Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

ирэн, Соглашусь , как сорт , в нём больше рекламы . Можно из ремов или НСД подобрать на много лучше .
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

В свое время озадачился этой проблемой. Пока, ТТТ, у меня антракноза нет, но все в нашем мире временно и нужно быть заранее готовым. На сайте Аспруса попалась мне выдержка из монографии Говоровой Г.Ф. - http://asprus.ru/blog/met/antraknoz-zemlyaniki/. Заинтересовала отсылка к экспериментам итальянцев. В английском варианте данные исследований Ceredi G.; Casalini L.; Montuschi С; Mari M., 2006 не нашел, но на итальянском в сети есть данная работа - http://www.giornatefitopatologiche.it/i ... dMat=33278. Там есть табличка, она в принципе понятна и без перевода. Так вот, эксперименты проводились на землянике сорта Альба в сезонах 2006-2007 г. Каждым фунгицидом проводилось 3 обработки (опрыскивание, норма расхода воды в среднем 1000 л., интервал между обработками думаю стандартный 7-14 дней, в статье не нашел). Так вот лучший результат в течении двух сезонов продемонстрировал препарат Свитч, на втором месте Сигнум. На контрольном участке поражение антракнозом составило 34.4% в 2006 и 34.1% в 2007 г. На участках обрабатываемых Свитчем и Сигнумом этот показатель составил 2.2/5.1% и 5.9/10.2%, соответственно.
Нормы расхода препаратов в пересчете на 10л воды: Свитч - 8 г., Сигнум 15-18 г.
Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

ирэн писал(а): 12.11.2018, 18:34
Как раз решила на следующий год посадить себе грядку капусты на засолку (не нравится нынешняя магазинная, мягкая какая то получается, предполагаю, что "химическая"), вот на ней тогда и посажу капусту. :yahoo:
Мне магазинное все не нравится. Все овощи и фрукты не такие. А уж химии там выше крыши. Можно форум фермеров почитать, и сразу отбивает желание есть их продукцию. Мы , если и применяем химию(хоть очень не хочется, но реалии нынче таковы, что приходится), то стараемся делать минимум обработок и с большим запасом срока ожидания. Лучше потерять часть урожая, чем здоровья.
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

По препарату Сигнум есть еще презентация от Байер на итальянском. В принципе также понятна без перевода - http://www.arptra.it/download/Forum%20M ... tondoi.pdf. На английском такую не нашел.
Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Земляничные грядки - вопросы агротехники

Сообщение anina »

Тимофей, приветствуем! Как урожай в прошедшем сезоне? Если у вас было холодно, то трипс, наверное, не беспокоил? У нас было нашествие этих тварей. Остались почти без ягоды.
Я Оксана.
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

anina, вот по трипсу тут вот какая фишка. Многие на этом прокалываются. Опрыскиваем, травим. Дней через десять глядь - вот он! Мы не ждали вас, а вы припёрлись! Опять травим, а он не опять, а снова! Тут вот что надо сделать - когда при выдвижении цветоносов проводим работы против клеща ( три раза опрыскиваем ), сразу попутно убиваем долгоносика. Берём простейшие препараты - Инта-вир, Искра, лептоцид. Разводим и проливаем под корень. Потому как трипс откладывает яйца под куст. В землю.Оттуда и личинки лезут. По 1 лит. под куст. Три опрыскивания, и три раза пролили. Ни клеща, ни трипса не видно. После сбора ягод один раз для профилактики. И все ягодки как на картинке!
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Тимофей,ааа Вы думаете ,что с завязью?Погодные условия или работа трипса?
Вложения
Эта жавязь  больше не развилась.
Эта жавязь больше не развилась.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Тимофей писал(а): 05.12.2018, 09:24 толковые ролики по клубнике
Это толк-то в чём?Вот в этом?
Тимофей писал(а): 05.12.2018, 09:08 Инта-вир, Искра. Разводим и проливаем под корень.
Нет уж чур меня,чур! :x
Я себя ещё люблю
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Оладушка, созреют ягоды - препаратов там уже не будет. Я уже проверял. Возил несколько раз в лабораторию ягоды на содержание нитратов, пестицидов. Всё чисто. У меня возле дома около 700 кустов растёт. Вся малышня соседская с моего огорода ягоду ест. И мои внуки тоже. Поэтому очень осторожно применяю. Другие препараты не применяю. Вечером нарву ведёрко, вынесу за ограду. Расхватали. Говорю - Идите домой, помойте и потом ешьте. Какой там! Сейчас! Тут же сели под забор и съели. И все живы - здоровы.
Yurik
Прихозовец100+
Интересы: Плодово-ягодные растения
Благодарил (а): 176 раз

