anina писал(а):из пластиковых дуг каждый год на новом месте, накрывали пленкой и прижимали по периметру кирпичами, в торцах крепили куски пленки типа двери. Конструкция слабоватая, при сильном ветре гнуло и мотало, ставили подпорки, дуги скрепляли между собой жердями
Я железные, покрытые каким то пластиком применяю и торцы завязываю узлом в натяг к колу вбитому, края всё ж прижимаю жердями... вот так похабно выглядит
Zigor писал(а):Ё-моё, жуть какая-то в теплицах творится , наверно всё ж хорошо, что я ленивый, так и не обзавёлся ею, вот тока соберусь сделать её, а тут вы с кошмарами с улицы Вязов , остываю враз...
о какой теплице речь идет? О поликарбонатной? Не пойму... А чем отличается пленочная, которую мы тоже не снимали сезонов 5, потом заменили на поликарбонатную? Не расстраивайте меня...
Таня, и на улице все залеплены были. В этом году, ттт, нету ее. Липучки в теплице можно вешать, в течение всего сезона, когда травить нельзя. Можно самим такие ловушки делать. Я (давно) брала желтый сайдинг, резала и густо вазелином мазала и в теплице раскладывала. Приходилось только менять, когда высыхала.
Руслана, да хоть какая, хоть стеклянная-оловянная-деревянная. Суть одна - стационарная. И все в одном месте из года в год накапливается. А Зигор где хочет, там каждый год свой "фигвам" и ставит.
А белокрылки у них там и нету небось? Мы белокрылку себе заносим с тепличными цветочками-клубничками, а потом годами боремся. Это до крепкого морозца по голой земле. Ведь не знали мы такой беды раньше.
anina, Были такие теплички , выпускали в советское время, у нас на ближней даче такая до сих пор стоит, а лет( вернее десятилетий) ей уже и не вспомню сколько. Мой второй год собирается такую сварить на даче, а воз и ныне там... ленивс....
Разборная вся, сделана из металлического уголка и труб. Вся конструкция имеет форму домика Покрывали ее пленкой .Если не забуду, когда буду на этой даче сфотографирую. В умелых руках ее сделать, как "нечего делать". Не помню, какой она длины, надо измерить, мама в ней всегда сажала огурцы. В умелых руках длину можно любую подобрать, я так думаю. Устанавливали мы ее на кирпичи и не от того,что она плохо стояла на земле, жалко было, боялись что поржавеет, но тогда такой металл применяли, что ему "и сносу нет".
Вот и сейчас читаю ваши посты про белокрылку, а я честно никогда ее не видела ни у мамы на даче, ни у себя. Правда и парников у нас на наших 5 участках нет.
Пленку берите самую прозрачную (минимум поглащения хлорофила в зеленой области по этому лист зелёный, т.е. ваш раскрас плёнки банально уменьшает урожайность впрочем как и любой), вероятно дуги надо почаще, сверху шпагат на плёнку набрасывают с одного конца на другой пришпиливая то на одну сторону то на другую "туда-сюда" (штоб не сорвало, на крупных парниках так делают профессиональных типа 100 м.кв. и алюминевых дугах).
То что в станционарных теплицах гемор с томатами это хорошо известно, да и с баклажанами тоже, перец же в теплицах лучше растёт, ему нужны тропические температуры и влажность на на востоке Мексики где парилка.
Нетканка это для Барби, профессионально никогда не исползуется.
Да,да, Весна прав, мама еще шпагат сверху набрасывала и крепила,чтобы ветром не поднимало, не срывало и т.д.
пы.сы. Кстати в этом году я так сделала на дугах, сверху перекинула шпагат,чтобы не поднимало пленку( при наших то ветрах),так что до сих пор все ОК.
ninyureva писал(а):Да,да, Весна прав, мама еще шпагат сверху набрасывала и крепила,чтобы ветром не поднимало, не срывало и т.д.
пы.сы. Кстати в этом году я так сделала на дугах, сверху перекинула шпагат,чтобы не поднимало пленку( при наших то ветрах),так что до сих пор все ОК.
У меня ТОЧНО ТАК сидят в ОГ перцы. Шпагат снизу и сверху на спандбонде. А ща еще и пленку на спандбонд накинула, впрошлые выхи)))
Кузинамама писал(а):Руслана, да хоть какая, хоть стеклянная-оловянная-деревянная. Суть одна - стационарная. И все в одном месте из года в год накапливается. А Зигор где хочет, там каждый год свой "фигвам" и ставит.
А белокрылки у них там и нету небось? Мы белокрылку себе заносим с тепличными цветочками-клубничками, а потом годами боремся. Это до крепкого морозца по голой земле. Ведь не знали мы такой беды раньше.
Лариса, девочки, могу поспорить или так сказать константировать факт:(т-т-т-т и по дереву постучу, чтоб не сглазить... :wall :wall :wall ) у нас теплица на одном месте уже 20!!!лет-сначала была у свекрови, деревянная, накрываали и снимали пленку каждый год, потом , когда 10 лет назад, хозяевами стали мы с мужем-мы пленку не снимали, только подклеивали если рвалась.
В этом году на ЭТОМ же месте установили поликарбонатную...Никакими навозами никогда не пользуемся. Только мульча-скошенная трава и компост. Все. Слава Богу, никто там не летает(т-т-т-т-т)...!
ninyureva писал(а):Ruslana K, У меня так было вначале лета шпагат на нетканке, а когда поверх нетканки накинула пленку, то шпагат натянуна поверх пленки.
У меня так же)))
Нина, у меня справа одни томаты-вперла аж 40 штук, в три ряда...было густо. Будем парник ща переделывать на 3 гряды-уже решила и все вымерила. Будет норм.
Слева сидели ряд баклов-16 штук, в центре-ряд перцев-16*2 в каждой ямке и ряд помидор-14 штук...))) Дохрена всего...
Это левая сторона. Только посажена...
А стало так:
А это правая:
Но потом было густо справа. Плохо подвязывать.
Исправим)))