ПЧЁЛЫ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Re: ПЧЁЛЫ
семен314, Нет, сейчас . как и раньше не требуют определять пыльцу--- мед без пыльцевого анализа сразу попадает под ГОСТ цветочный.на ГОСТ определяют лиш 3 вида --подсолнух липа и греча --- все остальное -- цветочный. ( атласа пыльцы до сих пор нормального нет в РФ , а если есть , то варианты пыльцы в нем сильно ограничены. И лишь немногие лабы делают полный анализ пыльцы. Я отправлял в Башкирию специально для составления в институте атласа пыльцы по регионам) Но сам анализ на ГОСТ требуется , если торговля по месту . если едешь торговать в другой район ( край , республику) то нужна ветсправка ф№2. если за границу ( снг) то нужен еще и анализ на безопасность. Но сейчас все хотят свести к анализу на безопасность и обязательной регистрации в системе "МЕРКУРИЙ " . По этим и многим другим причина я уже лет 15 на рынках медом не торгую , мне выгодней сдать его оптом .
-
Gartner
- Дачник
- Занятие: преподавание
В течение садового сезона на даче в Зарайском районе Московской области наблюдал, какие растения нравятся насекомым-опылителям, а какие нет. Правда, заметки, в основном, касаются шмелей - они большие и видны издалека.
Кизильник черноплодный - зацвёл в начале июня. Опылителям он очень нравится - кусты прямо гудят и чуть ли не качаются от большого количества прилетевших на них.
Каприфоль - не смотря на тонкий, приятный для человека запах практически никем из опылителей не посещается. Лишь иногда садится шмель, но не найдя ничего для себя интересного, сразу улетает.
Колокольчик широколистный - активно посещается шмелями.
Кизильник черноплодный - зацвёл в начале июня. Опылителям он очень нравится - кусты прямо гудят и чуть ли не качаются от большого количества прилетевших на них.
Каприфоль - не смотря на тонкий, приятный для человека запах практически никем из опылителей не посещается. Лишь иногда садится шмель, но не найдя ничего для себя интересного, сразу улетает.
Колокольчик широколистный - активно посещается шмелями.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Пчелы очень организованные существа . В их колониях ( семьях) есть такие группы пчео как разведчики --- эти пчелы занимабтся исключительно поиском медоносов и каждая такая пчела вернувшись в улей сообщает соим сестрам ( в семье в основном находятся женские особи , мужские требуются исключительно для спаривания с маткой , никакой другой полезной функции трутни не выполняют) КУДА нужно лететь , и КАК ДАЛЕКО . (радиус полета пчелы может быть до 10 км ,продуктивный не более 4-5) .Тоесть пчелы между собой общаются с помощью специального танца и их язык давно расшифрован . Та вот пчелы 1 полетят только туда , где нектара больше , 2 нектар должен быть определенной консистенции --- с влажностью не выше 50%. Если нектар более сырой , пчелы будут сидеть и ждать , когда он подсохнет. Поэтому очень часто мы не видим пчел на цветах , но видим других насекомых --- просто пчелы нашли где лучше для них.3 пчелы не посещают медоносы из которых не могут достать нектар, даже несмотря на его наличие . Например красный клевер . Все дело в физиологии пчелы ( длинне хоботка) и отсутствию развитых жевательно колющих механизмов. Шмель например просто прокалывает цветок красного клевера и достает до нектара , а пчела на это не способна. ( есть способы приучения пчел к посещению массивов клевера для опыления , но это другая история) .Еще интересный факт --- пчела видит спектр гозаздо больший нежели человек , в том числе и ультрофиолет. Так вот одни и теже цветы светятся в ультрофиолете по разному и по цвету пчела понимает какой цветок посетить , а на каком не задерживаться и пролетит мимо.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Перечитал свою писанину и увидел кучу ошибок не только грамматических ( о них не переживаю . поскольку печатаю в слепую , а пальцы у меня размером с 2 клавиши. поэтому опечатки бывают часто, пропуски тоже часто ( одну клаву я пальцами уже раздолбал) , стараюсь сильно не жать. Но самая большая ошибка это 
Читать следует не ниже 50%. Сильно не пинайте ПЛИЗЗЗЗЗ.

-
Scythian
- Дачник
- Интересы: Клюква, брусника, черника, голубика и цветы георгины
В правом верхнем углу есть кнопочка с карандашом. Нажимаете её и редактируете сообщение. Все мы ошибаемся и иногда пальцы и мысли не совпадают по времени.
Не стой у края.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Scythian, Иногда читаешь написаное не сразу а по истечении некоторого времени и в этом случае этой "кнопочки уже нет". Так и в этом случае
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Я купила прополис у пчеловода знакомого.
Вот он Прополис с примесями, нашла в интернете как очистить , вот описание процесса:
"Перетрите всю массу до порошкообразного состояния.