Сообщение Yurik »

Тимофей,
Нет смысла проливать под корень т.к Трипс Летучий = летает по ВСЕМ цветущим растениям, вред наносят так раз взрослые особи, и яйца отложит в соседних цветах...
проливая землю так раз убиваем всё полезную местную микрофлору и защитников!
сначала триходермой улучшает, затем проливкой земли, убивает :wall: :rofl:
Представляю чего там наснимал, блогер... :rofl: :rofl: :rofl:
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

С трипсом сложно и долго бороться.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

БойТон, вот в этом году и не было у меня проблем с трипсом. Редко где попадалась корявая ягодка.
Артель
Дачник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Артель »

3-я обработка Перед цветением - Вертимек + Максим + Агромастер 13:40:13 + Мегафол.

Роман,добрейшего! Не подскажите где брали Вертимек, на официальном сайте только литровая фасова, многовато...
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Артель, здравствуйте! Вертимек брал в совместной закупке на Галактике прошлой зимой. Литровой фасовки естественно многовато. Могу посоветовать магазин "Удобрения у Натальи" - http://udobrenianata.ru/kategorii/akari ... ?start=12/ Сейчас в наличии только фасовка по 2 мл, отслеживайте тему. Источник проверенный, из минусов человек загруженный и может не очень оперативно отправлять. В остальном все на высшем уровне. Можно попробовать препарат Биокилл с тем же действующим веществом - http://www.vhoz.ru/index.php?option=com ... &Itemid=16. Фасовка отечественная, возможны подводные камни.

Мегафол в приведенной вами обработке больше использовать не буду. Честно говоря особых изменений от его применения не почувствовал.
Изображение
Таисия
Прихозовец100+
Интересы: Ландшафтный дизайн, коллекция сортов земляники, жимолости,
Благодарил (а): 177 раз

Сообщение Таисия »

Мне очень советовали биокилл в местном питомнике, они по их отзывам избавились им от клеща в теплицах. Обрабатывала им нынче для профилактики на новом участке, клеща и трипса замечено не было. Но, их и раньше на этом участке не было, хотя на другой даче не могу их извести, сплошной изюм второго сбора надоел, избавляться подумываю от земляники на дальней даче. Обрабатывать вовремя не успеваю, а лицезреть, как страдает моя красавица, сил нет. Есть хорошие сорта, но посадкам уже более 3 лет. Хочу поделить весной кусты и посадить на новом участке. Посоветуйте, в чем лучше их замочить для обеззараживания, чтобы и от гнилей, клеща и других вредителей. Или лучше не совмещать?
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Зульфия из Уфы »

Таисия писал(а): 06.12.2018, 17:40 Мне очень советовали Биокилл в местном питомнике, они по их отзывам избавились им от клеща в теплицах. Обрабатывала им нынче для профилактики на новом участке, клеща и трипса замечено не было. Но, их и раньше на этом участке не было, хотя на другой даче не могу их извести, сплошной изюм второго сбора надоел, избавляться подумываю от земляники на дальней даче. Обрабатывать вовремя не успеваю, а лицезреть, как страдает моя красавица, сил нет. Есть хорошие сорта, но посадкам уже более 3 лет. Хочу поделить весной кусты и посадить на новом участке. Посоветуйте, в чем лучше их замочить для обеззараживания, чтобы и от гнилей, клеща и других вредителей. Или лучше не совмещать?
Биокилл не уничтожает яйца трипсов и клеща.
Пользуюсь советом Елены В. А.: Замочить сначала в воде, смыть землю, корни протравить в р-ре Превикур-энерджи от корневых гнилей 20 мин, переложить в раствор Актары на 5 мин, с листьями промочить в растворе Фитоверм/Биокилл/ любого акарицида, высадить, полить, притенить. В течении сезона отслеживать размножение трипсов, особенно во время цветения и налива каждого сорта.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 07.12.2018, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Тимофей писал(а): 05.12.2018, 17:45
Так в этом году в ваших краях май- июнь-июль были нетипично холодные и сырые. Трипсы в таких условиях плохо размножаются.
Татьяна Ник.
Дачник
Интересы: огород, цветы.
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Татьяна Ник. »

