Рецепты квашенной капусты
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Re: Рецепты квашенной капусты
Здравствуйте, все! Галина Esme это отчет для Вас
с таких 2-х протвиней получилось 
Я научилась у Вас, спасибо большое. Теперь учу своих коллег.
Рядом сделала "Зверобой"- 3 кг сладкого перца (только нужен красный)+0,5 кг чеснока перекрутить через мясорубку. Добавить соль (по вкусу) и яблочный уксус 2 ст. ложки. Все перемешать, в банки и в холодильник. Хранится долго, для более длительного хранения нужно перекалить растительное масло и сверху немного налить для образования масляной пленки. Эту вещь едим осенью и зимой, чтобы не болеть простудой.

Я научилась у Вас, спасибо большое. Теперь учу своих коллег.
Рядом сделала "Зверобой"- 3 кг сладкого перца (только нужен красный)+0,5 кг чеснока перекрутить через мясорубку. Добавить соль (по вкусу) и яблочный уксус 2 ст. ложки. Все перемешать, в банки и в холодильник. Хранится долго, для более длительного хранения нужно перекалить растительное масло и сверху немного налить для образования масляной пленки. Эту вещь едим осенью и зимой, чтобы не болеть простудой.
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
Этот рецепт я опробывала еще лет 10 назад, так и пользуюсь до сих пор. А сам рецептик очень прост!
Для начала приготовим 10 литровое ведро, капусту, где-то приблизительно кг 5, нашинкованную морковь, соль. Крошим капусту в ведро не трамбуя, чють с натрусом. В 3 литровую банку наливаем воду из под крана, добавляем туда стакан мелкой соли экстра, размешиваем. Выливаем в ведро и уминаем, что б рассол покрыл капусту. Ждем 30 минут, затем в таз отжимаем капусту, смешиваем с моркоркой и утрамбовываем в эту 3 литровую банку, должна вся войти. Все, ставим на заквашивание, готова через 3-4 дня, хлопотно конечно, но оно того стоит!!! Мы сейчас отказались много квасить капусты, а как захотели пирогов с квашеной капусткой и лососем, так и заквасили
Для начала приготовим 10 литровое ведро, капусту, где-то приблизительно кг 5, нашинкованную морковь, соль. Крошим капусту в ведро не трамбуя, чють с натрусом. В 3 литровую банку наливаем воду из под крана, добавляем туда стакан мелкой соли экстра, размешиваем. Выливаем в ведро и уминаем, что б рассол покрыл капусту. Ждем 30 минут, затем в таз отжимаем капусту, смешиваем с моркоркой и утрамбовываем в эту 3 литровую банку, должна вся войти. Все, ставим на заквашивание, готова через 3-4 дня, хлопотно конечно, но оно того стоит!!! Мы сейчас отказались много квасить капусты, а как захотели пирогов с квашеной капусткой и лососем, так и заквасили
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Ирина! Это классный рецепт!!! У нас коллега в школу всегда приносила капусту весной и мы удивлялись, почему капуста не темнеет белая и сочная. Так она по такому рецепту делает один в один! Только они сразу в литровые банки эту капусту закладывают и термокрышками закрывают.
- Тина09
- Прихозовец2000+
Ирина! А рецепт пирогов с капустой и лососем!!!!? Но наверное в тему для пирогов.иринка-Сахалинка писал(а): ... а как захотели пирогов с квашеной капусткой и лососем, так и заквасили
Или тут хотя бы как начинку делать - сочетать? ПЛИИИИИИИИИИЗ!!!!
-
walentina
- Прихозовец100+
Тина, а воды всё таки сколько брать?Тина09 писал(а):
маринад:
2 литра горячей воды
.
Вскипятить 2 стакана воды[/color][/i]
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
Валь, главное она не перекисает, не перемораживается, сохраняет свой естественный вкус и цвет. Раньше как вспомню бочками квасили, вся кухня в капусте, времени уйма уходила, трудозатраты
А сейчас красота 

- Тина09
- Прихозовец2000+
Аналогично!иринка-Сахалинка писал(а):...Раньше как вспомню бочками квасили, вся кухня в капусте..

