Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Дмитрий 000
- Дачник
-
Дмитрий 000
- Дачник
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Жимолость: советы специалиста
Раз купили так рано, надо было закопать под снег и ждать апреля. Или уже проснувшуюся брали? А в домашних условиях не знаю выживут ли. Переливать нельзя, корни сгниют.
Теплицы нет? лучше там держать.
Попробуйте часть мокрого грунта убрать, а сухого подсыпать, чтобы впитал лишнюю влагу.
Попробуйте часть мокрого грунта убрать, а сухого подсыпать, чтобы впитал лишнюю влагу.
Я Оксана.
-
Дмитрий 000
- Дачник
Да, они уже пустили почки было когда брали. Продавец консультант сказала что можно пересаживать с мал. контейнеров, где они были. Теплицы нет к сожалению. С женой решили с котельной все цветочные саженцы убрать в др. комнаты. Будем регулярно проветривать с целью понижения температуры + держать на полу с целью исключения попадания прямых солнечных лучей.anina писал(а): Раз купили так рано, надо было закопать под снег и ждать апреля. Или уже проснувшуюся брали? А в домашних условиях не знаю выживут ли. Переливать нельзя, корни сгниют.
-
Дмитрий 000
- Дачник
- Роман С.
- Модератор
Для увлажнения воздуха поставьте в комнате открытые емкости с водой. Гигрометра нет, какая влажность в помещении?
-
Дмитрий 000
- Дачник
-
anina
- Прихозовец5000+
У нас часы электронные, там и температура , и влажность показывается. И термощуп есть. Еще бы кислотность измеряли, цены б им не было
Вот ношусь с ними вокруг рассады.

Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
Дмитрий 000, на будущее, не берите саженцы в феврале марте, особенно в магазинах, да ещё и распустившиеся. Это такие танцы с бубнами.
Я Оксана.
-
Дмитрий 000
- Дачник
Согласен. Просто потом ко времени посадки на открытый грунт если брать их, то цена будет сказали от 800 до 1000 руб. за саженец. А сейчас они 210 руб. стоят. Хоть целый сад разбивай из жимолости

-
anina
- Прихозовец5000+
Мы здесь многие набрали жимолость из Бакчар. Заказать можно сейчас. Присылают в сентябре, тут же сажаете. Приживаемость хорошая. У меня 9 из10 . Цена 180-200 руб, ну плюс пересылка.
Я Оксана.
-
Дмитрий 000
- Дачник
А можно коротко алгаритм как заказать нужно? Т.е. куда обращаться, как оплачивать. Официальные номера телефонов. Возможно что не туда обращусь и какие нибудь левые саженцы пришлют. Это же долго растущее растение, поэтому видимо целесообразно его по много саженцев засаживать.
-
anina
- Прихозовец5000+
Дмитрий 000, на сайте Бакчар есть адрес эл почты. Пишите туда свой список. Они присваивают вам номер заказа. Вроде в прошлом году в сентябре вывешивали номера отправленных заказов и почтовый номер для отслеживания посылки. Оплачиваете на почте при получении.
Здесь где то есть тема про покупку в Бакчарском питомнике.
Здесь где то есть тема про покупку в Бакчарском питомнике.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Дмитрий 000, Вы бы указали в профиле, где дача находится. Так проще советы давать.
Жимолость любит увлажненную землю, но не застой воды. Солнечные места.Плодородную, не щелочную почву.Надо смотреть на свои условия.
У меня, например, бакчарцы плохо растут. В 2012-13 гг было посажено 5 саженцев, урожая
. В том году посадила 2 кустиков московской питерской селекции. Буду ждать.
Советую посадить по паре саженцев бакчарцев, питерской и московской селекции. Понаблюдать и решить. Может это долго и канительно, но лучше, чем потом пересаживать или выкапывать и выбрасывать. Все ИМХО, у меня такой, пока не очень положительный опыт.
Вы первый раз сажать будете? Тогда лучше сначала матчасть изучить и много не покупать.
Жимолость любит увлажненную землю, но не застой воды. Солнечные места.Плодородную, не щелочную почву.Надо смотреть на свои условия.
У меня, например, бакчарцы плохо растут. В 2012-13 гг было посажено 5 саженцев, урожая