Зульфия, немного не так, с начала июня - июль, лето у нас было, а вот август уже был холодный. Трипс был, раньше я про него только на розовом сайте читала, что трудно с ним воевать, но мои розы не портил, я и не вникала, а на землянике первый год стала смотреть и вот он, один раз обработала фитовермом, по ягоде уже не стала, а он по несколько штук сидел и на цветках и на ягоде, особенно заметно было на Мурано, у него ягоды сочные, как надутые и коричневые бороздки хорошо видны, но от этого ягода только слаще была. Видимо тот зловредный трипс, что бушевал на ЕТР, до нас еще не добрался.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Татьяна Ник., спасибо за предупреждение про Мурано! Когда высадили его, как долго удаляли цветоносы, когда ягоды начали и закончили краснеть? На зиму чем укрыли? Говорят о морозах, снега сейчас сколько см над ним?
Усиленная сладость ягод бывает при позднем и небольшом заражении клещом конкретной ягодки. Это Вам обработка Фитовермом помогла, а потом холодная погода.
Татьяна Ник.
Дачник
Интересы: огород, цветы.
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Татьяна Ник. »

Зульфия, Мурано по совокупности признаков из моих пяти нейтралов лучший, все делала как здесь советовали, а высадили сразу при получении, хоть и холодина была, накрыли, развивались они быстрее, чем своя земляника. На зиму не укрыли, хотя и опилки были приготовлены (одна знакомая засыпает опилками и у нее отличные урожаи), но у нас погода видно решила реабилитироваться - и морозов еще сильных не было, по нашим меркам (не опускалось ниже -21), и снег уже приличный лежит. А у вас было сильное поражение трипсом? То ли у нас свой " родной" трипс, относительно безвредный, то ли погода выручила.
Таисия
Прихозовец100+
Интересы: Ландшафтный дизайн, коллекция сортов земляники, жимолости,
Благодарил (а): 177 раз

Сообщение Таисия »

Случайно наткнулась в магазине на такой биологический препарат, как инсектобактерин, тройного воздействия. Производитель тот же, что и у споробактерина, ОРТОН. Цена за 20 гр.около 100р.в садовом магазине. Разводится на 10 литров. Есть у кого-то опыт использования или это новинка?
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Таисия писал(а): 08.12.2018, 18:07 биологический препарат Инсектобактерин от ОРТОН.
Новинка Инсектобактерин от Ортон заявлен с составом двух видов бактерий без указания штаммов, с добавкой янтарной кислоты и хитозана без указания количества на упаковке. Первый вид бактерий, в зависимости от штаммов, известен как профилактический фунгицид Алирин, Гамаир, Фитоспорин, у каждого своя специализация, что здесь - не ясно. Второй вид бактерий, в зависимости от штаммов, входит в состав инсектицидов Битоксибациллин и Лепидоцид.
ИМХО: В лучшем случае, придуман для удобства не желающим вникать в детали (в худшем -для реализации компонентов с истекающим сроком годности). Думающим надежнее и дешевле приобрести свежие составляющие от оригинатора. Если надо, использовать вместе в баковой смеси, а чаще приходится отдельно.
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Кто-нибудь сталкивался с НЕМАТОДОЙ на землянике? Есть ли от нее препараты для профилактики фриго до посадки?
Пока нашла упоминания нематоды в презентации Луна-Транквилити, интересует концентрация и время замачивания.
Второй препарат - отечественный Тетрамизол из ветаптеки. Якобы от больных кустов после лечения получены здоровые усы.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Зульфия из Уфы, к счастью не сталкивался, поэтому могу только дать ссылки на обсуждения данной темы на форуме

Тетрамизол 10% - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=461645#p461645 и http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=462328#p462328
Пиперазин - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=59046#p59046

Про пиперазин в свое время читал сообщения нашей форумчанки Алевтины Т. Наверное это было на Галактике, в прошлом году многие хапнули нематоду в кокинской закупке. Поинтересуйтесь у нее подробностями. Потом нам расскажете.

