Страница 168 из 857
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 14.11.2012, 11:54
Сан Саныч
Это не Тимирязьевка, там черенки получаешь из рук штатных сотрудников и селекционеров, если хорошо попросить , то нарежут в твоем присутствии. За долгие годы общения у меня не было случаев пересорта.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 14.11.2012, 12:10
toliam1
Сан Саныч писал(а):... За долгие годы общения у меня не было случаев пересорта.
А у меня очень много.
Саныч, понравилось Ваше начинание -- печатать фото плодов на разных стадиях созревания(Грушовка ранняя). Многих интересует, на какой стадии лучше снимать плоды(по внешнему виду). Добавляйте рекомендацию.
Брусничное тоже отмечаю как лучший летний для проблемного климата. Парши в нашем слякотном климате не видел
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 14.11.2012, 14:03
Просто кваша
toliam1 писал(а):
Сад МГУ выше всяких рекомендаций. Но пересортицу допускают рядовые/сезонные работники.
К сожалению не только. На любую старуху бывает проруха. Пересортица есть всегда и везде абсолютно, даже в самых наинадёжнейших местах. Вопрос лишь в том правило это или исключение.
Касательно сада МГУ говорю из личного опыта, причем общалась там, сами понимаете, тоже отнюдь не с сезонными рабочими.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 14.11.2012, 15:15
Сан Саныч
Просто кваша писал(а):[Из недостатков - при перезревании становятся ватными, не так быстро, как Папировка, но тем не менее..
.
Это так. Упустил. Внес изменения
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 14.11.2012, 16:03
Витал
BECHA писал(а):Early McIntosh: Decidedly sweet, somewhat small apple. Good for eating fresh and apple sauce. Crisp when freshly picked. Cross between McIntosh and Yellow Transparent. New York Experiment Station 1923.
Milton: Firm tart all-purpose apple. Cross between McIntosh and Yellow Transparent. Orginiated in Geneva, New York in 1923
Игорь, что интересного? То, что Папировку использовали в селекции?.
Сорт с середины 19 в. сорт был популярен в Германии, куда попал из Польши. Собственно говоря - Папировка(Papirowka) это польское название сорта, а не прибалтийское, как часто пишут. В Прибалтике, сорт именовали по другому.
Что попало в Америку и распространялось под названием - Yellow Transparent, до конца не ясно. Так как там часто путали сорта - Астраханское белое(White Transparent), Папировка (Yellow Transparent) и Налив московский(Moskovite Transparent). Примерно похожая история была и в Европе.
Что касается Папировки, то М.В.Рытов в начале прошлого века считал её крупноплодной разновидностью - Налива белого.
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 14.11.2012, 17:36
Витал
Александр, судя по книге Рытова, это Аркад желтый. Форма округло-острая. Присутствует "мелкоточечный румянец и и вишнево-красные полосы"
А это Аркад дымчатый или Аркад обыкновенный(белый). Они очень похожи и как писал Рытов их часто путают. Дымчатый правда покрупнее, но вкусом проще(нет прянности). У этих видов "Форма плоская, часто неправильная" Мякоть малосочная, чисто сладкая.Присутствуют "кроваво-красные полосы и пятна"
[/quote]
У меня суда по размеру и форме скорее всего Аркад длинный. Форма овально-коническая, с овальным основанием, немного заостренная к туповатой верхушки....Кожица светлого желто-зеленного цвета, без всякого румянца. У переспелых яблок с черными точками" Все перечисленое присутствует.
Яблоки не крупные 70-80 г. Размером соответствуетрисунку в книге Рытова.
Лет 20 назад в Уфе встречал Аркад с более крупными(средного размера) плодами и с несколько другой формой. Теперь понимаю, что это был Аркад желтый.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 14.11.2012, 18:16
BECHA
Витал писал(а):[
Что попало в Америку и распространялось под названием - Yellow Transparent, до конца не ясно. .
Виталий, не считай людей идиотами. Если что не ясно то это тебе, а не им.
Ты меня конечно извини, но ты себя считаешь умнее селекционеров-генетиков Корнела??? Ну ей богу смешно...
Для непонятливых, у Папировки есть гены устойчивости к определенным рассам парши.
Интересно не факт использования Папировки (распространенной и в Польше), а то что вместо Папировки в скрещивании с Грушевкой можно было взять какие нибудь сорта из семьи Мак х Папировка.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 14.11.2012, 18:36
Витал
BECHA писал(а):Витал писал(а):[
Что попало в Америку и распространялось под названием - Yellow Transparent, до конца не ясно. .
Виталий, не считай людей идиотами. Если что не ясно то это тебе, а не им.
Ты меня конечно извини, но ты себя считаешь умнее селекционеров-генетиков Корнела??? Ну ей богу смешно...
Для непонятливых, у Папировки есть гены устойчивости к определенным рассам парши.
Интересно не факт использования Папировки (распространенной и в Польше), а то что вместо Папировки в скрещивании с Грушевкой можно было взять какие нибудь сорта из семьи Мак х Папировка.
Игорь, интересно у тебя получается. Вот молодцы американские селекционеры-генетики использовали для выведения сортов Папировку, относительно устойчивую к парше. А когда наши отечественный селекционеры использовали Антоновку, которая к парше устойчива больше, они в априори неправы....
Извини, но все твои рассуждения это чистой воды русофобия.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 14.11.2012, 23:39
BECHA
Витал писал(а):[
Извини, но все твои рассуждения это чистой воды русофобия.

Ну давам меня ещё и сионизме обвини!
Ты чё не понял о чем пост? О древних сортах Корнела которые было логичнее использовать в скрещиваниях вместо Папировки.
Ты не видишь разницу потребительских качеств между Антоновкой и Папировкой??