Но тем не менее, в Сибири, откуда я родом, капусту зимой вырубали промёрзшую из бочек сечкой, но ведь, согласись, она всегда была замечательно - хрустящая, вкуснющая и т.п. и ничего ей не делалось до весны. А весной, помню, к маме в очередь становились за капустой, которую приходилось раздавать (именно раздавать, о продаже в те времена и в голову не приходило

Просто сейчас времена другие и кроме капусты есть "чем закусить"

- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
Сейчас сорта не те. Вот вчера купила вилок на борщ, разрезала, а сока и в помине нет. Лист жесткий, вкуса никакого.
- Esme
- Ушла из жизни
Ирочка, я, когда семена покупаю (стараюсь брать голландские гибриды), смотрю, чтобы было написано - подходит для квашения. Правда, такие часто растрескиваются, зато сочные и вкусные. Капусты сажаю немного, если бы вкусной гарантированно торговали, может, совсем не сажала бы. В этом году у меня часть кочанов гибрида F1 Циклоп растрескалась, зато вкус очень хороший. Часть кочанов покрутила в земле (вычитала такой способ борьбы с растрескиванием кочанов на одном из украинских форумов) - целые, ТТТ. А на продажу многие стараются выращивать сорта-гибриды, хорошо сохраняющий товарный вид.
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
Вот, вот, товарный вид у нас сейчас ГЛАВНОЕ, а то что вкус г....., это уже не так важно.Эхххх!Esme писал(а):товарный вид.

- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Народ хочет знать!Тина09 писал(а):Ирина! А рецепт пирогов с капустой и лососем!!!!? Но наверное в тему для пирогов.иринка-Сахалинка писал(а): ... а как захотели пирогов с квашеной капусткой и лососем, так и заквасили
Или тут хотя бы как начинку делать - сочетать? ПЛИИИИИИИИИИЗ!!!!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
Девчонки, рецепт до банального прост
Капусту слегка вымачиваю. Если кислая, то кидаю щепотку соды. Затем тушу, как обычную капусту, с лучком. Когда она поджарится, именно подмарится, добавляю баночку размятого лосося в собственном соку. Пробовала добавлять горбушу, не то, суовато. А вот лосось само то, еще и сок с баночки туда же, петрушечки и укропчика , вкуснота!!!
Люблю именно с квашеной, со свежей вкус не тот! А пироги я делаю большими, так сочнее!!

- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
Рецептик в теме хлеб....
-
Калиста
- Прихозовец100+
Код: Выделить всё
[b]Дина[/b] Мы не делаем крошево, но иногда так захочется таких щей... Покупаю у бабушек.
Пару лет не делала крошево, но тяпку и корыто на новую дачу перевезла, как только будет возможность сажать капусту так будем со щами, ням.
Я когда на рынке покупаю Щи зелёные всех бабушек обхожу, везде пробую. Сложно бывает нужный вкус найти, все по разному квасят.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
Галя, как это покрутила в земле ?Esme писал(а): В этом году у меня часть кочанов гибрида F1 Циклоп растрескалась, зато вкус очень хороший. Часть кочанов покрутила в земле (вычитала такой способ борьбы с растрескиванием кочанов на одном из украинских форумов) - целые, ТТТ. .
С уважением Лариса.
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
Оля, когда они уже кочанами или ещё маленькие ? Ага, пишешь кочаны, значит уже большенькие. Спасибо. Чёт всё равно не доходит 

С уважением Лариса.
-
masleno
- Профессионал
Крутишь, предположим, по часовой стрелке. Почувствуешь, что всасывающие корни надорвались. Таким образом меньше воды будет потреблять кочан. Не будет трескаться.
С уважением, Ольга.
-
Бабалена
- Дачник
- Интересы: филателист-филокартист, декупаж, всякие поделки
- Занятие: Инженер-геодезист
Капуста. Часть 2
Вчера заквасили первое ведро, после заморозков мегатон сладкий и сочный, влезло 2 кочана ( ведро 12 литров). Сегодня утром уже пузырилось, сок очень хорошо дала
остальные сидят на грядке еще, пока тепло, потом попробую за кочерыги подвесить в подвале, пользовать по мере надобности 