У Луны действительно заявлена активность против нематод, но именно, что активность. В инструкции по применению в графе Вредный объект нематоды нет. У меня есть печатный каталог Bayer, в нем сказано, что за активность против нематод отвечает компонент флуопирам. На Пестицидах ничего про нематод нет - http://www.pesticidy.ru/active_substance/fluopiram. Поэтому концентрацию раствора и время замачивания вряд ли кто-то предложит, но флуопирам имеет системное действие. Думаю, если на 15-30 мин. замочите, то хуже не будет.
Изображение
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Роман С. писал(а): 18.01.2019, 19:16
Роман, спасибо за ссылки! Если прочесть не 1 пост по пиперазин, а пару страниц с фото, то становится ясно, что
нематоды на землянике там и не было, заражение было земл. клещом.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Зульфия из Уфы, да, если про пиперазин до конца дочитать, то там клещ оказался. Но я привел ссылку на сообщение Простокваши потому что она пишет, что метод опробован на флоксах и нормы расхода указаны. А так лучше Алевтину Теплову пытайте и, большая просьба, сюда полученную информацию выложить. Я сейчас готовлю тему-копилку мудрых мыслей по землянике, поэтому любая информация от практиков будет полезна.
Изображение
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Роман С., рада бы помочь, но Алевтины сейчас нет на Галактике, а я не умею копировать ответы из лички, если она здесь мне ответит. Перескажу обязательно.
Актуальна еще обработка фриго от Вертициллезного увядания.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 19.01.2019, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Зульфия из Уфы писал(а): 19.01.2019, 00:47 Алевтины нет на Галактике
Есть, под ником Алевтина_Т. Нашел ее сообщение, скопирую сюда, надеюсь не обидится
Срезаю лист под Котовского. Пиперазин 500 мг на литр. Заливаю куст и вокруг до состояния жижи. Чрез 5-7 дней повтор. И так 3-4 раза. Смотрю на отрастающий лист. Весной процедуру повторю. В прошлом году так сорт пролечила.
По вертицеллезу. Думаю, вы излишне перестраховываетесь. Вертицеллезное/фузариозное увядание такая хреновая штука, что рассада в принципе не получается, кусты мрут, розетки отмирают. А вот то, что возбудитель в вашей земле может присутствовать - это очень вероятно. Абсолютно устойчивых к увяданиям сортов нет, самый неустойчивый - это Эльсанта и все сорта с ее участием, например, Соната. В литературе мало информации по проблематике, вот здесь можно посмотреть - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=778745#p778745. Можно еще Квадрис пробовать, проливать под корень.
Я в прошлом году при посадке рассады лунку пролил Фундазолом. В этом году перед цветением планирую пролить Квадрисом. От фитофтороза точно помогает, от увяданий будем посмотреть.
Изображение
Владислав
Дачник
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение Владислав »

Роман, добрый день! :hi:
Тема-копилка мудрых мыслей не готова? Если да, то где можно посмотреть?
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Владислав писал(а): 02.03.2019, 09:46 Тема-копилка мудрых мыслей не готова?
В процессе работы мой энтузиазм несколько сник, в последнее время практически в этом направлении ничего не делал. Как по мне так создать методичку по выращиванию чего-либо нереально, только собственный опыт, набивание шишек и общение с такими же энтузиастами. Но раз есть люди, которые ждут... думаю в течении марта представлю на обозрение. Сразу предупреждаю, что ничего нового там не будет, ровно то что содержится в земляничном разделе форума.
Изображение
Владислав
Дачник

Сообщение Владислав »

