обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 16.11.2012, 17:22
Витал
1.И еще несколько блоков. Попробуйте угадать в каком из них плоды с одного дерева, а в каком с разных. Нет, это не тест на профпригодность, а игра в угадайку.
1-й блок
2-й блок
3-й блок
4-й блок
Александр, по убыванию...
По 4-му блоку ошибится трудно(если тут не скрыт подвох

) - Кандил орловский
В третьем блоке вероятно 2 сорта - Декабренок и Шафран саратовский
Со вторым блоком сложнее, кажется, что плоды разные. но скорее всего, что-то вроде - Ватутина
В первом блоке сорт один - Летнее нежное.
По Литовскому сахарному. На первом фото на поверхности плодов виден маслянистый налет, хотя возможно яблоки перед съемкой протирались.
На втором фото яблоки репчатые и шершавые(благодаря сильной оржавленности).
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 16.11.2012, 19:50
Витал
Сан Саныч писал(а):Фиолетовое

( Анис х Грушовка московская)
Автор: Е.С.Черненко.
Осенний
Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Плоды довольно крупные, 150 грамм, максимум - 200, округлые и конусовидно – усеченные с широким основанием и сужением к верхушке. Окрас темно-фиолетовый с полосатостью. Специалисты дают дегустационную оценку – 4,5 баллов.
Мне показались кисловатыми и не совсем прочно держатся на дереве. но будем посмотреть дальше.
Александр, у Вас полная уверенность в сорте?
Дело в том, что у Виктора Павловича Браткина в совхозе, где он был гл.агрономом и директором, сортом Фиолетовое был засажен целый квартал, несколько десятков деревьев. Со слов Виктора Петровича, яблоки сорта были по вкусу посредственные. Вероятно, это и было причиной того, что сорт бел мало распространен. При этом полосатой окраски на плодах он не замечал. Вот его описание:
Форма плодов округо-коническая, наибольший диаметр приходится на нижнюю треть плода, ближе к плодоножке. По форме плоды напоминают плоды сорта Лобо. Окраска плода сорта очень оригинальная – плод сплошь покрыт бордово-фиолетовым румянцем. На освещенной части дерева плоды бывают почти черной окраски. На кожице плода обязательно интенсивный восковой налёт. Блюдце у плода узкое, но довольно глубокое, круглое. Воронка средней величины, сначала с пологими краями, которые переходят в почти отвесные. Плодоножка короткая, практически не выходит за пределы воронки. Вкус плодов весьма посредственный, больше напоминает вкус Аниса серого, чьим производным Фиолетовое является.
Возможно у Вас первое плодоношение сорта оттого яблоко на фото не типичное для сорта.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 17.11.2012, 20:11
Витал
В 1953 годы выходит фундаментальный труд под редакцией А.Н.Виньяминова.
«Сорта плодовых и ягодных культур». Раздел яблони, как я понимаю, был подготовлен С.И.Исаевым. При написании раздела Сергей Иванович, опирался на книги, которые вышли в свет в начале ХХ века. В частности А.С. Грибницкий «Атлас плодов России» Спб, 1904 г. и М.В.Рытов «Русские яблоки»1914 г.. Во всяком случае, связь с этими книгами в «Сортах плодовых…..» прослеживается.
Но вот, что интересно, когда дело касается Папировки и Налива белого, авторы труда, практически не цитируют источники начала века, а выдают свое описание сортов, которую я приведу ниже.
Среди основных различий между Папировкой и Наливом белым, в книге можно отметить следующие:
1. Величина плодов(Папировка крупнее)
2. Сроки созревания(Папировка созревает раньше)
3. Вкус и химический состав плодов(у Папирвки характеристики выше)
4. Форма плодов(у Папировки, как правило она более вытянутая)
5. У Налива белого подкожные точки и опробковость почти не выражена.
6. У Налива белого край листа пильчатый, а у Папировки городчатый.
7. Семена у Налива белого крупные, а у Папировки кророткие и многочисленные.
8. Зимостойкость Налива белого выше, чем у Папировки.
Еще хотел бы отметить, что название Папировки(Papiriwka полск.), было введено в употребление значительно позже. Если данные сорта являются клонами, то объясняет ли это различия в листве, семенах и сроках созревания?
Ниже я приведу фотографию Weisser Klarapfel из современных немецких источников и фото сортов Белого налива с типичной для Башкирии формой(хотя встречаются деревья с округло-конической формой плодов, но они менее зимостойки). Кстати, яблоки плодоношения после суровой зимы 2009-2010 г.
