Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
ирэн, Соглашусь , как сорт , в нём больше рекламы . Можно из ремов или НСД подобрать на много лучше .
- Роман С.
- Модератор
В свое время озадачился этой проблемой. Пока, ТТТ, у меня антракноза нет, но все в нашем мире временно и нужно быть заранее готовым. На сайте Аспруса попалась мне выдержка из монографии Говоровой Г.Ф. - http://asprus.ru/blog/met/antraknoz-zemlyaniki/. Заинтересовала отсылка к экспериментам итальянцев. В английском варианте данные исследований Ceredi G.; Casalini L.; Montuschi С; Mari M., 2006 не нашел, но на итальянском в сети есть данная работа - http://www.giornatefitopatologiche.it/i ... dMat=33278. Там есть табличка, она в принципе понятна и без перевода. Так вот, эксперименты проводились на землянике сорта Альба в сезонах 2006-2007 г. Каждым фунгицидом проводилось 3 обработки (опрыскивание, норма расхода воды в среднем 1000 л., интервал между обработками думаю стандартный 7-14 дней, в статье не нашел). Так вот лучший результат в течении двух сезонов продемонстрировал препарат Свитч, на втором месте Сигнум. На контрольном участке поражение антракнозом составило 34.4% в 2006 и 34.1% в 2007 г. На участках обрабатываемых Свитчем и Сигнумом этот показатель составил 2.2/5.1% и 5.9/10.2%, соответственно.
Нормы расхода препаратов в пересчете на 10л воды: Свитч - 8 г., Сигнум 15-18 г.
Нормы расхода препаратов в пересчете на 10л воды: Свитч - 8 г., Сигнум 15-18 г.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Мне магазинное все не нравится. Все овощи и фрукты не такие. А уж химии там выше крыши. Можно форум фермеров почитать, и сразу отбивает желание есть их продукцию. Мы , если и применяем химию(хоть очень не хочется, но реалии нынче таковы, что приходится), то стараемся делать минимум обработок и с большим запасом срока ожидания. Лучше потерять часть урожая, чем здоровья.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
По препарату Сигнум есть еще презентация от Байер на итальянском. В принципе также понятна без перевода - http://www.arptra.it/download/Forum%20M ... tondoi.pdf. На английском такую не нашел.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Земляничные грядки - вопросы агротехники
Тимофей, приветствуем! Как урожай в прошедшем сезоне? Если у вас было холодно, то трипс, наверное, не беспокоил? У нас было нашествие этих тварей. Остались почти без ягоды.
Я Оксана.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
anina, вот по трипсу тут вот какая фишка. Многие на этом прокалываются. Опрыскиваем, травим. Дней через десять глядь - вот он! Мы не ждали вас, а вы припёрлись! Опять травим, а он не опять, а снова! Тут вот что надо сделать - когда при выдвижении цветоносов проводим работы против клеща ( три раза опрыскиваем ), сразу попутно убиваем долгоносика. Берём простейшие препараты - Инта-вир, Искра, лептоцид. Разводим и проливаем под корень. Потому как трипс откладывает яйца под куст. В землю.Оттуда и личинки лезут. По 1 лит. под куст. Три опрыскивания, и три раза пролили. Ни клеща, ни трипса не видно. После сбора ягод один раз для профилактики. И все ягодки как на картинке!
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Тимофей,ааа Вы думаете ,что с завязью?Погодные условия или работа трипса?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Это толк-то в чём?Вот в этом?
Нет уж чур меня,чур!

Я себя ещё люблю
-
Тимофей
- Прихозовец100+
Оладушка, созреют ягоды - препаратов там уже не будет. Я уже проверял. Возил несколько раз в лабораторию ягоды на содержание нитратов, пестицидов. Всё чисто. У меня возле дома около 700 кустов растёт. Вся малышня соседская с моего огорода ягоду ест. И мои внуки тоже. Поэтому очень осторожно применяю. Другие препараты не применяю. Вечером нарву ведёрко, вынесу за ограду. Расхватали. Говорю - Идите домой, помойте и потом ешьте. Какой там! Сейчас! Тут же сели под забор и съели. И все живы - здоровы.
-
Yurik
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодово-ягодные растения
Тимофей,
Нет смысла проливать под корень т.к Трипс Летучий = летает по ВСЕМ цветущим растениям, вред наносят так раз взрослые особи, и яйца отложит в соседних цветах...
