Страница 167 из 529

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 19.10.2016, 10:20
Pashik
RFM писал(а): Pashik, а с какими бакчарскими сортами проблемы ?
Бакчарский великан и Нарымская!

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 19.10.2016, 13:47
lucienna
Pashik писал(а):
RFM писал(а): Pashik, а с какими бакчарскими сортами проблемы ?
Бакчарский великан и Нарымская!
проблемы те же, что и с мичуринскими? Вышеозвученные?
уточните, плиз , Нарымская????? ( не слышала ). Может Чулымская

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 19.10.2016, 14:22
RFM
У меня два куста Ленинградского великана погибли, другие сорта нормально растут.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 19.10.2016, 15:09
Pashik
lucienna писал(а):
Pashik писал(а):
RFM писал(а): Pashik, а с какими бакчарскими сортами проблемы ?
Бакчарский великан и Нарымская!
проблемы те же, что и с мичуринскими? Вышеозвученные?
уточните, плиз , Нарымская????? ( не слышала ). Может Чулымская
Нет, точно Нарымская, просто они сейчас ее перестали продавать, ягоды откровенно конкретно кисловаты "вырви глаз"... Прблемы с ними были еще круче чем с мичуринскими, те хоть живут, а эти совсем накрылись, - первый год решил реанимировать, вроде с трудом пошли, а на второй совсем накрылись, думаю в крови у них много дальневосточников, с нашими теплыми осенями и даже зимами выходили они из покоя, а потом их сильно морозами бабахало, вот и не жильцы они были... совсем...

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 19.10.2016, 17:23
Баварец
Здравствуйте, форумчане, pад, что нашёл Ваш форум.

С жимолостью я познакомился в 1980ых, приходилось школьником отрабатывать на плантациях НИИ садоводства им. Лисавенко в г. Барнауле. Особенность барнаульского климата: лето очень солнечно, жарко и сухо. Жимолость поливали. На опытных плантациях были и очень вкусные сорта, поэтому меня несколько удивляет что сейчас НИИ кажется загнулся. Сайт заражён вирусом (давно), алтайские саженцы не в моде, рассылать их тоже не особенно рассылают. Даже дендрарий при НИИ как-то загнулся и запущен, я был там года три назад и пожалел, что заплатил за вход.

Последние 20 лет живу в Баварии (я немец), год назад снял дом с участком (соток 6-8) и увлёкся садоводством. Захотелось снова попробовать жимолости. На немецком ebay есть торговец gimolost, купил у него в середине апреля в распродаже 4 кустика, Бакчарская юбилейная, Восторг, Бакчарский Великан, Гордость Бакчара. Растения-однолетки, высотой 20-30 см, в маленьких горшочках 0,5л, примерно по 6€/растение. Смородина, малина, ежевика, крыжовник в распродаже обычно столько же стоят. Посадил. К моему изумлению на них уже были цветки (однолетки!) и в сумме я набрал с этих кустиков ягодок 10. От цветков жимолости кстати в совершенном восторге были шмели, практически игнорируя черешню и не очень посещая яблоню. Ягодки все оказались водянистые, кислые и невкусные, никакого сравнения с барнаульскими ягодами! Весной было пасмурно, мало солнца, м.б. поэтому? Первый месяц после посадки я их поливал каждый вечер. До середины июля 2-4 раза в неделю шли дожди, плюс в месте, где я живу, очень много росы и тумана, после захода солнца трава практически сразу намокает. Хотя до корней эта атмосферная влага наверное не доходит, мульча сверху мешает. Я замульчировал жимолость тонким слоем измельчённой коры, сантиметра 2-3. Но хватает, под мульчей всегда влажно. Почва очень плодородная, понятия не имею, какого типа, безусловно глинистая, но чёрная. Кислотность почвы - 7 ph, не знаю много это или мало. Вообще встречал разные данные в сети, кто говорит, что жимолость любит слегка щелочную почву, кто - что слегка кислую, продавец рекомендует 5,5-6,5. 3 растения посадил более-менее солнечно, 1 - полутень. В яму насыпал по ведру цветочной земли (содержит 30% компоста и какие-то удобрения). После плодоношения кустики пошли в рост с разной скоростью. Один кустик неожиданно вымахал за первую половину лета на 50 см (до 70-80см). Самый скромный вырос всего на 15 см. Так что слухи о том. что жимолость в первые годы плохо растёт, верны не для любого сорта и участка, может и хорошо расти.

