А сетчатый фильтр имеет обратный клапан? Я это к тому, что магистральную трубу 32 мм буду подключать к центральному водопроводу гибким шлангом через быстросъемные соединители. А при отключении шланга вода из трубы будет выливаться в межу или как?Bладимир писал(а):включите воду, что б заполнила все ряды
Капельное орошение
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Re: Капельное орошение
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
При выключении воды часть выливается еще долго через капельницы, и не много остается в ленте. В фильтре нет обратного клапана.
- Роман С.
- Модератор
Пересмотрел схему посадки картошки. Хочу сажать сдвоенными рядами. Между рядами планирую 30 см., растения в рядах в шахматном порядке. По середине между рядами проложить две ленты Metzerplas LIN16 8mil 30 см.1.2 л/час. Владимир, как вам такой вариант?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Здравствуйте. В последние годы для выращивания крупноягодных сортов винограда использую теплицу, в связи с этим встал вопрос с организаций регулярного полива. Собираюсь установить систему капельного полива, на сегодня обдумываю покупку АкваДуси. Израильские системы может и круче, но ведь ни кто не гарантирует их долговечность хотя бы 1-3 года, а тогда зачем платить больше? У АкваДуси есть заметные недостатки: некомпенсированные капельницы и не предусмотрена возможность внесения удобрений, но мне для теплицы это не существенно, при этом есть очевидные достоинства: автоматизация полива и умеренная цена, так же у них можно приобрести устройство автоматического проветривания. Есть ли у кого-нибудь опыт использования данной системы или хотя бы теоретические соображения?
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Один из самых значительных недостатков - пластик, не устойчивый к солнечному излучению. По отзывам покупателей стрелки-капельницы сыпятся и ломаются на 2 -3 год. Замену запчастей найти крайне трудно. А длительность работы оборудования зависит от Вас - как подготовите качество воды, так и будет работать
Комплект наружных компенсированных капельниц СуперТиф Вам в помощь и удобрение по листу Нутривант Плюс Виноград

Комплект наружных компенсированных капельниц СуперТиф Вам в помощь и удобрение по листу Нутривант Плюс Виноград
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Теплица у меня из поликарбоната с защитным слоем от УФ лучей, так, что солнце мне не страшно. А что капельницы СуперТиф подойдут к АкваДусе? И ещё, нигде не найду насколько долговечны израильские системы?Bладимир писал(а):Один из самых значительных недостатков - пластик, не устойчивый к солнечному излучению. По отзывам покупателей стрелки-капельницы сыпятся и ломаются на 2 -3 год. Замену запчастей найти крайне трудно. А длительность работы оборудования зависит от Вас - как подготовите качество воды, так и будет работать![]()
-
Bладимир
- Прихозовец100+
У Аквадуси толстая трубка и на капельницы Супертиф они не подходят.
Говорю же- всё зависит от качества воды. Насколько чистая\грязная вода, если соли,\железо... У меня 3 года лента работает, капельницы пока стоят 2 года. В этом году посмотрим. Есть железо в воде. Пластик качественный.
Говорю же- всё зависит от качества воды. Насколько чистая\грязная вода, если соли,\железо... У меня 3 года лента работает, капельницы пока стоят 2 года. В этом году посмотрим. Есть железо в воде. Пластик качественный.
- Роман С.
- Модератор
Bладимир, магистральную трубу со старт-коннекторами убираете на зимнее хранение или ничего страшного не случится?
-
Климов Сергей
Владимир, здравствуйте ! Хочу проложить в клубнике на пяти сотках капельное орошение.Хочу заказать ленту толщиной 6 под мульчу с расходом 2 литра в час. и шаг 20. Ёмкости у меня нет, но есть пруд и насосы от куда я качаю воду. Могу ли я подключить ленту к насосу и при каких условиях. Давление на конце шланга не большое тк до пруда до огорода 100 м и давление падает. Спасибо.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Информации крайне мало.
Все пять соток будут под клубникой ? Какая схема посадки? Длина ряда? Сколько рядов? Есть ли уклон от воды до участка ?
По ленте - 2 литра с капельниц через 20см мне кажется слишком большим расходом. Это получается на 1 метре 10л/ч. Грубо прикинуть - давление воды на 10метрах от пруда до участка может упасть на 1атм. При этом на участок надо подать как минимум 1,5 атм. С учетом падения давления на общем количестве ленты давление так же может упасть до рабочих 1атм - 0,5атм. Поэтому давление насоса должен быть около 3атм. Теперь надо посчитать расход воды на участке в 5 соток и подбирать к нему насос. К расходу воды так же надо подбирать магистральную трубу для подвода на участок как от пруда, так и на самом участке. То есть, сводя все эти вопросы в одно целое получится качественный полив. И качественный урожай. Не забудьте про хорошую фильтрацию. Вода из пруда как правило сильно грязная, поэтому , возможно надо будет 2 фильтра - один грубой очистки, другой тонкой. Иначе замучаетесь чистить каждые 30 минут.
Все пять соток будут под клубникой ? Какая схема посадки? Длина ряда? Сколько рядов? Есть ли уклон от воды до участка ?
По ленте - 2 литра с капельниц через 20см мне кажется слишком большим расходом. Это получается на 1 метре 10л/ч. Грубо прикинуть - давление воды на 10метрах от пруда до участка может упасть на 1атм. При этом на участок надо подать как минимум 1,5 атм. С учетом падения давления на общем количестве ленты давление так же может упасть до рабочих 1атм - 0,5атм. Поэтому давление насоса должен быть около 3атм. Теперь надо посчитать расход воды на участке в 5 соток и подбирать к нему насос. К расходу воды так же надо подбирать магистральную трубу для подвода на участок как от пруда, так и на самом участке. То есть, сводя все эти вопросы в одно целое получится качественный полив. И качественный урожай. Не забудьте про хорошую фильтрацию. Вода из пруда как правило сильно грязная, поэтому , возможно надо будет 2 фильтра - один грубой очистки, другой тонкой. Иначе замучаетесь чистить каждые 30 минут.
-
Климов Сергей
Пока будет 2 сотки, потом рассажу до пяти. посадка будет семь рядов длинной по 30 метров в две строчки. От пруда есть подъём метра в три, потом такой же перепад в спуске. Две вертушки на огороде крутит в легкую. Значит нужно взять ленту с меньшим расходом воды? Да у меня будут стоять три фильтра - один на заборе грубой очистки, потом на магистрали два - грубой и тонкой очистки. Я почему взял такие показатели ленты, просто у нас в Нижегородской обл. только в интернет магазине и от производителей лента, там еще предлагают с шагом 30 см и расходом 1,6 л/ч. В магазинах ни чего нет... Мне предложил ленту один производитель. Может что нибудь по ленте подскажите??!!!!
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Отчего ж не подсказать. Конечно подскажу. В моём сообщении вверху в правом углу щелкните мышкой на домик - увидите много интересного и полезного. 

- Роман С.
- Модератор
Получил посылку с комплектом оборудования для капельного полива. Не терпится начать сезон, руки прям так и чешутся. Планирую устроить подробный фотоотчет.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Роман С. писал(а):Получил посылку с комплектом оборудования для капельного полива. Не терпится начать сезон, руки прям так и чешутся.
Роман ,поздравляю с приобретением ! А инжектор заказывал ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.