Почти нет разницы. И я подозреваю, что у нас под название Белый налив распространялся другой похожий на него сорт с округлой формой плодов - Налив московский.
Страницы из книги: "Сорта плодовых и ягодных культур"
НАЛИВ БЕЛЫЙ
(НАЛИВ БЕЛЫЙ НАСТОЯЩИЙ, ПУДОВЩИНА, ДОЛГОСТЕБЕЛКА)
Налив белый — морозостойкий русский летний сорт, издавна культивируемый в центральных и более северных областях России, а также в Поволжье, где известен под названием Пудовщина.
Впервые был описан ещё 100 лет назад известным московским плодоводом Н. Красногла-зовым. Подробное описание этого сорта было дано А. С. Гребницким в Атласе плодов (1904 г.).
Налив белый часто смешивают с менее морозостойким, но более ценным по качеству плодов раннелетним сортом Папировкой.
Ценное свойство этого сорта — высокая морозостойкость дерева; его успешно культивируют даже в Кировской области. И. В. Мичурин относил Налив белый к числу самых выносливых, морозостойких сортов средней полосы СССР и, в частности, рекомендовал использовать его для культуры в Сибири в виде низких горизонтальных кордонов.
В Среднем Поволжье (Куйбышевская область) Налив белый относится к числу сортов, наименее подвергавшихся подмерзанию в суровые зимы последнего десятилетия. В этом отношении он определённо превосходит другой близкий сорт — Папировку. Изучение состояния деревьев Налива белого в Татарской АССР после зимы 1939/40 г. также выявило хорошую зимостойкость его, который в этом отношении не уступает анисам.
Однако большим недостатком Налива белого является неустойчивость его плодов к парше. Поэтому при культуре Налива белого особенно требуется систематическая борьба с грибными болезнями.
Деревья этого сорта довольно скороплодны и начинают плодоносить в возрасте. Урожайность в условиях Татарской АССР вы
ше, чем у Грушовки московской, но ниже Антоновки.
По наблюдениям Горьковского опорного пункта, деревья Налива белого в возрасте 45-50 лет давали в Работкинском и Лысковском районах в среднем по 100—120 кг с дерева. По данным Е. М. Петрова, урожайность этого сорта в Ивановской области хорошая п в возрасте 30—45 лет достигает до 120 кг с дерева, но чаще колеблется в пределах 60—90 кг. Периодичность плодоношения у этого сорта резко выражена.
Продолжительность жизни деревьев в резко континентальных условиях Татарской АССР около 50 лет, а в условиях Горьковской области 60—70 лет. При обследовании плодоводства Ленинградской области плодовой станцией были выявлены 80-летние деревья этого сорта (совхоз «Красные горки», Дедовического района).
Плоды обладают достаточной прочностью прикрепления на дереве.
По срокам созревания и использования Налив белый относится к летним, но не раннелетним сортам. Сбор плодов производится позже, чем у Грушовки московской, а тем более Папировки;. в условиях Среднего Поволжья съём плодов проводят 15—25 августа. Плоды созревают неодновременно, и их лучше убирать в 2—3 приёма.
Съёмная и потребительская зрелость плодов совпадает. Плоды Налива белого, как летнего сорта, предназначаются для скорейшего потребления в свежем виде и лишь в случае особой необходимости могут храниться до 3—4 недель, так как вкус их быстро ухудшается.
Потребительские качества плодов средние. Лишённые покровной окраски, плоды непривлекательны по внешнему виду, но обладают довольно приятным кислосладким вкусом.
Транспортабельность плодов низкая, даже от небольших ударов и нажимов на их светлой кожице появляются тёмные пятна, портящие внешний вид плода и вызывающие его загнивание. Плоды предназначаются, главным образом, для потребления в свежем виде в качестве столового сорта. Кроме того, они пригодны для технической переработки на пюре, варенье, вино и соки (химический состав плодов приведён при описании Папировки).
Сорт самобесплодный; в качестве опылителей могут быть использованы Суйслепское, Грушовка московская и Анис алый. Деревья Налива белого требовательны к почвенным условиям, и для них надо выбирать хорошие, питательные, рыхлые почвы; на почвах сухих, бедных питательными веществами, а также на тяжёлых глинистых деревья плохо растут и дают мелкие нетоварные плоды. Интересно .указание Е. М. Петрова, что в Ивановской области (с. Андреевское, Александровского района) Налив белый размножается не только прививкой в питомнике, но и отводками. Этот сорт имеет значение, главным образом, в тех областях, где хуже удаётся Папировка.
