна.
Такие ловушки работают круглый год. Фотоальбом посмотрите. Ссылка выше.

Ну, а сорта, действительно, по разному реагируют на подвой. Вот сегодня собирал яблоки сорта Медуница зимняя. Прививки на разных деревьях имеют разный размер. На каких-то крупней, на каких-то помельче.

Ну, и сама агротехника имеет значение. О чем я написал выше. Есть у меня подборка на Дзене, на тему агротехник для сортов колонн. https://dzen.ru/suite/e2eb0276-054d-405 ... ad9c47629d
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Ок.Спасибо.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а): 06.10.2024, 11:52 Так я и использую очень зимостойкие гибридные формы, производные от Я.Недзвецкого и Я.Сибирской ягодной, в качестве подвоев, как штамбо и скелето образователи..
Коллега, я немного другое имел ввиду. Вывести свой подвой который укореняется, морозоустойчивый и продуктивный, используя ваши формы скрестив их с каким нибудь существующим подвоем, например В9 или ММ106.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

yri, Если не ошибаюсь,кто то из коллег сообщал об отличной укореняемости форм Кузнецова.Сам убедился в переходе колонны сорта на свои корни за сезон после присыпки.Спустя 12 лет с того момента вырос пирамидальный тополь,хотя в первые сезоны до поднятия грунта саженец выглядел как обычная колонна на клоне.Вопрос в количестве побегов после срезки .
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»