Последняя вообще один и самых ранних сортов.
Чую с Антоновкой ты так ничего и не понял, стратегия селекции с использованием Антоновки как донора уст. к парше такая же как и селекции с использованием Малус флорибунда или использование сибирских производных Малус, то есть требуется многоступенчатая схема скрещиваний для получения качественных форм, в то же время гибриды Ф1 по потребительским качествам выбирать нельзя!
Нет разници в стратегии гибридизации между трансфером генов усть. к парше и между трансфером генов зимостойкости от менее качественных форм к более качественным.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 15.11.2012, 08:11
yri
BECHA писал(а):
Ты меня конечно извини, но ты себя считаешь умнее селекционеров-генетиков Корнела??? Ну ей богу смешно...
Если бы умнее Корнела никого не было, человечество колесо никогда не придумало бы и эволюция с селекцией остановились бы.
Я не разбираюсь в генетике но, то же не согласен с нашими селекционерами по некоторым вопросам.

Например когда они в условиях средней полосы России пытаются вывести крупные и одновременно товарные яблоки. На мой взгляд это нереально в условиях ограниченного САТ, крупноплодностью надо было пожертвовать в сторону товарности и плотности мякоти.

Ну и требования времени - скороплодность, отхождения под правильным углом.
Наблюдая за крупноплодными сортами в своем саду типа П. Липунову, Богатырь и т.д. мне кажется им не хватает тепла именно в самый последний момент перед съемом. А взять его неоткуда. Отсюда "неравнобокость", бугристость, нетоварность одним словом.
И наглядный пример сорта Пинова, Элиза и т.д. Сорта примерно нашей широты но ударение сделано на урожайность, скороплодность и средний размер плода.

Т.е. вес яблока компенсирутся урожайностью и в то же время небольшие плоды успевают набрать и форму и вызреть. Как то так.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 15.11.2012, 08:32
Просто кваша
Хотелось бы слегонца коснуться восторженных романсеро в адрес Malus floribunda. Хоть я и голимый деокоративщик, но этот вид отмечен в селекции именно декоративных яблонь, и сам по себе активно используется в лэнддизайне. Оттого немного в курсе.
Таки вот. Не тянет он в плане зимостойкости. Реальная 5 зона USDA. Хорошенькая яблоня, но к нам ее даже не везут теперь уже, патамушто она хорошо бьется у нас через пару зим на третью.
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 15.11.2012, 16:10
Сан Саныч
toliam1 писал(а):Саныч, вижу, что помог Вам в сомнениях.
.
Чем?
toliam1 писал(а):Думаю, больше подойдёт другое название "Мой Белый налив"(из трёх слов)..
У старых помологов его название действительно состояло из трех слов "Настоящий Белый налив"
Вас смутили наличие румянца в виде солнечного загара и оржавленность?
Помологи отмечают, что у Налива белого «…очень редко, даже на совершенно освещенных плодах, со слабым кирпично-бурым налетом или, лучше сказать, признаком румянца.»
Что такое оржавленность? Это образование микротрещин под воздействием определенных факторов, перерастающих в оржавленность. Это и длительный влажный вегетационный период, усугубленный низкими температурами, и нарушение обмена веществ.в плодах. Чем хуже условия вегетации, тем больше она проявляется.Чаще проявляется в углублениях – в районе плодоножки и блюдца, где наибольшая вероятность застаивания влаги. Эта и есть, так называемая, естественная оржавленность. Фитотоксичную оржавленность я исключаю, т.к. хим. препаратами не пользуюсь.
Придет Весна поправит, дополнит, а может и похвалит.
А теперь, чтобы развеять Ваши сомнения, обратимся к классикам.
Атлас плодов под редакцией Гребницкого
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 15.11.2012, 16:20
Витал
Игорь, ты что-то в своих сообщениях не договариваешь, вероятно, полагая, что мы читаем твои мысли

…... Отсюда, непонятно, что жы ты имел ввиду

….. Как совершенно правильно заметил Сергей, мы ведь тут не селекционеры и не генетики. И даже не пытаемся ими стать.
Касательно Папировки или Налива белого. Этот сорт или сорта использовались практически всеми российскими селекционерами: Китайка золотая ранняя(Мичурин), Июльское(Черненко), Народное(Исаев), Уральское наливное(Жаворонков), Алтайское десертное(Лисавенко). Это самые известные сорта. При этом я бы не сказал о какой-то устойчивости их к парше. С какой целью использовались эти сорта в отечественной селекции утвердительно сказать не могу.
Последнее, что я испытывал из сортов-производных Папировки было Раннее алое(Папировка х Мельба), полученный Седовым в 1966 г. На мой взгляд, получилось, что-то более лучшее, чем Папировка, но хуже, чем Мельба. Но с довольно приличной зимостойкость. Отдельно растущее дерево ни разу не подмерзало.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 15.11.2012, 16:26
BECHA
Просто кваша писал(а): Не тянет он в плане зимостойкости. Реальная 5 зона USDA. Хорошенькая яблоня, но к нам ее даже не везут теперь уже, патамушто она хорошо бьется у нас через пару зим на третью.
Так же поражают воображение у неё как вкус так и размер плодов.
КАК из этой малус

"выплодить"-вывести сорта яблони без потери аллелей отвечающих за уст. к парше с высокими потребительскими качествами себе представить гораздо сложнее нежели вывести сорта яблонь с запасом зимостойкости с генами зимостойкости от диких Малус баката и Малус прунифолиа.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 15.11.2012, 16:34
BECHA