В принципе использовать укрывной материал можно , но и здесь есть свои достоинства и недостатки : достоинство----лёгкость конструкции , лучшая устойчивость конструкции при ветре , достаточная светопроницаемость ( учитывать толщину материала ) , лучший температурно -воздушный обмен ( ниже влажность и температура ) ; недостаток-----быстро загрязняется что ухудшает светопроницаемость ( хотя можно и постирать его ) , хуже удерживается тепло при смене погоды или дня суток ( особенно при ветре ) , позднее созревает ягода чем если тоннель накрыт плёнкой , также нужно раскрывать при цветении и созревании ягодЕлена В А писал(а): Анатолий, они у вас растут под укрытием, т.е. не под открытым небом? У Остары очень много ягоды, но она мелковата, а если удалять последние цветки на цветоносе в пользу первых, ягода будет крупнее?[/quote
Вся земляника на фото первого года плодоношения росла без укрытия , снимали в июне . Садил своей рассадой в конце августа предыдущего года . Остара весной была мелковатая ( около 10гр но обычно весной ----около 15гр ) из-за того что зима 2011-2012 очень малоснежная а с начала весны не было не одного дождя (капельного полива здесь не было ) а поливать поверх ягоды нельзя . Осенний урожай больше и крупней в 2-3 раза ( особенно если весной удалять цветоносы ) и нужны подкормки .lucienna писал(а):Товарищи, а почему не рассматриваете тоннели из укрывного материала? Дорого?
Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2013
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Елена добавьте мне 150 Сельвы если можно. Я б поделилась но мы с форумчанами уже делимся. 

-
daemon
- Дачник
мои масштабы не гектары, а примерно 6 соток, но тем не менее на собственном опыте знаю, что туннели из агроволокна можно использовать как минимум два сезона(следующий наш сезон будет третий, и подозреваю материал выдюжит ещё года 2), при том, что сейчас материал визуально выглядит почти как новый(даже края, которые практически всегда покрыты слоем почвы(дожди, ливни, междурядья)).д.д.Анатолий писал(а):недостаток-----быстро загрязняется что ухудшает светопроницаемость ( хотя можно и постирать его )lucienna писал(а):Товарищи, а почему не рассматриваете тоннели из укрывного материала? Дорого?
Стирать точно мысли не возникало. Скорее быстрее протрётся дугами, чем запачкается до степени непригодности.
Другими словами, этот материал очень сложно заставить удержать в себе пыль, или грязь, даже если очень сильно захотеть это сделать.
p.s. Сделали с женой предположение что вы используете какой то "не правильный" материал.
Последний раз редактировалось daemon 14.12.2012, 15:45, всего редактировалось 6 раз.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Хорошо добавляю.Любовь-я писал(а):Елена добавьте мне 150 Сельвы если можно. Я б поделилась но мы с форумчанами уже делимся
Заказ № 2 Сельва 150шт
Ладно может кто еще найдется кто захочет делиться.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Укрывной материал ( по другому называется ---нетканное полотно ) по структуре напоминает спрессованные беспорядочно-переплетённые почти прозрачные волокна , поэтому чем толще материал тем кажется он белее .В процессе использования при разных ситуациях ( ветер , осадки , грязный инвентарь и руки ) в структуру волокна попадают мелкие частицы пыли , кроме того со временем сами волокна теряют свою прозрачность ---в результате часть света поглощается частицами пыли , часть света отражается волокнами -----но большая часть света все равно проникает сквозь материал .Чем дольше вы используете укрывной материал тем хуже его светопроницаемость . ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ИМ НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ, просто при плотной посадке под грязным укрывным материалом рассада немного больше вытягивается ( а это большой минус ) .Качество своего материала можно проверить хотя бы этими двумя способами :
1. сравнить с новым материалом
2. прополоскать уголок старого материала в не большом объёме воды и посмотреть на прозрачность воды
Конечно прозрачность волокон не восстановить , но чистоту материала в не большой степени восстановить можно .
В своей ПИСАНИНЕ я не даю рекомендации что вам делать-----я делюсь опытом , а что и как делать----решать вам
1. сравнить с новым материалом
2. прополоскать уголок старого материала в не большом объёме воды и посмотреть на прозрачность воды
Конечно прозрачность волокон не восстановить , но чистоту материала в не большой степени восстановить можно .
В своей ПИСАНИНЕ я не даю рекомендации что вам делать-----я делюсь опытом , а что и как делать----решать вам
-
daemon
- Дачник
Я не 100% уверен, но всё же.
Вчера были в одном из магазинов, видели рулон материала, похожего на наш.
Но тольк овнешне похожего. И скорее всего он сделан из того же вещества.
Если примерно провести аналогию, то наш материал это глянцевая бумага, а тот, что мы видели это салфетка для рук.
Я не имею ввиду что наш материал плотный, как глянцевая бумагв.
