Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

alex-botan писал(а):1.Сортов должно быть много и разных. Хочу право выбора.
2. Интересно, где ж это яблоки хранятся до июня ?(если только парафиновые) или у кого? На форуме несколько тысяч человек, может кто-то ответит.
Сорт Брянское хранится до декабря-января. Брянское Золотистое до февраля. Память Липунову до июня след года (в охлаждаемом хранилище естественно). Одно имеет выраженный красный цвет, другое светло-золотистый, третье зеленый с красным боком. Заметьте цвета и сроки хранения подобраны не абы как а серьёзной селекцией. Летние и раннеосенние сорта Астахов не выводил. Как Вы думаете почему?
Я кстати не рекламирую эти сорта. Если мне понравятся к примеру Американские и они у меня пойдут - буду их сажать. Нравятся некоторые Россошанские сорта. Не нравятся Польские и Белорусские.
Но пока по 600 прививок на ММ 106 сделал тремя вышеуказанными сортами. Дальше посмотрим что выйдет.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а):[
Агульно заклеймили селекционеров, а сами не назвали ни одного зимостойкого сорта. .

А что там любят в Миннесоте мне российскому среднестатистическому дачнику все равно.

"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и наговорить лишнего" - Плутарх.
Агульно заклеймить??? Оглянитесь вокруг и посмотрите на свой сад с обмороженными и нецвеущими "достижениями"! Если селекционеры последние десятилетия не могу делать СВОЮ работу качественно, Вы называете критику халуры агульно заклеймить??

А мне лично всё равно что Плутах сказал, это его личные трудности.

Если же Вам не интересны результаты селекционной работы в других местах, то это Ваше личное право. Вам никто ничего не навязывает.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[Нравятся некоторые Россошанские сорта. Не нравятся Польские и Белорусские.
.
Ну это Вы зря Белорусские сорта все под одну гребенку отделали, там вариации по партнерам скрещивания и соответственно свойствам есть приличные. У них еще в фирме Дусен как раз есть недорогие саженцы на М106 (вроде на нем) и там был Фридом который Вам бы очень хорошо подходил, возможно и другие имунники у них в закромах водятся (слышали такое краем уха).
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :dolf ть негде.
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а)::-)Повторю вопрос дилетанта профессиональному садоводу:
так что посадить из летних, чтобы не видеть свойт сад нецветущим и обмороженным
Всякие Квинти и Кортланды не рассматриваются
Очевидно вопрос не ко мне, профессия моя с садами никак не связанна, разве что с отравой для садов..

Кортланд то тут при чем?? Кортланд ( McIntosh x Ben Davis) Cornell University, Geneva, New York, 1915.

Хэйзен помните?? Дакота Голд?? Эрли Блаш (Connell Red x Goodland). Честнат Крэб (Siberian Crab x Malinda) (крупная своеобразного вкуса десертная китайка, высокий сахар). Год-другой подождите, прививкам ведь надо нарости и маточники какие-то должны быть заложены, что то из этого будет проявляться в Москве надеюсь.
В Эрли Блаш оба родителя имеют приличную зимостойкость, Конэл Рэд у Александра Ивановича ведь цвел, этого мало?? Гудлэнд я не посчитал достаточно современным, он из Мордена, Манитобы, Канады.
Про Хэйзен пишут что он Duchess of Oldenburg x Starking Delicious, я что-то сомневаюсь за по поводу второго родителя.

Интересно, а как у Вас Коваленковское перезимовало?? Оно Вам не нравится??
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а):[.Основная масса дачников да и на селе пользует летние яблоки, а вот зимние, как раз в компост - хранить негде.
Неужели на селе до такого люди разленились и спились, что даже не могут подвал выкопать???? Дачники тоже разучились копать?? Ну если они конечно на даче зимой не бывают, то тогда понятно..
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

