Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Просыпаются зимнии прививки сделанные и высаженные 11 апреля.
С уважением Борис
-
Janny
- Прихозовец100+
Вот еще вопрос. Совместима ли с чем-то яблоня по аналогии с грушей? Можно ли привить черенки на рябину, черноплодку? На пару лет, для сохранения сортов, не долгосрочно. А то прививочных яблонь дефицит.
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Janny, я в позапрошлом году по ошибке привил на иргу Красу Свердловска. Нормально прижилась, в прошлом году брал с нее черенок. А в этом году она зацвела.

- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Проверял в выходные прививки. Алыча нормально пошла - листики распускает, а вот то, что я тоже посчитал алычой(прочитав бирку на черенке) оказалось "автор" черенка ошибся и это абрикос Чёрный принц.Вот его я и открыл раньше времени.Похоже засохли прививки....
Зацвела привитая на дичок яблони очень вкусная груша неизвестного сорта.Интересно,выйдет с этого толк или нет)))
А вот эксперимент с черешней на тёрне видимо завершился неудачей.Я в том году показывал фото, а в этом показывать нечего - похоже прививки не перезимовали.
На экспериментальной (для прививок) груше какой-то вредитель завелся.Складывает лист пополам вдоль веточки.Разгибаешь - сидят какие-то блохи коричневые.Причем только на родных листьях.На привитых ветках нет ничего.Ещё эта груша с перепугу цвести начала - ни разу в жизни не цвела, я наверное её прививками "взбодрил".Опрыскивать цветущую побоялся.
Чёрные муравьи на колонновидном "Спартане" решили сожрать бутоны. Стряхнул гадов , обмотал ствол на 40 см скотчем обратной стороной и намазал клеем мышиным.Отлично помогает.
Зацвела привитая на дичок яблони очень вкусная груша неизвестного сорта.Интересно,выйдет с этого толк или нет)))
А вот эксперимент с черешней на тёрне видимо завершился неудачей.Я в том году показывал фото, а в этом показывать нечего - похоже прививки не перезимовали.
На экспериментальной (для прививок) груше какой-то вредитель завелся.Складывает лист пополам вдоль веточки.Разгибаешь - сидят какие-то блохи коричневые.Причем только на родных листьях.На привитых ветках нет ничего.Ещё эта груша с перепугу цвести начала - ни разу в жизни не цвела, я наверное её прививками "взбодрил".Опрыскивать цветущую побоялся.
Чёрные муравьи на колонновидном "Спартане" решили сожрать бутоны. Стряхнул гадов , обмотал ствол на 40 см скотчем обратной стороной и намазал клеем мышиным.Отлично помогает.
С уважением, Олег
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
если груша, привитая на яблоню имеет малый шанс прожить неск.лет, то обратное правило, думаю, не работает(пока не находил).
Когда у меня был дефицит яблоневых подвоев, то находил следующие решения:
1. можно найти знакомых/друзей с яблонями,
2. в лесу встречаются дички(полагаю, от огрызков, потому, не слишком надёжных). На них можно делать прививки, обозначая место зарисовками, подвязками и т.д. Желательно не слишком привлекающими внимание.
Анатолий
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Анатолий, а почему ? Вроде неплохие деревца из них вырастают.У нас по обочине к примеру есть много красивых взрослых диких яблонь и 2 из них мало того, что съедобные, они очень вкусные )))
С уважением, Олег
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы что, пилильщик??Тырмандыр Помидоров писал(а): Анатолий, а почему ? Вроде неплохие деревца из них вырастают.У нас по обочине к примеру есть много красивых взрослых диких яблонь и 2 из них мало того, что съедобные, они очень вкусные )))

- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Нет, пилильщик тут другой...из 3х букв )))
А я дегустатор ))) - но не древесины конечно.
А я дегустатор ))) - но не древесины конечно.
С уважением, Олег
- toliam1
- Ушел из жизни
Олег, сьедобные, вкусные яблочки -- этого ещё недостаточно(оч.часто мы грызём вкусные магазинные, с юга плоды). Важнее, чтобы они были ещё и зимостойкими. Проверить можете, оценив возраст(ориентировочно) деревца. Если оно пережило годы недавних похолоданий(1978, ..05, ..09) и было в те годы с плодоношением, без повреждений коры, то это достойное дерево-- достаточно зимостойкое. Если нравится плодоношение, то можно его привить в коллекцию.
У меня в коллекции есть такие сорта(из найденных, некогда "плюнутых"). Нашедший их назвал "Снегирь" и "Белая ночь". Даст Бог, покажу и расскажу.
Анатолий
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Анатолий, деревца , о которых я говорил на вид примерно 10-12 летние. Одно из них интересно тем, что из огрызка выросло кустом несколько стволов, то ли 6 , то ли 7.По виду на них яблоки одинаковые, а вот вкусные только на одном стволе.В нашем районе по какой-то причине все эти дички не растут высокими, самое большое метра 4, а так остальные - я могу с макушки достать плоды, если подпрыгну ))) Рост у меня 178. И не вымерзают практически. А страдают от того, что вдоль дороги растут, зимой грейдер отвалы делает с домик в полтора этажа и ломает этой массой деревья, а по весне, отгребая остатки этих валов еще и по стволам лежащим как рубанком проходит.