Предствьте что будет с глянцевой бумагой, и салфеткой, если на них высыпать к примеру по стакану золы, а потом попробовать стряхнуть.
т.е. материал, который мы видели в магазине такой ворсистый, что ли, и явно очень сильно подвержен загрязнения.
тот материал, который используем мы... если на него высыпать стакан золы, а потом слегка отряхнуть, на нём ничего не останется.
даеж если его сначала намочить, потом высыпать ту же золу, потом он высохнет, и вся эта пыль сама из него стряхнётся, даже, если вы его просто смотаете.
Это субьективное впечатление. Возможно я ошибаюсь, но тем не менее третий год материала, который валялся в грязи, лужах, и т.д., мы будем в следующем сезоне использовать снова, и выглядит он почти как новый.
Вчера были в одном из магазинов, видели рулон материала, похожего на наш.
Но тольк овнешне похожего. И скорее всего он сделан из того же вещества.
Если примерно провести аналогию, то наш материал это глянцевая бумага, а тот, что мы видели это салфетка для рук.
Я не имею ввиду что наш материал плотный, как глянцевая бумагв.
Предствьте что будет с глянцевой бумагой, и салфеткой, если на них высыпать к примеру по стакану золы, а потом попробовать стряхнуть.
т.е. материал, который мы видели в магазине такой ворсистый, что ли, и явно очень сильно подвержен загрязнения.
тот материал, который используем мы... если на него высыпать стакан золы, а потом слегка отряхнуть, на нём ничего не останется.
даеж если его сначала намочить, потом высыпать ту же золу, потом он высохнет, и вся эта пыль сама из него стряхнётся, даже, если вы его просто смотаете.
Это субьективное впечатление. Возможно я ошибаюсь, но тем не менее третий год материала, который валялся в грязи, лужах, и т.д., мы будем в следующем сезоне использовать снова, и выглядит он почти как новый.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Вы счастливчик !!! Вам повезло и я вам уже немного завидую .
Значит вы правы----у нас в магазине продают не правильный укрывной материал .
Хотелось бы узнать производителя ( раз хорошее качество )----это будет интересно ВСЕМ
Значит вы правы----у нас в магазине продают не правильный укрывной материал .
Хотелось бы узнать производителя ( раз хорошее качество )----это будет интересно ВСЕМ
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Елена упоминала "Гексу", но я ещё в живую не смотрел.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Здравствуйте Елена , у меня к вам не большой вопрос: вы выращиваете и продаёте землянику а чем малина хуже ? Сейчас существует множество сортов крупноплодной малины у которой отдельные ягоды достигают 20гр ( средняя 6-12 гр). Конечно я не знаю как она у вас зимует но выгода есть и не плохая ( на одном месте выращиваем дольше и ухода требует меньше ) .В этом году у нас на рынках крупная ягода малины стоила в 2-3 раза дороже обычной и в 1,5 раза дороже земляники .Значит есть спрос
МОЖЕТ ЭТО НЕ ПО ТЕМЕ
МОЖЕТ ЭТО НЕ ПО ТЕМЕ
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Хочется все таки услышать тех кто эту ГЕКСУ прощупал и испытал не один год . У производителей обычно реклама лучше чем сама продукцияDIM1 писал(а):Елена упоминала "Гексу", но я ещё в живую не смотрел.
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
д.д.Анатолий раз уж не по теме... назовите свои сорта крупноплодной малины, мне это важно, т.к. зимние температ. у нас с вами похожи. Я вот ищу Гордость России - Исполин, Калашник , Маросейка и др, но пока не нашла качественного сорт. материала. С удовольствием бы приобрела!
А "нетканку" тоже стираю с порошком- она действительно оч. загрязняется, но если в промышленных масштабах, то наверное это не реально...

Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Я сам только третий год этим начал заниматься а развернутся не даёт постоянная нехватка земли ( каждый год покупаем новый участок потому что заранее понакупали новый посадочный материал ) . Малину я покупал в надёжном питомнике у Натальи Михайловны Воробьёвой ( руководитель Барабинского Госсортоучастка ) С ней мы хорошие знакомые-----постоянно встречаемся на ярмарках , выставках , лекциях и семинарах . Малину я неё брал 3 сортов : Затонская ( похоже на Масейку но колючая немного ) , Жёлтый Гигант , Гордость России и Красу России (похожая на Гордость России ) Есть ещё несколько импортных сортов ( пока на испытании ---- первый раз зимуют )Викусик писал(а):д.д.Анатолий раз уж не по теме... назовите свои сорта крупноплодной малины, мне это важно, т.к. зимние температ. у нас с вами похожи. Я вот ищу Гордость России - Исполин, Калашник , Маросейка и др, но пока не нашла качественного сорт. материала. С удовольствием бы приобрела!А "нетканку" тоже стираю с порошком- она действительно оч. загрязняется, но если в промышленных масштабах, то наверное это не реально...
