Агротехника природного земледелия

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Re: Агротехника природного земледелия

Сообщение Марина62 »

Семечка_я, конечно надо, это интеллектуальная собственность, многие общаются на других форумах, и слепое копирование или выдача данной информации за свою......многие авторские наработки при копировании запрещены, а некоторые просят указывать автора
У меня такой случай, надо было подруге переслать видео МК по вязанию мехом, на Ютуб не смогла, так я закачала в Мой мир и так смешно теперь иногда видеть как этот МК выдают за свой и еще и пояснения от своего имени пишут, я на авторство не претендую, там просто МК, а вот если авторские наработки- это обидно и не совсем честно. Так же как и мое открытое занятие, взятое из сборника (хоть я его и печатала как обобщение опыта, для общего пользования) было показано, даже ничего не изменив, и показано как авторское
А по теме, я очень далека от биологии и химии( только школьная программа) но, думаю едва ли кто скажет, что "для потребления азота 1 кустом томата необходимо 5 кг крапивы" тут настолько сложно, даже в данный период в крапиве может быть другое содержание азота(место где оно росло, погодные условия) я просто замачиваю все, что у нас растет и этим поливаю, но я пользуюсь Байкалом и делаю компост и экстракт на нем же- это ускоряет все процессы брожения и этим улучшаю почву, а уж если вижу явную нехватку, то удобряю по листу . Может мое мнение и не верно, но как то так...
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
ala78

Сообщение ala78 »

Семечка_я писал(а):vladman, как делать, чтобы мульча приносила пользу, а не вред, я знаю.
простите, под этим имеется ввиду что неизмельченная трава для мульчирования приносит вред? или что-то другое?

З.Ы. это не к дисскуссии. просто думаю тоже мульчировать травой
vladman
Новичок
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение vladman »

Если набросать на грядку целые стебли крапивы или донника, но они могут просто накрыть и притенить выращиваемые растения, помешать их развитию. В природе разложение опада происходит медленнее, там целая очередь из микрооранизмов, которые выбирают пищу по своему вкусу: сахара, аминокислоты, целлюлозу, лигнин и др. Измельчая органику для мульчи я просто ускоряю процесс разложения, чтобы моим растениям досталось больше продуктов распада и чтобы нои могли вызреть за наше короткое сибирское лето Делаю ее более удобной для внесения между рядами вегетирующих растений.

С уважением vladman
ala78

Сообщение ala78 »

наверно смотря какие опилки....
ala78

Сообщение ala78 »

vladman, ЛС. Возможно такая информация Вам пригодится.
ala78

Сообщение ala78 »

Семечка_я писал(а):
ala78 писал(а):наверно смотря какие опилки....
я использовала как сосновые опилки,так и березовые. Для себя сделала вывод - для перцев - нет.

когда писала я думала про свежие и скомпостированные темно-коричневые (не знаю как правильно назвать)
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Семечка! Я не обиделась... Просто, Вы, увы, плохо разбираетесь в процессе :wink: Ответ дала Вам в личку.... , дабы не тревожить остальных
Гармония - основа красоты и благополучия
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Семечка_я писал(а): За это время я перелопатила кучу информации, и вырисовывается остов "ответа" на мой вопрос. Потому что на самом деле ответ всегда есть, важнее, чтобы был вопрос :)
Пожалуйста, когда у Вас ответ полностью созреет, поделитесь с нами. Интересно же. И будет наконец тот, "кто на это мог бы дать ответ". Для всеобщей пользы.
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Благодарил (а): 213 раз

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

julia писал(а):Народ! выкроила время... даю свой вариант. Может, не будете больше спорить...

На разных «зеленых» форумах, в том числе и нашем, периодически возникают вопросы и споры о плодородии почвы и типах земледелия. Я – агроном, агрохимик, редактор раздела журнала и дачник, то есть владею научной, практической информацией и результатами народного и личного опыта. Часто дискуссии напоминают кавалерийскую атаку, битву вражеских полков. А ведь земледелец – одна из самых мирных профессий на Земле.

Одна из основных причин, столь воинственных отношений между «органистами и минеральщиками» (на мой взгляд) – метафизический, а не диалектический подход к плодородию почвы, отсутствие анализа взаимосвязей между факторами, влияющими на рост, развитие, состояние растений и качество получаемой продукции. В короткий пост сложно втиснуть все современные знания о почве, физиологии растений, достижениях селекции и биотехнологии. Поэтому для простоты, выскажу свою «вульгарную» версию формирования и управления плодородием почвы.
.
Все это правильно.............но если вы не привязываетесь к продуктивности растений в конкретных почвенно-климатических условиях.........говорить о плодородии почвы бессмысленно........Нужна картина биоценозов в конкретных природных условиях......а отсюда выявление всех факторов, влияющих на продуктивность урожая
как мы мыслим, так и делаем
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ, Вы сюда по делу, или как?

