Немного о прививках. Часть 3

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

ДимаКо писал(а): 31.03.2023, 17:54
Владимир Л писал(а): 31.03.2023, 17:17
Андрей Васильев писал(а): 31.03.2023, 16:27 Как верно заметил Владимир, каллус не образуется при отрицательных температурах, но вероятно Вы имели в виду повреждения морозом? По моим наблюдениям, прививки сделанные весной в кроне и попавшие под -10 не повредились. Срастаться конечно они начинают при устойчивом плюсе
Все возможно!
В какой момент, на каком этапе наиболее опасны отрицательные температуры ??? Не знаю, только предполагаю...
Поэтому - прививаю в конце марта и поверх прививки пакет из изобонда.
В прошлом году начал прививать гибридные и китайские сливы на скелеты и в крону 15 марта, по снегу, +8’С.
Мороз -7-8’С 20-22 марта не повредил прививки (150 примерно), прижились 100%, В этом году подзадержался, завтра начну.
Что каллюс мгновенно образуется за 5-7 дней. То есть за это время он ещё не образовался. Я не знаю как по сливам, а по черешне необходимо для образования каллюса при +20 гр 20 суток. А при низких температурах порядка 2-х месяцев.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Вова Капран писал(а): 01.04.2023, 08:30
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 01.04.2023, 00:09 Некоторые садоводы начинают прививать с февраля месяца. Делают порядка 10000 прививок. Если привьётся порядка 50%, а это 5000 прививок (очень хороший результат) . За месяц при теплой погоде, такое количество не сделаешь при 100% прививаемости.
Это про весеннюю прививку в крону в количестве 10 тыс штук?
Интересно какому садоводу понадобилось такое количество прививок и для каких целей?
В феврале подвой спрятан под снегом, да и летние окулировки с зимними прививками никто не отменял.
Сам я при прививке не присутствовал, но по рассказам проверенного садовода (врать не будет и какой ему смысл врать). Есть стибанутые садоводы коллекционеры хотят всё испытать, да же того чего нет. (Имеют большие площади несколько гектаров.) При нескольких сотках это не реально.

В нашей местности летние окулировки практически никто не проводит. Плохой процент выхода саженцев. Надо вам читать книги, а вы смотрите только ролики. Подопревание и вымерзание почек. Правда некоторые выработали такую технологию что используют летние окулировки и получают большой процент выхода саженцев.
Как вы заметили в феврале подвой спрятан под снегом. Что для этого снег убирать. Это не в вашей области на лыжах не покатаешься. Как выпадет так быстро растает.
Вообщем можно сделать вывод, что в наших областях в основном используется прививка черенком, а в южных как ваша окулировка почкой. В Орле уже в основном прививают почкой летом. Не надо хранить подвои, проводить стратификацию зимних прививок и затем хранить привитые саженцы до высадки. Для этого необходимы дополнительные площади и обеспечение температурного режима как для хранения так и для прививки.
Как то я разговаривал с директором одного из южных питомников и пришел к выводу что они прививать черенком просто не умеют, а делают одни окулировки. И зачем им уметь, когда у них большие площади земли. А нанимали они Украинцев.
О производительности прививок в день. Тут пишут различное количество окулировок за день. Но результат, сказанный директором меня удивил. Одна женщина делала 5500 окулировок за день. Дочь только подвязывала.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Время прививки семечковых культур.
Кто то писал на форуме когда вырастает кокае то трава и приводил фотографии.
Я же использую такой метод. Когда соседская кошка пробежит по моему саду и не замарает свои четыре лапки, тогда можно прививать семечковые культуры. То есть когда почва на поверхности сухая. Шутка.