Малиной цветами и нимфеями у нас занимается моя ЛЮБИМАЯ жена ( если темка найдёт продолжение-----уговорю её тоже подключиться )
А публиковать на форуме АДРЕСА , ТЕЛЕФОНЫ , ЭЛ, АДРЕС И САЙТ можно или нет ?????
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
Немного и я поделюсь своими планами.
1. Вариант не из дешовых. Сварной каркас из квадратной трубы 10х10 в виде тоннеля на который закреплён стандартный лист поликарбоната 4мм. Эти сигменты весной устанавливать над грядами перекрывая сразу 3-4 грибка ( снег сходит в середине апреля а по ночам температура подает до -20 ).На период цветения и плодоношения сегменты с одной стороны приподнимать , для вентиляции и сбора ягод. На зиму эти сегменты ставить на ребро чтобы снегом засыпало.
2.В теплице вторым ярусом высадить землянику в 2-3 литровые горшки. Полив капельный циркуляционным насосом управление таймером.
Капельный полив самодельный. ПВХ труба диаметр 16мм. Для разводки под кусты использовать автомобильные тройнички и пвх трубка диаметром 4 мм. В качестве капельницы шуруп.
Приемущество вижу в длительности использования.
Недостаток в регулировке самих капельниц ( долго настраивать ).
Объёмы у меня не большие поэтому думаю как то так.
1. Вариант не из дешовых. Сварной каркас из квадратной трубы 10х10 в виде тоннеля на который закреплён стандартный лист поликарбоната 4мм. Эти сигменты весной устанавливать над грядами перекрывая сразу 3-4 грибка ( снег сходит в середине апреля а по ночам температура подает до -20 ).На период цветения и плодоношения сегменты с одной стороны приподнимать , для вентиляции и сбора ягод. На зиму эти сегменты ставить на ребро чтобы снегом засыпало.
2.В теплице вторым ярусом высадить землянику в 2-3 литровые горшки. Полив капельный циркуляционным насосом управление таймером.
Капельный полив самодельный. ПВХ труба диаметр 16мм. Для разводки под кусты использовать автомобильные тройнички и пвх трубка диаметром 4 мм. В качестве капельницы шуруп.
Приемущество вижу в длительности использования.
Недостаток в регулировке самих капельниц ( долго настраивать ).
Объёмы у меня не большие поэтому думаю как то так.
Сергей
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
В основном укрывной материал идет из Китая большими рулонами. Те, кто им занимается, имеет раскроечные станки и тут, в России, его уже режут на различные нужды и размеры- медицина, косметология, с/х.
Идет различной плотностью и цветом.
Точно не знаю, но возможно Гекса так же тащит из Китая, т.к. это самый дешевый вариант.
На сайте у них можно прочитать все характеристики.
Лично мы иногда используем 17 плотность для затенения в жаркие летние дни при температуре выше 30град.
30 или 40 плотность материала используем в виде парников при посадке на майские праздники рассады томатов и перца в целях защиты от возможных возвратных заморозков, низких ночных температур и от ветра. После установившейся погоды всё снимается.
Я бы не рекомендовал его на туннели использовать. Солнечного света для растений будет мало, а ранней весной это особенно важно.
Кстати укрывной материал может поставляться не только Гексой, но еще кучей поставщиков. Называется может по разному - лутрасил, спанбонд и т.п. , но по составу мало чем отличается друг от друга. Надо смотреть на устойчивость к УФ- излучению, т.к. можно нарваться на материал, который расползется за первые 2 месяца.
Одним из наиболее качественных укрывных материалов является чешского производства, но он более дорогой.
Идет различной плотностью и цветом.
Точно не знаю, но возможно Гекса так же тащит из Китая, т.к. это самый дешевый вариант.
На сайте у них можно прочитать все характеристики.
Лично мы иногда используем 17 плотность для затенения в жаркие летние дни при температуре выше 30град.
30 или 40 плотность материала используем в виде парников при посадке на майские праздники рассады томатов и перца в целях защиты от возможных возвратных заморозков, низких ночных температур и от ветра. После установившейся погоды всё снимается.
Я бы не рекомендовал его на туннели использовать. Солнечного света для растений будет мало, а ранней весной это особенно важно.
Кстати укрывной материал может поставляться не только Гексой, но еще кучей поставщиков. Называется может по разному - лутрасил, спанбонд и т.п. , но по составу мало чем отличается друг от друга. Надо смотреть на устойчивость к УФ- излучению, т.к. можно нарваться на материал, который расползется за первые 2 месяца.
Одним из наиболее качественных укрывных материалов является чешского производства, но он более дорогой.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
angeltaiga писал(а):Немного и я поделюсь своими планами.[/quote
НА ВАШИ ПЛАНЫ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ -----хорошо продуманная идея , пока вы её не запантетовали , беру себе на заметку ( дороговато но зато надолго )