проливая землю так раз убиваем всё полезную местную микрофлору и защитников!
сначала триходермой улучшает, затем проливкой земли, убивает
Представляю чего там наснимал, блогер...

Нет смысла проливать под корень т.к Трипс Летучий = летает по ВСЕМ цветущим растениям, вред наносят так раз взрослые особи, и яйца отложит в соседних цветах...
проливая землю так раз убиваем всё полезную местную микрофлору и защитников!
сначала триходермой улучшает, затем проливкой земли, убивает

Представляю чего там наснимал, блогер...

-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
С трипсом сложно и долго бороться.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
БойТон, вот в этом году и не было у меня проблем с трипсом. Редко где попадалась корявая ягодка.
-
Артель
- Дачник
3-я обработка Перед цветением - Вертимек + Максим + Агромастер 13:40:13 + Мегафол.
Роман,добрейшего! Не подскажите где брали Вертимек, на официальном сайте только литровая фасова, многовато...
Роман,добрейшего! Не подскажите где брали Вертимек, на официальном сайте только литровая фасова, многовато...
- Роман С.
- Модератор
Артель, здравствуйте! Вертимек брал в совместной закупке на Галактике прошлой зимой. Литровой фасовки естественно многовато. Могу посоветовать магазин "Удобрения у Натальи" - http://udobrenianata.ru/kategorii/akari ... ?start=12/ Сейчас в наличии только фасовка по 2 мл, отслеживайте тему. Источник проверенный, из минусов человек загруженный и может не очень оперативно отправлять. В остальном все на высшем уровне. Можно попробовать препарат Биокилл с тем же действующим веществом - http://www.vhoz.ru/index.php?option=com ... &Itemid=16. Фасовка отечественная, возможны подводные камни.
Мегафол в приведенной вами обработке больше использовать не буду. Честно говоря особых изменений от его применения не почувствовал.
Мегафол в приведенной вами обработке больше использовать не буду. Честно говоря особых изменений от его применения не почувствовал.
-
Таисия
- Прихозовец100+
- Интересы: Ландшафтный дизайн, коллекция сортов земляники, жимолости,
Мне очень советовали биокилл в местном питомнике, они по их отзывам избавились им от клеща в теплицах. Обрабатывала им нынче для профилактики на новом участке, клеща и трипса замечено не было. Но, их и раньше на этом участке не было, хотя на другой даче не могу их извести, сплошной изюм второго сбора надоел, избавляться подумываю от земляники на дальней даче. Обрабатывать вовремя не успеваю, а лицезреть, как страдает моя красавица, сил нет. Есть хорошие сорта, но посадкам уже более 3 лет. Хочу поделить весной кусты и посадить на новом участке. Посоветуйте, в чем лучше их замочить для обеззараживания, чтобы и от гнилей, клеща и других вредителей. Или лучше не совмещать?
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Биокилл не уничтожает яйца трипсов и клеща.Таисия писал(а): ↑06.12.2018, 17:40 Мне очень советовали Биокилл в местном питомнике, они по их отзывам избавились им от клеща в теплицах. Обрабатывала им нынче для профилактики на новом участке, клеща и трипса замечено не было. Но, их и раньше на этом участке не было, хотя на другой даче не могу их извести, сплошной изюм второго сбора надоел, избавляться подумываю от земляники на дальней даче. Обрабатывать вовремя не успеваю, а лицезреть, как страдает моя красавица, сил нет. Есть хорошие сорта, но посадкам уже более 3 лет. Хочу поделить весной кусты и посадить на новом участке. Посоветуйте, в чем лучше их замочить для обеззараживания, чтобы и от гнилей, клеща и других вредителей. Или лучше не совмещать?
Пользуюсь советом Елены В. А.: Замочить сначала в воде, смыть землю, корни протравить в р-ре Превикур-энерджи от корневых гнилей 20 мин, переложить в раствор Актары на 5 мин, с листьями промочить в растворе Фитоверм/Биокилл/ любого акарицида, высадить, полить, притенить. В течении сезона отслеживать размножение трипсов, особенно во время цветения и налива каждого сорта.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 07.12.2018, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Так в этом году в ваших краях май- июнь-июль были нетипично холодные и сырые. Трипсы в таких условиях плохо размножаются.
-
Татьяна Ник.
