о компосте

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Северянин - мочевину добавлять не пробовали?
Модератор - не человек, а функция
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

julia писал(а):Не поняла, что значит "много недовольных"? Если публику раздражает какой-либо пост, то пусть она сообщит об этом прямо и честно, мол, я тако-то, ничего в этом не понимаю, и мне это не интересно - свобода мнений, кажется, на нашем форуме не запрещена... Тоггда мы просто сделали бы ответвление темы для увлеченных... Ведь дискуссия, которую мы тут развернули, лишь показывает, что природа не подчиняется механическим правилам. Агронаука и агропрактика - не арифметика, а высшая математика. Поэтому можно и о "высоком" спорить, рассуждая о навозе и "золоте"... Так что цензура, на мой взгляд, была не уместна. Не резать надо было, а в другую тему выделять...
Согласен, можно иногда и отступить от темы.Иногда возникают смежные с темой вопросы. Да и не всё в жизни измеряется трафиком.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Северянин писал(а):Юля, очень желаю добиться информации о компостировании опилок- многих интересует.
И я желаю! :-) Мне этого добра ( в каКчестве навоза) из конюшни много перепало, но самого ценного каКчественного содержимого в нем мало, почти одни опилки, причем хвойных пород. :oop:
Просто кваша, кроме мочевины еще что-либо добавлять надо? Я вообще-то опилки в компост с прочими отходами, сорняками отправляю, но хотелось бы узнать как правильно поступать. :wink:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Аленка, я могу предложить только рассуждения на эту тему :ooops: . То есть то, что надо было бы сделать по правилам ( либо как я их понимаю).
То есть, для создания оптимального соотношения азота и углерода добавить азота - мочевины. Для регуляции кислотности - извести или золы.
Я б еще всё-таки добавила какой-нибудь грибячно-бактериальный препарат (ускоритель соревания компоста). Но не дрожжи. По крайней мере - не только на основе дрожжевых грибов.
Далее (а вернее сразу) - опилки должны быть увлажнены.
И побоялась бы засыпать опилки в монолитный бурт ( а вдруг процесс пойдет так хорошо, что всё это хозяйство загорится). То есть клала бы слоями вперемежку - ну с землёй что ли...
...А - и еще. постаралась бы запустить процесс кипятком и пленочкой хотя б для начала накрыть.

Ой, Аленка, простите, не прочла Ваш пост :ooops: И начала пыхтеть про чистые опилки.
Думаю в Вашем случае "просто добавь золы"( в смысле произвестковать) И экстрасола :-)
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Просто кваша писал(а):То есть, для создания оптимального соотношения азота и углерода добавить азота - мочевины. Для регуляции кислотности - извести или золы.
Я б еще всё-таки добавила какой-нибудь грибячно-бактериальный препарат (ускоритель соревания компоста). Но не дрожжи. По крайней мере - не только на основе дрожжевых грибов.
Далее (а вернее сразу) - опилки должны быть увлажнены.
И побоялась бы засыпать опилки в монолитный бурт ( а вдруг процесс пойдет так хорошо, что всё это хозяйство загорится). То есть клала бы слоями вперемежку - ну с землёй что ли...
...А - и еще. постаралась бы запустить процесс кипятком и пленочкой хотя б для начала накрыть.

Ой, Аленка, простите, не прочла Ваш пост :ooops: И начала пыхтеть про чистые опилки.
Думаю в Вашем случае "просто добавь золы"( в смысле произвестковать) И экстрасола :-)
Интересно, а если такой начинкой заправить парник, как скоро он может "загореться" или хотя бы выделять тепло?
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Просто кваша, спасибо за рассуждения, они очень созвучны с моими. :wink: Я практически так и поступаю: опилки поливаю раствором мочевины, переслаиваю выполотой травой, кух. отходами и крупными не перепревшими остатками от старой компостной кучи, поливаю Компостином или Байкалом, Сиянием ( в зависимости от того, что есть в наличии). Но золы видимо добавляю мало, потому что в этом году обнаружила на прошлогодней компостной куче хвощ :bur . Конечно сам по себе он там появиться не мог, занесла с чем-нибудь, но место для него оказалось оооочень подходящее, рос там как на дрожжах, даже на опрыскивание Раундапом практически не реагировал. Остается только выбирать в ручную, о том что случится если разнесу его по участку думать не желаю. :-(
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Аленка, Раундап его берет действительно плохо. И только по молодости ( пока листва не жесткая).
Сочувствую. Но кислотность практически мало влияет - до нейтральной он растет хорошо.
Так что реальный выход - только держать и не пущщать...
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Аленка! Хвощ болотный или луговой? Со вторым сразить можно довольно просто - у него корневища залегают не так глубоко, как у болотного (до метра ). Борюсь с обоими мульчированием, вычесыванием корневищ и регулярной прополкой. Кстати, весенние побеги могут пригодиться. Я их измельчаю, заливаю кипятком, чтобы покрылись водой, настаиваю сутки, процеживаю и поливаю посадки. Работает как антистрессовый регулятор.
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

С луговым просто????? А не хочешь уточнить НАСКОЛЬКО неглубоко залегают у него корневища? :wink: Не верхнюю границу, по которой можно пройтись граблями - а именно нижнюю.
Если участок заполонен хвощом - полная труба. Он даже под нерпобиваемой мульчей будет жить почти два года. если только небольшие очаги - то тут тотальная занужная выполка - не давать отрастать. Сказала б - что хвощ - одна из первоочередных зараз.

Кстати, кто тебе хвощи определял?
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Просто кваша писал(а):Северянин - мочевину добавлять не пробовали?
Просто кваша, отвечу своим вопросом который задал 5 стр. раньше.Узнал цены на органику- машина навоза 3,5 т. руб, торфа 3,5т.руб, тепличный грунт 3,5т. руб, птичий помёт 1,5т. руб, опилки 1т.руб. А если учесть, что помёт более концентрированое удобрение и не должен содержать много семян сорняков( на фермах кур кормят комбикормом),то напрашивается вывод- компост из помёта и опилок. Собираюсь компостировать 1:1, добавить 2-3 кг на куб калийных и 5-6 кг доломита. У кого какие идеи, пожелания, предложения?
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Юля, хвощ у меня луговой (он же полевой), только это меня мало радует - гадость еще та. У нас на старом картофельном участке эта травка была, корни выбирали весной и осенью, выносили ведрами, весь сезон с бабулей ползали вырывали "елочки", якобы способствуя угнетению растения . :figa Счет явно не в нашу пользу. :-(
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Просто кваша писал(а):. Сказала б - что хвощ - одна из первоочередных зараз.
Ой, зараза, еще какая зараза. :bur
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Аленка бывает, что луговой и полевой относят к разным видам.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Я из-за хвоща 2 грядки держу 3-ий год под чёрной плёнкой . В этом году буду убирать . Корни поднялись на поверхность, сплошная сетка . Несколько лет копала , выбирала . :figa Может хоть теперь удастся уменьшить кол-во ?
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Просто кваша писал(а):Аленка бывает, что луговой и полевой относят к разным видам.

Я теперь и вовсе не знаю какой у меня, :roll: ну да хрен редьки не слаще. Пока у меня еще есть шанс (?) не разнести его по огороду,поэтому буду весь компост просевать.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»