yri писал(а):
alex-botan писал(а):1.Сортов должно быть много и разных. Хочу право выбора.
2. Интересно, где ж это яблоки хранятся до июня ?(если только парафиновые) или у кого? На форуме несколько тысяч человек, может кто-то ответит.
Сорт Брянское хранится до декабря-января. Брянское Золотистое до февраля. Память Липунову до июня след года (в охлаждаемом хранилище естественно). Одно имеет выраженный красный цвет, другое светло-золотистый, третье зеленый с красным боком. Заметьте цвета и сроки хранения подобраны не абы как а серьёзной селекцией. Летние и раннеосенние сорта Астахов не выводил. Как Вы думаете почему?
Я кстати не рекламирую эти сорта. Если мне понравятся к примеру Американские и они у меня пойдут - буду их сажать. Нравятся некоторые Россошанские сорта. Не нравятся Польские и Белорусские.
Но пока по 600 прививок на ММ 106 сделал тремя вышеуказанными сортами. Дальше посмотрим что выйдет.
Юрий!
Можно мне дилетанту: чем белорусские то сорта не пошли ?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Что бы там не говорили некоторые Профи, а без летних сортов яблонь вообще не возможно представить летний сад!!!!!
И чем больше разнообразных сортов, тем лучше.
Именно летние сорта срываются и сразу идут в пищу и переработку (сок, сушка)

Зимние местные яблоки до сих пор продаются у нас на рынках перекупщиками (немного не дозрелые отлично хранятся в газовых камерах, правда стоят как и Польские и дороже, но мелкая кислятина и особо не приглядный вид)
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:dolf
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :dolf
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Значит не садовод, а алхимик! Понял.
Все свои вопросы снимаю и :end :dolf
Это как Ваш наприкрытый "флирт" понимать???? Или Вы хотите сказать, что Вы селекцией профессионально занимаетесь или апельсины у себя на участке выращиваете??
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Что же, как в сказке, придется отправлять сыновей за моря и акияны добыть волшебных яблочек :-(
Ну уж за три моря или через западную границу это как получится...
Сюда за несколько сотен лет каких только сортов из самых разных мест не наинтрадуцировали! Последний раз экспедиция отсюда вроде как в коне 90-х в Казахстан за дикими формами яблони ездила.
Знаю, что по селекции яблоневых подвоев ведется довольно оригинальная (хотя не широкомасштабная) работа. Причем они отошли от использования уже созданных подвоев в качестве базиса своей селекционной работы.
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Что бы там не говорили некоторые Профи, а без летних сортов яблонь вообще не возможно представить летний сад!!!!!
И чем больше разнообразных сортов, тем лучше.
Именно летние сорта срываются и сразу идут в пищу и переработку (сок, сушка)

Зимние местные яблоки до сих пор продаются у нас на рынках перекупщиками (немного не дозрелые отлично хранятся в газовых камерах, правда стоят как и Польские и дороже, но мелкая кислятина и особо не приглядный вид)
Сергей зайдите на любой серьезный сайт какого нибудь хозяйства (тот же bestapples.ru) и посмотрите какие сорта они выращивают. Нет там летних, их нецелесообразно выращивать., скажем так. Хочется покушать привей веточку и радуйся как она растет. :D А что делать с целым деревом которое осыпается тонной никому не нужных плодов.
Какие там соки и сушка, блин, из летних яблок? Кто их делает в наше время когда в магазине можно круглогодично купить свежие яблоки.
Моё личное мнение что профессиональный сад это сад из районированных зимних сортов качеством способным конкурировать с западной продукцией. И за счет ближайшего расположения к потребителю (и соответственно меньшей конечной цены) он может с ними конкурировать. А бегать смотреть как там перезимовала веточка или грушка заранее обреченная замерзнуть или сорта испытывать - нет, я уже этим наигрался. :-)
Профи я там или нет а прививать/обрезать умею, маточник подвоев и лучших сортов (ИМХО) заложил, сейчас вот недвижимостью занимаюсь - земли надо ещё прихватизировать :D (что довольно непросто стало в последнее время). А там посмотрим пойдет это дело или нет.
yri
Профи

Сообщение yri »

ЛОА писал(а):Юрий!
Можно мне дилетанту: чем белорусские то сорта не пошли ?
Вкусом. Пробовал я Имант, Антей, Алесю. На вид красивые, лежат хорошо, но не моё. На мой взгляд орловское Солнышко вкусней всего этого. Все прививки Иманта убрал этой весной.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»