Вредители: когда верхушки особенно быстро расли и не успевали одеревенеть, на них появилась тля. Но мало. Я дважды брызгал отваром крапивы а на третий раз забыл. Вспомнил через 3 дня, но тли уже не было, к тому времени наверное достаточно развелось её естественных врагов. Вообще у меня опасность тли повышенная, т.к. участок кишит муравьями.

Другой вредитель - корни одного растения недавно погрызли садовые мыши. Внешне на кустике повреджений или последствий не видно, но землю под кустиком взрыхлили и норки вырыли. Я вроде переловил мышей.

Сейчас думаю, как получить нормальный, привычный вкус из моего сибирского детства 1980ых. Попробую добавить солнца, хочу перенести кустики на самое солнечное место участка. Если они вырастут высокими, то даже живую изгородь м.б. создадут. Да и люди там ходят, будут видеть и пробовать, и в случае хорошего вкуса можно им предлагать отростки (сорри, если слишком по-немецки думаю). Да и не каждая весна такая пасмурная. Но если и дальше пойдут такие кислые и водянистые ягоды, то конечно вряд ли кустики уцелеют. А м.б. мне надо было брать для нашего климата не бакчарские сорта, а искать московские или ленинградские? В Москве летом тоже высокая влажность воздуха и тепло. Солнца правда больше, чем у нас.

Солнечные ожоги у жимолости возможны, кто-нибудь сталкивался? Я вроде особой склонности к ожогам я не заметил. Рядом с жимолостью у меня две смородины загнулись, красная и белая. С середины июля до конца сентября было очень солнечно (но не сухо, дождик 1-3 раза в неделю был) и я прочёл, что некоторые сорта смородины, ежевики не успевают среагировать на резкое "переключение" освещённости.

Горчики в моей кислятине кстати не было, а жаль. Хочется хотя бы один кустик с лёгкой горчинкой. :-)

Из немецкого форума в наших краях с таким же климатом как у меня (предгорья Альп, очень специфический климат, далеко не во всей стране такой дурной с резкими скачками температур по 15°С в сутки и 25°С в сумме за 3 дня) живёт ещё один любитель жимолости, хвалит за вкус Волшебницу (4+), для него сойдут (4-): Восторг, Бакчарская юбилейная, Бакчарский великан, Дочь верликана. Хуже: Лакомка (3).

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 20.10.2016, 09:40
Pashik
А как там в Мюнхене с зимами, температуры какие?!, - вот думаю, не будет ли жимолость откровенно выходить из покоя и все такое потом нехорошее..

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 20.10.2016, 12:33
Баварец
Pashik писал(а): А как там в Мюнхене с зимами, температуры какие?!, - вот думаю, не будет ли жимолость откровенно выходить из покоя и все такое потом нехорошее..
А плохо в Мюнхене с зимними температурами! :-) Климат умеренный, не континентальный. В среднем температуры очень медленно опускаются до конца января и потом начинают также медленно подниматься. Первые заморозки можно ожидать со второй половины ноября или в декабре. Снег "одним куском" обычно лежит 2-6 недель. В прошлом году только в январе появился, на НГ не было.
Но проблема наверное не в средних температурах, а в оттепелях? С юга из-за Альп иногда пробивается тёплый ветер со стороны Сахары, тогда температура резко подпрыгивает и в декабре может две недели быть +12°С днём на солнце. :-( Верба срывается, начинает вовсю цвести, даже одуванчики вылезают.

Так что у меня есть сильные сомнения, что именно бакчарские сорта для Мюнхена подходят, по предыдущим постам они вроде больше склонны к осеннему цветению, чем сорта других селекций. :-(

В принципе есть агротехнический метод против раннего цветения вишни/черешни. Намести сугроб под корни, задерживает цветение на 1-2 недели. Я думаю этот метод и на жимолости попробовать. Снега я конечно не достану, но можно положить на корни изолирующий теплоизолирующий "плед". Например, у нас его сейчас везде продают материал из кокосового волокна. И каждый день класть под этот плед утром замороженные кубики льда из морозилки. В том случае, если жимолость воспринимает температуру корнями, это может сработать, жимолость решит, что ещё холодно. И мощности холодильника хватит, ежедневно намораживать лёд на 4 куста. Но конечно для серьёзного районирования в наших краях это не метод. Чуть больше кустиков или если участок не при доме, - и уже не подойдёт. Да и на участке под носом мало кому хочется две недели каждый вечер разносить лёд.

