Сан Саныч писал(а):Витал писал(а):
В попытках разобраться с аркадами внес изменение
С аркадами теперь уже, наверное, не разобраться. В помологической литературе описаний много, а вот фотографий или рисунков, что-то я особо не встречал. У тебя, из сада Крутовского - раз, два и обчелся.
Кстати, а как свой Аркад класифицируешь?

Вот этот Аркад брал в коллекционном саду, как Аркад желтый.
Какой это Аркад? Длинный, желтый, дымчатый, сахарный?
[/quote]
Александр, с аркадами я понял такая история. Так называли в разных местностях сорта, чьи плоды имели чисто сладкий(без кислинки) вкус. Причем форма, размер не имели значения.
В 1914 годы М.В.Рытов их описывает, причем в книге «Русские яблоки» он приводит рисунки этих видов в реальную величину.
Самым обычным Аркадом в 19 веке считался Аркад белый, синоним Аркад обыкновенный. Описанные впервые Красноглазовым. Описывая Аркад обыкновенный Рытов цитирует Красноглазова: «прекрасное на вкус яблоко, чрезвычайно сладко и сочно, формы репчатой»
Аркад длинный имеет овально-коническую форму(характерной только для этого вида аркадов). «Мякоть рыхлая, сладкого вкуса, без всякой пряности».
Аркад дымчатой, по сообщению М.Рытова размножается иногда под названием Аркад белый. Но отличается от последнего мутно-кроваво-красными пятнами и полосками. Мякоть имеет последующий горьковатый привкус. Форма плодов плоскоокруглая.
Аркад красный имеет округлую форму и на солнечной стороне темно-розовую окраску.
Мякоть рыхлая, чисто сладкая с медовым привкусом.
Аркад лужский. Эта разновидность аркадов судя по рисунку М.Рытова несколько крупнее других. Форма высокая овальная, немного заостренная. Мякоть белая, рыхлая, сладкая, при перезревании мучнистая.
«Кожица тусклая, очень жирная, белая, на большей части плода с разлитым карминовым румянцем». Рытов сообщает, что эта разновидность Аркада, является промышленным сортом и очень ценится.
Аркад оранжевый, синонимы Аркад желтый, Аркад золотой, Осиповка). Форма округло-острая. Окраска сначало желто-зеленая, потом беловато-оранжевая с мелкоточенным румянцем и вишнево-красными полосами, часто румянец слаб и не заметен. Мякоть рыхлая малосочная, сладковатая.
Аркад полосатый. В 19 в. немецкие и польские помологи часто считали его синонимом Papirowka biala(Пировкой белой).
Форма плодов плоско- или округло-коническая. Кожица зеленовато-белая, на солнечной стороне лимонно-желтая, почти вся покрытакрасивым мелким розоватым крапом, который на солнечной стороне сливается в розовый румянец; на румянце узкие длинные полосы и пятна. Мякоть желтовато-белая, рыхлая, сочная, чисто сладкая, с первосходным медовым вкусом.
Я так понял, что это самое полное описание разновидностей Аркадов, на начало прошлого века. Свой Аркад я считаю – Аркадом длинным. Описание и размер плодов подходит. Но Аркад длинный, как я понял, это не синоним Аркада желтого.
К сообщению прилагаю рисунки М.Рытова. Но к сожалению, сканера нет под рукой, в этой связи рисунки не отражают реальную величину плодов.
У Андрея, насколько я помню, была одна из разновидностей Аркада, с округлыми плодами и полосками.