Страница 18 из 49

Сладкий перец 2018

Добавлено: 22.02.2018, 12:36
Бульбаш
23 дня с момента замачивания семян.
IMG_20180222_122724.jpg

Сладкий перец 2018

Добавлено: 22.02.2018, 17:14
Ольгуня
Вот так если посмотреть, сначала дрожим даже за семядоли, а потом листву дерём нещадно, чтоб осветлить :lol:
У меня у первых два листика уже, а основную массу только потихоньку начала раскладывать в грунт. Успеем!

Сладкий перец 2018

Добавлено: 22.02.2018, 18:56
Эльвир
Как всегда магазинные семена всходят плохо, хорошо,что посеял свои из желтых и оранжевых перцев, взошли шустро .
IMG_20180222_165801.jpg
IMG_20180222_165844.jpg
IMG_20180222_165851.jpg

Сладкий перец 2018

Добавлено: 22.02.2018, 20:24
Бобер
Фото2090.jpg
Фото2088.jpg
Фото2091.jpg
На слабом свету пасмурного февральского дня фотосинтез идет на таком низком уровне, что большая часть образующихся органических веществ сжигается при дыхании. Поэтому сеянцы медленно наращивают биомассу. Не получая достаточно света, проростки вытягиваются расходуя остатки запасенных в семени веществ. Такие сеянцы часто заболевают корневыми гнилями и черной ножкой. Много лет заглубляю рассаду перцев до семядолей при перевалке и еще ни разу никакой задержки в росте и заболеваний замечено небыло.
h-3508.jpg
Подсемядольное колено с корешками у перца сладкого.Виден активный рост дополнительных корешков до определенной высоты под семядольными удаленными листами пока не произошло одревеснение стебля.В конечном результате-2 см от семядолей будут дополнительные корешки.

Сладкий перец 2018

Добавлено: 22.02.2018, 21:03
limon
Боялась сунуться к профи, но я то же заглубляю до семядольных листиков и мне кажется, что дополнительные корни образуются до самых семядолей. Как то я не обращала внимание, но когда переваливаю из стаканчиков в грядку , весь стаканчик в корнях. Если не забуду, в этом году попробую один отряхнуть от земли и посмотреть до какой высоты корни наросли

Сладкий перец 2018

Добавлено: 22.02.2018, 21:22
КрыжИр
Да я тоже заглубляю, но не сразу до семядолей, а как Лариса сказала, для устойчивости, по чуть, но в конце-концов получается до семядолей.

Сладкий перец 2018

Добавлено: 22.02.2018, 21:50
Бульбаш
Я выращивал рассаду перцев в прошлом году первый раз и заглублял её при пикировке где-то на две трети от корня до семядолей. Боковые корни на стебле образуются с целью обеспечения устойчивости растения в вертикальном положение.

Сладкий перец 2018

Добавлено: 22.02.2018, 22:02
Анина
Бульбаш писал(а): Боковые корни на стебле образуются с целью обеспечения устойчивости растения в вертикальном положение.
не поняла)) можно поподробнее?

Сладкий перец 2018

Добавлено: 22.02.2018, 23:13
Бульбаш
Бобер писал(а):На слабом свету пасмурного февральского дня фотосинтез идет на таком низком уровне, что большая часть образующихся органических веществ сжигается при дыхании. Поэтому сеянцы медленно наращивают биомассу. Не получая достаточно света, проростки вытягиваются расходуя остатки запасенных в семени веществ..
Вот и я не понял.
Проростки, те ,что вытягиваются, питание получают от корня, а, семени уже вроде как нет. Оно, что в грунте в виде фантома существует?

Боковые корни образующиеся от стебля служат растению как распорки столбу, чтоб не падать.

Сладкий перец 2018

Добавлено: 22.02.2018, 23:58
Анина
А))))
ну, это мы со школьного курса биологии знаем, что одной функций корня является удержание надземной части растения в вертикальном положении. Но другие то его функции - поглощение воды, минеральных вешеств, проводимость и т. д. Мне кажется, присыпая земельки к стеблю перца или томата мы об этом в первую очередь думаем, чтобы без урожая не остаться))). А для этого и надо чтобы растение имело более развитую корневую систему.

