Размножение растений черенками, в том числе в теплице с туманообразованием
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Re: Размножение растений зелеными и одревесневшими черенкам
Дикий_сад, Спасибо ! Весьма ценная статья ! Только бы прививка на корни прижилась - а окучить саженец чтобы дал собственные корни уже будет несложно . 

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Скоро зеленое черенкование.
Столкнулся с проблемой плохого качества стимуляторов корнеобразования у нас в продаже.
За зиму получил из США и Германии чистые (почти 100%) препараты корнеобразования: индолил-уксусная, индолил-маслянная, нафтил-уксусная кислоты.
Но опять проблема - для рабочего раствора нужно брать очень маленькое количество препарата, а у меня бытовые электронные весы с шагом в 1 грамм!!! 1 грамм - слишком много, и неточно...
Заказал в Китае ювелирные весы с шагом - 0,01 грамма... но они где-то бродят на просторах наше Почты.
Вопрос - в моем случае, как и сколько отмерить эти 3 препарата? сколько взять спирта для спиртового раствора? сколько потом брать воды чтобы довести до рабочей концентрации?
Не могу сообразить!

Столкнулся с проблемой плохого качества стимуляторов корнеобразования у нас в продаже.

За зиму получил из США и Германии чистые (почти 100%) препараты корнеобразования: индолил-уксусная, индолил-маслянная, нафтил-уксусная кислоты.
Но опять проблема - для рабочего раствора нужно брать очень маленькое количество препарата, а у меня бытовые электронные весы с шагом в 1 грамм!!! 1 грамм - слишком много, и неточно...
Заказал в Китае ювелирные весы с шагом - 0,01 грамма... но они где-то бродят на просторах наше Почты.
Вопрос - в моем случае, как и сколько отмерить эти 3 препарата? сколько взять спирта для спиртового раствора? сколько потом брать воды чтобы довести до рабочей концентрации?
Не могу сообразить!

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
АлександрР, на форуме есть oldsasha напишите ему, он делает сам спиртовой раствор ИМК.
Я вчера начал черенковать жимолость . В прошлом году делал позже дней на 10, да и весна теплее была. А в этом прочитал, что типа самое время когда становятся видны зеленые ягоды. Но побеги еще незавершковались и большая часть верхушки побега на выброс , мягкие совсем
через неделю повторю еще. Этого добра много.
Пробую в теплице разные режимы орошения мелко капельного. 10 секунд раз в полчаса показалось вполне адекватно, но температура днем пугает , за 40
открываю днем форточку, но это не очень здорово . Для притенения использую сороковку укрывной материал. Есть ли смысл еще добавить?
Я вчера начал черенковать жимолость . В прошлом году делал позже дней на 10, да и весна теплее была. А в этом прочитал, что типа самое время когда становятся видны зеленые ягоды. Но побеги еще незавершковались и большая часть верхушки побега на выброс , мягкие совсем

Пробую в теплице разные режимы орошения мелко капельного. 10 секунд раз в полчаса показалось вполне адекватно, но температура днем пугает , за 40

