Здравствуйте, форумчане, pад, что нашёл Ваш форум.
С жимолостью я познакомился в 1980ых, приходилось школьником отрабатывать на плантациях НИИ садоводства им. Лисавенко в г. Барнауле. Особенность барнаульского климата: лето очень солнечно, жарко и сухо. Жимолость поливали. На опытных плантациях были и очень вкусные сорта, поэтому меня несколько удивляет что сейчас НИИ кажется загнулся. Сайт заражён вирусом (давно), алтайские саженцы не в моде, рассылать их тоже не особенно рассылают. Даже дендрарий при НИИ как-то загнулся и запущен, я был там года три назад и пожалел, что заплатил за вход.
Последние 20 лет живу в Баварии (я немец), год назад снял дом с участком (соток 6-8) и увлёкся садоводством. Захотелось снова попробовать жимолости. На немецком ebay есть торговец gimolost, купил у него в середине апреля в распродаже 4 кустика, Бакчарская юбилейная, Восторг, Бакчарский Великан, Гордость Бакчара. Растения-однолетки, высотой 20-30 см, в маленьких горшочках 0,5л, примерно по 6€/растение. Смородина, малина, ежевика, крыжовник в распродаже обычно столько же стоят. Посадил. К моему изумлению на них уже были цветки (однолетки!) и в сумме я набрал с этих кустиков ягодок 10. От цветков жимолости кстати в совершенном восторге были шмели, практически игнорируя черешню и не очень посещая яблоню. Ягодки все оказались водянистые, кислые и невкусные, никакого сравнения с барнаульскими ягодами! Весной было пасмурно, мало солнца, м.б. поэтому? Первый месяц после посадки я их поливал каждый вечер. До середины июля 2-4 раза в неделю шли дожди, плюс в месте, где я живу, очень много росы и тумана, после захода солнца трава практически сразу намокает. Хотя до корней эта атмосферная влага наверное не доходит, мульча сверху мешает. Я замульчировал жимолость тонким слоем измельчённой коры, сантиметра 2-3. Но хватает, под мульчей всегда влажно. Почва очень плодородная, понятия не имею, какого типа, безусловно глинистая, но чёрная. Кислотность почвы - 7 ph, не знаю много это или мало. Вообще встречал разные данные в сети, кто говорит, что жимолость любит слегка щелочную почву, кто - что слегка кислую, продавец рекомендует 5,5-6,5. 3 растения посадил более-менее солнечно, 1 - полутень. В яму насыпал по ведру цветочной земли (содержит 30% компоста и какие-то удобрения). После плодоношения кустики пошли в рост с разной скоростью. Один кустик неожиданно вымахал за первую половину лета на 50 см (до 70-80см). Самый скромный вырос всего на 15 см. Так что слухи о том. что жимолость в первые годы плохо растёт, верны не для любого сорта и участка, может и хорошо расти.
Вредители: когда верхушки особенно быстро расли и не успевали одеревенеть, на них появилась тля. Но мало. Я дважды брызгал отваром крапивы а на третий раз забыл. Вспомнил через 3 дня, но тли уже не было, к тому времени наверное достаточно развелось её естественных врагов. Вообще у меня опасность тли повышенная, т.к. участок кишит муравьями.
Другой вредитель - корни одного растения недавно погрызли садовые мыши. Внешне на кустике повреджений или последствий не видно, но землю под кустиком взрыхлили и норки вырыли. Я вроде переловил мышей.
Сейчас думаю, как получить нормальный, привычный вкус из моего сибирского детства 1980ых. Попробую добавить солнца, хочу перенести кустики на самое солнечное место участка. Если они вырастут высокими, то даже живую изгородь м.б. создадут. Да и люди там ходят, будут видеть и пробовать, и в случае хорошего вкуса можно им предлагать отростки (сорри, если слишком по-немецки думаю). Да и не каждая весна такая пасмурная. Но если и дальше пойдут такие кислые и водянистые ягоды, то конечно вряд ли кустики уцелеют. А м.б. мне надо было брать для нашего климата не бакчарские сорта, а искать московские или ленинградские? В Москве летом тоже высокая влажность воздуха и тепло. Солнца правда больше, чем у нас.
Солнечные ожоги у жимолости возможны, кто-нибудь сталкивался? Я вроде особой склонности к ожогам я не заметил. Рядом с жимолостью у меня две смородины загнулись, красная и белая. С середины июля до конца сентября было очень солнечно (но не сухо, дождик 1-3 раза в неделю был) и я прочёл, что некоторые сорта смородины, ежевики не успевают среагировать на резкое "переключение" освещённости.
Горчики в моей кислятине кстати не было, а жаль. Хочется хотя бы один кустик с лёгкой горчинкой.
Из немецкого форума в наших краях с таким же климатом как у меня (предгорья Альп, очень специфический климат, далеко не во всей стране такой дурной с резкими скачками температур по 15°С в сутки и 25°С в сумме за 3 дня) живёт ещё один любитель жимолости, хвалит за вкус Волшебницу (4+), для него сойдут (4-): Восторг, Бакчарская юбилейная, Бакчарский великан, Дочь верликана. Хуже: Лакомка (3).