Пересыпьте в большую посуду и залейте холодной водой. Периодически помешивайте.
Оставьте на 5-6 часов, после чего вы увидите, как на дне появится осадок. Это и есть чистый прополис. Те элементы, которые всплывут на поверхность, – это воск и посторонние примеси.
Слейте аккуратно воду с ненужными фракциями.
Сырьё со дна достаньте через сито.
Разложите его на ткань и оставьте до тех пор, пока не испарится влага.
Дальше можно сформировать шарики, сделать масло, высушить и т."
Можно ли доверять этому описанию? И еще , кусочки твердые- как лучше их перетереть или еще какие-то есть способы перемолки?
Собираюсь делать прополисное масло, для этого купила в деревне настоящее топленое масло, а вот с прополисом пока не знаю что делать.
Может быть на форуме кто подскажет?
Вот он Прополис с примесями, нашла в интернете как очистить , вот описание процесса:
"Перетрите всю массу до порошкообразного состояния.
Пересыпьте в большую посуду и залейте холодной водой. Периодически помешивайте.
Оставьте на 5-6 часов, после чего вы увидите, как на дне появится осадок. Это и есть чистый прополис. Те элементы, которые всплывут на поверхность, – это воск и посторонние примеси.
Слейте аккуратно воду с ненужными фракциями.
Сырьё со дна достаньте через сито.
Разложите его на ткань и оставьте до тех пор, пока не испарится влага.
Дальше можно сформировать шарики, сделать масло, высушить и т."
Можно ли доверять этому описанию? И еще , кусочки твердые- как лучше их перетереть или еще какие-то есть способы перемолки?
Собираюсь делать прополисное масло, для этого купила в деревне настоящее топленое масло, а вот с прополисом пока не знаю что делать.
Может быть на форуме кто подскажет?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
ЗояК, Поскольку прополис это пчелиный клей , то это довольно липкая субстанция. Для того , чтобы его измельчить его сначара нужно заморозить в морозилке и крошить тоже на морозе , иначе все слипнется и ничего у вас не получится. Хоть прополис и является лекарственным употреблять его в пищу не рекомендую -- очень сильный олерген .Так, что сначала думаем. что можно сделать из прополиса --- мазь , садовый вар, настойку ( спиртовую). Для мази и вара нужен натуральный воск ( спросите там же где брали прополис ) --- в эмалированную посуду наливаем немного воды ( не более 50 гр) помещаем туда воск пчелиный , нагреваем до полного расплавления воска , начинаем добавлять растительное масло , постоянно помешиваем. для теста на готовность нужен обычный гвоздь и вода( холодная) . опускаем гвоздь в расплавленную смесь воска и масла и сразу его в холодную воду . на гвозде будет застывшая пленка . проверяем эту пленку на ощупь ----если твердая добавляем масло . должна получится консистенция в охлажденном виде как солидол или как крем для рук . консистенция должна получиться мягкая , легко размазывающаяся. как добъетесь такой консистенции это только пол дела . для мази ( лечебной) добавляем в получившийся расплавленный состав прополис ( он тоже расплавится и растворится в воске с маслом) . Даем составу остыть , сливаем воду если она осталась и перекладываем в баночки. Прекрасно обезбаливает и заживляет трещины на коже ( пятки , руки) , мазь нанесенная на свежие раны обезбаливает и обеззараживает раны ускоряя заживление . помогает при болях суставных и мышечных .
Для вара в полученную мазь нужно добавить фунгицид ( я добавлял ийод и медный купорос) такая мазь прекрасно защищает древесину ( на поверхности образуется пленка , которая со временем полимеризуется и держится такая пленка очень долго . есть у меня спилы на деревтях покрытые таким варом пару лет назад -- пленка на месте. . Другое применение этой мази ( вара) --- защита деревянных изделий , досок и отделки из вагонки например в бане.
для настойки заморозить и раскрошить шарик прополиса размером с 2-5 рулевую монету. залить спиртом и поставить в темное место . Примерно через месяц проверяем готовность в стеклянный стакан с водой капаем пару капель . Если настойка готова то вы увидите реакцию , при которой вода начнет белеть ( такое часто бывает когда делают водный раствор ядохимикатов) . применение ---- при простудных заболеваниях , чем раньше , тем лучше чайная ложка настойки на стакан теплого молока и в люлю . К утру уже будет виден результат. Прополис можно применять для профилактики орз. Для этого разминаем прополис ( можно опустить в теплую воду) и намазываем им кусочки ткани 15*15 см. На радиатор отопления укладываем пленку и поверх пленки наше намазанную прополисом ткань . и просто дышим. Можно просто приложить кусочек прополиса к горячей лампочке . На лампочке останется пятно прополиса , которое и будет выделять феромоны которые очищают воздух в помещении ( такой же эффект как и от тряпочки на радиаторе ) Всеми этими способами пользуюсь сам и вся моя семья.