С зимостойкостью таким образом порядок. Единственное странно - у меня такое деревце сильно пострадало в позапрошлом году от морозобоины, хоть и было побелено.Я пересадил его к себе в сад и привил на него на след год, как оно очухалось 4 сорта.Есть подозрение, что оно до этого не страдало, так как росло не на самой обочине, а в канаве и зимой практически полностью было закрыто снегом. При пересадке ему было лет 5 на вид как минимум.Корни сохранил почти все, за исключением центрального - он был так далеко, что пришлось рубануть, оставив всего сантиметров 40.Сейчас ствол на 1 треть по всей длине без коры.Но 3 прививки из 4 живы.
С зимостойкостью таким образом порядок. Единственное странно - у меня такое деревце сильно пострадало в позапрошлом году от морозобоины, хоть и было побелено.Я пересадил его к себе в сад и привил на него на след год, как оно очухалось 4 сорта.Есть подозрение, что оно до этого не страдало, так как росло не на самой обочине, а в канаве и зимой практически полностью было закрыто снегом. При пересадке ему было лет 5 на вид как минимум.Корни сохранил почти все, за исключением центрального - он был так далеко, что пришлось рубануть, оставив всего сантиметров 40.Сейчас ствол на 1 треть по всей длине без коры.Но 3 прививки из 4 живы.
С уважением, Олег
- toliam1
- Ушел из жизни
Олег, похоже, недостаточно зимостойкое деревце. Возьмите в рассчёт и то, что сейчас сравнительно мягкие зимы. А холодные грядут... обязательно.
Свои деревца не белю, в принципе. Д.б. достаточно зимостойки, чтобы мне не заниматься такой ерундой. И прививать на такие деревца нельзя, чтобы не было ... больно за (дальше из Островского).
Анатолий
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Анатолий, похоже оно одно такое попалось.У него и цвет коры отличается от остальных местных.Ну растет - куда его девать, пусть уж сколько проживет - места много. Я насажал уже других и еще у меня растут сеянцы антоновки и какой-то дички с громадными яблоками.Она ни для чего не годна - снял с ветки и через 2 дня каша.Только размер плода удивляет - граммов по 400-500 вырастают.Сеял ее, т.к. на этом дереве все прививки были удачные - хорошо принимает другие сорта.
С уважением, Олег
- toliam1
- Ушел из жизни
одно время имел Антоновку полуторафунтовую. Плоды до 600г, рыхлая мякоть, не хранились. Освободился без сожалений.Тырмандыр Помидоров писал(а): Анатолий, похоже оно одно такое попалось.У него и цвет коры отличается от остальных местных.Ну растет - куда его девать, пусть уж сколько проживет - места много. Я насажал уже других и еще у меня растут сеянцы антоновки и какой-то дички с громадными яблоками.Она ни для чего не годна - снял с ветки и через 2 дня каша.Только размер плода удивляет - граммов по 400-500 вырастают.Сеял ее, т.к. на этом дереве все прививки были удачные - хорошо принимает другие сорта.
Вам нужно озаботиться зимостойким, хорошо совместимым с сортами, подвоем. Осенью (сейчас в холодильнике есть гниловатый плодик) подошлите земляков, подарю плодик.
Анатолий
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вопрос "годности" касается того что вы с неё хотите..
Вот как пример вы сорт SR0523 знаете?? Это: SR0523 ='Red Melba' ×. ('Wolf River' ×. Malus atrosanguinea 804).
Malus atrosanguinea 804 - очень мелкоплодный донор уст. к парше, Wolf River - очень крупноплодный сорт с назначением плодов "для пирогов" скрещивание с которым дало форму при скрещивании которой с другими крупноплодными сортами получаются крупноплодные формы.
Скрещивание SR0523 с Антоновкой породило Орловим, с Аркадом - Аркадик, с Макинтошем - крупноплодный Рувил.
К вопросу о том для чего исползуются сорта с особенной крупноплодностью и посредственным качеством плодов для свежего потребления.
Что до "каши", то из "каши" ковыряь проще семена нежели из плода иной консестенции.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Ну это всё понятно.
А чего с неё хочу - уже говорил, что на нее хорошо прививаются разные сорта. Если из семян вырастут такие же хорошие подвои, как и она - вот и главный результат.Опять же плюс - дерево не высокорослое.
И ещё о вышеупомянутом скрещивании с антоновкой.
Заметил - антоновка сейчас другая.Раньше она не была такой желтой,имела изредка некоторую ребристость,лежала лучше и обладала несколько иным ароматом. Есть в деревне у соседей яблоня, которой точно больше 70 лет.Вот это та самая, знакомая с детства антоновка.А у меня в саду дерево лет 30, такие же плоды, как сейчас продают у нас на рынке.Больше смахивает на Богатырь.Только тёмно -желтая.Это вот результат чего?
А чего с неё хочу - уже говорил, что на нее хорошо прививаются разные сорта. Если из семян вырастут такие же хорошие подвои, как и она - вот и главный результат.Опять же плюс - дерево не высокорослое.
И ещё о вышеупомянутом скрещивании с антоновкой.
Заметил - антоновка сейчас другая.Раньше она не была такой желтой,имела изредка некоторую ребристость,лежала лучше и обладала несколько иным ароматом. Есть в деревне у соседей яблоня, которой точно больше 70 лет.Вот это та самая, знакомая с детства антоновка.А у меня в саду дерево лет 30, такие же плоды, как сейчас продают у нас на рынке.Больше смахивает на Богатырь.Только тёмно -желтая.Это вот результат чего?
Последний раз редактировалось Тырмандыр Помидоров 11.05.2016, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Олег