Всех приветствую, дорогие коллеги! Вставлю свои три пенса…
Анатолий Ц. писал(а):
Брянское золотистое - вкуснейшее яблоко, если его правильно вырастить. У меня они были однажды из сада Коршунова В.В. Яблоки долежали до следующего сентября без изменения консистенции и вкуса.
Настоящая сенсация, но осталась практически незамеченной…

Согласен, что каждый сорт имеет свои секреты правильного хранения. Но как сохранить БЗ «
до следующего сентября без изменения консистенции и вкуса» (т.е. без потери качества до нового урожая!) даже не могу себе представить. И очень сомневаюсь, что такое вообще возможно в любительских условиях. Очень жаль, Анатолий, что не зафиксировали столь чудесный факт собственными снимками. А что касается «
правильно вырастить», то осмелюсь утверждать, что агротехника у всех сортов примерно одинаковая: поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей. Более-менее индивидуальной должна быть лишь обрезка: нельзя все сорта «стричь под одну гребенку».
Первым делом хочу заметить, что БЗ не очень требователен к САТ. Ему вполне хватает летнего тепла даже в Центральном Подмосковье. В прошлом сезоне, после жаркого мая и начала лета, проливные дожди шли почти два месяца подряд - с конца июня до конца августа. Тем не менее, проблем с вызреванием у сорта не было. Снимал яблоки в третьей декаде сентября, вместе с другими поздними сортами. Хороший вкус сразу с дерева.
Другое важное достоинство – отсутствие предуборочного осыпания плодов. Яблоки держатся на дереве достаточно прочно, хотя их размер выше среднего. Пока не было отмечено ни одного случая повреждения плодожоркой, которая в прошлом году во многих садах устроила настоящую феерию. Некоторые коллеги сетовали на «
запредельно низкую урожайность» сорта. Я не могу с этим согласиться и считаю, что для любительского сорта у БЗ урожайность вполне достаточная (по крайней мере на 54-118). Всем хорошо известно, что перегруз урожаем это основной фактор, понижающий зимостойкость дерева и первопричина периодичного плодоношения.
Вернемся, однако, к главному вопросу: как правильно обрезать БЗ и формировать его крону? В архивах форума пытался отыскать сколь-нибудь подходящие фотографии, но, к сожалению, этого добра оказалось очень мало. В очередной раз выручил
Сарат . Всегда с большим респектом отношусь к коллегам, которые публикуют не только фотографии своих яблок (или сухофруктов из них), но и деревьев. Это очень честная и открытая позиция, дающая максимум объективной информации. На
фото#1 и
фото#2 мы видим молодое дерево, формируемое по традиционной разреженно-ярусной схеме. Своему же дереву я решил дать немного вольности и понаблюдать за его манерами. На среднерослом подвое саженец уверенно «попер вверх как тополь» даже на моем скудном песочке:
Самая интересная особенность сорта - это ветви. Они не только имеют хорошие углы отхождения, но и очень однородны по силе роста. Иными словами, разница между скелетными ветвями и обрастающей древесиной очень символическая. Этот тип можно классифицировать как «
природное веретено». Классическая безъярусная крона. Поэтому я не стал кромсать мелкие ветви в пользу усиления крупных. На мой взгляд, дереву это практически ничего не даст. Даже без прореживания крона не выглядит загущенной, хорошо проветривается и просвечивается. Удаляю только развилки и вертикальные побеги.

Дегустация в середине января широким кругом друзей. Общее мнение: «вкус простецкий», разумеется по сравнению с другими участниками смотра. Вкус однозначно проигрывает многим другим желтоплодным сортам, происходящим от Голдена: Айнур, Ханиголд, Джинджер голд, Скифское золото. Проигрывает даже Голдену Владимировскому (родители неизвестны), которым меня угощал Бонифаций. На мой личный взгляд БЗ - это уровень Куйбышевского. Простой столовый сорт без ярких нюансов. Во вкусе слишком много Антоновки и слишком мало Голдена. Но при этом совершенно не приедается и не вызывает оскомины. Вполне допускаю, что при выращивании БЗ на черноземах вкус может быть и получше. В первую очередь из-за высокого содержания в них гумуса, а не из-за большего тепла. На ум приходит простая аналогия с грушей Памяти Яковлева, у которой при малейшем дефиците питания во вкусе сразу начинают проявляться вульгарные нотки бабушки Уссурийки. При этом тот же Айнур на том же песочке как-то умудряется набирать отличный вкус. Коллегами уже подмечалось, что у многих азиатских сортов вкус напрямую зависит от САТ.
Сроки хранения превосходят сроки хранения родителей (Антоновка обычно еле дотягивает до Нового года, а Голден на Украине тоже считают раннезимним сортом, т.к. в сухих погребах быстро вянет). Предельные сроки хранения БЗ я пока не проверял. Урожай молодого садика был небольшим и почти все сигналки были ликвидированы членами семьи уже к концу зимы.
Коллегам, имеющим небольшие участки, я бы не стал советовать заводить БЗ отдельным деревом. По совокупности характеристик сорт вряд ли получится записать в лидеры. Если такое желание все-таки имеется, рекомендую обратить внимание на менее сильнорослые подвои. И обязательно надежно фиксировать дерево, лучше сразу к двум колышкам. Для коллекции сорт вполне достаточно просто иметь в прививках. Этой весной из-за дефицита скелетов свое дерево БЗ частично перепривил другими сортами. Хотя в качестве скелета этот сорт не совсем подходящий вариант. Пару лет назад Бонифаций
показывал аналогичный эксперимент, закончившийся неудачей. Однако условия у нас разные, поэтому не будем торопиться с выводами. Нареканий по зимостойкости к дереву у меня пока нет, хотя и зим настоящих в прошедшую пятилетку тоже пока не было. В.Ю. Ольхович, коллекция которого представляется мне хорошим ориентиром по всем аспектам, оценивает зимостойкость сорта «выше средней». А дальше время покажет.