Для вара в полученную мазь нужно добавить фунгицид ( я добавлял ийод и медный купорос) такая мазь прекрасно защищает древесину ( на поверхности образуется пленка , которая со временем полимеризуется и держится такая пленка очень долго . есть у меня спилы на деревтях покрытые таким варом пару лет назад -- пленка на месте. . Другое применение этой мази ( вара) --- защита деревянных изделий , досок и отделки из вагонки например в бане.
для настойки заморозить и раскрошить шарик прополиса размером с 2-5 рулевую монету. залить спиртом и поставить в темное место . Примерно через месяц проверяем готовность в стеклянный стакан с водой капаем пару капель . Если настойка готова то вы увидите реакцию , при которой вода начнет белеть ( такое часто бывает когда делают водный раствор ядохимикатов) . применение ---- при простудных заболеваниях , чем раньше , тем лучше чайная ложка настойки на стакан теплого молока и в люлю . К утру уже будет виден результат. Прополис можно применять для профилактики орз. Для этого разминаем прополис ( можно опустить в теплую воду) и намазываем им кусочки ткани 15*15 см. На радиатор отопления укладываем пленку и поверх пленки наше намазанную прополисом ткань . и просто дышим. Можно просто приложить кусочек прополиса к горячей лампочке . На лампочке останется пятно прополиса , которое и будет выделять феромоны которые очищают воздух в помещении ( такой же эффект как и от тряпочки на радиаторе ) Всеми этими способами пользуюсь сам и вся моя семья.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Эксплуататор, Спасибо, но мне нужна мазь, где чистый прополис (10%)и масло сливочное натуральное.
Я все время покупала в монастыре такую мазь, а теперь хочу сама сделать, так как в монастырская мазь на оливковом масле.
Я такой мазью снимаю обструкцию , а также любой трудный сухой кашель.
Так что трудность у меня с очищением прополиса от воска и прочего. Про заморозку отдельное спасибо, учту
Я все время покупала в монастыре такую мазь, а теперь хочу сама сделать, так как в монастырская мазь на оливковом масле.
Я такой мазью снимаю обструкцию , а также любой трудный сухой кашель.
Так что трудность у меня с очищением прополиса от воска и прочего. Про заморозку отдельное спасибо, учту
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
ЗояК, Я вам описал как делается мазь , 10% на оливковом делается также сначала воск и масло , потом добавляйте 10 % прополиса. Не думаю , что смешав сливочное масло ( даже в растопленном виде) вы получите нужную плотность мази. А так все аналогично , прополис смешивается с жирами только в расплавленном виде , воск это тоже жир , но с определенными свойствами.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Эксплуататор, Спасибо, но я все-таки буду со сливочным маслом . И еще вопрос - а можно воск не добавлять?
Мне же мазь нужна для носа, палочкой ватной берется немного мази и промазывают нос, слегка вдыхая, чтобы мазь попала внутрь. Может воск -то и не нужен?
Я так делала внучке, у нее ХОБл (на фоне аллергии сезонной) мазала на ночь- никакого трудного кашля , а также желания выкашлять что-то ( ну, у кого такое есть, меня поймут) не бывало, ночь спала спокойно.
Так и я делаю себе и муж. А также при первых признаках орз и пр. мажем нос прополисной мазью
Подсказал мой знакомый, которого в детстве лечила мама то ли от синусита, то ли от гайморита, вот он как раз и говорил про сливочное масло и прополис.Мама его , к сожалению, уже ничего не помнит((
А я сейчас использую, как говорила, монастырский прополис на оливковом масле , где есть и воск.
Мне же мазь нужна для носа, палочкой ватной берется немного мази и промазывают нос, слегка вдыхая, чтобы мазь попала внутрь. Может воск -то и не нужен?
Я так делала внучке, у нее ХОБл (на фоне аллергии сезонной) мазала на ночь- никакого трудного кашля , а также желания выкашлять что-то ( ну, у кого такое есть, меня поймут) не бывало, ночь спала спокойно.
Так и я делаю себе и муж. А также при первых признаках орз и пр. мажем нос прополисной мазью
Подсказал мой знакомый, которого в детстве лечила мама то ли от синусита, то ли от гайморита, вот он как раз и говорил про сливочное масло и прополис.Мама его , к сожалению, уже ничего не помнит((
А я сейчас использую, как говорила, монастырский прополис на оливковом масле , где есть и воск.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
ЗояК, можно сделать и без воска , просто смешивая воск и растительное масло позволяет получить нужную консистенцию , если сделать просто с растительным маслом то будет не мазь , а раствор ( жидкий) . Можно например применить утиный перетопленный жир , он уже имеет нужную плотность ( как мягкая мазь).