Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Сан Саныч »

DIM1 писал(а):Для меня конечно откровение "избыток кислоты и низкая зимостойкость" у Уэлси, так же как и вызревание Кэрола к сентябрю :roll:
Кэрол созревает неодновременно, с 10 августа, и к сентябрю большая часть урожая уже съедена, вкус его неизменно вызывает восхищение у всех, и вызревают плоды прекрасно не только в Челябинске, но и в Е-бурге.
Не сердитесь. У вас видимо лето жарче, а в Подмосковье именно так.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Просто кваша писал(а):
Сан Саныч писал(а): Сложилось впечатление, что синоптики тоже читают форум и в своих прогнозах ориентируются на мои ощущения :oop:
.
И при этом не могут дать вразумительный прогноз на ближайшие выходные. Уже неделю чуть не каждый день меняют с плюс почти десять до минус примерно столько же, не забывая при этом проходить через ноль :lol: .
Ей-ей, читают - к бабке не ходи. Покритиковали и...
http://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=27612
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Сан Саныч писал(а):
DIM1 писал(а):Для меня конечно откровение "избыток кислоты и низкая зимостойкость" у Уэлси, так же как и вызревание Кэрола к сентябрю :roll:
Кэрол созревает неодновременно, с 10 августа, и к сентябрю большая часть урожая уже съедена, вкус его неизменно вызывает восхищение у всех, и вызревают плоды прекрасно не только в Челябинске, но и в Е-бурге.
Не сердитесь. У вас видимо лето жарче, а в Подмосковье именно так.
Какой там сердиться, даже не думал. У Юры в Трубчевске, Брянское откачать от парши не могут, у нас абсолютно чистое, не дошло ещё видать до нас. Второй год у всех облепиха гнить начала на ветках, до этого никогда ничего подобного не было, облепиховая мушка перевалила через Уральский хребет.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Пока писал сообщение в другой теме, выводы уже сделали. :-)
Все верно на Южном Урале, лето солнечное, жаркое, отсюда другой вкус.
Во вся случае по Боровинке и Уэлси, которые у нас совсем не кислые.

А по орловским сорта, Дмитрий прав, они у нас преждевременно опадают.
Например, в случае с Имрусом, плоды которого попадали с дерева уже в конце августа, на мой взгляд не дозрев. Я при первом плодоношении подумал, что год такой. Но это повторяется уже три года подряд.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

DIM1 писал(а):[облепиховая мушка перевалила через Уральский хребет.
Шпанская мушка как понимаю этот хребет одолела даже ранее.. :wink: :D
yri
Профи
Благодарил (а): 2076 раз

Сообщение yri »

DIM1 писал(а):У Юры в Трубчевске, Брянское откачать от парши не могут, у нас абсолютно чистое, не дошло ещё видать до нас. Второй год у всех облепиха гнить начала на ветках, до этого никогда ничего подобного не было, облепиховая мушка перевалила через Уральский хребет.
У нас сейчас другая напасть - цикадка-буйвол. Сегодня обрабатывал купоросом (медным) посадки и понял почему некоторые однолетки не росли летом - буквально по кругу порезы. Срезаешь такую ветку а она по кольцу коричневая. И вроде 8 обработок за сезон. Не помогает!
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

BECHA писал(а):
DIM1 писал(а):[облепиховая мушка перевалила через Уральский хребет.
Шпанская мушка как понимаю этот хребет одолела даже ранее.. :wink: :D
Есть такие вещи вмире, которым не может сопротивляться никто и ни что... :-)
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Сан Саныч писал(а):[quote="Сан Саныч писал(а):Уэлси
Модное увлечение Лобо, Уэлси, Мантетами, если не уходит, то скоро пройдет, т.к. у них недостатки существенно превалируют над достоинствами.
.
Я тоже не согласен с Вашими выводами по этим сортам, особенно по зимостойкости. Как раз эти сорта у меня и выжили после последних неблагоприятных сезонов.
Для примера, Синап орловский! Северный синап!! вымерзли полностью, а рядом Лобо подмерзло, но живо. И какой сорт более зимостойкий?
Естественно, оценки относительны и нужно учитывать ещё множество факторов. Но адаптивность этих сортов вызывает уважение. Пока достоинства превалируют над недостатками. Мода на них не пройдет до тех пор, пока на смену не придут новые сорта с лучшими характеристиками по комплексу.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Александр, а запись речи Куденкова не производилась? Если да, то откуда можно качнуть?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

FatMax19 писал(а):Вчера в МОИПе после выступления Куденкова, были сделаны два сообщение о новых напастях на наши сады, хотя кому то возможно они известны - Грушу, яблоню поражает какой то новый тип ржавчины, кто был пусть добавит как она точно называется.
Со слов выступающего (не Куденкова), это столбчатая ржавчина: по краям чернеет лист и с внутренней стороны листа появляется желтое пятно с наростами похожее на коровье вымя.
Я встречал в нашем лесу такое на деревьях, но на своих плодовых пока не замечал...
Андрей Виноградов.
Изображение
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

