о компосте
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Северянин
- Прихозовец1000+
Согласен, можно иногда и отступить от темы.Иногда возникают смежные с темой вопросы. Да и не всё в жизни измеряется трафиком.julia писал(а):Не поняла, что значит "много недовольных"? Если публику раздражает какой-либо пост, то пусть она сообщит об этом прямо и честно, мол, я тако-то, ничего в этом не понимаю, и мне это не интересно - свобода мнений, кажется, на нашем форуме не запрещена... Тоггда мы просто сделали бы ответвление темы для увлеченных... Ведь дискуссия, которую мы тут развернули, лишь показывает, что природа не подчиняется механическим правилам. Агронаука и агропрактика - не арифметика, а высшая математика. Поэтому можно и о "высоком" спорить, рассуждая о навозе и "золоте"... Так что цензура, на мой взгляд, была не уместна. Не резать надо было, а в другую тему выделять...
-
Аленка
- Профессионал
И я желаю!Северянин писал(а):Юля, очень желаю добиться информации о компостировании опилок- многих интересует.

Просто кваша, кроме мочевины еще что-либо добавлять надо? Я вообще-то опилки в компост с прочими отходами, сорняками отправляю, но хотелось бы узнать как правильно поступать.

- Просто кваша
- Профессионал
Аленка, я могу предложить только рассуждения на эту тему
. То есть то, что надо было бы сделать по правилам ( либо как я их понимаю).
То есть, для создания оптимального соотношения азота и углерода добавить азота - мочевины. Для регуляции кислотности - извести или золы.
Я б еще всё-таки добавила какой-нибудь грибячно-бактериальный препарат (ускоритель соревания компоста). Но не дрожжи. По крайней мере - не только на основе дрожжевых грибов.
Далее (а вернее сразу) - опилки должны быть увлажнены.
И побоялась бы засыпать опилки в монолитный бурт ( а вдруг процесс пойдет так хорошо, что всё это хозяйство загорится). То есть клала бы слоями вперемежку - ну с землёй что ли...
...А - и еще. постаралась бы запустить процесс кипятком и пленочкой хотя б для начала накрыть.
Ой, Аленка, простите, не прочла Ваш пост
И начала пыхтеть про чистые опилки.
Думаю в Вашем случае "просто добавь золы"( в смысле произвестковать) И экстрасола

То есть, для создания оптимального соотношения азота и углерода добавить азота - мочевины. Для регуляции кислотности - извести или золы.
Я б еще всё-таки добавила какой-нибудь грибячно-бактериальный препарат (ускоритель соревания компоста). Но не дрожжи. По крайней мере - не только на основе дрожжевых грибов.
И побоялась бы засыпать опилки в монолитный бурт ( а вдруг процесс пойдет так хорошо, что всё это хозяйство загорится). То есть клала бы слоями вперемежку - ну с землёй что ли...
...А - и еще. постаралась бы запустить процесс кипятком и пленочкой хотя б для начала накрыть.
Ой, Аленка, простите, не прочла Ваш пост

Думаю в Вашем случае "просто добавь золы"( в смысле произвестковать) И экстрасола

Модератор - не человек, а функция
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Интересно, а если такой начинкой заправить парник, как скоро он может "загореться" или хотя бы выделять тепло?Просто кваша писал(а):То есть, для создания оптимального соотношения азота и углерода добавить азота - мочевины. Для регуляции кислотности - извести или золы.
Ой, Аленка, простите, не прочла Ваш постИ начала пыхтеть про чистые опилки.
-
Аленка
- Профессионал
Просто кваша, спасибо за рассуждения, они очень созвучны с моими.
Я практически так и поступаю: опилки поливаю раствором мочевины, переслаиваю выполотой травой, кух. отходами и крупными не перепревшими остатками от старой компостной кучи, поливаю Компостином или Байкалом, Сиянием ( в зависимости от того, что есть в наличии). Но золы видимо добавляю мало, потому что в этом году обнаружила на прошлогодней компостной куче хвощ
. Конечно сам по себе он там появиться не мог, занесла с чем-нибудь, но место для него оказалось оооочень подходящее, рос там как на дрожжах, даже на опрыскивание Раундапом практически не реагировал. Остается только выбирать в ручную, о том что случится если разнесу его по участку думать не желаю. 

- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Аленка! Хвощ болотный или луговой? Со вторым сразить можно довольно просто - у него корневища залегают не так глубоко, как у болотного (до метра ). Борюсь с обоими мульчированием, вычесыванием корневищ и регулярной прополкой. Кстати, весенние побеги могут пригодиться. Я их измельчаю, заливаю кипятком, чтобы покрылись водой, настаиваю сутки, процеживаю и поливаю посадки. Работает как антистрессовый регулятор.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
С луговым просто????? А не хочешь уточнить НАСКОЛЬКО неглубоко залегают у него корневища?
Не верхнюю границу, по которой можно пройтись граблями - а именно нижнюю.
Если участок заполонен хвощом - полная труба. Он даже под нерпобиваемой мульчей будет жить почти два года. если только небольшие очаги - то тут тотальная занужная выполка - не давать отрастать. Сказала б - что хвощ - одна из первоочередных зараз.
Кстати, кто тебе хвощи определял?

Если участок заполонен хвощом - полная труба. Он даже под нерпобиваемой мульчей будет жить почти два года. если только небольшие очаги - то тут тотальная занужная выполка - не давать отрастать. Сказала б - что хвощ - одна из первоочередных зараз.
Кстати, кто тебе хвощи определял?
Модератор - не человек, а функция
- Северянин
- Прихозовец1000+
Просто кваша, отвечу своим вопросом который задал 5 стр. раньше.Узнал цены на органику- машина навоза 3,5 т. руб, торфа 3,5т.руб, тепличный грунт 3,5т. руб, птичий помёт 1,5т. руб, опилки 1т.руб. А если учесть, что помёт более концентрированое удобрение и не должен содержать много семян сорняков( на фермах кур кормят комбикормом),то напрашивается вывод- компост из помёта и опилок. Собираюсь компостировать 1:1, добавить 2-3 кг на куб калийных и 5-6 кг доломита. У кого какие идеи, пожелания, предложения?Просто кваша писал(а):Северянин - мочевину добавлять не пробовали?
-
Аленка
- Профессионал
Юля, хвощ у меня луговой (он же полевой), только это меня мало радует - гадость еще та. У нас на старом картофельном участке эта травка была, корни выбирали весной и осенью, выносили ведрами, весь сезон с бабулей ползали вырывали "елочки", якобы способствуя угнетению растения .
Счет явно не в нашу пользу. 

- Просто кваша
- Профессионал