- Дачник
- Интересы: огород, цветы.
Зульфия, немного не так, с начала июня - июль, лето у нас было, а вот август уже был холодный. Трипс был, раньше я про него только на розовом сайте читала, что трудно с ним воевать, но мои розы не портил, я и не вникала, а на землянике первый год стала смотреть и вот он, один раз обработала фитовермом, по ягоде уже не стала, а он по несколько штук сидел и на цветках и на ягоде, особенно заметно было на Мурано, у него ягоды сочные, как надутые и коричневые бороздки хорошо видны, но от этого ягода только слаще была. Видимо тот зловредный трипс, что бушевал на ЕТР, до нас еще не добрался.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Татьяна Ник., спасибо за предупреждение про Мурано! Когда высадили его, как долго удаляли цветоносы, когда ягоды начали и закончили краснеть? На зиму чем укрыли? Говорят о морозах, снега сейчас сколько см над ним?
Усиленная сладость ягод бывает при позднем и небольшом заражении клещом конкретной ягодки. Это Вам обработка Фитовермом помогла, а потом холодная погода.
Усиленная сладость ягод бывает при позднем и небольшом заражении клещом конкретной ягодки. Это Вам обработка Фитовермом помогла, а потом холодная погода.
-
Татьяна Ник.
- Дачник
- Интересы: огород, цветы.
Зульфия, Мурано по совокупности признаков из моих пяти нейтралов лучший, все делала как здесь советовали, а высадили сразу при получении, хоть и холодина была, накрыли, развивались они быстрее, чем своя земляника. На зиму не укрыли, хотя и опилки были приготовлены (одна знакомая засыпает опилками и у нее отличные урожаи), но у нас погода видно решила реабилитироваться - и морозов еще сильных не было, по нашим меркам (не опускалось ниже -21), и снег уже приличный лежит. А у вас было сильное поражение трипсом? То ли у нас свой " родной" трипс, относительно безвредный, то ли погода выручила.
-
Таисия
- Прихозовец100+
- Интересы: Ландшафтный дизайн, коллекция сортов земляники, жимолости,
Случайно наткнулась в магазине на такой биологический препарат, как инсектобактерин, тройного воздействия. Производитель тот же, что и у споробактерина, ОРТОН. Цена за 20 гр.около 100р.в садовом магазине. Разводится на 10 литров. Есть у кого-то опыт использования или это новинка?
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Новинка Инсектобактерин от Ортон заявлен с составом двух видов бактерий без указания штаммов, с добавкой янтарной кислоты и хитозана без указания количества на упаковке. Первый вид бактерий, в зависимости от штаммов, известен как профилактический фунгицид Алирин, Гамаир, Фитоспорин, у каждого своя специализация, что здесь - не ясно. Второй вид бактерий, в зависимости от штаммов, входит в состав инсектицидов Битоксибациллин и Лепидоцид.
ИМХО: В лучшем случае, придуман для удобства не желающим вникать в детали (в худшем -для реализации компонентов с истекающим сроком годности). Думающим надежнее и дешевле приобрести свежие составляющие от оригинатора. Если надо, использовать вместе в баковой смеси, а чаще приходится отдельно.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Кто-нибудь сталкивался с НЕМАТОДОЙ на землянике? Есть ли от нее препараты для профилактики фриго до посадки?
Пока нашла упоминания нематоды в презентации Луна-Транквилити, интересует концентрация и время замачивания.
Второй препарат - отечественный Тетрамизол из ветаптеки. Якобы от больных кустов после лечения получены здоровые усы.
Пока нашла упоминания нематоды в презентации Луна-Транквилити, интересует концентрация и время замачивания.
Второй препарат - отечественный Тетрамизол из ветаптеки. Якобы от больных кустов после лечения получены здоровые усы.
- Роман С.
- Модератор
Зульфия из Уфы, к счастью не сталкивался, поэтому могу только дать ссылки на обсуждения данной темы на форуме
Тетрамизол 10% - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=461645#p461645 и http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=462328#p462328
Пиперазин - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=59046#p59046
Про пиперазин в свое время читал сообщения нашей форумчанки Алевтины Т. Наверное это было на Галактике, в прошлом году многие хапнули нематоду в кокинской закупке. Поинтересуйтесь у нее подробностями. Потом нам расскажете.