-
Марш
- Прихозовец2000+
Капуста. Часть 2
Мне кажется,что сильно кислой капусты не бывает.anina писал(а): Здорово , замораживают... У нас только в бочках и подвале хранили. Погодные условия не те, оттепели. Перекисала наверняка, и плесневела сверху. Мама рассказывает, что бочку сразу ставили в подвал и туда носили капусту порубленную, там она и бродила.
Мы теперь больше одной банки не делаем за раз. Сильно кислую никто есть не будет.
В моём роду капусту всегда квасили в тепле,даже бочковую.Т.е. молочнокислое брожение должно проходить в тепле и под наблюдением хозяйки.При газовыделении капусту до дна протыкали палкой.Как капуста готова- выкладывали её по тазам-вёдрам,бочку в погреб опускали и капусту возвращали на место.Укрывали сверху капустным листом,холстиной,потом дубовый кружок и придавливали камнем.В этот момент добавляли антоновские яблоки и порезанные на 4 части кочаны.Но яблоки чаще делали в отдельную бочку.
Капусту можно перед едой слегка промыть водой (если боитесь кислой),добавляется по вкусу соль,сахар,порезанный лук,душистое масло.
Капуста которую закладывают на брожение в холодном погребе всегда будет на вкус отличаться от полноценно заквашенной в тепле,но в ней есть своя прелесть.Она долго напоминает капустный салат и по содержанию молочнокислых бактерий уступает классической,которая сама себя законсервировала кислотой.
Теперь в бочки мама не делает капусту.Съедаем мало.Заквашивает в эмал. кастрюле 20 литров и после закваски плотно забивает в 3-х литровые банки,уплотняет сверху капустным листом и под капроновую крышку.Её капуста самая ядрёная и вкусная.Я в своей семье заквашиваю сам по мере надобности по паре кочанов.Принцип тот же:в кастрюле квашу с морковкой,протыкаю для выхода газов,по готовности в банки и в холодильник.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Капуста. Часть 2
На мой вкус, постоявшая месяц в холодильнике капуста становится очень сильно кислой. Я такую есть не могу. Остатки выбрасываю. Самая вкусная - это максимум неделю после засолки (2 дня стоит в тепле, потом убираем в холодильник ).
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
Капуста. Часть 2
Проконсультировалась у мамы( она родилась в 1938 г и до 18 лет жила в деревне) как солили капусту и огурцы. Она рассказала, что бочки готовили , пропаривали, но ставили сразу в подвал. Там и заполняли капустой и огурцами, сверху гнет, там все и квасилось, и стояло до нового сезона. О том чтобы квасить дома и перекладывать в тазы и ведра, такого и не слышали, и не видели никогда. Мама очень удивилась, да где ж говорит мы бы ставили эти бочки в доме? Там самим тесно было, кроме взрослых 7 человек детей, а домик крохотный и печка на пол дома. Да и тазов и ведер после войны практически не было, голод и нищета.
Я Оксана.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Капуста. Часть 2
А мы всегда квасили капусту в большом эмалированном бачке (тоже с морковкой). Сначала в тепле в квартире, постоянно прокалывая чем-нибудь, примерно три дня. Затем выносили на НЕзастекленный балкон. Там она замерзала, и всю зиму нужно было ходить или ножом ее откалывать, или топориком. Так я это не любила... вся перемерзнешь, пока миску капусты "наколешь".
А когда появились пластиковые контейнеры, то я новый способ придумала. Как капуста приготовится в тепле, то сразу по небольшим контейнерам разложить, и в тот же бачок их все сложить. Бачок, естественно, на балкон. Зимой выскочишь, быстренько крышку у бачка поднял, контейнер схватил и домой.
Небольшой объем быстро размораживается, удобно... И не перекисает, до весны хранится замороженная. Весной, перед тем, как плюсовая температура установится, оставшиеся контейнера в морозилку можно закинуть.