- Андрей Васильев
- Профессионал
Нафтил-уксусная мне показалась очень интересной (зимой когда про них читал)
Интересно бы сравнить их все в одинаковых условиях...
Интересно бы сравнить их все в одинаковых условиях...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Мерная посуда есть? Аммиак есть? 5-10 мл есть чем отмерить?АлександрР писал(а): Вопрос - в моем случае, как и сколько отмерить эти 3 препарата? сколько взять спирта для спиртового раствора? сколько потом брать воды чтобы довести до рабочей концентрации?
Не могу сообразить!
Спиртовой р-р 2-10% пойдёт, хранить в таре налитой под завязку для минимизации количества воздуха в морозилке (без воды!). далее его уже разбавлять до количеств 150-200 мг/литр НУК, ИМК, ИУК.
НУК мешают с ИУК или ИМК, можно и все 3 сразу. В воду при разведении добавить 20-30 (для 3х) КАПЕЛь р-ра аммиака на литр.
- Нюра
- Профессиональный любитель
АлександрР, про как отмерить. Есть старый простой, но достаточно точный способ.
Вот можете вы более-менее точно отмерить, к примеру, 10 гр. Потом высыпаете этот порошок на большой чистый белый лист бумаги согнутый посередине и кисточкой как можно более равномерно распределяете его вдоль этого желобка.
Теперь берете линейку и от всей этой порошковой линии отмеряете 1/10. Получили 1 грамм. Повторяем операцию и имеем уже 0.1 гр. Ну и далее сколько надо.
Вот можете вы более-менее точно отмерить, к примеру, 10 гр. Потом высыпаете этот порошок на большой чистый белый лист бумаги согнутый посередине и кисточкой как можно более равномерно распределяете его вдоль этого желобка.
Теперь берете линейку и от всей этой порошковой линии отмеряете 1/10. Получили 1 грамм. Повторяем операцию и имеем уже 0.1 гр. Ну и далее сколько надо.
Вам помочь или не мешать?
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Хорошо что спросили, НАДО! (создать слабощелочную среду в том объёме воды в которую будет добавлена спиртовая аликвота более концентрированного р-ра)Андрей Васильев писал(а):BECHA, а аммиак зачем?
-
oldsasha
- Прихозовец100+
АлександрР, можно отмерить, например, 5 г ИМК и растворить их в 200 мл спирта. В итоге получается раствор с концентрацией 25 г/литр или 25 мг/мл. Прикупив простенькую пипетку объёмом в 1 мл, очень просто делать раствор для зеленого черенкования: 1 мл исходного раствора добавляете в 1 л простой воды получаем концентрацию 25 мг/л, рекомендуемую для многих объектов зелёного черенкования. Спиртовые растворы хранятся неограниченно долго. Для дополнительной защиты используйте тару из тёмного стекла. Распад ИМК идет только в водных растворах. Кстати, некоторый процент распавшихся молекул ИМК отнюдь не повредит: на кафедре биотехнологии ТСХА утверждали, что продукты распада тоже обладают аналогичным действием, следовательно тоже полезны...АлександрР писал(а):Скоро зеленое черенкование.![]()
Столкнулся с проблемой плохого качества стимуляторов корнеобразования у нас в продаже.![]()
Не могу сообразить!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Нет, мерной посуды нет. Нужно в аптеке прикупить пипетки и шприцы.
Аммиак продают там же, под названием нашатырный спирт?
Проблема ещё в том, что в моем распоряжении всего один флакончик спирта 100 мл. Этот спирт нужно разделить на три препарата. Т.е вес порошка будет меньше 1 гр.
Если на этой неделе весы не получу из Китая, то буду отмерять как Нюра написала.
Аммиак продают там же, под названием нашатырный спирт?
Проблема ещё в том, что в моем распоряжении всего один флакончик спирта 100 мл. Этот спирт нужно разделить на три препарата. Т.е вес порошка будет меньше 1 гр.
Если на этой неделе весы не получу из Китая, то буду отмерять как Нюра написала.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Так в аптеке вроде продавали раньше вполне свободно? Или его уже выпили весь и запретили как и марганцовку?АлександрР писал(а):в моем распоряжении всего один флакончик спирта 100 мл.
Заказал на пробу CLONEX гель для укоренения http://www.ebay.com/itm/CLONEX-Rooting- ... 20ea4f7fb4 Жду на днях..
Помимо основного вещества, там гармоны и витамины разние. Впервые увидел его в ролике у Федотова, потом коллега рассказывал, что очень понравилось работать им. В виде геля очень удобно. Попробую. Останавливает лишь то, что по многим данным при высокой температуре все эти ИМК и ИУК могут иметь обратный эффект. Буду сравнивать с обычной процедурой.
-
vp
- Прихозовец2000+
Что являлось критерием "плохости"? И как Вы будете контролировать качество полученных препаратов?АлександрР писал(а):Столкнулся с проблемой плохого качества стимуляторов корнеобразования у нас в продаже.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
У старых фотографов должны быть аптекарские весы.АлександрР писал(а):Если на этой неделе весы не получу из Китая, то буду отмерять как Нюра написала.
Раньше они у многих были, теперь без надобности.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
АлександрР, за неимением спирта, можно использовать самую дешевую водку. Результат тот же. Несколько более медленное (на мой взгляд) растворение ускоряется подогревом содержимого 50-60°C, вот и всё...
Отсутствие спирта не должно останавливать ход событий!
Отсутствие спирта не должно останавливать ход событий!

- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Подскажите , а черную смородину рано черенковать или уже можно. Хочу размножить понравившиеся мне сорта Селеченская 2 и Дачница и заменить ими безымянные сорта.
И вдогонку - сорт Нара ничего или так себе , могу и с него черенки нарезать у родствеников.
И вдогонку - сорт Нара ничего или так себе , могу и с него черенки нарезать у родствеников.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Черную смородину - рановато. Пусть подрастет еще.PAVEL_71RUS писал(а):Подскажите , а черную смородину рано черенковать или уже можно. Хочу размножить понравившиеся мне сорта Селеченская 2 и Дачница и заменить ими безымянные сорта.
Нара - ничего себе сорт!

"Плохость" в том, что наши местные фасовщики по пакетикам "забывают" добавить сам гормон.vp писал(а):Что являлось критерием "плохости"? И как Вы будете контролировать качество полученных препаратов?АлександрР писал(а):Столкнулся с проблемой плохого качества стимуляторов корнеобразования у нас в продаже.

Полученные препараты заказаны у собственно производителя гормонов. Контролировать качество даже не планировал.

Андрей Васильев писал(а): Заказал на пробу CLONEX гель для укоренения ...
Я присматривался к этому гелю, но так и не решился его заказать.
Если получите, то будет интересно почитать отзыв.
Я сегодня получил свой заказ из Китая - весы с точностью 0,01 г.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Тем кто будет покупать сплинкер израильский 4191 (фотку я давал в начале темы) очень советую обратить внимание на его пропускную способность. От этого сильно зависит качество распыла. Докупил 2 спринтера с расходом 12л в час и поставил к своим (которые как я считал с таким же расходом) в общем разница огромна. новые дают пылевидную каплю. Взвесь водяная висит в воздухе, в то время как старые именно мелкую каплю, которая моментом летит в низ и мочит помимо листьев еще и субстрат. Пригляделся, в них отверстие раза в 2 а то и в 3 больше диаметром
. Сейчас становится очевидно, что это очень плохо. Даже в кассетах вода не успевает уйти (торф с песком) и некоторые черенки загнивают. Была бы посадка в грунт,. думаю еще хуже было бы... Если включать реже полив, то лист сохнет и перегревается теплица.
Да, одну кассету заправил не грунтом а таблетками торфяными для эксперимента. В общем совсем неудобно с ними и при посадке и при замачивании самих таблеток, во -вторых они очень плохо отдают воду.
Стоят как губки напитавшиеся воды.

Да, одну кассету заправил не грунтом а таблетками торфяными для эксперимента. В общем совсем неудобно с ними и при посадке и при замачивании самих таблеток, во -вторых они очень плохо отдают воду.
Стоят как губки напитавшиеся воды.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Небольшие итоги зеленого черенкования (промежуточные)
Как и ожидалось отлично укоренилась жимолость (причем в разных сроки укоренял, но приростов почти нет)
Розы почти 100 % укоренились, дали приросты по 15м примерно и даже пытались цвести (теперь самое важное это сохранить их зимой)
Отлично укоренились подвои косточковых, но часть по недосмотру загубил.
100% укоренился ВСЛ-2, причем укоренял уже чуть не в августе.
Укоренилась алыча Мара (хороший процента), Скороспелка красная, грушевые подвои ПГ.
Очень плохо крыжовник
Было у меня правда жарковато этим летом в теплице и режим полива неидеальный и форсунки не совсем те. В следующем году постараюсь хотя бы до 50-60: крыжовник довести.
Понравилось черенковать смородину однопочковыми черенками. Коэффициент размножения очень высокий получается, что в ряде случаев оправдано.
Как и ожидалось отлично укоренилась жимолость (причем в разных сроки укоренял, но приростов почти нет)
Розы почти 100 % укоренились, дали приросты по 15м примерно и даже пытались цвести (теперь самое важное это сохранить их зимой)
Укоренилась алыча Мара (хороший процента), Скороспелка красная, грушевые подвои ПГ.
Очень плохо крыжовник

Понравилось черенковать смородину однопочковыми черенками. Коэффициент размножения очень высокий получается, что в ряде случаев оправдано.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Небольшие итоги зеленого черенкования (промежуточные)
Очень плохо крыжовник
Было у меня правда жарковато этим летом в теплице и режим полива неидеальный и форсунки не совсем те. В следующем году постараюсь хотя бы до 50-60: крыжовник довести.
Очень плохо крыжовник

