Московское зимнее
(Уэлси х Антоновка обыкновенная)
Автор: С.И. Исаев
Зимний
Выведен на Агробиостанции МГУ (Чашниково) от посева семян в 1963 г. Первое плодоношение сеянца (№Б-2-7) наступило в 1971 г. Сорт передан на Государственное испытание в 1977 г., районирован в 2002 г.
Зимостойкий. Устойчив против парши, максимальное поражение листьев – 1,3 балла, плодов – 1,0 балла. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, густая, сильно облиственная.
Плоды крупные (средний вес около 200 г.), одномерные, округло-конической, правильной формы, без ребер. Основная окраска светло-зеленая, в хранении зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая, с неясными штрихами. Поверхность плода гладкая, с восковым налетом. Подкожные точки желтоватые, мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Воронка глубокая, слегка оржавленная у плодоножки, плодоножка очень короткая, средней толщины. Блюдце глубокое, чашечка крупная, закрытая или полуоткрытая. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5% (8,3-12,4%), титруемых кислот – 0,7% (0,51-0,96%), отношение сахара к кислоте -13,6, аскорбиновой кислоты – 21,2 мг/100г (13,1-26,3 мг/100г). Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября, потребительская – с ноября по апрель.
Достоинства: урожайность, зимостойкость, хорошая устойчивость против парши, крупный размер плодов.
Не
достатки: не всегда хватает тепла для оптимального созревания плодов.