Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Re: Вопросы профессионалам!

Сообщение kanojer »

Ольгуня писал(а): 18.04.2025, 07:09 Дерево перезимовало вторую зиму, в прошлом году прироста не было вообще, а этом году бутоны набрать решило.
Здесь пара-тройка моментов есть (у меня нет этого сорта).
Первый - сомнительно, что это именно этот сорт, т.к. зайдя на сайт "процветок" у них есть описание про относительную зимостойкость сорта, а это Беларусь!
Т.е. в условиях Беларуси-то - не супер показатели, а у вас пережило прошлую зиму, где у людей в садах МО повылетало много чего.

Второй - дерево состарилось раньше, чем выросло, т.е. не дав прироста пошло в плодушки.
Третье - очень острые углы отхождения. Будь моё и я б планировал его вырашивать, обрезал бы жёстко, возможно оставив только нижний ветви, укоротив их и укоротил бы центральный проводник по максимуму (скажем на добрую половину), оставив от верхних ветвей только пеньки. В этом году дереву нельзя давать плодоносить, оно и без того голодает, у него нет ресурса на плоды.
сорт Брызги шампанского.jpg
Игорь
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

Ольгуня, Срезал бы на кольцо ветку с острым углом отхождения,оставшиеся четыре растянул по сторонам с укорачиванием на 1/3.Концы обязательно в одной плоскости(по высоте от земли).Лидер также укоротить,"срезав корону".Изверхних 6-8 почек полезут побеги-будущий второй ярус.Можно летом выбрать 3-4 подходящих по направлению роста,остальные удалить.Прошлый сезон просидела,наращивая корни-видится фантастикой выращивание такого саженца даже в большом горшке.Скорее всего сунули с ОКС.Ну и после посадки не обрезали.Делов то.
Александр
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 808 раз

Сообщение семен314 »

kanojer писал(а): 18.04.2025, 12:45 Будь моё и я б планировал его вырашивать, обрезал бы жёстко,
kanojer, здравствуйте.Основываясь на озвученной вами и владельцем информации, вообще бы ничего не делал.Дождался бы плодоношения и наслаждался урожаем, так как вполне возможно это первый и последний шанс поесть вволю этих яблок.А шансы упускать нельзя.После сбора урожая самый толстый конкурент обрезать, оставив 50см(на следующую весну убрать на кольцо).Можно не резать,чашу сформировать,шпалеру растянуть на двух столбах и т.д., вариантов много.Желательно растянуть исправление кроны на года три,любая жесткая обрезка в МО достаточно рискована(проскочит или не проскочит)
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

Спасибо!
Я тоже вижу острые углы, это и смущает. Крона веретено для меня не очень понятна, так как всё равно ветки "разложатся" под весом и листвы, и урожая, и будет это всё висеть до земли. Это моё видение, может, не права, но у меня так было с Жигулёвской.
Значит, по-хорошему, после обрезки должен остаться скелет. И вот он, ступор. Что оставить и насколько... :wall:
Ольга я. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Вот так примерно?
Вот так примерно?
Ольга я. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

РоманТ92, спасибо! Если я уберу параллельно растущий на кольцо, оставшийся хлыст на сколько нужно укоротить? Чтобы в будущем он не лёг на землю.
В общем, хожу вокруг, и не знаю, что делать.
Дерево подарил брат, покупал для себя, не успел посадить, ушёл защищать новые регионы, очень хочется вырастить красивым.
Ольга я. Изображение
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

семен314 писал(а): 18.04.2025, 14:39 возможно это первый и последний шанс поесть вволю этих яблок
Доброго здоровья!
Поделюсь тем, что вижу, что видел и Александр (Zener). Пока дерево росло в питомнике - давало вполне мощные приросты, дальше его выкопали, обрубив корни, корни перестали обеспечивать приросты, дерево сказало "ой, погибаю, надо скорее дать потомство" - и заплодушилось не имея приростов. Предположим мы (хозяева) получили бы завязи на нём - да, но дальше, завязи бы все осыпались будучи необеспечены листьями (про это м говорил - голодает). Те завязи, что стались бы, совершенно точно не дотянули по вкусу, вероятно ещё и мелкими б получились. Так что сама идея шанса - отличная, но в реалиях так не получится. )
Игорь
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

семен314, здесь ровно так же, как и с коровой: сначала накормить, вырастить и только потом уже доить. )
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 711 раз

Сообщение РоманТ92 »