-
BHAKT
- Прихозовец100+
Андрей, опечатка.
Андрей Васильев писал(а):...дали приросты по 15м...
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Андрей Васильев, Пожалуйста,посмотрите почту.
Александр
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Спасибо за подсказку! В паутине много чего есть, если знаешь как спросить.oldsasha писал(а):Фундук зелёным черенком укореняется в пределах 10-15%, этиолирование приростов, что пойдут под черенкование, увеличивают выход 2-3 раза.
Аладина Ольга Николаевна.
Обоснование способов подготовки маточных растений ягодных кустарников к вегетативному размножению : Дис. ... д-ра с.-х. наук : 06.01.07 http://www.dslib.net/plodo-vodstvo/obos ... kov-k.html
Этиоляция маточных растений, локальное этиолирование и кольцевание побегов
Этиоляция активизирует пробудимость почек, в т.ч. спящих, усиливает побегообразование, увеличивает черенковую продуктивность маточных растений, положительно влияет на корнеобразование. Этот способ подготовки давно применяется при размножении садовых растений; в нашей стране он нашел широкое применение при выращивании клоновых подвоев. Однолетние побеги и двухлетние ветви ранней весной направляют горизонтально, пришпиливают к почве и закрывают светонепроницаемой пленкой на 3-4 недели (Поликарпова Ф.Я, 1977, 1981). Спустя некоторое время из распустившихся почек в темноте появляются этиолированные (светлые, почти без хлорофилла) побеги. Когда такие побеги достигают 4-6 см, полиэтиленовую пленку снимают и нижнюю часть окучивают рыхлой почвой, оставляя верхнюю часть побега на свету. При достижении побегами длины 15-25 см их срезают у основания и черенкуют. Из нижней части побега берут черенки длиной 8-10 см с этиолированным основанием. Укореняемость этиолированных черенков клоновых подвоев высокая и составляет 91 против 10 % в контроле. Черенки яблони (сорта и подвои) отличаются ранним формированием корней, появление которых отмечено уже на третий день после посадки, хорошим приростом и мощной корневой системой (Метлицкий З.А., Леонова Н.Т., 1969). Способ дает очень хорошие результаты при размножении трудноукореняемых фундука и лещины.
-
grigios45
- Дачник
здраствуйте уважаемые живу в ульяновской области. у нас сейчас уже весна идёт полным ходом! до +3 днем и ночью около 0.
на участке растёт груша бессемянка. диаметр ствола у основания 20-25 см высота 6-8 метров.
возникла идея - хочу её размножить - участок позволяет ещё 5 таких посадить в расчёте на взрослые деревья в будущем. сейчас ещё почки не распустились!!
можно ли срезав черенки сейчас однолетний прирост и в воду поставить с стимулятором роста? чтобы укоренились! кто что скажет??? поделитесь опытом!
на участке растёт груша бессемянка. диаметр ствола у основания 20-25 см высота 6-8 метров.
возникла идея - хочу её размножить - участок позволяет ещё 5 таких посадить в расчёте на взрослые деревья в будущем. сейчас ещё почки не распустились!!
можно ли срезав черенки сейчас однолетний прирост и в воду поставить с стимулятором роста? чтобы укоренились! кто что скажет??? поделитесь опытом!
-
Desica
- Дачник
Grigios 45!
Такой простой способ размножения груши не предусмотрен природой.
Пока только есть вариант - вырастить подвой, а затем привить на него черенок
Вашего сорта. А потом ещё порастить его года 2..3. После этого будет саженец
для посадки в сад. Другой способ - окулировка почкой. Но и это длинный путь.
Есть вариант проще - найти сорт может лучше Вашего и купить готовый саженец.
Такой простой способ размножения груши не предусмотрен природой.
Пока только есть вариант - вырастить подвой, а затем привить на него черенок
Вашего сорта. А потом ещё порастить его года 2..3. После этого будет саженец
для посадки в сад. Другой способ - окулировка почкой. Но и это длинный путь.
Есть вариант проще - найти сорт может лучше Вашего и купить готовый саженец.
С уважением, Михаил Александрович.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Есть вариант самому вырастить саженцы, если появится интерес к этому делу.grigios45 писал(а):возникла идея - хочу её размножить