Достоинство сорта: зимостойкость.
Недостатки сорта: неустойчивость плодов к парше и их малая транспортабельность.
Введён в стандартный сортимент по всему Поволжью (за исключением Астраханской области), в северных областях средней полосы СССР, в Кировской области п Удмуртской АССР, а также для более благоприятных районов Урала (Чкаловской и Молотовской областей и Башкирской АССР). Включён в сортимент для стелющейся культуры по областям Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Дерево в молодости сильнорослое, с довольно редкой широкопирамидальной кроной, которая в дальнейшем принимает округлую и развесисто-округлую форму; кора светложёлтая. Побеги средней толщины, светлой коричнево-красноватой окраски, слабо опушённые. Листья довольно крупные, эллиптические, светлозелёные, слабо опушённые, пильчатые.
Плоды средней или ниже средней величины, неоднородные по форме — округло-конические, реже широко-яйцевидные, слабо ребристые. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая (нередко в виде буквы S), выходит из глубокой, узкой, лучисто оржавленной воронки. Чашечка полуоткрытая или закрытая, расположена в мелком и узком блюдце. Кожица весьма тонкая, гладкая, при съёме зеленовато-жёлтая, потом белеющая; покровная окраска отсутствует, изредка на плодах бывает мутноватый загар. Подкожные точки мало заметные. Подчашечная трубка широкая, коническая. Сердечко широко-луковичное; семенные камеры большие, открытые. Семена довольно крупные, светлокоричневые, заострённые. Мякоть белая или зеленовато-белая, мелкозернистая. Следует иметь в виду, что различные формы Налива белого несколько различаются морфологическими признаками от приведённого сорта, описанного А. С. Гребницким.
Отличительные признаки сорта: эллиптические, светлозелёные, слабо опушённые листья; одноцветные зеленовато-жёлтые плоды; открытые камеры; мало заметные подкожные точки и отсутствие узкого шва (отличие от Папировки); широко раскидистая форма кроны.
ПАПИРОВКА
(БЕЛЫЙ НАЛИВ ПРИБАЛТИЙСКИЙ, АЛЕБАСТРОВОЕ)
Папировка — один из самых лучших ранне-летних сортов. Родиной этого сорта, повидимо-му, являются прибалтийские республики, где Папировка особенно часто встречается в садах. В настоящее время широко распространена по всей средней зоне плодоводства СССР и отчасти в южных областях, но обычно встречается в садах в небольшом количестве деревьев. На Урале и в Сибири культивируется в стелющейся и прикопочной форме. В Поволжье известна под названием Алебастровое; в Саратовской области до недавнего времени распространялась питомниками под неверным названием «Астраханское белое». Папировка весьма близка к сорту Налив белый, с которым её нередко смешивают в производстве. По поводу названия и происхождения этих сортов ещё тридцать лет назад была большая дискуссия в литературе по плодоводству.
Деревья Папировки отличаются довольно хорошей зимостойкостью; этот сорт выращивают даже в Кировской области. Однако зимостойкость Папировки ниже, чем Налива белого, особенно в суровые зимы. Это говорит о том, что Папировка происходит из более мягких по климату прибалтийских районов СССР. По зимостойкости в условиях средней полосы СССР Папировка несколько уступает Антоновке обыкновенной. Это хорошо видно из следующих данных о подмерзании 6—10-летних деревьев этих двух сортов в садах Ленинградской области в особо суровую зиму 1939/40 г. (по данным Ленинградской плодовой станции).
В Тамбовской области после зимы 1939/40 г. почти все изученные 8—12-летнпе деревья Папировки имели, как и Антоновка, лишь слабые повреждения (подмерзание однолетнего прироста), но в более суровую зиму 1941/42 г. подмёрзли несколько больше Грушовки московской и Антоновки обыкновенной, как это видно из следующих цифр.
В саду Саратовского сельскохозяйственного института 10-летние деревья Папировки до зимы 1941/42 г. выделялись исключительным здоровьем и отсутствием каких-либо повреждений от морозов. Однако в суровую зиму 1941/42 г. эти деревья Папировки пострадали больше местных поволжских сортов, а часть из них даже выпала. Интересно отметить, что основным типом повреждений деревьев Папировки в эту критическую зиму было отмирание коры и камбия у основания скелетных сучьев. Подобный же тип зимних повреждений Папировки наблюдался и в других садах окрестностей г. Саратова.