Читайте литературу по садоводстве. Не современную, а старую. Вот выдержка из современной литературы по саду. Автор почвовед Трануа , фамилия его написана по памяти , может немного не правильно. Но это не искажает сути дела. Для сбора плодов (яблок) необходимо снять обувь и босяком залезть на дерево, не повредив кору. Я рассказал это библиотекарю одного из НИИ садоводства. Она хоть не специалист по садоводству, но очень долго смеялась над такой глупостью. Как можно залезть на яблоню на подвоях 62-396 или 54-118? Видать этот товарищ списывал с какой то старой книги до революционного издания.
Так что читайте правильные книги. Индикатором начала прививки являются не выросшая трава под деревом, не соседская кошка, а сами семечковые культуры (яблони и груши). Оптимальное время прививки от момента образования зеленного конуса на яблони или груши до момента цветения этих культур. Когда идет сильное сокодвижение. В нашей местности это примерно с 20 апреля по 10 мая.
Конечно можно прививать и позднее. Я прививал и в начале июля месяца. Вдруг повезет и прививки не замерзнут если не будет суровой зимы. Не выкидывать же черенки и терять год. Только после прививки дерева я выливал под него примерно 1,5 метра кубических воды для усиления сокодвижения.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.04.2023, 01:33 Кто то писал на форуме когда вырастает кокае то трава и приводил фотографии.
Не кто-то а я, и фото приводил. И писал о том, что эти растения (анемоны, мать-мачехи и пр.) - идеальный индикатор, можно даже на почки в конусом не смотреть, конус может быть уже и не конус вовсе, но растения реагируют на погоду и состояние почвы, способной питать соками плодовые и не только их.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.04.2023, 01:33 Читайте литературу по садоводстве. Не современную, а старую.
Любите вы, Владимир Александрович, сослаться на литературу по садоводству. Что ж - прекрасно! Вопрос в том, кто и для чего пишет такую литературу и что в ней рациональное, а что шелуха, кочующая, порой с одними и теми же грамматическими ошибками, из книжки в книжку.
Я слышал про бывалых садоводов, читающих много книг, которые полагали, что кустовидные вишни - это вишни, которые растут кустом, а древовидные - которые деревом. Представляете! Вроде б и книжки читали, некоторые и старые. А относительное не старый Кудрявец (к сожалению почивший) - как бы и не показатель был, и вроде б авторитет, но оставались вопросы. Благо, что жива-здорова Маина Владимировна, она могла подсказать. Впрочем, как знать, может тоже где-то прочитала?... ))
Не оспариваю ни коим образом, что зелёный конус - штука прекрасная, для определения. Но всегда ли? В Питере, в иной год, я наблюдал зелёный конус и в январе, правда потом морозы накрывали тот конус. А вот мелколуковичные (крокусы, мускари и др.) ни разу не подводили с определением нужного времени.
Игорь
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Прививка косточковых культур черенками, с образовавшимся зеленым конусом.
Многие пишу что такие черенки нельзя прививать.
Не однократно я получал черенки черешни которые хранились в холодильнике при + 5 гр в течении порядка двух месяцев. Плюс ещё пересылка при температуре +20- 25 гр. То есть черенки приходили с почти распустившимися почками.
Что я делал. После прививки я смазывал почки тонким слоем садового вара. Только одна проблема садовый вар необходим при температуре +20-25 гр, когда он пластичный. Приходилось бежать из дома и смазывать почки покуда вар не застыл.
Если не смазывать почки то они за счет питательных веществ в черенке быстро распускаются, а срастание подвоя и привоя ещё не произошло и почка или распустившиеся листики засыхают.
Если смазать варом почки, как бы вар склеивает почки и почки не распускаются в то же время происходит срастание подвоя и привоя. Когда соки поступают в привой почка начинает распускаться.Только первый лист из каждой почки бывает поврежденный из-за вара.