-
anina
- Прихозовец5000+
Капуста. Часть 2
Да, жалко у нас нет постоянных морозов. Оттепели и раньше бывали зимой, а теперь вообще не понятно что. Мы вот так пока без снега и сидим, +5 +3.
Я Оксана.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Капуста. Часть 2
Вот классический рецепт квашения капусты.anina писал(а): Проконсультировалась у мамы( она родилась в 1938 г и до 18 лет жила в деревне) как солили капусту и огурцы. Она рассказала, что бочки готовили , пропаривали, но ставили сразу в подвал. Там и заполняли капустой и огурцами, сверху гнет, там все и квасилось, и стояло до нового сезона. О том чтобы квасить дома и перекладывать в тазы и ведра, такого и не слышали, и не видели никогда. Мама очень удивилась, да где ж говорит мы бы ставили эти бочки в доме? Там самим тесно было, кроме взрослых 7 человек детей, а домик крохотный и печка на пол дома. Да и тазов и ведер после войны практически не было, голод и нищета.
https://kedem.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-1/
Квашение капусты проводят при комнатной температуре.Это главное правило.А в подвал ставили и загружали свеженарезанной капустой от безвыходности.В погреб полную капустой бочку не опустишь.В подвал (у него вход под наклоном)можно закатить.Свежепорубленная капуста в погребе квасится бесконтрольно,длительное время и может до весны простоять полусвежей и только соль не даст ей пропасть.
В семье моей жены бабушка всегда и сейчас заквашивает сразу в погребе,как и у вас.
А уж кто к какой капусте привык,но заквашенная при комнатной температуре она много полезнее.Сильно кислая капуста смывается водой,даже вымачивают на щи,чтобы сильно кислыми не были.
А уж как жили после войны я знаю хорошо.Моя мама с 37 года и очень долго жили в погребе.Немцы всю деревню пожгли и другие сёла в округе тоже.рядом лес с партизанами.Брянщина.На всю семью было одно ведро и то брезентовое.Всё железо немцы собрали и увезли в дойчланд!
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Сподвигли вы все меня , тоже заквасила в этом году капусту. Примерно так же как и у всех в тазу с морковкой помяла, потом в ведро и три дня на кухне. Птом проткнула и на балкон под гнет. На кухне тоже под гнетом стояла. Бабушка так раньше квасила. Только вот стала сомневаться в количестве соли. Дала пригоршню (не полную ) на таз. Кто сколько кладет на два больших кочана? И если будет горчить, то что можно сделать?
Ирина
-
Марш
- Прихозовец2000+
Надо знать объём капусты,или вес.
Осмелюсь посоветовать "на глаз": стопку 50 гр. крупной соли.Потом надо пробовать на вкус.Может ещё столько придётся добавить.Если сразу много - то от пересола киснуть будет хуже.
Надо у бабушек своих поспрошать,как вам быть.
Я вчера пару кочанов из подпола привёз и тоже хочу заквасить.Делаю сам.Но я соль на глаз сыплю и при отминании капусты.Сок идёт бодрее.
Осмелюсь посоветовать "на глаз": стопку 50 гр. крупной соли.Потом надо пробовать на вкус.Может ещё столько придётся добавить.Если сразу много - то от пересола киснуть будет хуже.
Надо у бабушек своих поспрошать,как вам быть.
Я вчера пару кочанов из подпола привёз и тоже хочу заквасить.Делаю сам.Но я соль на глаз сыплю и при отминании капусты.Сок идёт бодрее.
- limon
- Прихозовец1000+
Капусту так же квасим в квартире, а как заквасится с протыканием , ракладываю по пакетам и в морозилку. Щей захотела, вынула пакетик и в бульон, захотела бигус так же, а как салатик, разморожу, добавлю масло, лук и чуток сахару. Съели, делаем еще кастрюльку, но в этом году капуста гниет, как бы изнутри, через лист кочана, что делать на следующий год не понимаю
Природа ничего не порождает без причины.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Олег, к сожалению поспрошать уже не у кого. Поэтому вас всех и пытаю

Будешь квасить, завесь пожалуйста кочаны и сделай фото соли на руке (если не очень трудно).
Я просто очень - очень давно не солила. Бабушка тоже на глазок всегда брала пригоршню соли крупной и на таз резаной капусты. Размер таза помню, а вот с солью... Сегодня попробовали, вроде бы получилась хорошая, но мне кажется, что чуть пересолила.
Ирина
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Ирина, я солю капусту как по ссылке Олега, соли беру по такому же рецепту, но поближе к 250 г на 10 кг капусты, а морковки грамм 700. Капусту взвешиваю или в чек смотрю, сколько купили, потом взвешиваю кочерыжки и обрезки и вычитаю. Добавляю вес моркови и считаю, сколько мне надо соли на этот вес в соответствии с пропорцией. Также уминаем, перетираем с солью её до сока. Протыкать до дна начинаю со второго дня по 2 раза в сутки. Время зависит от температуры на кухне, бывает и 5 дней стоит, она прозрачной стать должна и приятно кисленькой. Если с горчинкой и чувствуется соль, скорее не добродила и газы не все вышли. Без взвешивания боюсь, это в маминых руках все было ловко и на глаз.
А бабушка солила капусту с семенами укропа. Я вдруг вспомнила об этом лет 10 назад, спросила своих - пожали плечами неопределенно. Разложила капусту в 2 емкости, где одна была с укропом. Первый раз попробовали и потом просили занести с лоджии только её, пока не кончилась. Так теперь и солю.
Галина
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
У меня мама прекрасно квасила капусту .Чтобы угадать с солью,нужно попробовать уже перетертую и посоленную капусту .Она должна быть чуть-чуть пересоленной на вкус .А когда произойдет заквашивание -соль как раз будет в меру .Готовую капусту мама держала в сенях .Прикрыв каким-нибудь старым одеялом .Она была чуть -чуть прихвачена морозцем ,но не заморожена .Хрустящая ,вкусная ,белая .Солила она всегда с семенами укропа .У меня такая капуста не получается ,не пойму что делаю не так .Хотя солили всегда вместе . 

Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
IRINA58
- Прихозовец100+
Мамочка когда солила капусту всегда приговаривала: мало соли будет мягкая, много горькая на 50 кг капусты 1 кг соли. Никогда не забуду. Квасили огромную кадушку. Что не съедим промывали курам, кроликам.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Есть поверье,что квасить капусту надо на какую-то определённую фазу луны.Я не в курсе на какую именно,потому что не солю капусту,просто слышала.
Ну и сорта,возможно,сейчас другие
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Капусту солят на 6-7 дней после новолуния .А вот насчет сортов Вы правы .Раньше сажали только Отечественные сорта .
Антонина.
Антонина.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Порасспрашивал маму о квашении.
Её правило :20 гр. соли на 1 кг капусты.
Много лет уже делает на глаз.Режет капусту всегда ножом,дочь помогает.В тазу ( больше полведра) перемешивает капусту,морковь,горсть соли.
Давно как капусту не мнет.Хорошо перемешивает в тазу и складывает в эмалиров. кастрюлю для брожения.Капуста и без перетирания хорошо даёт сок.Мнут для более быстрого квашения и салатов.(это с её слов) малые дозы.
В кастрюле уплотняет капусту,накрывает листьями,кружок и гнет ( камень,банка с водой).Стоит на полу в прохладе.Сок пробует на соль.При появлении пузырьков протыкает палкой до дна.При сильном брожении с верху присаливает, чтобы плесени не было.Готовую капусту укладывает в трехлитровые банки ,сверху уплотняет капустными листьями,что были в кастрюле при квашении.Если банки на зимнее хранение,то на листья добавляет соль для сохранности.При укладке в банки можно добавлять клюкву,укроп.... Мама ничего не добавляет.Каждый год капуста одинаково вкусна.
Банки под капроновую крышку и в погреб.Был там вчера и баночку взял.
Вроде все просто,но всё зависит от незаметных мелочей.
Мама подходит очень ответственно,для нее мелочей нет.Поэтому у нее капуста без осечек.А какие у нее солёные огурчики!!!
Я заквашиваю капусту малыми порциями по 3-5 литров,чтобы промашки были не так заметны.В квартире ведь тепло и процесс идёт быстро.
Её правило :20 гр. соли на 1 кг капусты.
Много лет уже делает на глаз.Режет капусту всегда ножом,дочь помогает.В тазу ( больше полведра) перемешивает капусту,морковь,горсть соли.
Давно как капусту не мнет.Хорошо перемешивает в тазу и складывает в эмалиров. кастрюлю для брожения.Капуста и без перетирания хорошо даёт сок.Мнут для более быстрого квашения и салатов.(это с её слов) малые дозы.
В кастрюле уплотняет капусту,накрывает листьями,кружок и гнет ( камень,банка с водой).Стоит на полу в прохладе.Сок пробует на соль.При появлении пузырьков протыкает палкой до дна.При сильном брожении с верху присаливает, чтобы плесени не было.Готовую капусту укладывает в трехлитровые банки ,сверху уплотняет капустными листьями,что были в кастрюле при квашении.Если банки на зимнее хранение,то на листья добавляет соль для сохранности.При укладке в банки можно добавлять клюкву,укроп.... Мама ничего не добавляет.Каждый год капуста одинаково вкусна.
Банки под капроновую крышку и в погреб.Был там вчера и баночку взял.
Вроде все просто,но всё зависит от незаметных мелочей.
Мама подходит очень ответственно,для нее мелочей нет.Поэтому у нее капуста без осечек.А какие у нее солёные огурчики!!!
Я заквашиваю капусту малыми порциями по 3-5 литров,чтобы промашки были не так заметны.В квартире ведь тепло и процесс идёт быстро.
Последний раз редактировалось Марш 10.01.2018, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Ждем рецепта соленых огурцов . 