А может создать тему с доступом для модераторов, что-то типа "Защита земляники от ... (Вани, Тани)"? Чтобы не было много переливов из пустого в порожнее в общей теме? И при возникновении вопросов у новичков они отсылаются в ту тему. А уж здесь можно пообсуждать.
При усовершенствовании технологии (Ваней, Таней) в технологию вносятся изменения модератором. Быстро и эффективно, хотя может в некоторых вопросах не всегда подходяще
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Владислав писал(а): 02.03.2019, 15:16Вани, Тани
Осталось найти этих Вань и Тань :-)
Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Искала дейст. вещества против грибов на семечковых, заодно и с грибами, вроде, разобралась. В общем, от Оомицетов, к которым и Фитофтора относится действуют препараты: Превикур, Фалькон, Профит Голд(сейчас свободно в любом Мерлене), Ридомил, Превикур Энерджи. Квадрис, Строби - действеннее от Ложной муч. росы, которая тоже к этим и классу и порядку грибов относится.
От Несовершенных грибов, порядка Гифомицеты, к которым Вертициллёз и Серая гниль, и Фузариоз относятся: кроме Беномила, ещё и препараты - Максим, Медея,Скор,Топаз, Фалькон, Байлетон. Правда, читала, что Топаз - действеннее в этом порядке грибов от Серой гнили.
С уважением, Елена.
сансаныч31
Дачник
Интересы: Сад и огород
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение сансаныч31 »

Видео, защита земляники от вредителей и болезней (Голландия) -
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

А чем от трипса прыскают, не сказал
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Владислав
Дачник

Сообщение Владислав »

Не важно чем, главное - вовремя :wink:
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Ну :roll: как бы западный цветочный трипс устойчив к большинству пестицидов. :cry: А какой залетный у нас, неведомо. Может, целая компания разных прожорливых трипсенышей :P
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Yurik
Прихозовец100+
Интересы: Плодово-ягодные растения
Благодарил (а): 176 раз

Сообщение Yurik »

Попалось видео с Конференци, представителя Флевоплант (Нидерланды)
.
Трипс
на 8-40 минуте сказал
в Открытом грунте(ОГ) опрыскивание во время цветения
в Закрытом грунте(ЗГ) биологическим методом
на 13-30 Хим препараты (названия)
С 14 минуты пошли обзор по сортам
.
МАГИКА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 445 раз

Сообщение МАГИКА »

Здравствуйте,уважаемые форумчане!огромная благодарность всем Вам за то,что делитесь своими знаниями и опытом ! Амбарной книги,куда я записываю Ваши наработки ,уже не хватает. Как и многие ,готовлюсь к предстоящему сезону.в прошлом году столкнулась с теми же проблемами ,что и многие из Вас,а именно клещи,трипсы,серая гниль.По клещу вроде бы ясно ,по трипсу -ещё есть сомнения. По серой гнили появился вопрос. Приобрела препарат Луна транквилити.вопрос:когда и сколько обработок надо производить. В аннотации к препарату указано количество обработок для земляники-4.не многовато ли будет? Если у Вас есть опыт в применении этого препарата,буду благодарна за отзыв.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

МАГИКА писал(а): 11.03.2019, 17:36 не многовато ли будет?
Конечно многовато - срок ожидания у Луны 21 день. А вот одна обработка перед цветением будет в самый раз. У препарата 3 класс опасности для пчел, значит ограничение лета 24-48 часов. Исходя из этого и планируйте время обработки.
Изображение
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Роман С. Спасибо!я тоже так предполагала. Наверное,с роспуском первого цветка или чуть раньше.у меня первая ягода появляется где-то 16 июня.21 день-получается не позднее 26 мая. Вот только не помню ,когда начинается цветение самого раннего сорта. : :unknown:
Владислав
Дачник

Сообщение Владислав »

Да под серую гниль вторая половина урожая попадает, как правило.
У меня Корона "выстрелила" по урожайности, но последние ягоды не собрал. Сгнили, так как не обработаешь при плодоношении. Ну и мельчает, конечно, сильно. Вплоть до полного усыхания
Вложения
20180630_142912.jpg
Владислав
Дачник

Сообщение Владислав »