АлександрР писал(а):Я тоже не согласен с Вашими выводами по этим сортам, особенно по зимостойкости. Как раз эти сорта у меня и выжили после последних неблагоприятных сезонов.
Для примера, Синап орловский! Северный синап!! вымерзли полностью, а рядом Лобо подмерзло, но живо. И какой сорт более зимостойкий?
Естественно, оценки относительны и нужно учитывать ещё множество факторов. Но адаптивность этих сортов вызывает уважение. Пока достоинства превалируют над недостатками. Мода на них не пройдет до тех пор, пока на смену не придут новые сорта с лучшими характеристиками по комплексу.
Пожалуйста, на то он и форум, чтобы вести дискуссию, но только вы не раскрыли недостатки и достоинства, а посему сложно оценить ваш вывод.
Прошлые зимы я бы не назвал эксримальными.
Остановимся на более суровой - 05-06. У меня выпали плодоносящие деревья (именно деревья): Афродита, Солнышко, Лобо, Уэлси, Услада.
А теперь посмотрим химический состав Уэлси
Главный Ботанический сад: сухих в-в -13%, сахаров - 8,7%, кислот - 0,87%
В.И.Майорова (С-З): сухих в-в - 11-15,8%, сахаров - 7-14%, кислот - 0,4-0,8%
Как-то Весна поднял меня на смех по одному из сортов, указав на низкий процент содержания сухих веществ, обозвав его водой. Так вот, Уэлси в отдельные годы просто кислая вода.
Для сравнения - среднезимостойкий Шафран саратовский: сахаров - 11,9%, кислот - 04%
- Коробовка: сухих в-в - 15,2%, сахаров - 10,3%, кислот - 0,41%
- поедаемая Звездочка: сухих в-в - 16,9%, сахаров - 11,8%, кислот - 0.69%
P.S. Внес дополнение в энциклопедию
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):[
А теперь посмотрим химический состав Уэлси
Главный Ботанический сад: сухих в-в -13%, сахаров - 8,7%, кислот - 0,87%
В.И.Майорова (С-З): сухих в-в - 11-15,8%, сахаров - 7-14%, кислот - 0,4-0,8%
Как-то Весна поднял меня на смех по одному из сортов, указав на низкий процент содержания сухих веществ, обозвав его водой.
Зачем российские источники откровенно врут при приведении химического состава Уэлси??
Содержание растворимых в-в у Уэлси 11,8%
Убедитесь сами:
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... pl?1002524
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):[
- Коробовка: сухих в-в - 15,2%, сахаров - 10,3%, кислот - 0,41%
Ну и что?
У Коричного р-римых в-в 12,8% :
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... pl?1017566

А вот у "селекционного достижения" Коричного Нового всего 11,3% :
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... pl?1017538

Спрашивается как можно взять сорт с 12,8% р-римых веществ, скрестить с другим с 11,8% р-римых веществ и получить новый "сорт" с 11,3% ???? Не похоже это на халтуру????
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

FatMax19 писал(а):В продолжение темы о цикадках.
Вчера в МОИПе после выступления Куденкова, были сделаны два сообщение о новых напастях на наши сады, хотя кому то возможно они известны - Грушу, яблоню поражает какой то новый тип ржавчины, кто был пусть добавит как она точно называется. Если не бороться с ней за пару сезонов дерево гибнет. Для борьбы с ней был предложен ХОМ и осенью обязательный сбор опавших листьев с пораженного дерева с дальнейшим их уничтожением.

Куденков рассказал о новой беде, вслед за вязами настала очередь ясеня, в Англии насколько я понял были замечены случаи гибели деревьев, вчера пришло официальное письмо из нашего посольства в Англии. Пусть Елена меня поправит если я ошибся пишу со слов Куденкова, в родственниках у ясеня: форзиция, чубушник и сирень.
Александр, спасибо з а информацию. Их роднит только принадлежность к одному ботаническому семейству маслинных. что в общем-то может и не иметь значения в данном случае. Поскольку с тем же вязом было всё очень индивидуально. Есть специфические поражения и на сирени, которые не сказываются на близкосидящей форзиции. А есть инфекции ( в частности ряд вирусов, поражающих огурцы и томаты, которые попутно способны внедриться чуть не в половину цветника, тот же вирус табачной мозакики к слову). Есть повод связаться с Куденковым для уточнения.
Если речь идёт только о ясенях,так ИМХО ( чисто гадко эгоистичное), то и фик с ним, не люблю я это дерево отчего-то. :ooops:

Что касается стоблчатой ржавчины, то тут может быть всё очень непросто. У нее есь промежуточные хозяева. Поскольку не знаю, какой именно гриб, то не могу сказать, кто именно. Если это распространенные аборигенные растения , то предложенные меры борьбы проблемы не решат.
Модератор - не человек, а функция
yri
Профи
Благодарил (а): 2076 раз

Сообщение yri »

Спасибо! Собственно ничего нового не было сказано.
Интересным показалось что выступающий мало разбирается в подвоях . :D Ну как можно рекомендовать 54-118 из за того что он "не падает" а 62-396 "падает" :D Ну это же полный абсурд. Подвой выделяется прежде всего за урожайность и количество стандартных отводков в маточнике. Да и любое дерево на клоновом подвое должно иметь опоры хотя бы для формировки, даже на 54-118.
Что касается абрикоса. Как можно рекомендовать Воронежские абрикосы для средней полосы. Они не плодоносят здесь. Есть у меня бесподобный сорт из Белоруси. Абрикос Яковлева-3. В первый же год заложил цветочные почки. Отлично ветвится. Привит на сеянец сливы. Отлично зимует. Осталось дождаться плодоношения на следующий год.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»