Антонина.
Антонина.
-
Марш
- Прихозовец2000+
С солеными огурцами ещё сложнее.Они более капризны в процессе засолки и капризны в хранении.Нужен погреб.Даже подпол уже тёплый и для хранения солений не подходит.В нем мама даже картошку не хранит,она прорастает.
Принцип засолки огурцов похож на капустный.В большой эмалированной кастрюле,много листьев хрена,смородины,зонтики укропа,вишня, дуб,гнет,груз,прохладное место.При готовке- укладка в банки,сверху листья ,из кастрюли для плотности,рассол,крышка капроновая и в погреб.Огурчики плотные,хрустящие,резкие до нового урожая.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Самый правильный рецепт!
Заквашиваться должна не на кухне, где жарко(ни в коем случае не у батареи), а в лёгкой прохладе, правда дольше идёт процесс, но зато вкуснее...
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
А прохлада- это сколько градусов по Цельсию? Приблизительно. 18гр -это прохладно?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Марш
- Прихозовец2000+
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Ну, спасибо!!! следующий "замес" попробую с семенами укропа и с солью буду эксперементировать.
Только вот где в городской квартире найти 15 градусов? Может батареи где-то отключить? Кстати, заквашивала капусту 2-го января
, так понравилось.. все объевшиеся, спойно так , на работу не надо...

Ирина
-
Марш
- Прихозовец2000+
Вот,капуста у вас получилась.Значит готовили правильно.Вопрос в хранении.В холодильнике 0 - 2 тепла достигнуть сложно.Может на лоджии,балконе, пока нет сильных морозов.КрыжИр писал(а): Ну, спасибо!!! следующий "замес" попробую с семенами укропа и с солью буду эксперементировать.Только вот где в городской квартире найти 15 градусов? Может батареи где-то отключить? Кстати, заквашивала капусту 2-го января
, так понравилось.. все объевшиеся, спойно так , на работу не надо...
Употреблять квашеную капусту необходимо.Витамин С мы можем получить из фруктов,а молочнокислых бактерий в других продуктах не найти. Беда в том,что наши желудки перестали легко переваривать кв. капусту.В прежние времена ели бочками,теперь банками.Наверное наши организмы отравлены добавками в продукты.
Меня до недавнего времени тоже раздувало от квашеной капусты.Ведь мы ее то с картошкой,или с другой едой.Стал искать выход.Попробовал есть ее после еды .Заправил горчичным маслом( какое было), лучок порезал,подсластил. С черным хлебушком и хорошо жуя.Прошло на ура. Никакого дискомфорта. Попробуйте те, кто капусты " боится".
Я такой салат ем два раза в день. Может масло горчицы помогает переварить легко,а не употребление отдельно и после еды.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Сейчас слушаю лекции по истории Нетужилова, пока мы в 15-16 веках. Так вот там ели ее бочками, потому как кушать чего другого мало что было) А у меня прям зависимость от капусты квашенной

А папа мой предпочитает не с семенами укропа, а с семенами тмина капусту. Но тут главное с количеством не ошибиться...
-
Наталья57
- Прихозовец100+
Я тоже сама квашу капусту. Расчет соли и сахара такой: на 3 кг шинкованной капусты кладу 5 ч.л. соли( с горкой) и 1 ст. л сахара, добавляю морковь , перемешиваю и мну. Получается 3- х л.банка Иногда рассол остается.я выливаю его в банку,и оставляю. Ставлю квасить,утром и вечером протыкаю капусту до дна шампуром из нержавейки. 3- 4 дня стоит в тепле.
Если вижу , что пузырьки выходят , а рассола сверху мало,подливаю из банки. Потом крышки на банки и в закрома.

Если вижу , что пузырьки выходят , а рассола сверху мало,подливаю из банки. Потом крышки на банки и в закрома.

-
БойТон
- Прихозовец1000+
Мне с тмином тоже очень нравится .
Антонина.
Антонина.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Капусту порезала,посолила, помяла вместе с морковью. Накрыла тарелкой+ гнет. Она не заквасилась,
т.к. дала мало сока. Стала портиться. Соль примерно 60 гр. на 3,5 кг капусты и 0,5 кг моркови.
Качаны были небольшие, около 1,7 кг каждый. Капуста не та, объем слишком маленький
(полведра примерно) или руки не те?
т.к. дала мало сока. Стала портиться. Соль примерно 60 гр. на 3,5 кг капусты и 0,5 кг моркови.
Качаны были небольшие, около 1,7 кг каждый. Капуста не та, объем слишком маленький
(полведра примерно) или руки не те?

Я - Татьяна. Ко мне на "ты".