Если в прошлом году был урожай груши, то обязательно где-нибудь закатились-завалились плоды, или в компостной куче. Если найдете эти гнилушки, будут Вам уже стратифицированные семена, отмойте, опустите в воду и посмотрите - утонули - все в порядке.
Посейте неглубоко на солнечном месте и к осени вырастут подвои, на которые привьете все, что способно расти в Вашей местности.
Галина
-
grigios45
- Дачник
а такой способ только к груше не применим или ко всем плодовым?
я что то ниразу не видел в груше семена !! сорт у меня бессемянка! а какого размера семена у груши?
я что то ниразу не видел в груше семена !! сорт у меня бессемянка! а какого размера семена у груши?
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Ну понятно! Семена у груши, как у яблони примерно.grigios45 писал(а):а такой способ только к груше не применим или ко всем плодовым?
Какой у меня в прошлом году был урожай Чижовской, я бы точно при желании нашла после схода снега. К моему забору валятся грушки с соседской дички, я их семена сеяла, Чижовская тоже не всегда с полноценными семенами - самоплодная.
Черенкуются кустарники в грунте. Считается, что алыча, слива, вишня укореняются, но не в воде, как цветочки, а в грунте и лучше в теплице с туманообразующей установкой.
Галина
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вообще, если грушевый подвой ПГ который груша, без айвы и прочего вполне прилично черенкуется , логично предположить что есть и сорта которые могут размножаться так же зелеными черенками. (Вопрос зачем, опустим для простоты)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Есть опыт? И какой выход укоренившихся вегетирующих черенков?Андрей Васильев писал(а):Вообще, если грушевый подвой ПГ который груша, без айвы и прочего вполне прилично черенкуется ,
ПС: Бумага всё стерпит.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Да, есть. На память напомню, какой был выход, но не 20-30%, а существенно выше. Под рукой нет бумаг.BECHA писал(а):Есть опыт?
У Исаева под 70-80% по некоторым, если не ошибаюсь.
И слова
лучше забрать обратно, потому как у того же Исаева я сам эти укорененные черенки видел и брал этой осенью.BECHA писал(а):Бумага всё стерпит.
-
Zener
- Консультант
BECHA, Исаев Роман,кстати,участник нашего форума.http://isaevsad.ru/%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D ... %88%D0%B8/
Александр
-
grigios45
- Дачник
уважаемые хочется посадить ещё груш в своем саду! как можно размножить данный сорт груши?
ещё есть в саду другого сорта груша- плоды круглые как у яблок среднего размера плоды! может можно у данной1 груши семена посадить а потом привить на них черенки от бессемянки? ещё зелёное черенкование мне кто т о говорил! подскажите как лучше организовать и какие подвоные камни? спс
ещё есть в саду другого сорта груша- плоды круглые как у яблок среднего размера плоды! может можно у данной1 груши семена посадить а потом привить на них черенки от бессемянки? ещё зелёное черенкование мне кто т о говорил! подскажите как лучше организовать и какие подвоные камни? спс
- Андрей Васильев
- Профессионал
grigios45 писал(а):как можно размножить данный сорт груши?
Desica писал(а):Пока только есть вариант - вырастить подвой, а затем привить на него черенок
Почитайте тему с начала, Ваш вопрос слишком обширен, книги пишут на эту тему.grigios45 писал(а):подскажите как лучше организовать и какие подвоные камни? спс
-
grigios45
- Дачник
сегодня срезал 10 черенков яблони- ранетки на школьном саду растут!
в воду поставил с стимулятором - и в холодильник! - попробую может что и выдет!!!
в воду поставил с стимулятором - и в холодильник! - попробую может что и выдет!!!
-
sese62
- Прихозовец100+
Яблоня не традесканция.Пара часов в библиотеке экономит уйму времени.
На форуме всё уже было написано.
На форуме всё уже было написано.
Сергей.
- Андрей Васильев
- Профессионал
В воде укореняются только очень легкоукореняемые растения, остальным нужен воздух. Как вариант, можно влажную ткань или вату положить в банку и торцы в нее упереть, но в общем результат в Вашем случае все равно известен, к сожалениюgrigios45 писал(а):в воду поставил