Потому меня и удивило в Вашем сообщении "боковые корни .... с целью обеспечения устрйчивости..." Мне кажется, это не совсем корректное утверждение, без упоминания других, не менее важных фукций корневой системы растения.

Сладкий перец 2018

Добавлено: 23.02.2018, 00:02
SecondWind
Пока писала, Нина опередила, ну уж ладно оставлю и свой вопрос
Бульбаш писал(а): Боковые корни образующиеся от стебля служат растению как распорки столбу, чтоб не падать.
Распорки и только? Они что, по-Вашему не несут функцию питания?
Бульбаш писал(а): Я выращивал рассаду перцев в прошлом году первый раз и заглублял её при пикировке где-то на две трети от корня до семядолей.
Извините. В прошлом году первый раз заглубляли, или, как написано - первый раз выращивали рассаду перцев?

Сладкий перец 2018

Добавлено: 23.02.2018, 00:05
Анина
Оксан) об одном думаем.
Кстати, дополню, на стеблях образуются придаточные корни, они то и обеспечивают растение дополнительным питанием.

Сладкий перец 2018

Добавлено: 23.02.2018, 07:17
Бульбаш
Всякий корень несёт функцию питания. Вот в природе перец ни кто же не пикирует и не окучивает. Значит и корни дополнительные не образуются. Т.е. природа создала эти корни не для дополнительного питания.
Рассаду перца в прошлом году выращивал первый раз в жизни.
Не встречал не одной научной работы, где бы доказывалась эффективность заглубления рассады перца при пикировке до семядолей. Если кто знает о таковых, то с удовольствием ознакомлюсь.

Сладкий перец 2018

Добавлено: 23.02.2018, 09:02
Бобер
Бульбаш писал(а): Всякий корень несёт функцию питания. Вот в природе перец ни кто же не пикирует и не окучивает. Значит и корни дополнительные не образуются. Т.е. природа создала эти корни не для дополнительного питания.
В природе и подсемядольное колено (гипокотиль) у побега перца около 1см. Посейте летом для сравнения в О\Г. При благоприятных условиях перец проходит 12 этапов органогенеза. Наиболее важный второй, пятый и восьмой этапы.
На втором этапе на растении образуется 2-3 настоящих листа, а на конусе нарастания 10-12 зачаточных листьев. Длительность этапа 20-25 суток.На этом этапе растения обладают повышенной чувствительностью к освещению: оптимальный световой день 12-15 ч, температура +22…+25°С. и т.д. "Голенастая" и тонкая рассада растет ослабленной лишь потому,что мы сами нарушаем условия ее выращивания в домашних условиях, а потом говорим о черных ножках и корневых гнилях. Например-долгота дня 1 марта составляет от 10 часов, 1 апреля - около 13 часов. То есть на подоконнике получается очень мало света(освещенность слабая) и в феврале для овощной рассады и слишком,слишком короткий день...Поэтому и требуется обязательное досвечивание,хотя часто встречается мнение,что дополнительная подсветка перцу не нужна. Ведь на ярком свету в образующихся листочках идет активный фотосинтез, органического вещества образуется в 10 раз больше, чем сжигается при дыхании и рассада "прет как на дрожжах". :wink:

Сладкий перец 2018

Добавлено: 23.02.2018, 11:53
Бульбаш
Вытягивание рассады обусловлено поиском света - выходом из тени. Это механизм преодоления неблагоприятных условий, который регулируется фитогормонами. Надземная часть перца после всходов с почвой не контактирует, поэтому корни выше почвы и не не образуются. Если центральный корень погибнет, то резервные за счёт своего развития возьмут на себя его функцию, а до этого он их подавляет.
Томат - стеляещееся растение, поэтому корни у него образуются на стеблях в течении всей жизни.
Отсюда и пикировка по семядоли.
Перец по земле не стелится, поэтому и при пикировке его заглублять по семядоли не рекомендуют. Если кто-то верит в эффективность этого приёма, то пусть его применяет. Ведь многие верят в эффективность посадки клубней картофеля ростками вниз.
Досветка перцу нужна для полноценного развития, чтобы он пер в ширь, а не в высь.