Советую посадить по паре саженцев бакчарцев, питерской и московской селекции. Понаблюдать и решить. Может это долго и канительно, но лучше, чем потом пересаживать или выкапывать и выбрасывать. Все ИМХО, у меня такой, пока не очень положительный опыт.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Дмитрий 000
- Дачник
Участок нах-ся на юге Башкирии. Пересаживать буду все 3 саженца в РЯД. Надеюсь правильно будет. Не нужно наверное к примеру треугольником или еще как (ну для лучшей опыляемости)?
-
anina
- Прихозовец5000+
Нармально в ряд, шмели найдут. Метра через два друг от друга. Наверное будете еще докупать, иначе с трех саженцев долго ждать весомого урожая. Поэтому сразу предусмотрите место для будущих покупок.
А какие сорта взяли?
А какие сорта взяли?
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Поинтересуюсь: почему у Вас в графе "откуда" стоит Москва? Живете в Москве, а участок в Башкирии?

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Дмитрий 000
- Дачник
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
-
anina
- Прихозовец5000+
Тут Эльвир из Башкирии. У него шикарная жимолость, много сортов опробовано. Вам надо с ним проконсультироваться, или почитать его сообщения , посмотреть фотки в этой теме.
Я Оксана.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Докладываю результат. Посаженные 14-15 декабря в ОГ кустики хорошо перезимовали, листики сейчас распускаются, появились новые ростки. Я их правда прикрывал, когда температура опускалась до -7...-12°C и ещё не было снега. А потом просто полностью засыпал снегом побольше, прямо с листиками. У меня сложилось впечатление, что возможно не все распустившиеся в ноябре листики погибли под снегом. Или эти почки дают новые листики? В общем, хорошо кустики пережили под снегом зиму в ОГ, я очень доволен.
-
anina
- Прихозовец5000+
Tester32, вот и замечательно!
Как там у вас весна в разгаре?
Как там у вас весна в разгаре?
Я Оксана.
-
Valentin
- Дачник
- Занятие: пенсионер
Альберт (Tester 32) Здравствуйте ! У Вас появилась возможность обзавестись новейшими канадскими сортами Боба Борса Boreal Blizzard и Boreal Beauty из питомника польского Тадеуша Кусибаба http://www.in-vitro.pl/oferta.php?jez=ros&p=16, как бы придумать нам русам сделать это тоже. Суважением Валентин.
-
Дмитрий 000
- Дачник
Здравствуйте уважаемые форумчане. Что-то мои 3 кустика никак не двигаются вперед. Я на днях их подкармливал вот этим раствором и дней через 3-4 еще и опрыскивал листья. Один саженец что-то медленно но верно вянет. Само собой в котельной где они стоят, отопление я убрал и стоят на полу (т.е. солнеч. лучи прямо не падают, но окно есть.)
-
anina
- Прихозовец5000+
А это практически годичный прирост.
Не забывайте, саженцы потревожены, находятся в некомфортных неестественных для них условиях. Им бы дожить до высадки в грунт, а вы хотите прирост по пол метра?
Не забывайте, саженцы потревожены, находятся в некомфортных неестественных для них условиях. Им бы дожить до высадки в грунт, а вы хотите прирост по пол метра?
Я Оксана.
-
Дмитрий 000
- Дачник
С понижением температуры, я надеюсь не сделал ошибки? Просто когда я их привез из магазина 18.02.17 они были хорошенькие, держал 4-5 дней (поливал, опрыскивал)!!!!!ТЕМПЕРАТУРА БЫЛА КОМНАТНАЯ-----И ОНИ НАЧАЛИ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ РАСКРЫВАТЬСЯ И РАЗВИВАТЬСЯ. Потом пересадил в горшочки, (начитался всякой инфы про них) и соответственно убрал тепло, утенил. ПОЛИВАЛ Я ИХ УМЕРЕННО. И тут они дают "заднюю". Вроде все по уму, а все в ущерб как будто. Что за дела, не додумаюсь ни как о причине.
