На фото, естественно, не Зенга-Зенгана.
Цвет ягоды, форма совсем не те. И "шейки" у ягоды не должно быть.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Весной было нормально, а потом вот наросла листва и усе.
Александр Иванович! Болезнь началась с покоричневения листьев.АлександрР писал(а):Тамара Александровна, страсти какие!![]()
Может быть куст с башкой был упакован в пакет, и элементарно сварился?
Ну ни одна болезнь за 3 дня куст полностью сожрать не сможет.
Спасибо за советы.АлександрР писал(а):Конечно, нужно проредить, и очень сильно.
А лучше заложить новую грядку.
С укоренением усов земляники не заморачиваюсь. Она у меня "дама" самостоятельная, растет свободно, укореняется как хочет. Я лишь пропалываю, поливаю и опрыскиваю от вр. и бол.
Александр Иванович! Бестолково я объясняю. Куст не был нормальным при выкопке, у него уже тогда были коричневые листья. Ставлю вопрос по-другому: как проявляется фитофтороз и вертициллезное увядание на землянике?АлександрР писал(а):Если при выкопке куст был в нормальном состоянии, и условия хранения были нормальными, то у меня даже предположений нет, что могло случиться с кустом. Пас.
А что делать если у меня ремонтантные сорта? И как я понимаю удобрять нужно уже только те кустики, где ягоды еще зеленые? Или нет, можно продолжать удобрять, несмотря на наличие уже трех созревших ягод?АлександрР писал(а):Наверняка, на бутылочке рекомендация по срокам подкормки - для обычной садовой земляники одного урожая. Первая половина - до плодоношения.
Аналогично и для ремонтантной.
Не мучайте АлександраР!!! Пишите пожалуйста что конкретно в предшественниках предыдущие 2 года, когда она посажена была, чем удобрялась и так далее все подробности. Погибшие кусты аккуратно выкопайте, отмойте от грязи хорошо и подробно сфотографируйте, можно по частям с увеличением.fisherka писал(а): Это тоже фитофтора, или что-то другое?
[]
Не мучай не себя не землянику, дома её паутинный клещ сожрет, не сохранишь, высади на рассадочной грядочке, но лучше постараться и посадить её на ПМЖ, и лучше для нашего климата не позже середины августа. Сейчас уберешь лук и посади землянику на освободившеюся грядочку.Фаинка писал(а):В том то и дело, что теплицы пока тоже нет. Можно ли ее сохранить в подвале, как хризантемы?АлександрР писал(а):В теплице и можно сохранить рассаду в стаканчиках до весны.
Либо высадить в ОГ.
В квартире зимовать ей плохо.
Извините, я ни кого не хотела мучить, просто опыта в выращивании земляники - ноль. Сфотографировать не могу - выбросила уже кусты. Смущает, что кроме того, что листья засыхают, они еще и в дырочку все, даже новые. Высаживала прошлым летом, усы покупала в нашем питомнике. В предшественниках были лук, щавель и кабачки. Ну да ладно, сдохнут, так сдохнут.BECHA писал(а):Не мучайте АлександраР!!! Пишите пожалуйста что конкретно в предшественниках предыдущие 2 года, когда она посажена была, чем удобрялась и так далее все подробности. Погибшие кусты аккуратно выкопайте, отмойте от грязи хорошо и подробно сфотографируйте, можно по частям с увеличением.
"Шлепнуть" фитофтороз можно Ридомилом или другой смесью содержащей Манкозеб/Манкоцеб (международное название), это основной фунгицид против фитофтороза кроме безвредной Бордосской Ж. Оба эффективны против широкого спектра заболеваний.
А за что Вас извинять?? Это же была просьба.. и не к Вам лично, точнее форому в общем что для получения более точного ответа (который нужен Вам или вообще спрашивающему) неплохо дыло бы спрашиваемого снабдить как можно бОльшей вводной информацией. АлександрР ведь не маг и не Кашпировский, Вашу клубнику наскозь не видит как Рентген пациента.. да и смотри ВАШИМИ наблюдениями/глазами на выявшуюся проблему..fisherka писал(а):[Извините, я ни кого не хотела мучить, просто опыта в выращивании земляники - ноль.