Ольгуня писал(а): 18.04.2025, 17:37 РоманТ92, спасибо! Если я уберу параллельно растущий на кольцо, оставшийся хлыст на сколько нужно укоротить? Чтобы в будущем он не лёг на землю.
Если честно, не понял вопрос. Удаление "на кольцо" означает, что от ветки не остаётся вообще ничего. А из других ветвей на землю у вас вряд ли что-то ляжет при таких углах отхождения. Почему, собственно, я и предложил их перевести в горизонталь -в этом случае прирост в длину, как правило, останавливается, а вместо него начинаются формирование ветвей первого и второго порядка, а также закладка плодовых почек. Вот один из самых простых вариантов устройства оттяжки ветвей для такого перевода.
derevo2.jpg
При этом ни в коем случае не нужно пытаться сделать параллельной земле всю ветку - такой фокус даже с зеленым приростом без отлома не всегда можно проделать, а уж с одеревеневшим тем более. По моим скромным наблюдениям за два года - достаточно, чтобы перестала "целиться" вверх последняя треть.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 808 раз

Сообщение семен314 »

kanojer писал(а): 19.04.2025, 18:19 здесь ровно так же, как и с коровой: сначала накормить, вырастить и только потом уже доить.
все правильно, но возможно корова не доживет.После расширенного анализа последствий прошлогодней зимы приходят в голову вот такие философские нотки.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

семен314 писал(а): 20.04.2025, 18:48 После расширенного анализа последствий прошлогодней зимы приходят в голову вот такие философские нотки.
Тут без философии никак, когда вылетает за зиму более 60 сортов (есть здесь и такие), то только философским отношением и можно спасаться. Сделав выводы, двигаться дальше и выращивать жизнеспособное, в данных условиях, не делая ставку на сомнительное, а лишь в качестве эксперимента, полагая, что в любой момент этот эксперимент может оказаться неудачным. Ну вылетело и вылетело, важно чтобы что-то осталось на подстраховку.
Irus писал(а): 07.02.2024, 22:01 помню покойный Сусов В.И. давным-давно на вопрос о зимостойком скелете для яблони Шаропай или Коричное полосатое говорил: "Если замёрзнет привитой сорт, то Шаропай ты есть не будешь. А лучшего варенья, чем из Коричного полосатого никто ещё не придумал."
В случае Ольгуня я б не делал ставку на это дерево, а отнёсся как к эксперименту, вдруг удачный. Как тут мелькала вишня "Петровна" и её происхождение: выпал сорт, вместо него пошла поросль, по факту то что на поросли оказалось вкуснее, чем выпаший сорт.
А "Брызги шампанского", со взгляда из Беларуси, где предел измерения минус 33 градуса, и данные по тому, что в условиях суровой зимы (это, вероятно для Беларуси суровая) не выдерживает, а в МО выдержала даже в состоянии неподготовленности, в отсутствии нормального питания есть сильное сомнение, что речь об одном и том же. А бирку можно любую нарисовать или взять из ведра первую попавшуюся и прицепить к ветке. Ко всему прочему понятие "округлая крона" никак не влезает в острые углы отхождения ветвей того, что видим на фото.
Игорь
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

kanojer писал(а): 19.04.2025, 18:16 Пока дерево росло в питомнике - давало вполне мощные приросты, дальше его выкопали, обрубив корни, корни перестали обеспечивать приросты, дерево сказало "ой, погибаю, надо скорее дать потомство" - и заплодушилось не имея приростов.
Игорь,ИМХО,при посадке саженца была ошибка-не обрезали/укоротили голенастые и конкурента.Не соблюли баланс корневая/надземная часть.Корням хватило сил прокормить верхи и заложить плодушки и даже дать некоторый прирост.Опять же,сугубо ИМХО-необходимо кронировать что есть и попытаться получить сигналки.Дерево вполне укоренилось,вытянет.Оставлять длинные хлысты не стоит-без подпорок они упадут на землю.
Александр
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Ольгуня писал(а): 18.04.2025, 17:30 IMG_20250418_172657.jpg
Ольгуня, Ольга, вариант "лайт". Т.е. понятно, что мне на плоскости фото непонятно, но в целом, концептуально - как-то так я б делал.
Ту, что с острым углом - помножить на ноль (обязательно), помножив, чуть сделать бороздование по замятой меж ветками коре.
ольгуня.jpg
Игорь
Валерий К.
Новичок
Интересы: Дача, огород, баня

Что с яблоней?

Сообщение Валерий К. »

Здравствуйте, яблоня отцвела, сорт не знаю, зимние, урожай каждый год, не отдыхает, после цветения на одной ветке листья неполноценные, завязь есть, в прошлом году так же было с другой веткой, до осени была практически без листьев, яблоки из-за этого чуть больше сливы(ветку спилил), сейчас то же самое с другой веткой, часть коры на этой ветке отсутствует, листья мелкие и не растут, что делать? Можно как-то лечить или спиливать тоже?
Вложения
20250517_141831.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»