-
Дмитрий 000
- Дачник
Слушайте товарищи...тут в разделе баклажанов такое сообщение встретил "не паникуйте раньше времени, может он и не перебежал с лука, может ему лук вкуснее. Хотя у меня бывало , что как раз с лука и перепрыгивал. Даже не с зеленого лука, а с хранящегося в ящиках. Если была под рукой Актара, то проливала. Или Фитовермом брызгала. Давить пробовала, но кто нибудь все равно оставался и снова портил листочки. Но справлялась с ним легко, ттт. Вот если клещ, то меня в панику прям бросает." Невольно натолкнуло на мысль-догадку....а может на мой жимолость какая нибудь "зараза" с коробки с луком набежала (там ведь в котельной и севок, и свой лук на поедание лежат в коробках). Хотя вроде листочки физически не травмированы, но может "что-то" есть которое сразу в почву "вбуривается" и "грызет корни".
-
anina
- Прихозовец5000+
С лука только трипс перепрыгивает и его сразу видно, портит листья.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
Если понизили температуру и грунт был сыроват, то могли загнить корни. Нужен рыхлый слегка влажный грунт. Сколько градусов у Вас там?
Не зря говорили, трудно выживают саженцы дома, то перелив, то сухой воздух, то нехватка света и тд
Не зря говорили, трудно выживают саженцы дома, то перелив, то сухой воздух, то нехватка света и тд
Я Оксана.
-
Дмитрий 000
- Дачник
+18 градусов. Я сделал карандашом лунки вокруг корневой системы по периметру(вертикально и прямо до дна горшочка) на всех 3-х кустиках. Может это немного выветрит почву (ну если конечно в переизбытке влаги проблема была). Может их сегодня на ночь вынести в зал и прислонить к работающей теплой батарее??? Ну чтобы почва подсохла. Как думаете???
-
anina
- Прихозовец5000+
Получится из крайности в крайность.+ 18 нормально. Чтобы подсушить, можно верхний слой снять, а сухой подсыпать. Поставьте на газету, если снизу лишняя вода, то впитается, надеюсь дырки в дне сделали?
Я Оксана.
- лое
- Прихозовец100+
Вопрос знатокам: а можно пересаживать 5-летний куст жимолости?
Я Ольга, можно на ты.
-
Дмитрий 000
- Дачник
Отверстия (по Вашему совету) только что сделал сверлом на дне горшков. И в правду из самой подвявшей жимолости капельками вышла вода. Поставил на поддоны + снова сделал скважинки к корням. А так на ночь ставил на теплый пол, чтобы только со дна прогревалась. Сейчас обратно занес на +18. Посмотрим, реанимируются или нет.
-
anina
- Прихозовец5000+
Дмитрий 000, поставьте на газету, газеты меняйте, они хорошо вытягивают воду.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Что обнаружила при обработке. Смотрите и Вы внимательно.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Акациевая ложнощитовка. "Домик" с зимующими яйцами.
С уважением, Елена.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Так можно с комом земли и пораньше её пробуждения. Приживается всегда всё лучше при начале активного роста корней, плюс земля влагой от снега заряжена.
- Роман С.
- Модератор
Речь идет о пятилетнем кусте, там должна быть очень разветвленная корневая, выходящая за проекцию кроны. А с учетом поверхностного характера корневой системы, большую часть корней повредим. Я бы не стал сейчас куст трогать.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Так в зиму с поврежденными корнями ещё хуже. Пять лет это молодые кусты. Весной корни быстро нарастают, заодно можно кое что отделить с корнями, немного заглубив при посадке, получится уже несколько кустов, которые быстро разрастутся.
- Баварец
- Прихозовец100+
Хорошо.

