Страница 175 из 942
Добавлено: 27.11.2010, 14:01
babay133
Я лично пробовал не все зимние сорта, но видел их деревья и плоды. Мне очень понравились.
Я пробовал Яковлевскую, Феерию, Геру. Мне больше вкус Конференции нравится (сахар люблю), но те кому давал пробовать местные, были в восторге. Вот охото Зимнюю Беляева попробовать, говорят вкус намного лучше Ники - но надо ждать плодоношения. (вкус Ники представляю)
Пока плодоносящие деревья сортов ЦГЛ мало распространены (в связи с морозными зимами нормальное плодоношение многих сортов замедлится), но если бы таких зим под -38 не было, было бы всё ОК.
Яблоки тоже хвалят, но не распространяют вроде и подмерзаний на них не было. :wall
Добавлено: 27.11.2010, 14:07
АндрейВ
Понял, спасибо!
Добавлено: 27.11.2010, 14:09
babay133
тамара писал(а):Сергей! А вот интересно, на 133 стр хар-ка Красавицы Черененко, они пишут, что после промораживания в середине зимы при минус 38 ксилема подмезала на 1, 6 балла, степаерь повреждения коры и камбия не превысила 0,7 балла, а в приведенной мною статье, Савельев говорит, что сорт снесло полностью. Так что никакого доверия к промораживанию. Муханин пишет, что в феврале 12 дней стояло минус 37-38.
Думаю сорта сносит по комплексным повреждениям зимостойкости (осень-весна). Искуственное промораживание это моделирование естественных условий (для сравнения с другими сортами) - примерное но не полное.
У меня этот сорт нормально сохранился на вегетативном подвое, хотя деревце не большое.
Сведения Муханина не подтверждаются по архивам метеосводок, хотя и в метеосводках ляпы бывают.
Добавлено: 27.11.2010, 21:44
АлександрР
Книга хорошая!
Но не для нас.

И даже вредная для нас!
В книге всего лишь данные по какому-то компоненту зимостойкости, 1,2,3. или 4. Искусственное промораживание не дает представление о реальной зимостойкости сортов.
Эти данные интересны и полезны для научной работы, селекции. Конкретно, при подборе родительских пар, и донора зимостойкости по какому-то компоненту.
К сожалению, садоводы-любители не обращают на это внимание, и оригинаторы грешат "красивыми" цифрами в описаниях своих сортов. Вот и получается, что в официальных характеристиках сорта одна "зимостойкость", а в реальности совершенно другая.
И что интересно, не придерешься, все написано правильно - при промораживании до "стольки-то" сорт показал подмерзание меньше "Антоновки"! Но это совершенно не означает, что сорт превосходит "Антоновку" по зимостойкости.
А книга хорошая!

Добавлено: 28.11.2010, 00:07
babay133
В этой книге ещё очень много интересной информации, завтра постараюсь ещё выложить.
Устойчивость по комплексу компонентов зимостойкости.
Засухоустойчивость и её оценка.
Устойчивость к болезням и вредителям.
Особенности роста.
Скороплодность и продуктивность.
Урожайность.
Биохимический состав плодов.
Очень был удивлён что самым скороплодным сортом считается Кармен, плодоносит на 3 год, в основном все на 5-8.
Добавлено: 28.11.2010, 09:12
yri
babay133 писал(а):... а заявленная морозостойкость в -38гр. для зимних вкусных груш пока остаётся для всех селекционеров фантастикой, в связи с неисполнимым заказом "зимняя крупная груша с высоким вкусом"
И не надо крупных. Я как то выкладывал фотки мелких клонов Делишеса из нашей области. Тот же Спартан. Плоды мелкие но вкусные и товарные. На рынке идут влёт.
Во-первых. Это реальный шанс выращивать вкусный, зимний сорт с достаточной зимостойкостью пусть в ущерб размеру в наших условиях.
Во-вторых. Посмотрите что на рынках делается. У нас на Гомельской трассе постоянно продают зарубежные яблоки под названиями местных. И днем и ночью и зимой и летом стоят в ведрах крупные красивые яблоки "Грушовки" "Яблоки из Утов" "квази-псевдо Спартаны" и т.д. Размер сразу поставит всё на свои места.
В-третьих срабатывает своего рода принцип приедаемости. Что и говорить современный покупатель избалованный изобилием сортов в магазинах начинает выбирать. Представьте себе Вы покупаете какую нибудь Деканку Дю Комисс весом 1 кг.