Сфотографировать не могу - выбросила уже кусты. Смущает, что кроме того, что листья засыхают, они еще и в дырочку все, даже новые. Высаживала прошлым летом, усы покупала в нашем питомнике.
В предшественниках были лук, щавель и кабачки. Ну да ладно, сдохнут, так сдохнут.
Правильно сделали, что выбросили больные кусты. Будут еще проявляться подозрительные - сразу удаляйте вместе с комом земли.fisherka писал(а):Сфотографировать не могу - выбросила уже кусты. Смущает, что кроме того, что листья засыхают, они еще и в дырочку все, даже новые. Высаживала прошлым летом, усы покупала в нашем питомнике. В предшественниках были лук, щавель и кабачки. Ну да ладно, сдохнут, так сдохнут.
Александр, бледновата, потому что не до конца созрела.АлександрР писал(а):Что-то цвет лица у нее бледноват.![]()
А вкус?
Прошу прощение, качество фото действительно ужасноеАлександрР писал(а):Татьяна, качество фото просто ужасное!![]()
За что купила, за то и продалаАлександрР писал(а):Но все же видно, что на фото не Витязь, и не Царскосельская. Ягода у этих сортов без шейки, а на фото ярко выраженная шейка. И это сортовая особенность.
Земляника у меня сидит неправильно, сажаю 1 м. на 1 м.. Но я сажаю не для ягоды - для усов в первый год. 2 и 3 год грядка уходит на плодоношение. Далее перепахиваю.TN59 писал(а): А долго писать и не надо. Хотелось бы конкретно узнать по какой схеме сидит у Вас земляника, какими удобрениями Вы пользуетесь и какие препараты и когда применяете для борьбы с вредителями? А литературу я читаю, конечно. Но хочется получить информацию от человека, получившего такую качественную ягоду в тех же примерно погодных условиях, что у меня. Вот весь смысл просьбы
Татьяна, вины вашей в этом абсолютно нет. Но место, где покупались сорта не заслуживает уважения.Кузя68 писал(а):За что купила, за то и продалаЖаль конечно, что не соответствуют названию, но всё равно ягодой довольна.
Александр, а тогда можно как- нибудь определить, что это за сорта? Уж очень нам понравился "псевдоВитязь".
Жаль! Ну да ладно, будем тогда довольствоваться, тем что есть...к тому же ягодой я довольнаАлександрР писал(а):...По фото сорт определить невероятно сложно. Похожих сортов много, к тому же, форма ягод может изменяться...
А покупать, что -либо, там где покупалось, действительно , уже нет никакого желанияАлександрР писал(а): ...Но место, где покупались сорта не заслуживает уважения...
АлександрР писал(а):Какой-то "своей", "секретной" технологии у меня просто нет.
Все, что написано по агротехнике земляники в солидных книгах и журналах, все правильно. Это нужно читать.
Ну а если кратко...
Посадка. Защита от вредителей и болезней. А вот этот пункт стал очень важным. От вредителей использую Актеллик. Вредителей и болезней сейчас у земляники настолько много, что можно вообще остаться без урожая.
Почитайте интсрукцию к Актеллику, и тогда убедитесь, что на землянике препарат разрешен. Хотя я не сторонник химии на землянике.Тимур85 писал(а): Да наверное спасать урожай очень важно Вот только покупатели на рынке не догадываются об убойной силе Актелика
Вот эта ягода опрыскана всего один раз, в период бутонизации. Вернее, этой ягоды тогда еще и не было.
К сожалению, покупатели на рынке очень о многом не догадываются. А если бы узнали всю технологическую цепочку, то шарахались бы ягод, фруктов, овощей, которыми завалили Россию.Тимур85 писал(а):Да наверное спасать урожай очень важно Вот только покупатели на рынке не догадываются об убойной силе Актелика