Valentin, можно попросить у Кусибаба адрес российских и немецких оптовиков, кто покупал у него эти сорта и к ним обратиться. К сожалению минимальный заказ от 40 растений, мне столько не надо. Поэтому придётся через оптовиков. Эти два сорта он планирует продавать с сентября 2017-го.Valentin писал(а): Альберт (Tester 32) Здравствуйте ! У Вас появилась возможность обзавестись новейшими канадскими сортами Боба Борса Boreal Blizzard и Boreal Beauty из питомника польского Тадеуша Кусибаба http://www.in-vitro.pl/oferta.php?jez=ros&p=16, как бы придумать нам русам сделать это тоже. Суважением Валентин.
@Всем:
Я к сожалению не понял этот совет Тамары. Ведро воды - это 10 литров. Эти 10 литров надо растянуть на все 3 подкормки? Или по 10 литров на каждую подкормку? И что такое черепок, сколько это в литрах или миллилитрах? Или это не обьём, а что-то другое? В общем, как развести мочевину я понял. А вот какой обьём разведённой жидкости на куст в первый раз, какой во второй и в третий, - это я не понял.

PS: О! С черепком прояснилось! Это сельскохозяйственный слэнг.

"Народные приметы говорят, что сеять следует после опадания вишневого листа, но более надежный способ — посев «по черепку». Это означает, что почва промерзла, и лишь на несколько часов в солнечные дни поверхность почвы слегка оттаивает."
Последний раз редактировалось Баварец 15.03.2017, 02:14, всего редактировалось 4 раза.
- Баварец
- Прихозовец100+
Valentin,
почитал сейчас описание Boreal Blizzard и Boreal Beauty. Впечатлился. Boreal Blizzard одна из самых крупных ягод жимолости с хорошим вкусом. А Boreal Beauty созревает в Саскачеване аж на месяц позже! Если в других местах эта задержка сохраняется, то на практике это одначает, что если холодная и пасмурная весна и начало лета испортили урожай жимолости, то есть шанс, что месяц спустя погода изменится и этим сортом ещё можно поймать солнце и поесть сладкую ягоду.
У меня как раз одно запасное место для жимолости было, теперь оно будет ждать Boreal Blizzard.

- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Черепок - это замёрзшая земля, твёрдая после мороза. Обычно так говорят, когда проводят подзимний посев - по черепку
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Ну не стоит уж так то принимать всё за чистую монету, ещё пару лет назад эти сорта были доступны,(http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=550941#p550941) в штатах во всяком случае совершенно точно, и как то незаметно, чтобы они вытеснители всё остальное. Да и предыдущие сорта(Аврора...)от Боба были по описанию супер-супер, стоит вспомнить, что жимолость за океаном вид не местный, для бизнеса сложный (не зря Боб больше рассчитывал джапанизам продавать) да и коммерческое название "Медовая ягода"Tester32 писал(а):Valentin,
почитал сейчас описание Boreal Blizzard и Boreal Beauty. Впечатлился. Boreal Blizzard одна из самых крупных ягод жимолости с хорошим вкусом. А Boreal Beauty созревает в Саскачеване аж на месяц позже! Если в других местах эта задержка сохраняется, то на практике это одначает, что если холодная и пасмурная весна и начало лета испортили урожай жимолости, то есть шанс, что месяц спустя погода изменится и этим сортом ещё можно поймать солнце и поесть сладкую ягоду.
У меня как раз одно запасное место для жимолости было, теперь оно будет ждать Boreal Blizzard.

Пробовать новации конечно же интересно и даже необходимо, но.....
- Баварец
- Прихозовец100+
бодж,
я понимаю, что в заявлениях оригинаторов много маркетинга.
Но мне интересно, что у Boreal Blizzard половина родителей из японской линии. Японцы лучше выглядят, синеватый оттенок как у голубых елей и теряют листья позже, осенью. Почему бы и не попробовать?
Просто больше меня из описаний и отзывов ничего особенно не впечатлило. Дочь Великана - круто, но у меня уже есть несколько бакчарцев . Не уверен, что такая уж большая разница будет, многие (не все) даже выглядят похоже.
Длинноплодная звучит заманчиво, и из челябинцев у меня есть только одна Волшебница, но есть подозрение из одного польского исследования, что она у нас мельчает и кислеет. Хотя м.б. и попробую.
Всё же по одной Волшебнице делать вывод о пригодности для нашего климата целого селекционного направления опрометчиво. Тем более та же Волшевница у знакомого баварца за углом самая вкусная из его сортов. Правда он в горах живёт, примерно на высоте +500, там другой микроклимат чем на моей равнине и как раз уральские челябинцы ему м.б. особо хорошо подходят.
Из питерцев есть Фиалка, Нимфа, для эксперимента на пригодность к раёнированию их хватит.
А м.б. всё же ещё какой-нибудь украинский или польский сорт попробую. Хотя по описаниям и отзывам там нет хитов, но если за счёт лучшей пригодности к климату результаты будут лучше, то да. Или даже до немецко-швейцарских "опущусь".
я понимаю, что в заявлениях оригинаторов много маркетинга.

Просто больше меня из описаний и отзывов ничего особенно не впечатлило. Дочь Великана - круто, но у меня уже есть несколько бакчарцев . Не уверен, что такая уж большая разница будет, многие (не все) даже выглядят похоже.
Длинноплодная звучит заманчиво, и из челябинцев у меня есть только одна Волшебница, но есть подозрение из одного польского исследования, что она у нас мельчает и кислеет. Хотя м.б. и попробую.

Из питерцев есть Фиалка, Нимфа, для эксперимента на пригодность к раёнированию их хватит.
А м.б. всё же ещё какой-нибудь украинский или польский сорт попробую. Хотя по описаниям и отзывам там нет хитов, но если за счёт лучшей пригодности к климату результаты будут лучше, то да. Или даже до немецко-швейцарских "опущусь".