У Луны действительно заявлена активность против нематод, но именно, что активность. В инструкции по применению в графе Вредный объект нематоды нет. У меня есть печатный каталог Bayer, в нем сказано, что за активность против нематод отвечает компонент флуопирам. На Пестицидах ничего про нематод нет - http://www.pesticidy.ru/active_substance/fluopiram. Поэтому концентрацию раствора и время замачивания вряд ли кто-то предложит, но флуопирам имеет системное действие. Думаю, если на 15-30 мин. замочите, то хуже не будет.
Тетрамизол 10% - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=461645#p461645 и http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=462328#p462328
Пиперазин - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=59046#p59046
Про пиперазин в свое время читал сообщения нашей форумчанки Алевтины Т. Наверное это было на Галактике, в прошлом году многие хапнули нематоду в кокинской закупке. Поинтересуйтесь у нее подробностями. Потом нам расскажете.
У Луны действительно заявлена активность против нематод, но именно, что активность. В инструкции по применению в графе Вредный объект нематоды нет. У меня есть печатный каталог Bayer, в нем сказано, что за активность против нематод отвечает компонент флуопирам. На Пестицидах ничего про нематод нет - http://www.pesticidy.ru/active_substance/fluopiram. Поэтому концентрацию раствора и время замачивания вряд ли кто-то предложит, но флуопирам имеет системное действие. Думаю, если на 15-30 мин. замочите, то хуже не будет.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Роман, спасибо за ссылки! Если прочесть не 1 пост по пиперазин, а пару страниц с фото, то становится ясно, что
нематоды на землянике там и не было, заражение было земл. клещом.
- Роман С.
- Модератор
Зульфия из Уфы, да, если про пиперазин до конца дочитать, то там клещ оказался. Но я привел ссылку на сообщение Простокваши потому что она пишет, что метод опробован на флоксах и нормы расхода указаны. А так лучше Алевтину Теплову пытайте и, большая просьба, сюда полученную информацию выложить. Я сейчас готовлю тему-копилку мудрых мыслей по землянике, поэтому любая информация от практиков будет полезна.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Роман С., рада бы помочь, но Алевтины сейчас нет на Галактике, а я не умею копировать ответы из лички, если она здесь мне ответит. Перескажу обязательно.
Актуальна еще обработка фриго от Вертициллезного увядания.
Актуальна еще обработка фриго от Вертициллезного увядания.
Последний раз редактировалось Зульфия из Уфы 19.01.2019, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
- Роман С.
- Модератор
Есть, под ником Алевтина_Т. Нашел ее сообщение, скопирую сюда, надеюсь не обидится
По вертицеллезу. Думаю, вы излишне перестраховываетесь. Вертицеллезное/фузариозное увядание такая хреновая штука, что рассада в принципе не получается, кусты мрут, розетки отмирают. А вот то, что возбудитель в вашей земле может присутствовать - это очень вероятно. Абсолютно устойчивых к увяданиям сортов нет, самый неустойчивый - это Эльсанта и все сорта с ее участием, например, Соната. В литературе мало информации по проблематике, вот здесь можно посмотреть - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=778745#p778745. Можно еще Квадрис пробовать, проливать под корень.Срезаю лист под Котовского. Пиперазин 500 мг на литр. Заливаю куст и вокруг до состояния жижи. Чрез 5-7 дней повтор. И так 3-4 раза. Смотрю на отрастающий лист. Весной процедуру повторю. В прошлом году так сорт пролечила.
Я в прошлом году при посадке рассады лунку пролил Фундазолом. В этом году перед цветением планирую пролить Квадрисом. От фитофтороза точно помогает, от увяданий будем посмотреть.
-
Владислав
- Дачник
Роман, добрый день!
Тема-копилка мудрых мыслей не готова? Если да, то где можно посмотреть?

Тема-копилка мудрых мыслей не готова? Если да, то где можно посмотреть?
- Роман С.
- Модератор
В процессе работы мой энтузиазм несколько сник, в последнее время практически в этом направлении ничего не делал. Как по мне так создать методичку по выращиванию чего-либо нереально, только собственный опыт, набивание шишек и общение с такими же энтузиастами. Но раз есть люди, которые ждут... думаю в течении марта представлю на обозрение. Сразу предупреждаю, что ничего нового там не будет, ровно то что содержится в земляничном разделе форума.