Посмотрю-ка я погодную таблицу Питера, думаю зимой это наиболее приближённо к нашей погоде? М.б. удастся ленинградские сорта раздобыть и попробовать. В принципе я оставил на делянке место под ещё 3 куста жимолости, да и эти можно удалить, если толку не будет.
Wetter_Muenchen.png

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 20.10.2016, 13:12
Pashik
Со льдом и пледами это круто конечно, даже не могу представить что когда-нибудь смог бы этим у нас заморачиваться. Думаю, если будете дальше пытаться заниматься жимолость, то надо искать точно не Бакчарцев, а например Питерскую и Уральскую селекцию, если это вообще возможно в Германии. То что продали Вам никакой гарантии нет, что имеет отношение к Бакчарским сортам, - скорее всего это какие-то сортообразцы из Евросоюза, скорее всего Польша или Литва. Удачи!

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 20.10.2016, 16:43
Баварец
Pashik писал(а):Думаю, если будете дальше пытаться заниматься жимолость, то надо искать точно не Бакчарцев, а например Питерскую и Уральскую селекцию
Заниматься буду, мне интересно акклиматизировать у нас жимолость . Питерскую селекцию обязательно попробую найти. А почему Вы думаете стоит попробовать уральскую селекцию, а не к примеру московскую? Потому что у другого баварца Волшебница вкусная?
Pashik писал(а):То что продали Вам никакой гарантии нет, что имеет отношение к Бакчарским сортам, - скорее всего это какие-то сортообразцы из Евросоюза, скорее всего Польша или Литва.
Вряд ли это не Бакчарские, у этого продавца свой питомник. В немецких питомниках редко бывает пересортица. Частая пересортица есть в супермарктах, где как акцию иногда продают саженцы. Но там покупают либо новички, которые вообще не в теме сортов, либо опытные садоводы чтобы "поиграться" и поэкспериментировать с дешёвым материалом.

Достать российские сорта у нас в стране в принципе да, сложно. Российская граница на экономическом замке, малому и среднему российскому бизнесу продавать за границу невыгодно, в случае возврата товара тебя российская таможня "заимеет". Но у нашей фирмы есть офисы в Москве, Питере и Екатеринбурге, народ часто туда-сюда мотается. Так что я м.б. попрошу русских коллег привести. Думаю за пару ящиков баварского пива с баварскими сосисками кто-нибудь может и согласиться. :-)

Про геморрой со льдом - это вопрос выгоды. Если раз в 2-3 года бывает экстремальная оттепель и я инвестицией по 15 мин в день до 2х недель (в сумме 3 часа) на рассыпание льда могу спасти урожай нескольких кило ягод, то я бы это сделал. Удовольствие от поедания вкусных ягод всей семьёй и особенно дочкой с куста того стоит. Тем более, что я люблю работать в саду, для меня это физический отдых после сидячей работы в офисе за компьютером. Дочка в это время в гамаке под яблоней качается, я за ней одним глазом присматриваю, жена розами занимается, все довольны. Но я понимаю, что большинству людей это не подходит и что районировать надо устойчивые к осеннему цветению сорта. Мне интересно не только для себя урожай получить, но и для людей районировать, чтобы я потом мог сорта порекомендовать тем, кто не может или не хочет столько возиться.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 20.10.2016, 17:36
Pashik
Вы писали, что ягоды были кислые, невкусные и т.д., а размер , а форма, хотя первичное плодоношение в виде 2-х ягод не показатель и необходимо дождаться более серьезного хотя бы стаканчика с куста, тогда и распробовать получится, - это я все к тому что Вы пишете что пересорт невозможен, тогда необходимо задать продавцу откуда у него сортоматериал (перевозка растений в загранку, если не ошибаюсь, вообще запрещена!, - может что-то нелегальное когда-то типа как Вы хотите привезти!). Все указанные Вами "бакчарцы" крупноплодные, вкус кисло-сладкий приятный, десертный и форма ягод у этих новых "бакчарцев" на вид приблизительно строго определенная, - пухловато-вытянутые, часто с небольшой загогулиной в нижней части ягоды и т.д. (фото имеется на сайте Бакчар). Если не секрет, сколько Вы добираетесь от дома где живете до садового участка?

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 20.10.2016, 23:36
Баварец
Ну наверное да, надо подождать более приличного урожая, чтобы оценить вкус. Если это не те сорта, потребую обратно деньги. Но думаю, что те.

Вы кстати не ответили, почему рекомендуете уральскую селекцию?
Pashik писал(а):Если не секрет, сколько Вы добираетесь от дома где живете до садового участка?
Нисколько, я снимаю частный дом с участком. Спустился со ступенек - и ты в саду.