В условиях Среднего Поволжья, по данным Куйбышевской плодовой станции, Папировка хорошо выдерживает обычные зимы — у деревьев иногда лишь слабо подмерзает однолетний прирост или наблюдаются ожоги (главным образом, в заволжской зоне). В особо суровую зиму 1941/42 г. деревья этого сорта очень сильно пострадали, причём определённо выявилась меньшая зимостойкость деревьев Папировки по сравнению с деревьями другого близкого сорта— Налива белого.
Однако следует отметить, что по комплексу хозяйственных качеств плодов, по их раннему созреванию, лучшему вкусу, большей величине и меньшей поражаемости паршой — Папировка, несомненно, является более ценным сортом, чем Налив белый и Грушовка московская.
Деревья Папировки отличаются исключительной скороплодностыо и дают первые плоды в возрасте 4 лет, а иногда ещё в питомнике. В возрасте около 6 лет обычно наступает уже производственное плодоношение. Деревья средней долговечности доживают до 45—55 лет, давая хорошие урожаи. Однако на старых деревьях плоды бывают мелкие и неоднородные по форме. В условиях Московской и смежных с ней областей сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью. По данным С. П. Кедрина (Куйбышевская опытная станция), Папировка в Среднем Поволжье отличается средней урожайностью, 9—12-летние деревья дают в среднем 12—26 кг плодов, а в пору полного плодоношения — в среднем по 60—70 кг, причём с отдельных деревьев снимали урожай в 200 кг. В общем урожайность выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антоновки и анисов. Для примера можно также указать, что в совхозе "Ключ жизни" (Елецкий район, Орловской области) средний урожай учтённых в 1935 г. взрослых деревьев этого сорта составил 158 кг с дерева, а для Антоновки в тех же условиях — 243 кг.
Плоды прочно держатся на дереве, чем выгодно отличаются от другого распространённого летнего сорта — Грушовки московской.
Созревают плоды очень рано — в условиях Московской области в середине августа, а первые плоды ещё в начале августа, т. е. лишь несколькими днями позже, чем у Китайки золотой ранней. Съёмная и потребительская зрелость наступает почти одновременно. Плоды Папировки, как раннелетнего сорта, предназначаются для немедленной реализации, но в случае необходимости могут храниться до трёх недель, если их собрать за несколько дней до обычной съёмной зрелости.
Потребительские качества плодов высокие. Плоды хорошего размера (в особенности, с молодых деревьев) и довольно привлекательные по внешнему виду, хотя и лишены покровной окраски. Они отличаются хорошим освежающим кисловато-сладким вкусом и нежной сочной мякотью, которая иногда наливается. При перезревании плоды Папировки делаются мучнистыми.
Плоды этого сорта предназначаются для потребления в свежем виде в качестве хорошего столового сорта. Они пригодны также для различных видов технической переработки: на варенье, яблочное тесто, соки и вино. Приведём сравнительные показатели химического состава плодов Папировки и Налива белого, по исследованиям Ф. И. Стехуна. произведённым в середине августа 1937 г. в химико-технологи-ческой лаборатории Института плодоводства им. Мичурина (табл. 27).
Приведённые данные говорят о большой ценности плодов Папировки по их химическому составу. В них содержится больше сахара, витамина С и особенно много пектина.
Транспортабельность плодов невысокая, поэтому Папировку следует сажать ближе к пунктам потребления, в особенности вблизи больших городов и на приусадебных участках. Плоды обладают нежной кожицей и мякотью и легко повреждаются при небрежном сборе; от нажимов и ушибов получаются пятна, резко выступающие на светлом фоне кожицы. Поэтому сбор и упаковку плодов этого сорта надо производить с особой осторожностью и тщательностью.
Сорт средних сроков цветения, практически самобесплодный. В опытах на Куйбышевской плодовой станции давал при самоопылении менее 1% плодов. Лучшие выявленные опылители — Грушовка московская и Суйслепское; в свою очередь, Папировка хорошо опыляет два эти сорта. Допустимы в качестве опылителей также Антоновка обыкновенная, но деревья этого сорта позже вступают в плодоношение и более долговечны, а кроме того, не совпадают периоды сбора плодов.
Достоинства сорта: очень ранние сроки созревания плодов и их хороший вкус, большая скороплодность.
Недостаток сорта: невысокая транспортабельность.
Папировка введена в стандартный сортимент всех областей и автономных республик средней зоны плодоводства РСФСР, — в качестве основного летнего сорта — в западных, центральных и чернозёмных областях и в качестве допустимого сорта — в более северных областях и в Поволжье. Кроме того, она включена в сортименты южных областей СССР (в качестве основного или допускаемого сорта) и для стелющейся культуры в сортименты Челябинской области и областей Сибири.