-
Zener
- Консультант
Думаю попробовать получить с горизонтально уложенных однолетних ветвей OHF-333 побеги,затем присыпать грунтом.Предварительно накрою светонепроницаемым материалом для получения этиолированных побегов.Будет ли укорение или напрасные хлопоты?
Александр
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Горизонтальными отводками и Авг. Роса укореняется.. Этиолирование? Мудрствования без теор. обоснования добром не кончаются... так же как и мудрствования с черным паром под плодовыми что ритуалистика катастрофического масштаба.Zener писал(а):Предварительно накрою светонепроницаемым материалом для получения этиолированных побегов.Будет ли укорение или напрасные хлопоты?
Не понимаю почему вы не заокулировали на обычные сеянцы, вырастили хлысты подлинней (раскормленые удобраниями) и не пересадили с заглублением с углом близким к горизионту (с несколькими "ямками" в почве до почек на побеге-хлысте для их освещения и вырастания в отдельный вертикальный побег).
-
Zener
- Консультант
Потому,что привил на корневую поросль груши лишь прошлой весной.Выросла пара хлыстов 50-60 см.Хочется их попробовать окоренить.Насчёт фантазий-проведу испытания.BECHA писал(а):Не понимаю почему вы не заокулировали на обычные сеянцы
Александр
-
BECHA
- Прихозовец5000+
"Воду в ступе толоч" знаете выражение? Тоже ведь испытание опытным путём.. без теоретического обоснования. И так можно делать уйму бессмысленных испытаний..Zener писал(а):Насчёт фантазий-проведу испытания.
-
Zener
- Консультант
Придётся,т.к. сеянцев груши не было,нет и не надо.Есть Айва ВА-29 ,ИС-2-10,поросль грушовая и ОНФ.Собственно вопрос возник из вот http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=623381#p623381BECHA писал(а):"Воду в ступе толоч" знаете выражение?
Александр
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Речь была об этиолировании как процедуре бессмысленной.Zener писал(а):Придётся,т.к. сеянцев груши не было,нет и не надо.Есть Айва ВА-29 ,ИС-2-10,поросль грушовая и ОНФ.Собственно вопрос 1BECHA писал(а):"Воду в ступе толоч" знаете выражение?
То что горизонталные отводки груши Авг. Росы прекрасно корни наращивают за 2 сезона хорошо известно.
С точки зрения простоты и надёжности, то на сеянцах (или поросли если есть, без разницы) груши вернее ОХФ прививается (алтернатива - ирга?? если есть конечно, благо она то хорошо укореняется и зелеными черенками размножается), технически проще. Если на иные суррогаты грушевого подвоя прививать, то не очень понятна адекватность их прироста, да и вообще клоновой айве я бы лично предпочел размноженную семенами, впрочем груши то у вас должно быть кругом полно (мои родители в августе у хутора по Потудани собирали, груш хватало, но те что авустовые какие-то каменные были, червивые и с малым кол-вом семянм).
-
Zener
- Консультант
BECHA, Я в лесу под дикушками копал укоренённые нижние их ветки и на них уже прививал.Одна копулировка Россошанской красивой зацвела на второй,вторая на третий год.На сеянцах ИМХО,кроме двух груш с рынка у меня нет ничего,только вегетативные.
ЗЫ.Дикушек по опушке леса-навалом,причём разного роста-от 3-4 до 6-7 метров высоты.Это о плодящих.На неосвоенных участках есть также дикушки,строением одна напоминает Пам. Яковлеву.Если надо-пишите.Мне точно не надо.
ЗЫ.Дикушек по опушке леса-навалом,причём разного роста-от 3-4 до 6-7 метров высоты.Это о плодящих.На неосвоенных участках есть также дикушки,строением одна напоминает Пам. Яковлеву.Если надо-пишите.Мне точно не надо.
Александр
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Александр, а почему вы диких-одичавших местных-засухоустойчивых не насеяли на подвои??? С вариантом исползования ОХФ как длинной вставки которую потом полностью закопать при посадке саженца в шурф..Zener писал(а):[
Вот эти вот дикушки быстро растут?? По вашему впечатлению насколько адаптивны сухим почвам?
(У меня был опыт хранения в пакете в холодилнике подвоя отрезанного от привоя с саженца, после нескольких месяцев в холодилнике ОХФ подвоей решил дать побеги на корневой системе.)
-
Zener
- Консультант
Дело в том,что я не рассматривал засухоустойчивость подвоя в качестве первостепенного,важнее зимостойкость.В связи с особенностями скважины (склонность к заиливанию),сад не испытывает недостатка в воде.BECHA писал(а):Александр, а почему вы диких-одичавших местных-засухоустойчивых не насеяли на подвои??? С вариантом исползования ОХФ как длинной вставки которую потом полностью закопать при посадке саженца в шурф..Zener писал(а):[
