Palma11 писал(а):Люди, помогите!!!! Все листочки у новой розы погрызаны. В земле какие-то норки и черные блестящие , удлиненные жучки снуют, а кое где муравьи пробегают. Сыпала отравой от муравьев, не помогло, может из-за постоянных дождей смывает. А розу спасти необходимо. Может ее пересадить на другое место пока совсем не съели?
Не надо пересаживать, попробуйте опрыснуть Фитовермом, Искрой золотой и т. д. Я думаю жучков победите.
А в Израиле, если у больного расстройство желудка, то врач не выписывает лекарство типа нашего левомицетина или фуразолидона, а советует пить колу. А еще колой краны в ванной отмываются хорошо.
Насчет вредителей этого сезона, меня удивило появление в теплице улиток с "домиком" на спине, крупнее обычных голых слизней раза в два. Сегодня ночью восемь штук отловила, они по стенке поликарбонатной куда-то ползли. Голые-то слизни уже как родные, а эти откуда? И "домик" не завитушкой круглой, а конусом и тельце не бело-серое, а почти черного цвета. Красивые такие, рогатые, я их за забором выпустила. как-то жалко стало...
Жаврик писал(а): Насчет вредителей этого сезона, меня удивило появление в теплице улиток с "домиком" на спине, крупнее обычных голых слизней раза в два. Сегодня ночью восемь штук отловила, они по стенке поликарбонатной куда-то ползли. Голые-то слизни уже как родные, а эти откуда? И "домик" не завитушкой круглой, а конусом и тельце не бело-серое, а почти черного цвета. Красивые такие, рогатые, я их за забором выпустила. как-то жалко стало...
Это скорей всего виноградные улитки, зря отпускаете, потом сожрут всё Виноградные улитки - травоядные, питаются в основном живыми растениями, нанося им значительные повреждения. Разлагающаяся растительность составляет в их рационе лишь небольшую часть...У нас тоже появились в садоводстве, в прошлом году видела их, но в городе на декоративных деревьях, а в этом году увидала ползущими к моим огурцам, поэтому
Мои не такие, виноградных я видела раньше, у наших домик не круглой завитушкой, а будто кулечек завернутый., с острым окончанием. Отпустила далеко, оттуда не приползут назад. Что-то становлюсь сентиментальной, не могу некоторых букашек давить, красивые такие, да и еще не знаю, сильно ли вредны. От обычных слизней лучше способа, чем слой свежих колючих опилок для меня нет. И земляника и укроп, редиска целы а Мету сыпала, вповалку лежат мертвые, обесслизенные, неприятно. А по опилкам не ползают и я их не вижу. А то на укропе ночью гроздями висели, как не падали.
Здравствуйте. Прочитала все страницы про вредителей, узнала как называются мои хреновые жучки (бабануха). Сожрали все листья хрена, принялись за редис , а вот чем с ними бороться не увидела. Поделитесь советом, плиз.
А ещё на перьях зеленого лука появились беленькие пятнышки, вроде как с внутренней стороны, я подозреваю что это червячки какие-то внутри, или что это?
И грибы могут быть, если густой и влажность. У меня так батун запаршивел после дождей, а, все равно резать, жесткий уже стрелкуется, на семейник переходим.
Если критично - фунгицидом брызгать надо.
Муха дырки проедает и ее видать, до чего неприятный вид у личинок. Я их остатками мора от жука обычно брызгаю, дохнет вся.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Это мягкотелка (пожарник впервые слышу, спасибо за народное название), листья ест, но немного. Мы малину ничем не обрабатываем, смысла нет, все равно полностью никогда обобрать не можемю. Пущай и живность полакомится .
Олег ! Спасибо . Так и подумала , что они . Уже Грузовоза на помощь кликнула . А то никто мне не отвечал... Я смешала золу и таб. пыль . Посыпала , но дожди....
Ёшкин кот ! А потом на капусту перейдут ????? Я их только на клубнике встречала - ягоды жрали . Овощи пока не трогали . Я им пива налила позавчера ( можно сказать , от сердца оторвала...) , а начался ливень...Разбавленное пить не стали .
Я к траве спокойно отношусь, даже лужайка есть обкашиваемая посреди одной дачи с столом и песнями , но где слизни могут навредить - вычищаю землю до сотояния пятки, научен горьким опытом.
Подозреваю, что из-за прошлого мокрого лета они развелись немеряно. В этом году засилье от повышенной влажности. Они даже по голым грядкам ползают, ищут, что погрызть.
О и Дина так мыслит.
Игорь ! Я на даче прочла , что горчицей можно , но не было её на даче . И дождина . Можно было баночной намазать грядки . Тот же эффект ! Вроде , продаётся что-то против слизней . Видела пакетики в магазине .
Вот у меня наверное слизни хомячат мальву и розу, как-то странно выборочно и ночью, так как днем никого поймать не могу
Прочитала в какой-то теме совет Вижиры, что от слизней она спасалась нарубленной крапивой, рассыпаной вокруг растений
Оля как по свекле крапивой не знаю, а уж под мальву точно накидаю
если не лень, можно навтыкать в землю крупные куски яичной скорлупы - от слизней очень хорошее средство. все про него знают, наверное, но не все правильно пользуются
А я не понимаю в чём "фишка" . :wall Что их может отпугивать ?
Сходила в Дачник , поговорила со знакомым продавцом ( толковая , своя дача есть ) . Говорит - ПИВО . Вылавливала большими количествами за ночь . Низкую ёмкость обкладывала сеном (травой) . Утром этих алкашей складировала в ведёрко с солёной водой . Дохнут в такой воде . Говорит , что сейчас очень мало на участке стало . Профилактически вылавливает .
masleno писал(а):А я не понимаю в чём "фишка" . :wall Что их может отпугивать ?
Ну вообще-то способ рекламируется не от слизней, а от бабочек-капустниц и их прожорливых деток. Вроде бы от вида большого белого шарика (выеденная скорлупа) они в ужасе улетают прочь. Мои не улетали
А я сейчас рылась в инете . Про крапиву пишут много . В парнике , например , советуют раскладывать высушенную . Якобы , её очень боятся слизни . Ещё советуют стебель крапивы ( вместе с корнем ) обернуть вокруг ножки капусты . Я попробую . У меня всего 22 шт. цветной и 12 кочанной . Справлюсь . И пиво поставлю . Советуют с фонариком сходить на пиршество и собрать алкашей , а то часть уползёт .
Чарли ! Хвою очень хвалят , но сейчас нет времени за ней ехать в лес .
Пиво! Как от себя отнять, лишь ночью самому не приползти к заветной посудине. Поробовать стоит. А скорлупу я, к сожалению, мелко потоптал, тож хотел посыпать. Только зачем на веточке? может на землю положить?