На следующий год я получил черенки черешни ещё в худшем состоянии. Усовершенствовал свой метод. Растворил в бензине Калоша (Нефрас) пчелиный воск до сметано-образного состаяния. И смазывал почки кисточкой этим как бы раствором.
Другой метод. Что попалось под руки. Это был клей ПВА. Развел 1 к 10 водой. 1 чайная ложка клея на 10 чайных ложек воды. Смазывал почки кисточкой этим раствором. Клей использовал из большой банки 0,9-1 кг. В тюбиках его бадяжут водой (бывает жидкий или густой).
Все прививки удались.
В этом году надо попробовать подобрать концентрацию клея ПВА, что бы почки распускались при срастании привоя с подвоем. А так же следить за температурой окружающего воздуха. Клей ПВА вроде бы используется при температуре не ниже + 5 гр.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

kanojer писал(а): 02.04.2023, 02:00
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.04.2023, 01:33 Кто то писал на форуме когда вырастает кокае то трава и приводил фотографии.
Не кто-то а я, и фото приводил. И писал о том, что эти растения (анемоны, мать-мачехи и пр.) - идеальный индикатор, можно даже на почки в конусом не смотреть, конус может быть уже и не конус вовсе, но растения реагируют на погоду и состояние почвы, способной питать соками плодовые и не только их.
А что делать если этих растений нет в саду. Бежать в ближайший лес. А если их там нет. Иной раз в лесу лежит снег во время прививки. А яблони и груши всегда в наличии в саду.
Корневая система этих растений (анемоны, мать-мачехи и пр.) не такая как у плодовых культур, я предполагаю.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.04.2023, 02:51 А что делать если этих растений нет в саду.
Полагаю, что тогда это не сад, а карьер по добыче углеводородов или же - почва пришедшая в негодность по иным причинам, в таком случае вряд ли и зелёный конус вообще появится. Скорее будет нечто жухлое вместо живого. Но может быть я ошибаюсь. ))
А вообще есть в науке такой раздел, как "Индикационная геоботаника" - изучающий растительность в определённых условиях. Мне кажется, что когда-то даже книжку Любимова (если не путаю автора) читал по этой теме.

(шёпотом) поделюсь: когда-то читал и Колумеллу, и Варрона и - простите за ересь - Рудольфа Штайнера, его курс лекций по сельскому хозяйству - оч-чень старые книги. ))
Игорь
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 01.04.2023, 23:26 В нашей местности летние окулировки практически никто не проводит. Плохой процент выхода саженцев. Надо вам читать книги, а вы смотрите только ролики. Подопревание и вымерзание почек. Правда некоторые выработали такую технологию что используют летние окулировки и получают большой процент выхода саженцев.
Как любят писать на форуме - это вы прививать не умеете.
Проконсультируйтесь по поводу летних окулировок у Андрея Васильева, чай зимы схожи.
Не надо хранить подвои, проводить стратификацию зимних прививок и затем хранить привитые саженцы до высадки. Для этого необходимы дополнительные площади и обеспечение температурного режима как для хранения так и для прививки.
На югах прививки настолько суровые, что срастаются без термообработки (без стратификации) в жутких подвалах при плюс 3 -5 град и почки настолько адекватные, что не набухают.
Как то я разговаривал с директором одного из южных питомников и пришел к выводу что они прививать черенком просто не умеют, а делают одни окулировки. И зачем им уметь, когда у них большие площади земли.
1. Громко глупости не пишите про южных прививальщиц, а то будете икать долго - они могут всё.
2. Прослеживается мысля, что в Н.Н. не только САТ скудный, но и площади земель с/х назначения скудны и малы.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.04.2023, 01:33 Оптимальное время прививки от момента образования зеленного конуса на яблони или груши до момента цветения этих культур. Когда идет сильное сокодвижение. В нашей местности это примерно с 20 апреля по 10 мая.
То есть почка после летней окулировки выпревает и вымерзает, а как зимуют молодые, невызревшие, неокрепшие, малой длины, тонкого диаметра побеги по причине скромного "северного" лета (короткий вегетационный период, тк в сентябре уже морозы). Выкапываете на зиму или выращиваете в горшках? Смогут перезимовать или обязательная выкопка, а если недогон и требуется доращивание ещё один год? Как понимаю, такое выкапывают, тк погибнет в поле, а не в хранилище. Думаю, что после окулировки в конце июля почка подготовится к зиме гораздо лучше, чем невызревший и неокрепший побег после прививки (зимней или весенней) черенком. Сообщается в ненадёжных источниках, что летняя окулировка выигрывает один месяц вегетации у зимней прививки. Возможно этого самого месяца и не хватает для подготовки к успешной зимовке саженцев.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1036 раз