Семечка_я вполне конкретно хочет для себя разобраться. Вот и "привязывайтесь к продуктивности" , узнавайте у неё "картину", проводите "выявление всех факторов". Конкретно человеку в его конкретном вопросе помочь можете? А иначе точно "говорить бессмысленно". Только тень на плетень наводить и мешать человеку для пользы дела с его вопросом разобраться.
Grooms
Прихозовец100+

Сообщение Grooms »

А я почти против мульчи на своих грядках. У нас и так солнца мало, а мульча вообще не дает прогреться грядкам. И живут тогда растения при t=+12-14. Не живут, а существуют. И второе. Под этой мульчей уж очень комфортно чувствует себя медведка. Чем больше мульчи, тем больше медведки. Даже не представляю, как можно вывести медведку под мульчей. Да и зимует она там.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Сластена! Олег - по делу и имеет для этого поста все основания!

Олег! Вероятно, Вы не обратили внимание, но я писала, что для каждого типа почв требуется своя индивидуальная система земледелия, учитывающая требования каждого вида растений требуется . Просто это в разных абзацах...

В качестве примера приведу свой забавный результат: участок у меня специфический - заливной болотистый луг (оказалось, что канава рядом с участком- начало большой реки). Поэтому, прежде, чем сажать сад, грунтовали участок - везли отовсюду землю. Где глина, где - суглинок, где торф, где верхний слой, где материнка. Не буду убивать количеством машин, но то, что теперь у меня на участке - почвой не назовешь - 100% агрозем. Я бы еще круче назвала - хомозем - то есть грунт, созданный разумной (я так про себя думаю) деятельностью. Понятно, что за десятилетие я не вышла на оптимальный (тот что мне нужен) уровень плодородия, и процесс (покупки машин с землей, засыпки и перекопки) продолжается. Но!!!!!
Там где я удачно составила пропорции компонентов, где правильно сделала дренаж и попала в точку с дозировками удобрений и биокомплесов - розы радуют все лето. Где, в силу обстоятельств, я не смогла управлять процессом, даже хрен не растет. Поэтому я всегда злюсь, если получаю от читателей письмо с вопросом: "Как мне избавиться от хрена - весь участок заполонил?". Мне бы такую проблему - я уже больше 10 лет ни одного урожая корней не выкопала, хотя бьюсь над хреном - ни одной розе столько внимания не достается... Так что плодородие цветочкам подошло, а хрену - сорри - ни хрена!!!!
Укроп - ну тоже у большинства почти сорняк-самосейка.... Для него смогла найти удачное сочетание глины, торфа и супеси только пару лет назад.... Теперь и для меня укроп не проблема (на старой даче, где была "натуральная" почва, с редисом, укропом и хреном битвы за урожай не было).
Вот уж кому любая землица по-вкусу, так это одуванчику, сныти и мать-и-мачехе... Но эти растения меня выручали первые 5 лет - именно они цементировали, сдабривали, превращали в единое целое кучи привезенного грунта, так как кроме них ничего не росло. А теперь я постепенно вытесняю эти сорняки другими устойчивыми агрессивными, но декоративными видами. Например, живучка и черноголовка выручают... Жаль, что дело медленно двигается - быстрей, чем сорняки размножаются... Но я не теряю надежны... К тому же, Просто Кваша обещала подсказать еще виды "быстрых" окультуренных дикарей
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Grooms! Вы уверены, что это медведка? Может, это другое животное? Но если все же это - то самое жуткое насекомое, то кооперируйтесь с соседями. Для начала попробуйте осушить участок (или прочистить старый немецкий дренаж): медведка любит влажные места. Затем - устройте навозные ловушки - она же на зиму выбирает теплые места.... Затем примените систему преград - из шифера, пластиковых бутылей и глубоких (45-50 см) щелей. Отравленные приманки и феромонные ловушки тоже внесут свою лепту. Есть еще всякие народные средства, типа толченая скорлупа, тертая кожура цитрусовых, шурфы, которые периодически пополняют пахучими смесями (лаврушкой, табаком, острым перцем....). Слышала, но не гарантирую, что есть ультразвуковые приборчики (как от домашних тараканов и муравьев), настроенные на антиволну медведки... она уходит от неприятного звука.
Grooms
Прихозовец100+

Сообщение Grooms »

julia писал(а):Grooms! Вы уверены, что это медведка? Может, это другое животное?
О этого зверя знаю в лицо. Не буду перечислять методы борьбы с ней предложенные Вами. Бороться приходится самому на своем огороде. Вокруг много заброшенных огородов, соседи ведут борьбу путем подсаживания новых растений, взамен уничтоженных медведкой. Уже много лет применяю один единственный способ. Он работает хорошо. Это после перекопки грунта разбрасывается отрава типа Медветокс. С помощью граблей грядка ровняется. Потом при посадке в лунку бросается мелкая яичная скорлупа. И еще скорлупу бросаем в лунку ниже уровня грунта см. 2-3. Такой способ точно помогает. ТТТ. Из сотни посаженных томатов, только один уничтожила. Другие методы не дают никаких результатов. Вот так выглядит грядка с перцем в теплице, где еще есть медведка. Красным выделены входы/выходы медведки. В лунках находится яичная скорлупа.
Вложения
01.jpg
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Grooms, вот о чем и разговор У нас солнца больше чем надо, поэтому мульча- спасение.Поэтому и разговор, что почва, условия и остальное разные Каждый ищет свой подход. Но я с удовольствием читаю и выбираю, что мне полходит
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»