Я позвонил сегодня на Павловскую опытную станцию. Проблема с осенним цветением у ленинградских сортов ТОЖЕ есть! Начиная с +5°С и выше, несколько дней подряд и всё, и ленинградские сорта жимолости тоже начинают цвести. Соответственно на следующий год без урожая.

М.б. всё же закажу себе ленинградцев, их всего-то 6 в продаже, а мне как раз живая изгородь нужна.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 21.10.2016, 01:17
Баварец
Селекционер писал(а): Вот обещанный материал по селекции жимолости в Канаде, там именно идёт речь о курильских формах, которые возможно использовать в более южных регионах
Публикация ссылок запрещена!
Не очень понятен один из выводов и логический переход от позднего срока созревания "канадцев" к длительным периодам глубокого покоя, когда речь идёт о провинции Саскачеван. Если там по-сибирски континентальный климат, короткое лето и длинная, холодная зима, то м.б. отсутствие там осеннего цветения и длительный покой - это следствие тамошего климата и при продвижении в более тёплые регионы эти сорта тоже начнут преждевременно просыпаться при оттепелях? Надо поискать больше информации о "канадцах".

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 21.10.2016, 09:44
Pashik
Не все так плохо, даже после +8 - +10 в средней полосе России в течение 2-х недель (был как-то такой плохой год) были сильные проблемы, но кусты в итоге выжили, пришлось много резать сушняка, ягод конечно почти не было, т.ч. Ваш метод с покрывалами и льдом просто супер. Я почему спросил про сад, так большей части наших дачников добираться до участка 50-100 км. поэтому у нас Ваш метод и не прокатит, даже если кто-то и заморочится. По поводу канадцев, - у меня есть 2 саженца, но они маленькие, ягод не было еще, пока не понятно как себя поведут, один вовт в этом году подхватил мучнистую росу весь белесый стоял, т.ч. про канадцев вообще у нас мало информации, но знаю что генофонд у них кажется опять же из Бакчар был (обмен между институтами осуществлялся) и свои они домешали туда типа. Думаю, что там та же песня с теплом будет. От уральских не отказывайтесь, если получится найти, они к этой теме мне показались более выносливыми чем даже питерцы.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 21.10.2016, 14:24
Баварец
Спасибо за информацию! Попробую узнать возможность доставки уральцев.

А Вы случайно не знаете, при каких температурах и длительности холодного периода растение впадает в спячку? Т.е. когда и при каких погодных условиях растение для себя запоминает, что уже всё, конец сезона? А то у меня 3 кустика уже полностью облетело и на одном осталась половина жёлтых листьев. Неделю назад было холодно, ночью температура опускалась до +1. Сейчас потеплело, утром +5°С. Но вроде не просыпаются, хотя листьев уже нет. Т.е. когда уже надо начинать опасаться потепления, как мне этот момент поймать.

Про метод термоизоляции с покрывалами и льдом я конечно думал применительно к моей личной ситуации. Если бы мой участок был далеко, но у нас было бы столько же снега, как в России, то я бы конечно попробовал использовать халявный снег, а не маяться с замораживанием льда в холодильнике. Например, сгрёб бы побольше снега под кусты и присыпал бы его сверху чем-нибудь от солнечных лучей. Уже не так хорошо помню, но кажется светлые опилки хорошо хранят снег от солнца. Там, где просыпаны опилки, снег весной тает кажется на 1-3 недели позже открытых мест. Плюс, рассыпанные опилки не украдут. ;-) Т.е. при удачном стечении обстоятельств можно отделаться одной поездкой с лопатой и мешком опилок, приготовить кустики к зиме и всё. Если метод охлаждения корней для жимолости конечно сработает.

Жимолость: советы специалиста

Добавлено: 21.10.2016, 15:26
Pashik
Охлаждение корней и задержание снега и льда думаю правильная идея, метод с опилками поддерживаю, но думаю потом их надо убирать, - говорят сильно затем почву закисляют, а слишком много кислоты тоже плохо даже для жимолости. Сейчас температура +5, думаю не должна проснуться если потом не будет до 10 градусов например, многое зависит от родословных кровей. У меня есть кусты, которые в августе-октябре единично цветут и ничего, особой потери урожайности и выпадения веток не обнаруживает, короче главное чтобы не было сильного скачка в район сильных положительных температур и это самое главное наверно и охлаждение корней должно частично сдерживать такой фактор если он все-таки будет иметь место.