Сообщение ДимаКо »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 01.04.2023, 22:28
ДимаКо писал(а): 31.03.2023, 17:54 В прошлом году начал прививать гибридные и китайские сливы на скелеты и в крону 15 марта, по снегу, +8’С.
Мороз -7-8’С 20-22 марта не повредил прививки (150 примерно), прижились 100%, В этом году подзадержался, завтра начну.
Что каллюс мгновенно образуется за 5-7 дней. То есть за это время он ещё не образовался. Я не знаю как по сливам, а по черешне необходимо для образования каллюса при +20 гр 20 суток. А при низких температурах порядка 2-х месяцев.
Я не занимаюсь наукой, мне это не интересно. Поэтому не знаю, сколько дней и при какой температуре образуется каллус.
Доверяю вашей информации об этом процессе.
Из-за большого количества черенков, увеличил в прошлом году период прививок. И сделал несколько выводов, которыми делюсь с интересующимися.
Прививки яблони делал до конца июля.
Прижились прививки, сделанные до 7 июля.
Мой вывод: прививки яблони можно делать по июнь включительно.
Прививки сливы и вишни не прижились в кронах взрослых деревьев, а на 3-х-4-х летних прижились.
Мой вывод: не нужно прививать вишню и сливу домашнюю в крону дерева старше 5-ти лет.
Ну и вывод по посадке покупных саженцев.
Нужно пролить водой с добавлением противогрибкового препарата для профилактики, например фундазола.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Вова Капран писал(а): 02.04.2023, 09:00 Как любят писать на форуме - это вы прививать не умеете.
Проконсультируйтесь по поводу летних окулировок у Андрея Васильева, чай зимы схожи.
К слову. Крайне редко провожу летние, только в хороший сезон. т.к. почка к сроку не успевает вызревать, частенько лишь к самому концу августа, началу сентября. Сентябрьские прививки выживали только при затяжной, относительно теплой осени.
Игорь
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Вова Капран писал(а): 02.04.2023, 09:00
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 01.04.2023, 23:26 В нашей местности летние окулировки практически никто не проводит. Плохой процент выхода саженцев. Надо вам читать книги, а вы смотрите только ролики. Подопревание и вымерзание почек. Правда некоторые выработали такую технологию что используют летние окулировки и получают большой процент выхода саженцев.
Как любят писать на форуме - это вы прививать не умеете.

Вы читать не умеете, я же написал "практически никто не проводит". Если бы я написал "никто не проводит" то это означает что никто не делает. Когда я писал "практически никто не проводит" то подразумевал Андрея Васильева и есть ещё один питомник, который приезжает летом к Есичеву С.Т. ( Калужская сортоиспытательная станция) и набивает на Газель огромное количество черенков для окулировки. Просто эти товарищи выработали такую технологию которая обеспечивает высокий процент выхода саженцев.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Не надо хранить подвои, проводить стратификацию зимних прививок и затем хранить привитые саженцы до высадки. Для этого необходимы дополнительные площади и обеспечение температурного режима как для хранения так и для прививки.
На югах прививки настолько суровые, что срастаются без термообработки (без стратификации) в жутких подвалах при плюс 3 -5 град и почки настолько адекватные, что не набухают.
Написанную, мною фразу говорила Гуляева А.А. ведущий научный сотрудник (косточковые культуры) ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, г. Орёл.

