Страница 173 из 280
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 02.02.2021, 21:25
Энди Таккер
Fireside vs Honeycrisp
Файрсайд - ровесник Октябрьской революции и многих мичуринских сортов. Выведен в 1917 году Чарльзом Харалсоном на Сельскохозяйственной экспериментальной станции Миннесоты путем скрещивания сортов Мекинтош и Лонгфилд. С успехом дожил до наших дней. В 1949 году Уильям Коннелл из Висконсина обнаружил в своем саду ярко-красную мутацию этого сорта. В 1957 году клон получил официальное название Коннелл Ред.
У меня на испытании находятся оба сорта. Файрсайд привит в крону весной 2018 года, и в прошлом дал первую сигналку. Коннелл Ред посажен однолеткой на 54-118 годом ранее, и в прошлом году также дал
первые сигналки.
Сегодня, в знаменательный праздник Дня Сурка, решил провести небольшую сравнительную дегустацию Файрсайда и ХК.
Файрсайд (справа): яблоко на ощупь твердое, кожица чуть маслянистая, плотная. При разрезании чувствуется легкий грушевый аромат. Мякоть средней плотности, с зеленоватым оттенком, еще достаточно сочная, но уже не колется. Вкус сладкий, со слабой кислинкой, мекинтошевский, очень хороший. Пик очевидно уже позади, но и условия хранения были далеко неидеальными. При более благоприятной обстановке яблоко могло бы полежать подольше. Хотя и это состояние нельзя назвать финишем, месяц-полтора еще спокойно могло бы протянуть. Какие-либо отличия во вкусе от Коннелл Ред практически не ощущаются. Сейчас даже немного жалею, что поддался моде на яркоокрашенные сорта – они (по моим наблюдениям) больше привлекают птиц. Наверное, отдельным деревом лучше было сделать Файрсайд.
Ханикрисп, как представитель молодого поколения, на данный момент демонстрирует более спортивную форму. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, очень освежающий, практически не поменялся с момента
предыдущей дегустации пару недель назад. Жмых имеет типичный айвовый привкус, но сильно не напрягает. Потенциал хранения еще огромный. Сейчас обратил внимание, что не все яблоки сорта одинаковы на вкус – мелкие заметно слаще. Видимо следствие прохладного лета.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 02.02.2021, 23:19
скобарь
valery77 писал(а): ↑02.02.2021, 08:55
скобарь писал(а): ↑02.02.2021, 01:18
... на 2-3-й по весне половина начала чахнуть и засыхать. Оказалось, что кора вставок усохла по периметру.
Это было поражение фитофторозом. 62-396 неустойчив, против этой заразы. Говорят, что болеют только молодые саженцы, но у меня были выпады и пяти- шестилетних. Для профилактики, обязательные осенние и весенние обработки фунгицидами.
Валерий,не похоже на фитофтороз. После того как провел "чистку", последние два года проблем с этим подвоем не замечал. На вставке 396 –й, девяти яблоням в этом году по 10-11 лет исполняется. А без фунгицидов сейчас действительно никак
Александр
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.02.2021, 14:11
Энди Таккер
vp писал(а): ↑02.02.2021, 18:05
Продажи Сosmic Сrisp составляют 0,3%.
Плесну немного воды на мельницу
Николы...
Судя по
отзывам первых потребителей, сорт вряд ли сумеет повторить коммерческий успех своего родителя ХК. А фермеры, купившие лицензии на выращивание КК, скоро начнут об этом жалеть. Остается небольшая надежда, что сорт еще толком не распробовали...
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.02.2021, 14:42
vp
Энди Таккер писал(а): ↑03.02.2021, 14:11
Судя по отзывам первых потребителей, сорт вряд ли сумеет повторить коммерческий успех своего родителя ХК. А фермеры, купившие лицензии на выращивание КК, скоро начнут об этом жалеть. Остается небольшая надежда, что сорт еще толком не распробовали...
Honeycrisp - не растет (плохо растет) в южных штатах, Корнельский университет (автор);
Сosmic Сrisp - растет в теплых штатах, Университет штата Вашингтон (автор);
SnapDragon -???, Корнельский университет совместно с Crunch Time Apple Growers, ранее известным как New York Apple Growers. (автор);
https://specialtyproduce.com/produce/Sn ... _18559.php,
https://www.goodfruit.com/snapdragon-ta ... f-acreage/
Так что каждый возделывает свое поле, а пустят ли его на чужое? - посмотрим.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.02.2021, 16:09
Энди Таккер
К сожалению, нам пока приходится судить о проблеме только с чужих слов. Возможно год для сорта выдался не самым благоприятным, такое тоже случается.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.02.2021, 18:09
Никола
Энди Таккер писал(а): ↑03.02.2021, 14:11
vp писал(а): ↑02.02.2021, 18:05
Продажи Сosmic Сrisp составляют 0,3%.
Плесну немного воды на мельницу
Николы...
В одну реку нельзя войти дважды.
Маркетинговая кампания с Honeycrisp дала хорошую прибыль, решили повторить с Сosmic Сrisp. Но тут в бизнес вмешалась политика, все деньги перетекли на борьбу между партиями. Тут уж не до яблок.
Времена меняются и мы должны меняться вместе с ними, чтобы не остаться в прошлом.
Скоро будем гоняться за китайскими яблоками.

Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 03.02.2021, 22:36
vp
Никола писал(а): ↑03.02.2021, 18:09
Маркетинговая кампания с Honeycrisp дала хорошую прибыль, решили повторить с Сosmic Сrisp.
Разные игроки-разные сорта или наоборот.
Никола писал(а): ↑03.02.2021, 18:09
Скоро будем гоняться за китайскими яблоками.
Может быть.
А пока совет. Учитесь выращивать Honeycrisp (кого он интересует или нравится).
Остальное все здесь.
https://www.npr.org/sections/thesalt/20 ... n-the-club
https://thecounter.org/intellectual-pro ... dy-grapes/
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.02.2021, 01:29
ДимаКо
Snapdragon-торговая марка сорта New York 1. Лицензионный. В США в 2018 году удвоили площади под этот сорт. К 2024 году планируется увеличить посадки до 6000 га (15000 акров). Происхождение Honeycrisp x NY752. Выдающимися характеристиками являются сладкий вкус и чудовищный хруст(monster crunch).
Имеет хороший уровень сахара и низкую (или умеренную) кислотность. Тонкая кожица.
Меньше склонен к горькой ямчатости, чем ХК, хорошая полевая устойчивость к мучнистой росе и фитофторозу, хранение до 6 месяцев. Сбор урожая-конец сентября. Сила роста ниже, чем у ХК, требуется более энергичный подвой, на карликах растёт очень слабо. Из недостатков, после 4х месяцев хранения ухудшается вкус, требуется раннее прореживание с момента "осыпания лепестков", иначе плоды мельчают. Из-за тонкой кожицы требуется деликатность при обработке плодов
На дегустации 3 февраля. Яблоко показалось каменным, мякоть очень плотная- не удалось разрезать ножом с одного раза, очень сочная. Вкус насыщенный, очень сладкий с ванильным привкусом, переходящий в приторно-сладкий и, напоследок, кислинка в послевкусии.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.02.2021, 11:48
Энди Таккер
Никола писал(а): ↑03.02.2021, 18:09
Скоро будем гоняться за китайскими яблоками.
Если они окажутся такими, как китайские груши из магазина - то я пас...
vp писал(а): ↑03.02.2021, 14:42
Сosmic Сrisp - растет в теплых штатах, Университет штата Вашингтон ... Так что каждый возделывает свое поле, а пустят ли его на чужое? - посмотрим.
Крайне сомнительно, чтобы в такой крупный маркетинговый проект американцы запустили заведомо убогий сорт (это Вам не какой-нибудь Мюнстер, сеянец кислющего Богатыря)... При таких-то родителях сорт просто обязан быть успешным. Уже давно мучаюсь вопросом, почему ХК и Энтерпрайз не используются в официальной отечественной селекции? По крайней мере, еще не встречал публикаций с такими данными. Ведь эти сорта уже давно доступны даже любителям. Есть же примеры использования других североамериканских форм в создании новых сортов: Ветеран, Праздничное, День победы. Скрестив у себя ХК и Энтерпрайз, наверняка можно было бы сделать свой аналог Космик Крисп, причем сразу приспособленный к условиям Средней полосы. Но пока складывается впечатление, что наши сорта выводят не для современных людей с их потребностями, а для написания диссертаций и научных статей...

Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.02.2021, 12:14
Zener
Энди Таккер писал(а): ↑04.02.2021, 11:48
сеянец кислющего Богатыря
У меня созревший Богатырь очень даже сбалансирован.Кислоты в меру.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.02.2021, 14:15
nickn
Zener писал(а): ↑04.02.2021, 12:14
Энди Таккер писал(а): ↑04.02.2021, 11:48
сеянец кислющего Богатыря
У меня созревший Богатырь очень даже сбалансирован.Кислоты в меру.
Во Вкусвилле дороже других стоит.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.02.2021, 14:39
Энди Таккер
nickn писал(а): ↑04.02.2021, 14:15
Во Вкусвилле дороже других стоит.
Берите Лигол (когда новый завезут) - он там самый дешевый и вкусный...)
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.02.2021, 14:44
Никола
Энди Таккер писал(а): ↑04.02.2021, 11:48
Скрестив у себя ХК и Энтерпрайз, наверняка можно было бы сделать свой аналог Космик Крисп, причем сразу приспособленный к условиям Средней полосы.
Ай-я-яй, как всё просто, а климат в учёт не идёт? В оплодотворении погода имеет чуть ли не главную роль.

У нас и характеристики яблок будут другими, если опыление вообще произойдёт.

Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.02.2021, 14:54
Энди Таккер
Никола писал(а): ↑04.02.2021, 14:44
В оплодотворении погода имеет чуть ли не главную роль
Откуда такие чудные фантазии?
Умудрились же во ВНИИСПК как-то скрестить Приму и Джаент Спай чтобы получить гибридный фонд для отбора сорта Праздничное. Чем же не подходят ХК и Энтерпрайз? В условиях Орла эти сорта могут расти без проблем.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.02.2021, 15:02
Никола
Значит, пусть ВНИИСПК срочно выдергают свои сеянцы и засеют другими по Вашему капризу?

У них своих проблем нету?