Дерево достигает лишь средних размеров, но в молодом возрасте рост его сильный. Побеги средней толщины, коричневато-оливковые, сильно опушённые. Листья средней величины, эллиптические или яйцевидные, серо-зелёные, сильно опушённые, по краям мелкогородчатые. Крона в молодости широкопирамидальная, позже округлая, ветки с желтоватой светлой корой. В питомнике легко образует прекрасно сформированные двухлетки. Плоды выше среднего или среднего размера, на молодых деревьях нередко крупные (до 150—170 г); неоднородные по форме, чаще округло-конические, иногда плоско-конические или, наоборот, более высокие, округло-стаканчатые. На плодах заметны широкие рёбра. Часто плод имеет узкий шов (острую складку по кожице). Иногда на одном плоде бывает несколько таких швов. Плодоножка средняя или длинная, средней толщины, выходит из широкой воронки средней глубины, обычно неоржавлен-ной и лишь иногда со следами оржавленности. Чашечка закрытая, расположена в мелком и узком блюдце. Кожица сухая, при съёме зеленовато-жёлтая, на дереве покрыта густым беловатым налётом; зрелые плоды имеют беловатую или светложёлтую окраску кожицы. На кожице резко выступают многочисленные беловатые или зеленоватые крупные подкожные точки, иногда с оржавленными точечками в центре. Пддчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры открытые, реже полуоткрытые. Семена многочисленные, короткие, светлокоричневые, угловатые, неправильной формы. Мякоть белая, рыхлая, довольно нежная.
Отличительные признаки сорта: светлая кора на сучьях, узкий шов на плодах, хорошо заметные белэватые подкожные точки, открытые семенные камеры.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 17.11.2012, 20:46
Витал
Каких только вариантов Белого налива не встречается.
Вот несколько фотографии "Белого налива". На одной сорт который у нас называют Белый налив(надпись на фото Белый налив), как я уже писал с типичной для Башкирии округлой формой.
Край листа пильчатый.
На другом фото сорт который редко встречается в местных садах и я предполагаю, что эта Папировка.
Край листа городчатый. Сорт сильно подмерз после зимы 2009-2010 года. Привит в крону Шаропая на высоте 2 м.
Всречается так же Белый налив с округлыми довольно крупными плодами. Этот вид имеет
городчатые листья. Штамб этой яблони силно пострадал у меня в саду после зимы 2006 г. Пришлось обрезать на пень. До сих пор восстанавливается.
Фотография под названием Налив белый.
Не удивлюсь если одна из разновидностей Белого налива это куйбышевский сорт Кедрина - Дочь Папировки. Пока не могу сравнить с оригиналом, плодоношения последнего пока не было.
Кстати, по книге М.В.Рытова "Русские яблоки" 1914 г., именно Налив белый имеет вытянутые плоды с характерным щовчиком.
А вот плоды Папировки имеют более округлую форму и больший размер. В книге все рисунки яблок показанны в натуральную величину, поэтому разница хорошо прослеживется.
Селекционер Г.И.Розанова(с.Теньки, Татария), автор большинства сортов татарской селекции, сообщает во второй половине прошлого века о сорте Пудовщина(без всяких синонимов): " Плоды средней величины, округло-конические, с боковым швом. Кожица при полном созревании почти белая, гладкая". Еще раньше М.В.Рытов выделял Пудовщину в самостоятельный сорт образчики(образцы) которого находятся в Казанской губернии.
Разнообразию форм Белого налива нет предела. И все зависит от того с каких именно образцов описывается сорт.
Часть из них, как верно заметил Анатолий является клонами, а часть форм вероятнее всего являются сеянцами, иначе откуда такая разница в листьях(городчатые и пильчатые). Причем, распространение этих форм целиком зависило от питомников. В результате мы наблюдаем, свойственные только для данной местности формы Белого налива, отличающиеся не только по форме, но и по зимостойкости.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 19.11.2012, 10:59
toliam1
А мне, ребятки, надоело присутствие на нашем уважаемом форуме этого "времени года". Предлагаю высказаться по вопросу его отлучения. Скажем, на год.
Если научится вежливо с уважением к собеседнику, грамотно, по-делу, разговаривать и пообещает, что впредь..., сможем пересмотреть. Принимая решение( отлучить/не отлучать/промолчать), вспомните, сколько полезных , знающих людей больше не участвует в наших дискуссиях..
Прошу модераторов прислушаться.