А по поводу проведения зимних прививок без стратификации, так они и у нас проводятся (прививки спускаются в погреб), но только для семечковых культур. Мое мнение каллюс на черешне при низких температурах, как вы пишите (3-5 гр) не образуется. Для образования каллюса на черешне необходимо 20 гр в течение 20 суток Макаренко Т.И. Мелитополь. Может у вас есть другие данные по черешне. Но Татьяна Ивановна проводила серьезные исследования по черешне (количество образцов доходило свыше 1000 шт.)

Вы пишите "срастаются без термообработки (без стратификации) в жутких подвалах при плюс 3 -5 град и почки настолько адекватные, что не набухают". Мой вопрос к вам конкретно какие культуры? Я подумал, может ананасы.
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.04.2023, 11:49 Вы пишите "срастаются без термообработки (без стратификации) в жутких подвалах при плюс 3 -5 град и почки настолько адекватные, что не набухают". Мой вопрос к вам конкретно какие культуры? Я подумал, может ананасы.
Владимир, не надо искать глупее себя, думая про ананасы с баобабами.
В м.у. косточковые и черешни в том числе окулируют в августе (редко в начале сентября - черешни на ВСЛ-2).
Зимние прививки "практически никто не проводит" на косточковых в м.у, тк зимы теплые и окулировки почкой делать умеем с закрытыми глазами.
По словам статных мужей прививки черенком на югах пока не получаются и дабы не посрамить лица вынужден люд южный практиковаться долгими зимними вечерами и повышать навыки в искусстве прививки черенком семечковых да копулировкой, а если усложнять - да и улучшенной с язычками.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Прослеживается мысля, что в Н.Н. не только САТ скудный, но и площади земель с/х назначения скудны и малы.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 02.04.2023, 01:33 Оптимальное время прививки от момента образования зеленного конуса на яблони или груши до момента цветения этих культур. Когда идет сильное сокодвижение. В нашей местности это примерно с 20 апреля по 10 мая.
То есть почка после летней окулировки выпревает и вымерзает, а как зимуют молодые, невызревшие, неокрепшие, малой длины, тонкого диаметра побеги по причине скромного "северного" лета (короткий вегетационный период, тк в сентябре уже морозы). Выкапываете на зиму или выращиваете в горшках? Смогут перезимовать или обязательная выкопка, а если недогон и требуется доращивание ещё один год? Как понимаю, такое выкапывают, тк погибнет в поле, а не в хранилище. Думаю, что после окулировки в конце июля почка подготовится к зиме гораздо лучше, чем невызревший и неокрепший побег после прививки (зимней или весенней) черенком. Сообщается в ненадёжных источниках, что летняя окулировка выигрывает один месяц вегетации у зимней прививки. Возможно этого самого месяца и не хватает для подготовки к успешной зимовке саженцев.
По поводу земли. Земля и погода какая есть, не чернозем. Ничего не изменишь.

Вопрос был задан по прививки черенком. Какое оптимальное время прививки семечковых культур (яблоня и груша)? Я ответил. Причем тут, написанные выше вами фразы, по поводу окулировки почкой летом.

Я не выкапываю саженцы, так как выращиваю в горшках. Саженцы забирают с середины июля и практически к осени ничего не остается.

Я предлагаю вам продать ваш участок в Ростовской области. Купить землю и дом в Московской области и заняться окулировкой в северных областях, а потом делать выводы чем и как прививать. Саженцы и черенки в наших областях дороже чем в южных областях и Краснодарском крае. Трудоемкость другая.

Что то вы не обучаете как выращивать саженцы и сад на форуме Виноградная лоза и Виноград инфо, хотя вы там зарегистрированы.
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

kanojer писал(а): 02.04.2023, 10:31 К слову. Крайне редко провожу летние, только в хороший сезон. т.к. почка к сроку не успевает вызревать, частенько лишь к самому концу августа, началу сентября. Сентябрьские прививки выживали только при затяжной, относительно теплой осени.
Вы пробывали прививать окулировкой почкой в августе и ничего не получалось?
Если прищипнуть побег за неделю до окулировки, то за эту неделю почки "дозреавают" и готовы к окулировке в м.у. во второй половине июня.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»