-
Владислав
- Дачник
А может создать тему с доступом для модераторов, что-то типа "Защита земляники от ... (Вани, Тани)"? Чтобы не было много переливов из пустого в порожнее в общей теме? И при возникновении вопросов у новичков они отсылаются в ту тему. А уж здесь можно пообсуждать.
При усовершенствовании технологии (Ваней, Таней) в технологию вносятся изменения модератором. Быстро и эффективно, хотя может в некоторых вопросах не всегда подходяще
При усовершенствовании технологии (Ваней, Таней) в технологию вносятся изменения модератором. Быстро и эффективно, хотя может в некоторых вопросах не всегда подходяще
- Роман С.
- Модератор
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Искала дейст. вещества против грибов на семечковых, заодно и с грибами, вроде, разобралась. В общем, от Оомицетов, к которым и Фитофтора относится действуют препараты: Превикур, Фалькон, Профит Голд(сейчас свободно в любом Мерлене), Ридомил, Превикур Энерджи. Квадрис, Строби - действеннее от Ложной муч. росы, которая тоже к этим и классу и порядку грибов относится.
От Несовершенных грибов, порядка Гифомицеты, к которым Вертициллёз и Серая гниль, и Фузариоз относятся: кроме Беномила, ещё и препараты - Максим, Медея,Скор,Топаз, Фалькон, Байлетон. Правда, читала, что Топаз - действеннее в этом порядке грибов от Серой гнили.
От Несовершенных грибов, порядка Гифомицеты, к которым Вертициллёз и Серая гниль, и Фузариоз относятся: кроме Беномила, ещё и препараты - Максим, Медея,Скор,Топаз, Фалькон, Байлетон. Правда, читала, что Топаз - действеннее в этом порядке грибов от Серой гнили.
С уважением, Елена.
-
сансаныч31
- Дачник
- Интересы: Сад и огород
Видео, защита земляники от вредителей и болезней (Голландия) -
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
А чем от трипса прыскают, не сказал
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Ну
как бы западный цветочный трипс устойчив к большинству пестицидов.
А какой залетный у нас, неведомо. Может, целая компания разных прожорливых трипсенышей 

Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
Yurik
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодово-ягодные растения
Попалось видео с Конференци, представителя Флевоплант (Нидерланды)
.
Трипс
на 8-40 минуте сказал
в Открытом грунте(ОГ) опрыскивание во время цветения
в Закрытом грунте(ЗГ) биологическим методом
на 13-30 Хим препараты (названия)
С 14 минуты пошли обзор по сортам
.
.
Трипс
на 8-40 минуте сказал
в Открытом грунте(ОГ) опрыскивание во время цветения
в Закрытом грунте(ЗГ) биологическим методом
на 13-30 Хим препараты (названия)
С 14 минуты пошли обзор по сортам
.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Здравствуйте,уважаемые форумчане!огромная благодарность всем Вам за то,что делитесь своими знаниями и опытом ! Амбарной книги,куда я записываю Ваши наработки ,уже не хватает. Как и многие ,готовлюсь к предстоящему сезону.в прошлом году столкнулась с теми же проблемами ,что и многие из Вас,а именно клещи,трипсы,серая гниль.По клещу вроде бы ясно ,по трипсу -ещё есть сомнения. По серой гнили появился вопрос. Приобрела препарат Луна транквилити.вопрос:когда и сколько обработок надо производить. В аннотации к препарату указано количество обработок для земляники-4.не многовато ли будет? Если у Вас есть опыт в применении этого препарата,буду благодарна за отзыв.
- Роман С.
- Модератор
Конечно многовато - срок ожидания у Луны 21 день. А вот одна обработка перед цветением будет в самый раз. У препарата 3 класс опасности для пчел, значит ограничение лета 24-48 часов. Исходя из этого и планируйте время обработки.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Роман С. Спасибо!я тоже так предполагала. Наверное,с роспуском первого цветка или чуть раньше.у меня первая ягода появляется где-то 16 июня.21 день-получается не позднее 26 мая. Вот только не помню ,когда начинается цветение самого раннего сорта. : 

-
Владислав
- Дачник
Да под серую гниль вторая половина урожая попадает, как правило.
У меня Корона "выстрелила" по урожайности, но последние ягоды не собрал. Сгнили, так как не обработаешь при плодоношении. Ну и мельчает, конечно, сильно. Вплоть до полного усыхания
У меня Корона "выстрелила" по урожайности, но последние ягоды не собрал. Сгнили, так как не обработаешь при плодоношении. Ну и мельчает, конечно, сильно. Вплоть до полного усыхания
-
Владислав
- Дачник
А еще на Хонойе была такая проблема.