Вот эти вот дикушки быстро растут?? По вашему впечатлению насколько адаптивны сухим почвам?
(У меня был опыт хранения в пакете в холодилнике подвоя отрезанного от привоя с саженца, после нескольких месяцев в холодилнике ОХФ подвоей решил дать побеги на корневой системе.)
Касаемо дикушек-на лугу наблюдаю лет пять за одной,перенесла успешно зиму 2009-2010 (в декабре доходило до -25 без снега),затем засуху 2010.Насчёт цветения пока туго,может в этом году сподобится.На опушке,в нескольких сот метров от этой,есть целая группа разных по возрасту и размерам плодоносящих.Плоды мелкие,похожи на яблочки диаметром
около 2 см.,висели гроздями, примерно дюжина в каждой.
Александр
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Спасибо.Zener писал(а):[
Дело в том,что я не рассматривал засухоустойчивость подвоя в качестве первостепенного,важнее зимостойкость.В связи с особенностями скважины (склонность к заиливанию),сад не испытывает недостатка в воде.
Касаемо дикушек-на лугу наблюдаю лет пять за одной,перенесла успешно зиму 2009-2010 (в декабре доходило до -25 без снега),затем засуху 2010й.
Высокая урожайность сорта подразумевает перераспределение значительной доли фотосинтезатов-сахаров не в структуры дерева, а в плоды что требует повышенного минпитания. Приз его же недостатке развитие дерева замедляется по причине сниженной биопродуктивности лимитированной элементами питания (элементами минпитания по которым минпитание составляет наименьшую от текущих сезонных потребностей).
Соответственно недостаточное минпитание даже одним элементом снижает морозостойкость привойной части. Вода - однин из элементов питания и груша может иметь бОльшую биопродуктивность нежели яблоня, соответственно боле требовательна к минпитанию в том числе, особенно воде (обратите внимание на несколько различающийся состав плодов яблони и груши).
Что до морозостойкости корневой системы, уровень морозостойкости корневой системы яблони и груши принципиально не отличаются, структура (архитектура) корневой системы груши способствует несколько бОльшей полевой зимостойкости корневой системы.
Учтите такой момент, задернение повышает зимние минимумы температуры почы на 2 градуса.
-
Zener
- Консультант
Re: Размножение растений зелеными и одревесневшими черенками
BECHA, Как понимать "Что до морозостойкости корневой системы, уровень морозостойкости корневой системы яблони и груши принципиально не отличаются, структура (архитектура) корневой системы груши способствует несколько бОльшей полевой зимостойкости корневой системы."
Ведь ,согласно многим исследованиям,максимальная морозостойкость яблони известных подвоев -16(АРМ-18,устанавливали в Казахстане),а вот груши сеянцы не ниже -12,айва -12.ИС-2-10 /-12-14.http://papinsad.com/luchshie-nizkorosly ... yi-rossii/
Ведь ,согласно многим исследованиям,максимальная морозостойкость яблони известных подвоев -16(АРМ-18,устанавливали в Казахстане),а вот груши сеянцы не ниже -12,айва -12.ИС-2-10 /-12-14.http://papinsad.com/luchshie-nizkorosly ... yi-rossii/
Александр
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Эти "многие исследования" слишком сомнительны, естественная северо-восточная граница распространения одичавшей груши обыкновенной в Среднем Поволжье, с айвой всё куда скромнее.Zener писал(а):BECHA, Как понимать "Что до морозостойкости корневой системы, уровень морозостойкости корневой системы яблони и груши принципиально не отличаются, структура (архитектура) корневой системы груши способствует несколько бОльшей полевой зимостойкости корневой системы."
Ведь ,согласно многим исследованиям,максимальная морозостойкость яблони известных подвоев -16(АРМ-18,устанавливали в Казахстане),а вот груши сеянцы не ниже -12,айва -12.ИС-2-10 /-12-14.
Морозостойкость корневой системы ПБ(В9) -13 С что меня заставляет сомневаться достоверности данных по подвою АРМ.
Если вас в Воронеже беспокоит морозостойкость корневой системы сеянцев местных одичавших груш то пусть будет так, остальное мною ранее было на форуме уже сказано.
-
Zener
- Консультант
BECHA, Меня не беспокоят сеянцы груш,т.к. у меня их нет от слова совсем.Больше интересует айва и OHF333.Айва северная не подмерзает и плодит у Косицина в саду,даже пытался сеять семена с неё,но неудачно,усохли несколько десятков по недогляду.Теперь понимаю,что с сеянцами лотерея по совместимости.Завёл ИС-2-10.
Александр