А еще на Хонойе была такая проблема.
Стояла при созревании жара сильная. И похоже я опоздал на 1 день с поливом. Итог: за один день ягоды стали как на фото. Еще вчера висели обычного цвета, а тут позеленели, стали слегка мягкими, семянки как бы "вылезли". Первые ягоды дозрели, но были не глянцевые и откровенно горьковатые на вкус.
Горчат ягоды при кожистой гнили, как я понимаю. Но в жару какая гниль? Да и развитие за 1 день?
20180628_170528.jpg
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Владислав писал(а): 13.03.2019, 07:15 А еще на Хонойе была такая проблема.
Стояла при созревании жара сильная. И похоже я опоздал на 1 день с поливом. Итог: за один день ягоды стали как на фото. Еще вчера висели обычного цвета, а тут позеленели, стали слегка мягкими, семянки как бы "вылезли". Первые ягоды дозрели, но были не глянцевые и откровенно горьковатые на вкус.
Горчат ягоды при кожистой гнили, как я понимаю. Но в жару какая гниль? Да и развитие за 1 день?20180628_170528.jpg
Если смотреть на фото , то больше похоже , что поработал трипс ---- серо-коричневый "налёт" на ягоде . Но при нём ягода редко горчит , а вот при фитофторозной кожистой гнили , как Вы подметили , действительно горчит . Ягода не блестит , становится , как резиновая и в конечном итоге или высыхает , или сгнивает . На кусте при этом тоже отмирают ( засыхают ) постепенно нижние листья . Кожистая гниль может появиться не только во второй половине лета , но и в первой ---- всё зависит от наличия спор ( поражения посадок ) данным грибком , а способствует развитию влажность , перепад температур ( день - ночь ) .
Да , если у Вас действительно подвяла ягода в жаркий день , затем перестала набирать " вес " ( размер ) --- она также созреет и будет похожа , как в Вашем описании . Сам сталкивался с этим .
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Владислав, подскажите, пжлст, у вас между кусиами в рядке, и между рядками какое расстояние? И это Корона или другой какой сорт.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Владислав
Дачник

Сообщение Владислав »

д.д.Анатолий писал(а): 13.03.2019, 17:01 Если смотреть на фото , то больше похоже , что поработал трипс
Нет, трипс у меня тоже был. В данном случае что-то другое
Трипс вот так выглядит
Трипс вот так выглядит
Владислав
Дачник

Сообщение Владислав »

Анина писал(а): 13.03.2019, 17:15 Владислав, подскажите, пжлст, у вас между кусиами в рядке, и между рядками какое расстояние? И это Корона или другой какой сорт.
Да, это Корона-двулетка. Расстояние в строчке 30 см, между строчками 50 см. Хотя 30 см маловато будет, наверное. Может из-за высокой плотности и лютует серая гниль...
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+

Владислав писал(а): 14.03.2019, 07:33 это Корона-двулетка. Расстояние в строчке 30 см, между строчками 50 см. Хотя 30 см маловато будет, наверное. Может из-за высокой плотности и лютует серая гниль...
Владислав, Вы из какого города -или района РБ?
Неустойчивость к серой гнили - сортовой недостаток Короны, а высокая плотность посадки способствует быстрому распространению инфекции. Без использования фунгицидов урожай с этой грядки не собрать, даже если удалить половину кустов в шахматном порядке.
Владислав
Дачник

Сообщение Владислав »

Зульфия из Уфы писал(а): 14.03.2019, 16:17 Без использования фунгицидов урожай с этой грядки не собрать, даже если удалить половину кустов в шахматном порядке.
Обработка фунгицидами была. Первую половину урожаю собрали, а потом вспышка заболевания. В принципе не думаю, что очень много потерял, ведь последние ягоды мелкие как правило.
А район Белебеевский :hi:
МАГИКА
Прихозовец100+

Сообщение МАГИКА »

Кто о чем,а я простите ,все с Луной. На форуме уже вроде бы обсуждалась эта тема ,но хотелось бы уточнить. У Луны транквилити норма расхода рабочей жидкости от серой гнили 400-1000 л/га. Получается на сотку (беру по максимуму ) 1000 л *0,01=10 л. У меня опрыскиватель старенький Жук помповый, и опрыскать 10 л я могу 2 десятиметровые грядки хорошооблиственной клубники . Как правильно развести препарат ,если нельзя в реальности обеспечить мелкий распыл и выйти на рекомендуемую норму расхода рабочей жидкости. Вопрос касается и препаратов, которых недостачно для небольшого контакта с листовой пластиной.( новый опрыскиватель купила ,но он тоже помповый). Заранее благодарю тех,кто откликнется.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»