и дома начинаете её есть. За один заход обычно не получается - приедается а покусанную и полежавшую грушу уже как то и не хочется больше трогать. И в следующем походе в магазин вы уже пройдете мимо Деканки. А возьмите Кокинскую осеннюю - как семячки уходят-среднего размера, сладкие, вкусные остановиться не возможно. И если сравнить вес съеденных обоих сортов груш то чаша весов склонится в сторону Кокинской (включите сюда отходы-семечки, плодоножку, огрызок). Одним словом важен вкус а не размер.
Добавлено: 28.11.2010, 11:55
babay133
yri писал(а): И не надо крупных. Посмотрите что на рынках делается. У нас на Гомельской трассе постоянно продают зарубежные яблоки под названиями местных. И днем и ночью и зимой и летом стоят в ведрах крупные красивые яблоки "Грушовки" "Яблоки из Утов" "квази-псевдо Спартаны" и т.д. Размер сразу поставит всё на свои места.
Юрий, Вы думаете только у Вас на трассе продают импортные за местные? У нас тоже М6 завалена яблоками и грушами красивыми с местными названиями, которых даже не существует.
Крупный плод подразумевается не мелкий как яйцо.
На днях покупал в ГМ Магнит крупную Конференцию (может и клон какойто из той серии) груши по 0,5 кг, я их на 4 части резал и всё ОК, вкуснющая и эффектная!

цена 100р /кг

Добавлено: 28.11.2010, 15:01
Витал
Хотя тема и про груши.
У нас на Ц.рынке привозные яблоки идут в основном под названием местного сорта - Бузовьязовское. А желто-зеленые под названием - Антоновка.

Добавлено: 29.11.2010, 09:51
Дед Мороз
Витал писал(а):Хотя тема и про груши.
У нас на Ц.рынке привозные яблоки идут в основном под названием местного сорта - Бузовьязовское. А желто-зеленые под названием - Антоновка.

У нас жизнь проще: поскольку местных яблок на рынке не бывает - нас не обманешь.
Возвращаясь к теме селекции груши. В таблицах, отснятой Сергеем книги, кое-где мелькают виды юго-восточной Азии, заметно, что даже по некоторым компонентам зимостойкости они превосходят грушу обыкновенную, к тому же большинство из них устойчиво к основным болезням груши. Принимая во внимание, что иммунные к парше сорта яблони удалось получить только с привлечением дикого мелкоплодного американского вида, удивительно, что использование видов груш юго-восточной Азии до сих не дало положительного результата.
Добавлено: 29.11.2010, 10:06
тамара
Георгий! В книге написано, что из изученных в ин-те диких видов высокой устойчивостью к распространенной в Мичуринске расе парши отличаются уссурийскай, березолистная, Каллери и еще ovoidea (не знаю перевода).
Добавлено: 29.11.2010, 10:18
Дед Мороз
тамара писал(а):Георгий! В книге написано, что из изученных в ин-те диких видов высокой устойчивостью к распространенной в Мичуринске расе парши отличаются уссурийскай, березолистная, Каллери и еще ovoidea (не знаю перевода).
Тамара, есть же к чему селекционеру приложить голову и руки (ovoidea - яйцевидная). Березолистная ещё и по зимостойкости, кажется, не плохая.
Добавлено: 29.11.2010, 10:27
тамара
иволистная еще паршой не поражается, но зимостойкость низкая.
Вообще Савельев молодец в том, что сейчас у него научные сотрудники молодые работают, он сам преподает в универе и там приглядывается к студентам. Так что все впереди.
Добавлено: 29.11.2010, 11:17
Дед Мороз
тамара писал(а):иволистная еще паршой не поражается, но зимостойкость низкая.
Вообще Савельев молодец в том, что сейчас у него научные сотрудники молодые работают, он сам преподает в универе и там приглядывается к студентам. Так что все впереди.
Мне только непонятно, почему эту работу не начали лет 50 назад.
Добавлено: 29.11.2010, 20:14
babay133
Добавлено: 07.12.2010, 10:02
Дед Мороз
Хотелось бы услышать ответ от селекционеров-профессионалов, здесь присутствующих на поставленные ранее вопросы:
Avrora писал(а):
... В таблицах, отснятой Сергеем книги, кое-где мелькают виды юго-восточной Азии, заметно, что даже по некоторым компонентам зимостойкости они превосходят грушу обыкновенную, к тому же большинство из них устойчиво к основным болезням груши. Принимая во внимание, что иммунные к парше сорта яблони удалось получить только с привлечением дикого мелкоплодного американского вида, удивительно, что использование видов груш юго-восточной Азии до сих не дало положительного результата.
и
Avrora писал(а):тамара писал(а):иволистная еще паршой не поражается, но зимостойкость низкая.
Вообще Савельев молодец в том, что сейчас у него научные сотрудники молодые работают, он сам преподает в универе и там приглядывается к студентам. Так что все впереди.
Мне только непонятно, почему эту работу не начали лет 50 назад.
Спасибо.