Стояла при созревании жара сильная. И похоже я опоздал на 1 день с поливом. Итог: за один день ягоды стали как на фото. Еще вчера висели обычного цвета, а тут позеленели, стали слегка мягкими, семянки как бы "вылезли". Первые ягоды дозрели, но были не глянцевые и откровенно горьковатые на вкус.
Горчат ягоды при кожистой гнили, как я понимаю. Но в жару какая гниль? Да и развитие за 1 день?
Стояла при созревании жара сильная. И похоже я опоздал на 1 день с поливом. Итог: за один день ягоды стали как на фото. Еще вчера висели обычного цвета, а тут позеленели, стали слегка мягкими, семянки как бы "вылезли". Первые ягоды дозрели, но были не глянцевые и откровенно горьковатые на вкус.
Горчат ягоды при кожистой гнили, как я понимаю. Но в жару какая гниль? Да и развитие за 1 день?
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Если смотреть на фото , то больше похоже , что поработал трипс ---- серо-коричневый "налёт" на ягоде . Но при нём ягода редко горчит , а вот при фитофторозной кожистой гнили , как Вы подметили , действительно горчит . Ягода не блестит , становится , как резиновая и в конечном итоге или высыхает , или сгнивает . На кусте при этом тоже отмирают ( засыхают ) постепенно нижние листья . Кожистая гниль может появиться не только во второй половине лета , но и в первой ---- всё зависит от наличия спор ( поражения посадок ) данным грибком , а способствует развитию влажность , перепад температур ( день - ночь ) .Владислав писал(а): ↑13.03.2019, 07:15 А еще на Хонойе была такая проблема.
Горчат ягоды при кожистой гнили, как я понимаю. Но в жару какая гниль? Да и развитие за 1 день?20180628_170528.jpg
Да , если у Вас действительно подвяла ягода в жаркий день , затем перестала набирать " вес " ( размер ) --- она также созреет и будет похожа , как в Вашем описании . Сам сталкивался с этим .
- Анина
- Профессионал
Владислав, подскажите, пжлст, у вас между кусиами в рядке, и между рядками какое расстояние? И это Корона или другой какой сорт.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Владислав
- Дачник
Нет, трипс у меня тоже был. В данном случае что-то другоед.д.Анатолий писал(а): ↑13.03.2019, 17:01 Если смотреть на фото , то больше похоже , что поработал трипс
-
Владислав
- Дачник
Да, это Корона-двулетка. Расстояние в строчке 30 см, между строчками 50 см. Хотя 30 см маловато будет, наверное. Может из-за высокой плотности и лютует серая гниль...
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Владислав, Вы из какого города -или района РБ?
Неустойчивость к серой гнили - сортовой недостаток Короны, а высокая плотность посадки способствует быстрому распространению инфекции. Без использования фунгицидов урожай с этой грядки не собрать, даже если удалить половину кустов в шахматном порядке.
-
Владислав
- Дачник
Обработка фунгицидами была. Первую половину урожаю собрали, а потом вспышка заболевания. В принципе не думаю, что очень много потерял, ведь последние ягоды мелкие как правило.Зульфия из Уфы писал(а): ↑14.03.2019, 16:17 Без использования фунгицидов урожай с этой грядки не собрать, даже если удалить половину кустов в шахматном порядке.
А район Белебеевский

-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Кто о чем,а я простите ,все с Луной. На форуме уже вроде бы обсуждалась эта тема ,но хотелось бы уточнить. У Луны транквилити норма расхода рабочей жидкости от серой гнили 400-1000 л/га. Получается на сотку (беру по максимуму ) 1000 л *0,01=10 л. У меня опрыскиватель старенький Жук помповый, и опрыскать 10 л я могу 2 десятиметровые грядки хорошооблиственной клубники . Как правильно развести препарат ,если нельзя в реальности обеспечить мелкий распыл и выйти на рекомендуемую норму расхода рабочей жидкости. Вопрос касается и препаратов, которых недостачно для небольшого контакта с листовой пластиной.( новый опрыскиватель купила ,но он тоже помповый). Заранее благодарю тех,кто откликнется.